Читая Ницше

Гелена Устюга
Почему мужчина хочет иметь детей? Чтобы продолжить себя, продлить свою жизнь в сыне своём. Себя он хочет увидеть. Но с новым телом, с новыми силами.
Этого не бывает. Нет продолжения жизни отца в жизни сына. Это другая жизнь.

Мужчина, который понял это, не хочет иметь детей. Никогда не найдет Он в сыне друга.  А Он ищет только друга.

Сыном ему может стать народ  - молодой, сильный. И, как отец, Он будет о нём заботиться – разумно с любовью и строгостью.
К своему сыну Он может относиться только с любовью, и это губит сына. И сын Отца становиться самым жалким его творением.  Самым слабым, самым мелким – адом для Отца. Это Его наказание.
Только сильный Сверхчеловек может принять это. Только СИЛЬНЫЙ может стать Отцом своему сыну. Он знает, на что идёт. Это - его крест и кара. Это - его якорь, чтобы не воспарил слишком высоко и не возомнил себя Богом.

Слабые могут иметь  сына. Но что с того? Они не знают, ЧТО имеют. И живут беспечно, соблюдая ритуалы. Их не оскорбит ЛЮБОЙ сын, поэтому иногда у них бывают хорошие сыновья. Со слабых ничего не спросится, они как сахар или соль – когда ими чистишь посуду, нет царапин. Они собой убирают грязь, не оставляя после себя следа.
Сильные, как алмаз, которым нельзя прикасаться – он оставит царапины на всем. Поэтому сильному надо быть одному. Или ослабить Его в сыне, чтобы не умножить силу для разрушения, для царапин в истории людей.

Сильный один выполняет работу поколений.
Слабый  –  с помощью многочисленных своих детей.

История так уравнивает СИЛЬНЫХ и СЛАБЫХ.
В этом Божественная СПРАВЕДЛИВОСТЬ.

Санкт-Петербург, май 2006 г.