обычная сказка

Елена Ксеневич
Рапунцель сидит на самом верху своей высоченной башни, расчесывает рассеянно длинные косы, достающие до земли, если спустить их с башни, и невнимательно читает книги.
Много-много книг.
Вишневского, Улицкую, Гавальда, Ле Гуин, кого-нибудь еще, что-нибудь еще.
Рапунцель ждет Чуда. Рапунцель ждет Принца, который прискачет однажды, победит дракона, спящего у изножья башни, поднимется по длинным косам Рапунцель наверх башни (а Рапунцель не дура, она косы срежет и к чему-нибудь привяжет) и спасет ее. Как спасет, Рапунцель не знает. Она любит повторять, что не должна думать о глобальном и конкретном, потому что блондинка и глаза большие голубые. Лукавит Рапунцель - слишком любит она ночь, а ночь слишком любит ее волосы цвета августовского неба в неурочный час с редкими звездными дождями.
Рапунцель не ждет и не верит. Она просто живет на верху самой высокой башни, читает книги глазами цвета того чая, который не любит, потому что любит она зеленый чай, и рассеянно расчесывает свои длинные косы.
Вместо принцев пару раз прибегали мальчишки и смущенно дергали ее за косы. Может из них когда-нибудь и вырастут принцы (ведь и принцы бывают в детстве мальчишками), но сейчас их очень смущает тот факт, что стукнуть Рапунцель по голове портфелем не удается.
Иногда книги заканчиваются, и тогда Рапунцель спускается потайной лестницей, гладит со вздохом спящего у изножья башни дракона и идет в книжный магазин, неся в большой сумке на плече свои аккуратно сложенные косы. Она старается не задерживаться нигде подолгу - а вдруг, пока ее не было, к башне приезжал тот самый Принц? Рапунцель возвращается, снова садится на самом верху своей башни и снова перелистывает страницы в ожидании Чуда.

И не говорите мне, что это слишком сказочный сюжет.
Это - обычная жизнь.

25 января 2008