Опасная игрушка

Наталья Гладышева
    
       Опасная игрушка.

    Начало пути.






        Мягко, вкрадчиво, дождь нашептывал что-то, а я стояла под козырьком и тоскливо смотрела на этот водопад. Стоило поверить прогнозу погоды, надеть легкий сарафанчик, босоножки и оставить зонт дома, как вот он, дождь родимый, льет как из ведра. Нервно взглянув на часики, я, наконец, решилась. Опаздывать на тренировку не стоит. Зоя Александровна терпеть не может, когда кто-то приходит позже нее. А у меня на носу важный конкурс. Интересно в этот раз удастся выиграть? Еще раз, осмотрев небо на предмет просвета в тучах и не обнаружив искомое, я бросилась в водяной ад. Капли пели свою песню, врезаясь со всей силы мне в макушку, а потом сбегая ручьями по лицу, по шее и дальше к месту своего назначения, лужам. Хорошо от института до метро идти совсем не долго, правда своими колебаниями рискнуть или подождать пока дождь закончится, я оставила себе очень мало времени на то, чтобы забежать домой и переодеться. А сделать это нужно было, обязательно. Я - девушка, конечно, закаленная, но заболеть, не хотелось, все шансы на это после близкого знакомства с такой погодой у меня были. Поэтому, заскочив, домой и, переодевшись, ухватила необходимое и отправилась в путь. Добравшись до здания выделявшегося среди остального хайтека, нетронутой первозданностью, точнее архитектурой начала 20 века, я вздохнула с облегчением, удалось-таки добраться вовремя. Последующие три часа слились для меня в один ослепительный и прекрасный миг. Ведь я танцевала... Сколько себя помню, я всегда мечтала танцевать. Будучи еще несмышленой крохой, стоило мне услышать музыку, как я пыталась что-то изобразить, ногами и руками, на свой детский лад, вызывая добрую улыбку у наблюдавших за мной взрослых. Когда мне было шесть, я безапелляционно заявила родителям, что буду танцовщицей и точка. Мне не поверили, а зря... Позже пришлось вынести множество боев, когда папуля ни в какую не хотел понимать моего пристрастия к танцам, а напирал на то, что нужна профессия, которая будет приносить деньги. Но я стою на своем, и теперь эти бои идут у нас в семье с переменным успехом постоянно. В угоду отцу я поступила на юрфак, но сердцем была предана другому, танцам, тому ощущению полета, что они мне дарили.
        Зоя Александровна... Как многим я обязана ей! Особенно свободой выбора, которую она мне дала. Увидев в первый раз, маленькое чудо с косичками, плотно поджавшее губы, когда мама не выдержав моих мольб, привела меня в школу спортивных танцев, изящная женщина, наклонилась и сказала:
        - Что егоза, упрямая? Ну что же, тем интересней будет.
        Ей удалось с первого взгляда определить основное во мне. Упрямство. Если я что-то решала, то расшибалась в лепешку, но делала то, что мне нужно было. Вот и она скоро перестала со мной сражаться, поняв, что заставить меня танцевать согласно канону дело нереальное. Год моих мучений и ее закончились, когда она решила, что позволит мне танцевать, как я хочу, но при этом, я буду заниматься с теми людьми, к кому она меня отправит. Я согласилась и никогда не жалела об этом решении. Я прошла школу боевых искусств, где меня учили быть сильной и уметь защищать себя, школу восточных танцев, они привели меня в восторг и самое главное я прошла школу борьбы самой с собой, когда приходилось заставлять себя делать что-то через не хочу. Я считаю, что это мне много дало... Очень много.
        Стоит хотя бы вспомнить случай, когда в подъезде меня поймал какой-то любитель молодых девушек. Он начал разговор со мной с пощечины, слова 'сука' и задирания юбки... Я была против подобной постановки вопроса и начала разговор с остро отточенных коготков. Вонзенные глубоко в лицо насильника, они вызвали у него протест против пролития собственной крови. На второй пощечине мое терпение закончилось. Конечно, это очень хорошо по святому писанию, подставлять вторую щеку под удар, но я же и подставила, правда третьего дожидаться не стала и дала сдачи. Ненавижу тех, кто считает, что все решает сила и способен обидеть того, кто заведомо не сможет защититься. Поэтому охотно совмещаю танцы и восточные единоборства. В той ситуации мои умения помогли мне выпутаться без серьезных последствий. Тем более что желающих меня обидеть всегда было много.
        Я не могу жить как большинство, у меня другие приоритеты, отличные от остальных. Вот и находятся те, кто хотят научить меня жить по-своему. Приходится объяснять доступными способами, что миниатюрная брюнетка имеет свой взгляд на жизнь. Не думайте, что я злоупотребляю своими умениями. Я всегда стараюсь сначала объяснить, если не получается, то предпочитаю уйти, не продолжая дискуссию... Но почему-то многие принимают это за слабость... Непонятно по какой причине моя внешность хрупкой и изящной девушки, действует на многих как красная тряпка на быка. Почему это так, не знаю? Есть другие изящные и хрупкие, но к ним так не цепляются. Наверное, дело все-таки во мне и моем не легком характере. Ну и ...! с ними.


