Глава четвертая. Морок Дада

Татьяна Гордеева
                Глава четвертая

                Морок Дада

Дада резко вдохнул, и в нос с потоком воздуха, ворвалась щекочущая пыль. Мальчик чихнул. Один раз, другой. Затем он удивленно уставился на землю перед лицом. Почему он лежит на земле?
Дада осторожно приподнялся на руках, и медленно подтянув ноги, присел на корточки. Где это он? Странное, незнакомое место. Все из камня. Серого с белым камня. Поверхность отполирована до блеска. Вся земля скрыта под каменными плитами, кроме того кусочка, на котором очнулся Дада. Какой родной и уютный кусочек. Мальчик нежно погладил землю под собой и покосился на огромных серых исполинов, упирающихся макушками в небо, неподалеку и вокруг него.
Вдруг раздался низкий гул, и каменное царство завибрировало от тяжелого звука. Мальчик зажал уши руками и прижался к земле, волосы на его голове зашевелились.
-- Полетели, - неожиданно, сквозь подавляющий звук, различил Дада, над своей головой, чей-то печальный голос. – Может на этот раз им повезет?
-- Нам повезет, - возник второй голос, более оптимистичный.
Звук начал слабеть, отдаляясь и растворяясь в воздухе, но взамен ему, под ладони, крепко зажимающие уши, Дада проникла целая какофония новых звуков. Менее громких, но более разнообразных и странных. Дада отчаянно замотал головой, пытаясь избавиться от давления на уши.
-- Эй, малыш! Тебе плохо? – выделилось ясное и обособленное, среди атакующих звуков.
Мальчик оторвал взгляд от земли и медленно поднял голову навстречу голосу.
Что это?
Сердце Дада дернулось и остановилось. Вокруг него столпились люди, а один из них, мужчина с коротким белым ежиком, на голове, наклонился к нему и протянул руку.
Откуда они взялись? Люди. Все эти люди. Почему они смотрят на него с интересом и ожиданием?
Мальчик испуганно обвел взглядом толпу незнакомцев. Мужчина, настойчиво продолжал протягивать руку и Дада не думая, невольно ухватился за нее. Белобрысый помог ему подняться на ноги и заботливо смахнул пыль с его одежды.
-- Это мой племянник, - неожиданно заявил он, обращаясь к собравшейся толпе. – У мальчика слабое здоровье и он часто падает в обмороки. И в этом нет ничего интересного. Расходитесь. Из-за вас ему не хватает воздуха. Поэтому он такой бледный. Расступитесь же! – нетерпеливо крикнул он, продолжающим толпиться людям. – Дайте мне позаботиться о своем племяннике!
Мужчина присел перед мальчиком и, сравнявшись с ним в росте, заботливо осмотрел его лицо.
-- Ты как малыш? Тебе лучше? – едва заметно подмигнул он Дада.
Сердце мальчика, больно дернулось и быстро-быстро застучало.
-- Да, - не веря сам себе и еще не пытаясь разобраться в смутных ощущениях, кивнул Дада.
Услышав тихий ответ, толпа разочарованно зашевелилась и удивительно быстро растаяла.
Дада вздрогнул, вновь увидев, устрашающих серых исполинов, прежде скрывшихся за людскими спинами. Они все так же молчаливо возвышались вокруг.
-- Ты, что малыш? Не бойся, я помогу тебе найти твоих родителей. Ты же потерялся? Впервые в городе? Я прав? – сыпал мужчина вопросами, а сам в это время нервно поглядывал по сторонам.
-- Да, дядя, - пролепетал Дада.
-- Ты что малыш? Какой я тебе дядя? Я просто хороший человек, который не любит, когда власти прибирают к рукам все, что потерялось, или плохо лежит, или просто не успело спрятаться. Как ты малыш. Ты же не хочешь попасть в руки городских уборщиков? Давай-ка, уберемся с улицы, пока нас не заметил один из них.
Мужчина нервно ухватил мальчика за руку и попытался потянуть за собой, но Дада, упершись в землю ногами, не сдвинулся с места.
-- Что? – мужчина удивленно посмотрел на него. – Ты ничего не понял? Если нас увидят уборщики и заподозрят неладное, нам обоим несдобровать. Нам нужно, пока не поздно, спрятаться. – Мужчина снова потянул мальчика.
