Барин

Ксения Устинова
Она так любила целовать его в нос с горбинкой. И как он в этот момент щурил свои зеленые глаза. Она смеялась, ведь он такой забавный! Его грациозная походка, гордо поднятая голова,  немного надменный взгляд – все создавало образ аристократа, с трудом прижившегося среди всей этой простоты, в отсутствии такой привычной роскоши.

Он жил в ее квартире и чувствовал себя хозяином. А как же еще? Ведь она была готова сделать для него все. Возможно, ему и нравилось, но он не думал об этом, а просто принимал ее дары, даже не благодаря.  А она и не просила.

Кому-то суждено было родиться дельфином, кому-то – гордым орлом, а кому-то –бесстрашным тигром. Он же был просто вольным котом, заключенным в стены немилого ему дома. Немилого по той простой причине, что не чувствовал свободы. Ему только снилась она часто. Всплывали какие-то воспоминания… Впрочем, они всегда были ярче того, что творилось вокруг него в настоящем.

Она называла его Барином. Вроде бы, кличка была другая, но он не старался ее припоминать – это имя  нравилось больше. Он мурлыкал, когда кто-то называл его вслух, но никогда не подходил. Волен был делать, что захочет, а хотел быть свободным.

Её имени он не знал. Хотя, помнится, тот, кто к ней приходил, называл ее Александрой, она же его – Александром. Кот и не пытался все это запомнить – он мало разбирался в окончаниях. Единственное, что интересовало – входная дверь. Желание ускользнуть всегда подавлялось Александрой. Она называла его глупцом. Не понимает… Да и как может понять, ведь она свободна.

Кот же не терял надежды, продолжая охотиться за приоткрытой дверью. К сожалению, она открывалась не так часто, как хотелось бы. Его сожительница (он так предпочитал называть Александру – хозяйка звучит очень обидно) если уходила, то с утра и до вечера.

И когда в очередной раз дверь открылась, он сумел выскочить на лестницу. От радости, не помня себя, бросился вниз  –  через проем парадного входа  на улицу.

А после был вечер и утро, и даже день с ночью. Была скамейка с обшарпанной на ней краской, некогда голубого цвета.  И Кошка, которая гуляла сама по себе. И он рядом с этой кошкой в лучах летнего солнца, при свете звезд, среди пахнущей зелени трав и в  страдающей без влаги земле.

Беда не приходит одна, как оказалось, она приходит с дождём. Мокрый и несчастный кот долго ждал спутницу в этот день. Но она не пришла, а вместо нее пришла осень. И это подтвердил  лист, который так демонстративно упал перед его мордой.

Всё та же обшарпанная скамейка, некогда цвета летнего неба. Только теперь без нее, а с ним – с этим нежданным дождем. Он бы, наверное, заплакал, но разве кот имеет представление о том, как это делается? Капли беспощадно мочили его гладкую шерсть, попадали в уши и скатывались гирляндой по усам.  По аллее ходили люди, удивленно тыкая на него пальцем. Но у них были зонтики, а у него была только боль и обида. Да, он был несчастен.

И тут пришла она, но не та, которую он ждал. Девушка, бросив зонтик на скамейку рядом с ним, протянула к нему ладонь:

– Дождик! Дожди-и-ик!! Это же ты! Я так тебя искала, глупый. Я так соскучилась! Ну что же ты мокнешь, дурашка? Давай скорее – домой.

Александра – его сожительница (ведь хозяйка звучит очень обидно) – подняла его на руки и поцеловала в горбинку на носу.

Наверное, он бы обнял ее и сквозь слезы рассмеялся, но разве коты имеют представление о том, как это делается?

Харьков 2009