        Честно говоря, я не особо и хотела выигрывать всевозможные конкурсы. Что интересного в том, чтобы красивее и правильней ставить ногу в похожих до ужаса па. Меня всегда раздражала эта одинаковость. Гораздо интересней придумать свой собственный танец, ни на что не похожий, который далеко не всякий сможет за тобой повторить. Ведь нужно двигаться вперед, а не повторять то, что до тебя уже повторено многими... Вот и здесь я не особо удивилась, что в числе призеров, нас с партнером не оказалось. Сергей, думаю, как и многие до него, не долго выдержит мое отношение и уйдет, как и пятеро мальчиков танцевавших со мной до него. Удивительно, что он смог продержаться пару лет, непростительно много. Поэтому вдвойне странно.
        Прослушав объявление победителей, мы скромно удалились, переодеваться. Нам с Серегой здесь делать больше нечего. Жаль партнера, если бы можно было выступать одной или вообще не выступать... Но перед отцом нужно было оправдывать мое увлечение хотя бы тем, что я езжу в разные города, на всякие разные соревнования. Хоть какая-то польза от этого занятия, давала мне возможность заниматься любимым делом с меньшей долей сопротивления со стороны родителей.
        Сережкин где-то задержался, а я прошла вперед по коридору и наткнулась на очень заинтересованный взгляд. Меня передернуло от отвращения, когда увидела кто обратил на меня внимание. Лысый, маленький, вечно потный колобок, господин Сузальский, прожигал во мне дырку восхищенным взглядом. Пройдя мимо, я услышала брошенное в след:
        - Какая сладкая игрушка, какие ножки, - произнесено это было с придыханием, выражающим сильное хотение.
        Черт! Не будь он спонсором этого предприятия, я бы ему ответила... Обязательно! Еще один страстный поклонник... преклонных лет. Изящная статуэтка в моем лице никогда не оставляет таких спокойными, обязательно начинают слюни пускать.
        Переодевшись, и еще раз передернувшись при воспоминании о сальном взгляде, легла спать, конкурс завершился за полночь.
        Утром я собралась погулять по городку N., где проходило соревнование, а значит, находились и мы сейчас. Предпочла прогулку в одиночку, нет ничего интересней, чем пройтись по улочкам и поглядеть по сторонам. Мой поход по местным достопримечательностям подходил к концу, когда я обратила внимание на здание, странной архитектуры. Больше всего оно походило на маленький замок. Он стоял на пустыре и поразил меня необычайно легкими линиями. Архитектор сотворивший такое, был гением. И где можно было найти такую нежно-розовую краску? Застыв в восхищении, я пожирала дом глазами, и мечтала жить в таком же. Просто невероятно! Немного придя в себя, обошла здание вокруг, чтобы лучше рассмотреть. Красиво и захватывающе! Подойдя, ближе я увидела слегка приоткрытую дверь. Затаив дыхание, подумала: 'Вот бы хоть одним глазком взглянуть что внутри!' И еще немного поколебавшись, решила все-таки зайти и попросить владельца дать возможность осмотреть дом. Почему-то я и не сомневалась, что хозяин у этого чуда один. Вежливо постучав, и так и не дождавшись ответа, решила заглянуть вовнутрь. Еще немного приоткрыв дверь, встала столбом на пороге и удивленно распахнула рот. Вот это да! Такие же изящные линии, как и снаружи, не оправдали мой страх, что внутреннее содержание могло быть не похоже на внешнее великолепие. И сразу же захотелось потрогать все руками. Но что-то странное, какое-то внутреннее беспокойство не дало сделать мне ни шагу. Я только стояла, смотрела и не решалась зайти. Неудобно, владельца не видно, а без спросу, мне кажется, неправильно вламываться в чужой дом. Все решил дождь, холодным душем пролившийся мне за шкирку. Еще подумав, вернула на место те два шага, что были моим отступлением, при мысли о том, что без спроса заходить нельзя, а после этих двух, добавила еще два. Этого вполне хватило для того, чтобы дверь за мной захлопнулась, и я так и не смогла ее открыть, когда до меня дошел тот факт, что она закрылась сама, без моего в этом участия.
        Осмотреться не помешает, нужно же знать, в какую ловушку попала. Совсем не понятно, как дверь могла закрыться? Я оставляла ее открытой... Ничего, поищу другой выход. Тревога, до этого подававшая лишь слабые сигналы, становилась все более ощутимой с каждой пройденной мною комнатой. Дверей наружу, кроме мне уже известной нигде больше не было. Почему-то в голове упрямо крутилась мысль о мышеловке. Эта назойливая думка не давала мне покоя. Маленьких глупых мышек именно так заманивают, сыр, мимо которого они не могут пройти мимо, потом хлоп и мышки уже нету. Придется дожидаться хозяина жилища, главное успеть доказать, что я не забравшийся в дом вор, прежде чем он позвонит в милицию. Составленный протокол, для моего папули будет лучшим аргументом в пользу спокойной хорошо оплачиваемой профессии. Давать такое оружие ему в руки не хочется. Попробовать вылезти в окно? На первом этаже, как показал осмотр, ни одного нет. Придется прыгать со второго. Что же... Не в первой. Из класса в школе, таким образом, с не любимой мною химии убегала и не раз. Дом я осмотрела, можно и честь знать. И потом, могу опоздать на автобус. А значит, решено. Прыгаю в окно.