-- Нет. Я должен оставаться здесь, - твердо сказал Дада, преисполнившись странной уверенностью в правильности своих действий.
-- Ты… - зашипел мужчина, и нервно провел пятерней по своим коротким волосам. Он кинул по быстрому взгляду влево и право и снова присел перед мальчиком. На этот раз в его глазах не было заботы, только смятение и страх.
-- Почему ты должен оставаться здесь? – старательно сдерживая дрожь в голосе, произнес мужчина. – Твои родители придут за тобой? Впрочем, что это я? Мы оба знаем, что за тобой никто не придет? Так? – белобрысый напряженно вглядывался в глаза мальчика. – Так в чем дело, что за глупое упрямство? Я же хочу тебя спасти, и если ты настолько не доверяешь мне?.. Что ж, - мужчина, медленно с сожалеющим видом встал. – Вот так всегда. Ты - еще одно доказательство того, что в нашем мире не нужна помощь и взаимовыручка. Доверие и честность давно забыты, как и добро… - мужчина вздохнул и грустно улыбнулся, глянув на Дада.
-- Ну ладно, не буду мешать, - он еще раз вздохнул и, подняв руку в прощальном жесте, добавил, - пока, парень.
Мужчина, начал отворачиваться, а Дада растеряв уверенность, заволновался. Откуда он знает, что правда, а что нет? У него лишь смутные ощущения, а этот мужчина на самом деле пришел к нему на помощь. Испытывая все усиливающееся беспокойство, глядя вслед удаляющейся спине беловолосого мужчины, Дада пытался принять решение.
Вот уже люди, начали закрывать собой белобрысого и только его плечи и голова, еще виднеются из толпы. Он уходил все дальше и дальше.
Дада затравленно посмотрел на серых, холодных исполинов, на безудержно текущий поток, людей с равнодушными лицами, вокруг. Мужчина, был самым ярким пятном в этом чужом мире и, не вытерпев, Дада шагнул за пределы земляного кусочка.
Как только его нога коснулась камня, земля под второй ногой уменьшилась вдвое, но мальчик не заметил этого, так как он с облегчением увидел, что мужчина обернулся и смотрит на него.
Дада неуверенно улыбнулся ему, а мужчина, глянув куда-то себе за спину, вдруг быстро и решительно ринулся к нему, обратно.
Мальчик сделал второй шаг. Полностью сосредоточившись на приближении мужчины, на его каком-то странно перекошенном лице, Дада не обратил внимания, что как только он обеими ногами встал на каменный монолит, оставшийся маленький кусочек, родной земли, стремительно исчез, спрятался под камнем и не оставил от себя и следа.
-- Так спокойно, без паники, - подскочивший мужчина, решительно схватил мальчика за руку. – В эту сторону направляется патруль уборщиков, через несколько секунд они будут здесь. Так… - мужчина быстро осмотрелся, - туда! – Он указал, на горящую красным надпись, на теле одного из исполинов и Дада удивленно прочитал крупные буквы – «Вогур» и внизу более мелкими – «Кафе-бар».
Маленькая, неуверенная мысль, робко постучалась в сознание мальчика и тут же испуганно упорхнула, когда он, подчиняясь руке белобрысого, устремился вслед за ним к небольшой синей двери на теле серого исполина.
-- На час, - зачем-то сказал мужчина перед дверью, и когда та открылась, спешно втолкнул мальчика внутрь.
Толком ничего, не понимая, ведомый только своими ощущениями, Дада застыл, широко распахнув глаза и в удивлении приоткрыв рот.
Не зная, что такое «кафе-бар», мальчик не был готов к тому, что увидел.
Небольшой зал, разбитый, льющимся с потолка светом, на раздельные площадки голубого и розового цвета, после уличного освещения показался несколько темным. И Дада вначале, смог разглядеть только цветовые столпы, потом, когда его зрение приспособилось, он смог различить несколько десятков круглых синих столиков, с розовыми стульями вокруг и несколько человек сидящих тут и там по всем залу. Никто из присутствующих не обратил на них внимания, так как все сидели, запрокинув головы назад, опираясь на маленькие специальные подушечки в изголовье спинок и вперив свои взгляды в потолок.
Дада не понравились неестественные позы людей и странность их времяпровождения. Полная неподвижность сидящих, усугубляла впечатление и Дада невольно попятился назад, но не далеко, пока не уперся в стоящего за ним мужчину.
