Странствия Лора

Анна Райдер
Он пришел из заката, с мечом у пояса и принес с собой дождь и ветер. Его звали Лор, он прошел по улицам Сторна без улыбки, без любопытства в глазах, а, впрочем, человек, прошедший войну, имеет право на любое выражение лица. Слишком тяжелой была дорога, слишком многое видели глаза таких людей, слишком много смертей они пережили. И не запить эту память вином, не заговорить ее, не заклясть. Они редко улыбаются, никогда не смеются и слезы в их глазах  давно высохли.
Он вошел в небольшой покосившийся дом, на котором висела рассохшаяся деревянная табличка: «Трактир «У Арона». Кинул хозяину серебряную монету.
-Вина
Тот молча подвинул к нему большую глиняную кружку со старой и неумело замазанной трещиной. В кружке тяжело плескалось вино.
В трубе выл ветер, за закрытыми ставнями хлестал дождь. Лор сидел у камина, уставившись в огонь, и пламя не отражалось в его давно потухших глазах.
Трактир постепенно наполнялся людьми, но никто не рисковал  подойти к одиноко сидящему  угрюмому человеку со взглядом убийцы. В трактир вошло несколько молодых людей, пьяно шатавшихся и неестественно громко говорящих.Разговор шел о войне. Не знающие еще, что такое смерть, они хотели славы и наград.
- Хозяин!  Пива всем….Так, о чем это я? А, да. Жаль, что война кончилась, говорю. Я б там и денег подзаработал, и Ринка небось поласковее бы глядела. А так… Не могли отцы еще посражаться.
- Идиот. – Лор стоял напротив говорящего и смотрел в его, тупые и бесцветные глаза своими, темными.
- Ты че?
- Как ты, мерзавец, смеешь жаловаться на кровь ,пролитую твоим отцом во имя победы?- в его голосе звучала холодная ярость.
- Ты че? – повторил парень.- на драку нарываешься? Давно в рожу не получал? Так это мы сейчас того…Исправим! – он заржал. 
Лор ударил коротко, почти без замаха. Услышал, как завизжала жена трактирщика. В то же мгновение затылок взорвался болью, наступила темнота.
Он очнулся во дворе, на мокрой и холодной от дождя земле. Голова немилосердно болела.
- Как ты?
Лор повернул голову. Рядом с ним сидела девочка лет десяти и осторожно гладила его по спутанным волосам. Странно- боль от этого переставала быть такой уж мучительной. Разбитыми  губами он тихо процедил:
-Нормально.
-Тебя избили. – сообщил ребенок, как  будто это нуждалось в пояснении.- Сильно.
Этот Ал – он дурак и хулиган. И еще он у тебя все деньги забрал. А меч оставил. Сказал, такую дрянь даже кузнецу продать стыдно.
-Чтобы он понимал…
- Ты полежи пока ,не вставай. Я отвар целебный принесу, специально завариваем для таких случаев.
-Давай… А как тебя зовут кстати?
-Ланка. А тебя?
-Лор…
-Никогда не слышала такого имени..Ладно, я сейчас  принесу.
Через пару минут она вернулась с уже знакомой глиняной кружкой. Отвар был горячий и приятный на вкус, по телу стало разливаться приятное тепло.
- Спасибо. Ты иди, утром кружку заберешь. А ты не умрешь?
- Что ты глупенькая… От таких побоев не умирают. Иди.
-А знаешь...-она наклонилась и Лор увидел ее глаза, темно-карие, с золотыми искорками в глубине. -У тебя в глазах звезды отражаются, а огонь не отражался. Спокойной ночи.
Он попытался поразмыслить над ее последними словами, но провалился в сон.
На следующее утро он проснулся с первыми лучами солнца. Глиняной кружки уже не было. В место нее лежало несколько серебряных монет и стоял пузырек с какой-то мазью. Значит, ночью еще приходила. Наверное, сидела рядом и всматривалась в его разбитое лицо, как об этом часто пишут в романах. Ребенок…
Он поднялся, закинул в сумку серебро и мазь, и медленно побрел от негостеприимного трактира. 
***
Лор лежал в келье и умирал. Не от раны, или яда – просто от недостатка света в душе. Вокруг его постели кружились призраки тех, кого его меч отправил в царство мертвых. Коптящая свеча слабо освещала его бледное, изможденное лицо, да фигуру монаха, сидящего рядом с умирающим и бормочущего какие-то молитвы. Неожиданно он четко и ясно, хотя и тихо, сказал:
-Вспомни.
-Что?
-Искру света. Луч тепла в твоей жизни. Тебе еще не время умирать.
-Мне нечего вспоминать. –Жизнь уходила с каждым вздохом.
-Врешь.
Голос монаха звучал спокойно и уверенно, даже с какой-то, едва уловимой…насмешкой?
Лор честно попытался вспомнить что-то хорошее…светлое…
И вдруг – как солнечным лучом по глазам – ночь, яркие звезды, тихий шепот «У тебя в глазах звезды отражаются…». И теплые золотые искорки в глазах напротив. Так близко… Так недавно…
Мороки отступили. Он слегка улыбнулся и открыл глаза. Монах облегченно вздохнул:
-Ну вот, видишь. Живем?
-Ага. Послушай, в какой стороне город Сторн? Там у одного трактирщика дочка Ланка зовут…