        Поднявшись на второй этаж, я выбрала подходящее для моих целей оконце, высунулась проверить, насколько высоко придется прыгать... Собралась с духом и скакнула. Про себя, сказала большое спасибо, своему тренеру и Зое Александровне, когда убедилась, что руки и ноги целы. Благодаря тому, что одна отправила учиться, а другой научил, мне легко удалось решить поставленную задачу. Теперь вернуться в гостиницу, собрать вещи и можно ехать домой. Ну, их эти достопримечательности...
        Оторвавшись от осматривания себя любимой, в поисках повреждений, просто ахнула от открывшегося вида. Вокруг была пустота. Абсолютная! Песочного цвета 'ничто' окружало меня со всех сторон. Зажмурившись, открыла глаза еще раз, ничего не поменялось. Решено, возвращаюсь в дом. Оглянувшись на здание, обнаружила, что оно исчезло. Замечательно, оказывается, не строение было ловушкой... Поколебавшись немного, решила попробовать найти что-нибудь похожее на цивилизацию. Сделав два шага, я застыла в изумлении. Передо мной оказался дверной проем, в котором отчетливо виднелась растительность синего цвета. Ущипнув себя, я убедилась, что глаза меня не обманывают, картина не изменилась. Попробовала отвернуться и снова посмотреть, но так на повороте и застыла. Слева был еще один дверной проем, из которого выглядывала помесь страуса и змеи, что вызывало отрицательные эмоции. Только чудовищ мне не хватало для полного счастья. Ради интереса повернула голову направо и уже не удивилась, увидев еще один вход, иначе не назовешь, в который виднелось солнышко, и зелено-розовая растительность. Что с сзади проверять не стала, уже рассмотренного было вполне достаточно для растерянности.
        Хм... И куда идти? Некстати вспомнился камень с тремя надписями из сказок. Налево пойдешь, коня потеряешь, направо пойдешь, себя забудешь, прямо пойдешь, что-то еще малоприятное случится. Или можно в обратном порядке... Как известно, от перестановки мест слагаемых, сумма не изменяется. В любом случае, чего ждать, совсем не понятно. Мои размышления были прерваны звуком человеческого голоса. Женского, кстати... Обернувшись, я увидела еще проход, в котором стояла красивая женщина и приглашающе махала мне рукой. Оглядевшись в поисках других лиц, которым мог быть адресован этот жест, пришлось признать, что кроме меня некому на него отвечать. В то время, пока я так размышляла, женщина попыталась еще раз меня позвать, но я не поняла ни слова из сказанного ею. Отрицательно помотав головой (надеюсь действительно отрицательно, неизвестно как этот жест расценит собеседница) я попыталась показать руками, что ничего не поняла. Дружелюбно улыбнувшись, незнакомка протянула руку, недвусмысленно намекая, что пора бы мне отреагировать и зайти к ней в гости на чай... Или что там она предпочитает пить в это время суток. Подумав немного, решила внять приглашению... Пить чай со змеестраусом не хотелось, да и джунгли не прельщали, даже не смотря на красивые цветочки. Шагнув вслед за женщиной в дверь, я удивленно огляделась. Оказались мы в приятной комнате, после недолгого размышления решила окрестить ее кухней. Посуда на полках, плита и котелок кипящий над очагом, не оставляли простора для фантазии, сразу разрешая все сомнения в назначении помещения.
        Хозяйка дома, пока это утверждение никем не опровергнуто, буду называть ее так, кивнула на кресло у очага, последовав приглашению, я села в него ожидая, что будет дальше.
        Передо мной поставили кружку, дымящуюся паром, с чем-то ароматным. Подумав, решила последовать предложению и отпила глоточек. Очень приятный отвар. По венам разлилось тепло, и я почувствовала, что успокаиваюсь. До этого напряженная как струна, я все время ждала какого-нибудь подвоха, а тут мое ощущение, что все в порядке, стало просто непробиваемым.
        Окинув меня взглядом и кивнув каким-то своим мыслям, хозяйка дома ткнула себя пальцем в грудь и произнесла:
        - Эллента, - и посмотрела на меня, поняла ли.
        Я поняла и ответила:
        - Ариадна, - так же ткнув пальцем себя в грудь.
        - Ариадна, аэрл т'эрано хар.
        - Что, что?
        Высокая светловолосая женщина улыбнулась, так что резче обозначились морщинки у глаз, по которым можно было только догадываться о ее возрасте, и, покачав головой, развела руками, показывая, что ничего поделать не может. Пришлось состроить грустную гримасу и тоже развести руками. Эллента засмеялась и показала куда-то наверх. Повторив фокус с конечностями, я опять обозначила то, что ничего не поняла. Вздохнув, хозяйка взяла меня за руку и повела по лестнице на второй этаж, там остановилась перед какой-то дверью и кивнула мне на нее, намекая, чтобы я открыла сама. Войдя, оказалась в небольшой комнате. Кровать, стул, стол и небольшая ниша, завешенная куском ткани, вот все, что в ней было. Спартанская обстановка. Видя мое непонимания цели похода в это жилое помещение, женщина сняла с моего плеча сумочку и положила ее на стул. Потом кивнула на кровать и подложила себе под щеку сложенные ладони, изобразив спящего человека. Значит, мне предлагают отдохнуть. Но я не хочу отдыхать, совсем.
        Еще раз, кивнув на кровать и улыбнувшись, гостеприимная дама покинула комнату, оставив меня одну. Странная все-таки она. Позвать в гости совершенно незнакомого человека, потом оставить у себя, предоставить комнату для отдыха. А вдруг я какая-нибудь мошенница. Возьму обману доверие и скроюсь с чужим имуществом.