-- Что? Никогда не был в фантом-кафе? Да не удачно мы зашли. Не люблю подобные заведения. Самые шикарные блюда, все, что мечтал попробовать, полная иллюзия вкуса, запаха и бесподобно красивое оформление. Еда всех народов и рас, но… после всего этого гурманства – грустная песнь пустого желудка. Сюда ходят люди э… не совсем любящие реальность. Те, кому не повезло. Или умудрившиеся набрать объемные формы на безвкусном, общественном питании. Тоже бедолаги. Платят денежки за свою порцию эндорфинов, не имея возможности получить удовольствие естественным путем. Фантомная пища, в сотни раз, дешевле настоящей. Тааак… - протянул мужчина, по-видимому, закончив объяснения, - а мы сядем вот там, и закажем себе водички. Согласен?
Белобрысый указал на длинный, коричневый стол, в конце зала и неторопливо направился в нужном направлении. Дада не придумав ничего иного, молча последовал за ним.
Перед столом стояли высокие, коричневые табуреты, а за ним располагалось множество полок, заставленных бутылками различных размеров и форм. За столом стоял молодой парень в синей форме и что-то делал руками под столешницей.
Когда мужчина уселся на одном из табуретов, немного в стороне от парня, а Дада неуклюже последовал его примеру, молодой человек в форме, тут же отвлекся от своего занятия и подошел к ним. Он быстро глянул на белобрысого, потом более внимательно на Дада, а затем снова на белобрысого. На невозмутимом, гладком лице, застыл молчаливый вопрос.
-- Любезный, мне грамм сто коньяку, а моему племяннику… - мужчина задумчиво замолчал.
-- Есть розовый сироп, - услужливо подсказал парень.
-- О, отлично! Стаканчик сиропа и два стакана воды безо льда, - весело продолжил мужчина и когда молодой человек отошел выполнять заказ, тут же наклонился к Дада и на ухо зашептал. – Живем. Вот истинный доход этого заведения. Алкоголь. Весьма дорогое удовольствие в наше неспокойное время. К счастью у меня сегодня есть деньги. – Мужчина подмигнул, ничего не понимающему мальчику и выпрямился. Вовремя. Бармен подошел с выпивкой.
Дада недоверчиво посмотрел на розовою жидкость в своем стакане. Она переливалась, в искусственном свете, множеством мелких пузырьков и странно, но приятно пахла. Пока Дада, рассматривал свой напиток, не решаясь его попробовать, мужчина допил свой и задумчиво потянулся к тарелке с золотистыми кругляшками, стоящей на столе, чуть правее. Подтянув тарелку, мужчина взял пару кругляшков и бросил их в рот. Раздался хруст и белобрысый с явным удовольствием задвигал челюстями.
Дада, решившись, отпил из своего стакана, и… заиграла музыка. Тихая, струящаяся, она переливалась из уха в ухо, приятно расслабляя. Дада отпил еще и, облокотившись на стол, начал рассматривать людей за столиками.
Что это? Мальчик поддался вперед, рассматривая странные трубочки, торчащие изо рта и из носа ближайшего человека. Дада заметил, что глаза человека закатились, и его белки неприятно выделялись в потоке голубого света, падающего на лицо, с потолка. В уголке приоткрытого рта, появилось что-то белое, запузырилось и медленно стекло по подбородку на голубой слюнявчик, повязанный вокруг шеи человека.
Дада передернулся и отвернулся. Зрелище было малоприятным и в некоторой степени отталкивающим. Пить расхотелось. Мальчик отставил стакан с недопитой жидкостью, и вдруг почувствовав что-то, глянул в сторону бармена.
Когда белобрысый успел пересесть от него?
Мужчина, как ни в чем не бывало, сидел напротив бармена. Он активно шевелил губами и иногда помахивал руками, о чем-то рассказывая. Парень, наклонившись над столом, внимательно слушал его.
Дада, очень захотелось услышать о чем говорит белобрысый, но навязчивая музыка полностью заполнила его уши и мешала ни то что вслушиваться в разговор, но каким-то образом, она мешала даже вглядываться. Мальчик с силой сжал веки, когда белобрысый повернувшись в его сторону, начал медленно разваливаться на куски. Помотав головой, он вновь открыл глаза и увидел, что оба, и мужчина и бармен, внимательно смотрят на него. Мужчина был цел, целехонек, только почему-то, очень как-то, недобро улыбался.
