И вновь листаю книг страницы... часть 3

Носкова Елена
Шли годы, Танюшка становилась старше. Теперь в сумке, которую она несла из библиотеки, уже не встречались тоненькие книжки с картинками, и всё реже там появлялись сказки. Их место заняли повести и романы о разных людях, взрослых и школьниках – Танюшкиных ровесниках. Прошла пора детских «хорошо» и «плохо». Наступило время понимания, что один и тот же поступок может быть назван и хорошим, и плохим. Всё зависит от того, кто его оценивает, и от ситуации. И, оказывается, нет на свете просто отрицательных героев, или абсолютно положительных. Чтобы разобраться во всём этом, Танюшка читала. И пыталась в литературе найти ответы на возникающие вопросы.

Выбирать книги теперь стало сложнее: не было больше красочных картинок, подсказывающих о содержании. Приходилось полагаться на интуицию: почитаешь аннотацию перед текстом, полистаешь страницы, выхватывая глазами строчки, посмотришь на шрифт – иногда встречался такой неудобный, что сразу появлялось желание закрыть книгу.

Конечно, некоторые произведения приходилось прочитывать не зависимо от желания, поскольку они предписывались школьной программой. Но, по большей части, они были несовременными. Их герои, хотя и искали ответы на похожие вопросы, были очень далёкими от нынешних мальчишек и девчонок. И кто придумал, что десятки, а иногда и сотни лет не меняют ничего в человеческих отношениях, ценностях и способах преодоления проблем? Танюшка не разделяла этого мнения, и поэтому на одну-две программные книжки она брала ещё пару-тройку «для души».

Много читала фантастики и приключений. Они пришли на смену детским сказкам, ведь даже взрослые в душе хранят частичку детства и немного верят в чудеса. Да и прочитанная научно-познавательная литература давала надежду на то, что всё фантастическое может когда-нибудь стать реальностью.

А помимо фантастики Танюшка с удовольствием читала про своих сверстников, сравнивая себя с ними, про людей различных интересных профессий, иногда очень редких: стеклодувов, например, или океанологов. В каждой профессии чувствовалась своя романтика, каждая казалась захватывающе интересной. Не за горами было то время, когда Танюшке придется выбирать свою жизненную дорогу, и в этих книгах она искала ответ на вопрос, какой она, эта дорога, будет.

Особое место для Танюшки занимали книги о войне и подвигах. Читая об ужасах фашизма, о тяжелейших испытаниях, выпавших на долю людей в годы Великой Отечественной войны, девочка с трудом могла поверить, что такое могло происходить на самом деле, что люди способны на такие зверства. И вообще, людьми ли были те, кого называют фашистами?

Танюшка и сама чувствовала себя патриотом, ни на секунду не сомневалась в том, что со злом надо бороться, особенно с таким, как фашизм. Но хватило бы у неё смелости, так же, как герои книг о войне, открыто бороться с гитлеровскими изуверами, зная, какими ужасными пытками это грозит? В этом она не была уверена. И тем величественнее казались ей подвиги прошедших через войну людей, тем больше она ими восхищалась.

Кроме отважных подвигов, бесстрашия и огромной силы духа героев, книги о войне рассказывали о  том, как крепка была дружба людей в эти нелёгкие годы. Как, несмотря на смерть, грозившую каждую минуту, люди продолжали любить друг друга, заботились о детях, о тех, кто слабее, протягивали руку помощи тому, кто выбился из сил, у кого горе. Это был пример человечности, на который хотелось равняться, измерять им свою жизнь и свои поступки.

Танюшка ощущала, как всё-таки замечательно, что есть писатели, увековечившие на страницах книг события тех страшных,но великих лет. Чтобы нынешние люди могли гордиться своими предшественниками, равнялись на них, пытались взглянуть на свои поступки их глазами.