        Теперь слово мне (первое по счету).



        Не удивляйтесь моим наивным мыслям. Только спустя какое-то время я узнала, что в этом мире очень строгие законы. И вор рискует оказаться, нет, не в тюрьме и не на виселице... а... ладно, еще успеете познакомиться со здешними зверскими эртами, так называют скрижали, на которых запечатляют для потомков мудрость правителей. И давайте знакомиться. Как вы уже успели узнать, меня зовут Ариадной. Странное имечко придумали для меня родители. Почему именно так меня назвали, я до сих пор не понимаю. Вроде мама никогда не зачитывалась греческими классиками. Поэтому вопреки всяким подобным случаям необычного имя наречения, никакой семейной истории с моим именем связано не было. Просто было отцом услышано где-то краем уха, потом озвучено матери, ей понравилось и вот она - пищащая новорожденная с громким именем Ариадна.
        В то время, когда я угодила в ловушку перехода, мне было девятнадцать. Так что на этом свете к тому моменту, я успела пожить недолго. Спрашиваете зачем я все это пишу? Хочется прославиться... Шучу, шучу... Просто тут в безвременье, нет другого занятия, кроме как вспоминать и помнить. Для того чтобы остаться собой. Иначе не выжить. Я не знаю, сколько времени прошло с тех пор как здесь оказалась. Иногда я с трудом вспоминаю свое имя. А иногда, в мозгу вспыхивают яркой вспышкой отдельные воспоминания, высвечивая все моменты прошлого, заставляя пережить прошедшее снова, во всех мелких подробностях. Но для той Ри, все еще впереди. Она не ведает, что ее ждет. Бедная. Я жалею ту глупую девочку, что наивно верила в собственную чистоту помыслов и доброту... Но... Постараюсь не отступать больше от нити повествования. Постараюсь. Только прошу не удивляться, если начну сама себя называть в третьем лице или по имени. Просто когда ты живешь в заточении, часто появляется стойкое ощущение, что то, что когда-то происходило, было не с тобой, а с другим человеком. И это ощущение настолько сильно, что начинаешь путаться, где ты, а где нет. Поэтому прошу не судить строго. Правда, никто эти записи никогда не прочитает. Я ведь не верю, что когда-нибудь, вернусь туда, где есть солнце, где есть воздух, вода, растения, животные и люди. Я тоскую, ведь лишена всего этого. И было время, когда я не ценила того, что имела. А теперь... Что теперь плакать о прошлом...


        И снова, к нашим баранам.



        Ариадна сидела на кровати, понурившись. Мыслей было много и ни одну из них, нельзя было назвать веселой. Все то, что произошло с девушкой за это время, не могло не удивлять. Но удивление, почему-то так и не приходило. Апатия, не свойственная ей, да грустное понимание, что далеко от дома, и вернешься ли, совсем не известно, мешали изумляться. Поднявшись, невысокая стройная девушка, прошлась по комнате, решив поискать что-нибудь, что могла сразу и не заметить. Но ничего нового не обнаружила. Разве можно назвать открытием то, что за занавеской оказалось некое подобие шкафа. Пустые полки, сиротливо смотрели на героиню, заставляя задуматься о том, что в этом доме она гостья. Только одиноко стоящий на самом верху светильник, после небольших колебаний пришла к выводу, что эту штуку можно так назвать, напомнил еще раз, что я не в своем мире. И о том, что привычными для меня благами цивилизации, явно не пахнет. Задернув шторку, опять опустилась на кровать. В интересную переделку я попала. Если верить фэнтезийным романам, то нахожусь в другом мире. Вот только почему по мановению волшебной палочки я не могу понимать местных жителей? Было бы так просто, если бы мне сразу рассказали, чего от меня хотят. Что я должна сделать. Какое предсказание связано с моим появлением. Какими способностями обладаю. Кого надо спасти. Какой артефакт найти. Но еще не вечер, так что научить магическим способом языку меня еще успеют. Кстати, а почему решила, что попала в магический мир? Разве, что делать вывод, опираясь на прочитанные сказки? Опять же, еще не вечер. Окна в моем номере не было, и судить о времени суток приходилось только по часикам, тихо тикавшим на руке. Правда, здесь время может идти совсем по-другому. Так что полезного в часах может оказаться мало. Циферблат и бегающая по нему стрелка напомнили мне о возможности провести инвентаризацию того, что у меня есть в сумочке. Итак...
        Вывалив на стол содержимое своего "ридикюля" девушка удрученно вздохнула. Из полезных вещей обнаружились, только пилка для ногтей, маникюрные ножницы, зеркальце, расческа, газовый баллончик и упаковка влажных салфеток. Конечно, гелевая ручка, блокнот, губная помада с тушью, да духи, тоже могли быть названы условно "полезными" предметами. Но лучше было бы, если бы там оказался ножик или... Ладно, что гадать об этом или. Имеется только то, что имеется. Поэтому придется обходиться вышеозначенными предметами. Мобильник, кошелек с деньгами и ключи, отнесем к предметам милым сердцу, но абсолютно здесь не нужным. Тем более у телефона без возможности подзарядки, скоро сядет аккумулятор. Нажав на кнопку, Ариадна убедилась, так на всякий случай, что от мобилы толку никакого и решила ее выключить. Зачем тратить драгоценный заряд, может еще будет возможность вернуться домой, тогда трубка очень даже понадобиться. Осмотрев "приданное" Ри потянулась и зевнула. Чудно, надо же захотелось спать. Очень. Но решила пересилить себя и выглянуть за дверь, ради возможности знать куда бежать, в случае, если радушие хозяйки липовое. Подергав за ручку, с грустью убедилась, оказывается женщина не так уж и глупа, а девушка опять выступила в роли мышки, попавшей в мышеловку. Ну вот... И нет окна, чтобы выпрыгнуть. Остается одно. Спать. И надеяться на то, что возможность проснуться будет. Еще немного поборовшись с собой, решила лечь в кровать манящую белой простыней и подушкой. Поколебавшись раздеваться или нет, пришла к компромиссу. Стоит снять кроссовки и носки, а джинсы с майкой оставить. Вдруг придется несанкционированное вторжение отражать, будет легче, если не придется делать это в обнаженном виде. Коснувшись головой подушки, сразу же провалилась в сон.
        Проснувшись утром, по привычке называю время пробуждения утром, хотя не факт, что это именно так и есть, девушка должна была признать, что во время сна никто ее не побеспокоил. Удалось выспаться и отдохнуть, но подумать не получилось. Стоило мне приподняться в постели, как щелкнул замок, и дверь открылась. В проеме стояла давешняя хозяйка дома и приветливо мне улыбалась, показывая рукой, что нужно идти за ней.