Увидев, что Дада смотрит на них, оба не сговариваясь, двинулись в его сторону.
Мальчик, сглотнув, подпрыгнувшее к горлу сердце, попытался оторваться от табурета, но задница, будто прилипнув к его поверхности, стала неподъемной, и потому он остался сидеть и испуганно таращиться на мужчин приближающихся к нему с разных сторон стола.
-- Ну что? Я думаю нам пора идти, - сказал белобрысый, подойдя, и наклонившись к Дада, заглянул в его лицо. – Э парень, я вижу ты никогда не пил розового сиропа. Все когда-то бывает в первый раз. – Философски заключил он и дружески встряхнул Дада, помогая встать на ноги. – Все бывает в первый раз и встреча с вогуром не исключение. Она, как и все в этом мире, имеет начало, продолжение и конец. Сейчас ты в начале и от тебя зависит продолжение…
Слушая мужчину, Дада медленно начал оседать на пол, его тело совершенно отказывалось подчиняться и более всего стало похожим на кусок мягкого теста. Мужчина подхватил мальчика под мышки и, развернув к себе, заглянул ему в глаза. Дада с ужасом вглядывался в шестнадцать черных зрачков, буравящих его с дикой настойчивостью.
Нет! Голова мальчика безвольно упала на бок, и он увидел, как в конце зала медленно приоткрывается дверь и в пятне дневного света появляется кто-то.
Мужчина в это время, взяв мальчика за подбородок, медленно поворачивал его голову к себе. Но Дада, прежде чем снова встретиться взглядом с нечеловеческими глазами и совершенно затеряться в них, узнал силуэт, быстро пересекающий зал.
Моч.
Дада зажмурился, когда мужчина все же развернул его к себе лицом.
-- Эй! Отпустите моего друга! Немедленно!
Услышал Дада, возмущенный голос Моч.

-- Дада, Дада. Ну же, открой глаза! Все кончилось! Они ушли!
Какой родной голос. Какой родной запах.
Дада медленно приоткрыл глаза.
-- Моч…
-- Наконец! Ты пришел в себя! Как ты напугал меня…
-- Моч, - Дада приподнялся, - мы не в кафе, - он изумленно осмотрелся.
-- Что? – удивленно смотрела на него подруга.
-- Белобрысый дядька, он вовсе не человек, - тихо сказал мальчик и прижался к Моч.
Девушка обняла его и протяжно вздохнула.
-- Ты самый упрямый ребенок из всех. Тебя так трудно было вытягивать из морока. Ты совсем его не боялся и углублялся все дальше и дальше. Не от страха, нет, от любопытства. Впервые вижу такую реакцию на морок. Что же ты видел Дада?
Моч отстранилась, чтобы заглянуть в глаза мальчику.
-- А ты? Ты разве не знаешь? Ты же появилась там и все видела? – захлопал изумленно ресницами Дада.
-- Я? Нет. Я не позволяю себе видеть морок другого. Я могу погружаться только в свой морок и только из него выходить благополучно. У других, я не вижу ничего кроме тумана и человека, заблудившегося в нем. Я помогаю ему выйти. Иногда для этого хватает убеждений, иногда я пускаю в ход всю свою физическую силу, использую приемы, которым меня учили. А в этот раз… - Моч замолчала.
-- Что? Что? Моч.
-- Я увидела тебя в тумане. Ты не шевелился и ничего не делал, просто сидел на корточках и что-то рассматривал. Я подумала, что с тобой будет легко. Ты не бесновался, не бегал в страхе, выпучив глаза и оря во все горло. Я поспешила к тебе, но пока я шла… всего каких-то несколько секунд… Я отвлеклась на несколько секунд, когда услышала странный гул, а когда снова посмотрела в твою сторону, тебя уже не было. Дада… - на этот раз девушка сама обняла его и крепко сжала, - Дада, я думала, что никогда не найду тебя в этом тумане.
Моч неожиданно всхлипнула.
Дада молчал. Он не мог поверить, что, то, что он видел, был всего лишь морок вогура.
Ему казалось, что он побывал в другом мире. В мире, где вогуры, были совсем другими. И этот мир вовсе не был мороком.