О Совести

Алексей Филаткин
               
    Любя апеллировать данным понятием, мы часто задаемся вопросом: « А что такое Совесть вообще?»   Частица заложенной в наш Разум программы жизни,  опирающейся на внутренние нравственные ограничения или еще что-то, до конца так и непонятого нами? Или живущая в нас постоянно субстанция особого «Я», имеющая  свое, только ей  присущее видение Мира? Скорее всего - второе, ибо при первом мы смогли бы достаточно четко и разумно определить составляющие ее характеристики. На деле же все попытки это осуществить оказываются безрезультатными, как бы наш Разум не старался. Совесть живет в каждом из нас сама по себе, не считаясь ни  с нашим мнением о тех или иных поступках, ни с пониманием вещей, ни со всем остальным, затрагивающим наши эгоистические интересы. У Нее свой – особый взгляд  на вещи, особая  логика  построения аргументов, и уж конечно только ей присущая одухотворенность и сердобольность.   Совесть  это то, что со временем мы можем в себе пригасить эгоистичностью своего Разума, но никогда не сможем побороть до конца – полного исчезновения Ее разящих упреков!.. Это неотделимая частица великого множества живущих в нас оснований, дающая почувствовать нашу жизнь, ее  горести и радости, и многое-многое  другое, чего  мы никогда не поняли бы и не оценили по- настоящему, без неумолимого звучания Ее божественного голоса.  Слава Тебе Совесть! – истинной ценительнице наших чувств и желаний, которой нет ни в одном из живых существ на Земле, кроме нас.  Совесть – это то,  без чего истинное понятие слова «Человек» существовать не может!