        Теперь слово мне (второе вроде).






        Когда идешь по тропинке, уверено шагать по ней удается только тогда, когда ты ее знаешь хорошо. В противном случае твоя уверенность продлится ровно до того момента, как к твоей тропке присоединится другая. Так и я шла по незнакомым дорогам, не задумываясь. Сворачивала, не замечая висящего на повороте кирпича. Как я была самонадеянна... Жаль себя глупую...
        Воспоминания роятся в голове сегодня бессвязной кучей. Так что буду писать то, что придет в голову. Если никто кроме меня этого не прочтет, то в чем смысл соблюдения хронологии? Вот именно никакого смысла. Вот и сейчас...


        Она идет. Идет по серебряным коридорам. Шок от понимания содеянного так силен. Это ощущение причастности ко всему произошедшему душит, мучает, заставляя слезами прокладывать дорогу для раскаяния, впуская в мозг осознание реальности.


        И снова помню. Толпа подавшаяся вперед. Толпа, смакующая подробности. Толпа что недавно качала героя на руках. Толпа что жадно как зверь вдыхает запах его крови. Люди! Как мы гордимся, что можем так называться. И как мелок и гадок, может быть человек. Почему среди нас так мало тех, кто с большой буквы и так много тех, кто не заслуживает даже мелкого курсива?

        Никогда не забыть, то ощущение связанных за спиной рук. Когда тебя пинают как собаку, заставляя идти, превозмогая боль и усталость. Те самые гордые человеки, что, не задумываясь, унизят того, что слабее... Тем горше чувствовать себя униженной, той, что успела почувствовать вкус власти. Ах, этот вкус... Как сильно он развращает. И какие могут быть принципы, когда голова кружится от открывающихся перспектив.


        И снова помню. Девушка что первый раз сделала выбор. Когда на кону стояла жизнь и принципы. Выбрала жизнь и воспользовалась полученными знаниями. Перспективы страшной смерти испугалась. Если бы знала, какую жизнь выбирает.... Та смерть не показалась бы страшной.
        А вот и воспоминания начала пути. Я уже думала, что долго не смогу к ним вернуться... Ан нет... Ее кажется, звали Ариадна. Да точно, так и звали.




        Итак, продолжим:





            Прошло около трех месяцев с тех пор как я живу здесь. С горем пополам мне удалось обзавестись небольшим словарным запасом, что позволял мне понимать Элленту. Никакой помощи в этом деле от волшебной палочки даже не предполагалось. Поэтому пришлось прилагать усилия самой. Первое время было очень тяжело. Я не понимала ничего из того, что хозяйка дома мне говорила. Но можно сказать ей большое спасибо за то, что она сразу взялась обучать меня.



            Спустившись вниз, вслед за Эллентой, я увидела накрытый стол. Из всех кушаний, что были расставлены на нем, мне удалось угадать назначение только одного из них. Небольшие квадратные лепешки, должны были заменять здесь хлеб. А вот все остальное было таким чудным и необычным. Странное желе, прозрачное, с чем его едят? А какой-то ядовито зеленый соус? Или это не соус? Ломать голову над этим не стала, все равно не угадаю, пока не рискну попробовать. А может это вообще не еда? Хозяйка оторвала меня от созерцания яств, потянув за руку, куда-то в соседнее помещение. Как, оказалось, в коридоре, начинавшемся кухней, или упиравшимся в нее, это с какой стороны посмотреть, находились уборная и ванная. Вот и решился вопрос, как и где, заниматься личной гигиеной. Замечательно. Этому открытию я рада больше всего.
            - Сонетол, - кивнув на подобие умывальника, женщина оставила меня одну. Интересно, что обозначает это слово. Умывайся, наверное, можно перевести его так. А может по другому? Тяжело ломать голову над значением сказанного, кода нет даже приблизительного представления о местной жизни и обычаях. Все может быть, не таким как кажется. Умыла мордашку, немного поколебавшись решила сделать это при помощи жидкости стоящей в чашке рядом с умывальником. При более близком знакомстве с этим неизвестным веществом, выяснила путем нанесения на руки, что пенится и приятно пахнет. Никаких неприятных последствий после его применения не наблюдалось. После помывки, остался вопрос, чем вытереть мокрые части тела, он тоже решился сам собой. Стоило отойти от умывальника, как по вымытым лицу и рукам, пробежался теплой струей, неизвестно откуда взявшийся ветерок и полотенце больше было не нужно. Теперь можно и завтракать.
            Зайдя на кухню, обнаружила Элленту сидящей за столом и ждущей меня. Указав жестом на резной стул, она сказала:
            - Портото.
            Скорее всего, это переводилось, как садись. Трапезу она превратила в один длинный урок. Показывая на предмет, женщина называла его и ждала, когда я повторю за ней. Так что я даже не заметила, как проглотила все незнакомые пищевые продукты. К окончанию завтрака, у меня гудела голова от избытка информации, но Эллента была безжалостна и пичкала все новыми и новыми словами.
            Продолжалась эта пытка довольно долго, но хозяйка была неумолима и прервалась только ближе к обеду. Насторожившись, она прислушалась к чему-то и нахмурилась. Схватив за руку, она выдернула меня из кресла у очага, в котором я расположилась, после того как помогла женщине убрать со стола и вымыть посуду. Она все приговаривала про себя что-то, пока тащила девушку наверх. Затолкав Ариадну в комнату, Эллента прежде чем запереть дверь произнесла:
            - Зелотатор.
            Я перевела это как тише. Хотя это могло обозначать и что-то другое. Например, молчи или... Ладно, гадать бесполезно. Остается только ждать и надеяться, что испугавшее хозяйку событие ничем не грозит мне. Девушка попыталась удовлетворить свое любопытство, тщательно прислушавшись. Ничего услышать не удалось. Дом словно вымер.
            Побродив по комнате, устало опустилась на стул и вздохнула, было скучно. Комнату я успела осмотреть еще вчера, сегодня ничего нового в этой коморке не прибавилось. По моим часам прошло что-то около часа, прежде чем за мной пришли. Щелкнул замок, дверь открылась, и взмахом руки мне было предложено выйти. Эллента выглядела хмурой, оглядев меня с ног до головы, она покачала головой и повела меня сначала на кухню, где вручила ведро с водой и тряпку, а потом снова наверх. Показав где и что надо помыть, еще раз меня осмотрела и ушла вниз. Сделав пару шагов вслед за ней, услышала, что она походила, похлопала дверцами шкафа, потом стукнула входная дверь, и хозяйка дома ушла. Сбежав по лестнице вниз, убедилась, что дверь предусмотрительно закрыта. Попробовала открыть окно, не получилось. Тем более что вместо стекол в рамы было вставлено что-то прозрачное, но очень прочное. В этом я убедилась, ударив с размаху локтем по стеклу. Возможности выбраться наружу не было, поэтому пришлось приступить к предложенной работе. Ворча, я протирала мокрой тряпкой мебель, которой было не много, и полки всех цветов и размеров, что присутствовали в одной из комнат. Пройдясь по хоромам, а были они не велики, явно не царские палаты, устало пристроилась в знакомом мне кресле у очага. Стоило признать, пока были заняты руки мытьем, смахиванием пыли и выкручиванием (тряпки), голове некогда было думать о той ситуации, в которой я оказалась. Поэтому уборку можно было назвать занятием полезным и нужным. А вот вынужденное безделье, наносило вред моему бодрому утрешнему настроению. Накатывала грусть, горечь осознания того, что домой вернуться, скорее всего, не получится, о том, что мама и отец извелись все, и, наверное, уже подали заявление в милицию. Эта мысль о том горе, что испытывают мои родители, вызвала желание разреветься. Ну, уж нет, если расклеюсь, тогда точно не справлюсь с ситуацией.
            Окинув взглядом комнату в поисках отвлечения от грустных мыслей, девушка встрепенулась, когда ее взгляд упал на предметы, что за завтраком служили Элленте пособием для преподавания местного языка. Решено! Буду повторять, то чему меня учила хозяйка дома. За попытками правильно произнести по памяти названия предметов, Ариадну и застала хозяйка. По одобрительному взгляду, брошенному на хрупкую брюнетку, стало понятно что, женщина была довольна увиденным. Улыбнувшись, она положила мне на колени принесенный сверток.
            - Спасибо, - решила я поблагодарить за подарок, и стала разворачивать сюрприз.
            Да... Сюрприз, так сюрприз. Вопросительно посмотрев на женщину, я увидела, как она махнула рукой наверх. Ее жест, видимо, обозначал 'Переодевайся!'. Выражение ее лица, стало серьезным, когда она увидела, что я делать этого не хочу. Подойдя ко мне, она грустно посмотрела мне в глаза и сказала: 'Рэт, тароно'. Что это могло значить, я не поняла, но, проникнувшись отношением хозяйки дома к церемонии переодевания, неохотно поднялась со своего места и пошла наверх.




            Я помню ту судьбоносную встречу. Когда весь день шел дождь. Прошел год, с того времени, что я жила в том мире. К этому моменту, я уже знала, что можно, что нельзя. И была очень благодарна Элленте за коричневую бесформенную юбку и серую блузку. Три месяца Ариадне пришлось просидеть дома, пока она не поняла из бессвязных объяснений хозяйки, что нужно изображать из себя немую дурочку. Так будет безопасней для девушки. Это было условием того, чтобы выходить на улицу. Иначе она просто не хотела меня отпускать. Вот и строила я из себя умалишенную, стараясь, все время держать на лице глупое выражение и всегда молчала, когда меня кто-то о чем-то спрашивал. Через пару месяцев такой жизни, я уже вполне правдоподобно изображала мычание не умеющего говорить человека.
            Так о чем это я? Ах, да о девушке по имени Ариадна и Тэйтане. В тот день, шел дождь. Мне нужно было выйти и покормить толота хозяйки. Я и вышла, наполовину справившись с заданием по перетаскиванию из-под навеса плиток питательного вещества, которым кормили толотов (ездовых животных), я нагрузила очередную порцию в корзину ромбовидной формы и потащила ее через двор в обиталище домашней живности. По дороге случилось то, чего боялась, а именно, я поскользнулась в грязи, которой после двухдневного проливного дождя был заполнен весь двор. Почва раскисла, и меня не спасли от падения даже высокие сапоги, приспособленные для такой погоды. Чертыхаясь про себя, я с трудом поднялась, к тому моменту как мне удалось это сделать, я была вся вымазана в грязи. Даже лицо, я уже успела пару раз мазнуть грязной рукой. В таком вот виде я и предстала перед Тэйтаном. Лучше бы этого никогда не происходило. Как все было бы тогда проще.
            Уловив краем глаза какое-то движение в воздухе, я подняла глаза и застыла в удивлении. Надо мной парил большой серый ящер, на спине которого сидел светловолосый мужчина. Гортанный крик и ящер опустился так, что я смогла разглядеть всадника подробней, как и он меня впрочем. Это был красивый мужчина, только вот красота его была какой-то неживой. Ни один мускул не дрогнул на его лице, когда он встретился со мной серыми глазами. Твердо очерченные скулы, тонкие губы и нос. Да он был хорош... Но пугал своей красотой и взглядом прищуренных стальных глаз. Я почувствовала, как меня к земле пригибает неведомая мне сила, и с размаху плюхнулась на колени. Тяжесть давила на плечи, заставляя пригибаться к земле, отдавая дань 'уважения' великолепному всаднику.
            - Тэрта! - в голосе кричавшего послышался гнев, правильно, ведь девушка изо всех своих скромных сил сопротивлялась воздействию на себя чужой воли.
            - Дурочка, что ты творишь, - я и не заметила в этом противостоянии, как Эллента оказалась рядом, - сейчас же перестань сопротивляться. Ты навлечешь беду не только на себя, но и на всю округу. Слышишь. Ты же знаешь, аллэрнам нельзя перечить. Тебе лучше не привлекать их внимания.
            Довод, что могут пострадать другие, возымел свое действие, и я перестала сопротивляться, напоследок плюхнувшись в грязь лицом, под воздействием давления чужой воли. Интересно, что этот урод кричал, я этого слова не знаю, хотя совсем уже неплохо владею языком.
            Видимо удовлетворившись зрелищем валяющейся меня в грязи, мужчина отдал команду, и ящер полетел прочь от деревни. Я же наслаждалась горечью унижения, чувствуя на своей шкуре, как тяжело здесь приходится простым жителям. Казалось бы, если следовать логике фэнтезийных романов, меня должны были здесь ждать с распростертыми объятиями куча друзей, тех, кто нуждался в моей помощи. Должны были обрядить в красивое платье или на худой конец брюки, должны были научить меня языку, за пару минут, кормить и поить за свой счет. Должны были обеспечить оружием и конем. Конечно, же, великая иномирянка. Она всем нужна, она ведь нас всех спасет. Только реальность оказалась совсем не такой. Никому я здесь не нужна. И никто меня не ждал. Кроме Элленты. Кстати она так и не ответила мне на вопрос, каким образом я здесь оказалась. И никто не собирался предоставлять мне красивых нарядов. Две уродливые тряпки, вот мой удел. И еду приходится зарабатывать потом и кровью. Да, да... кровью. Стертыми в кровь пальцами, стертыми в кровь ногами. Но я не уйду от своей домохозяйки ни за что. Пока не уйду... Слишком ценно, то, что она мне дает. Да и куда в этом мире идти женщине, если все чем она может заняться, так это выйти удачно замуж, стать шлюхой или попасть в гарем к аллэрну. Ни одна из этих участей девушку не привлекала, поэтому она с радостью училась. С радостью, даже не смотря на то, что давалось ей все большим трудом. А до мастера было еще далеко. Спросите, чему меня учили? Все просто, меня учили танцевать. Так танцевать, как я никогда не танцевала. Это были танцы этого мира, странные, чарующие.... Они несли в себе особую магию... Но про нее позже. Пока о том, что я танцевала, так как никогда до этого. О том, что, не смотря на свою горькую и тяжелую долю полурабыни, я была счастлива, очень. Я занималась любимым делом. За это я готова была отдать все, за это я была готова терпеть каждодневную тяжелую работу по хозяйству, за это я готова была терпеть боль в израненных ногах, когда меня учили танцевать на ножах, за это я готова была платить болью и сегодняшним унижением. Пока не узнаю все, что хочет вложить в меня Эллента, ни за что не уйду... Тем более что женщине одной ездить по дорогам этой страны нельзя. И я училась, через слезы в подушку, через опухшие руки и ноги, но училась, упорно, настойчиво. Это был мой шанс вырваться из этой деревни. Такие танцовщицы как я, сказала мне когда-то Эллента, большая редкость и если получить лицензию, в этом она обещала мне помочь, по окончании обучения, то я могу не бояться мужчин, могу не бояться того, что меня продадут в гарем или просто изнасилуют и убьют. Одаренные танцовщицы, они единственные имели свободу и неприкосновенность для всех окружающих, конечно до тех пор, пока могли радовать людей. О том, что будет потом, я старалась не задумываться, очень надеялась найти дорогу домой... Но пока, я училась, училась и училась.

            И опять я вмешаюсь. Не могу удержаться от отступления.





                К тому времени, когда состоялось мое знакомство с Тэйтаном, довольно оригинальным образом, согласитесь, я уже успела узнать многое о том, как и чем, живет этот мир. Он был жесток, особенно жесток к тем, кто не вписывался в его законы. Ах, эти эрты. Записанные когда-то Первым из первых аллэрнов, они определяли стиль жизни местного населения. Чтобы потом не возвращаться к укладу и строю данного государства, разъясню все сейчас. Когда-то на планете жили одни торны (темноволосые и гордые люди), жили, не тужили, пока в один прекрасный момент не появились аллэрны. Откуда они взялись я так и не получила точного ответа. Но могу догадываться, по тому уровню технологий, которыми они обладали, явились аллэрны на планету либо из космоса, либо из другого мира. Но что гадать о том, откуда они взялись. Главное с собой они принесли войну, которую благополучно и выиграли. С тех пор, светловолосые и сероглазые аллэрны правили этим миром, при этом торны ими ни во что не ставились. Грустно, но только разумное существо, способно посадить другое в клетку.


                Месяца через три, после моего появления в этом мире, мне в первый раз разрешили выйти на улицу. Светило солнышко и трава странного серебристого цвета с зеленым отливом, сверкала и пускала зайчики. Жители поселка, где жила Эллента, отнеслись к моему появлению с небольшим любопытством, но и только. Больше всего внимания мне уделяла ребятня. Очень часто приходилось уворачиваться от комьев грязи летевших в спину и детских цепких пальцев норовивших сорвать с меня юбку. Сначала я не понимала, что кричат мне юные ангельские создания. Когда Эллента перевела, я долго смотрела в одну точку, не понимая, как в этих чудных созданиях может уживаться столько неприятия непохожего на них человека. Так о чем это я? Ах, да! О моей первой прогулке. Все было таким странным и непривычным. Когда я наблюдала за жизнью деревни из окошка, не верилось, что такое может существовать в реальности. Все время казалось, что это придумало мое воспаленное воображение и стоит выйти за порог, как окажется, что ничего из увиденного там нет. Теперь у меня была возможность убедиться - все по настоящему и если это и бред, то очень реалистичный. Дальше двора в первый день моей относительной свободы уйти не разрешили. Да я и сама бы не решилась бы выйти за ограду. Сейчас то, что было на этих улочках, опять казалось выдумкой. Скорее всего, так мне будет казаться каждый раз, когда я буду выходить сначала за ограду двора, потом за пределы поселка и дальше. Наверное, я так устроена, подвергать сомнению то, что вижу, но потрогать не могу. Впрочем, как и многие другие.
                Простите милые строчки, только вы свидетели, увы, что прыгаю по разным годам воспоминаний, но в какой последовательности мысли в голове появляются, в такой последовательности и записываю. Кстати, если вдруг случится чудо и эти воспоминания станут чьим-то достоянием, то прошу не удивляться, в том случае, когда они лягут на плечи весьма ощутимым грузом. Ведь прочитать записанное (это я так выражаюсь по привычке, в реальности мои записки, ровным счетом не имеют ничего общего с бумагой и другими письменными принадлежностями) можно только пережив и пропустив через себя все, что описано мной. Увы, по-другому записать не получится, и прочитать тоже.
                Опять я отвлеклась. А ведь надо вернуться к девушке, надо.


                И снова Тэйтан.



                Вторая встреча с сим 'замечательным' индивидуумом случилась не скоро, после первого знакомства. Освоившись в деревне и практически не привлекая ничьего внимания, меня разглядели и благополучно забыли о моем существовании, я смогла уже путешествовать и за границы поселка. Мне в нем было тесно. После душных и густонаселенных городов, заполненных под завязку искушениями и огромным количеством способов убить время, я скучала. Скучала, даже не смотря на то, что работы по дому было более чем достаточно. Даже не смотря на то, что каждый день, помногу часов училась. И не только танцевать, но и читать, и писать, и говорить. Но бывали дни, когда Эллента уходила, оставляя меня одну, и тогда я могла вырваться ненадолго. Меня завораживал серебристо-зеленый лес, но главной достопримечательностью я бы назвала ручеек. Он пел свою тонкую песню, подпрыгивая по камням, нежно, мелодично. Заставляя забыть обо всем. И в первую очередь о том, что я не дома. Приходя к нему, девушка любовалась на игристые струи, что весело переплетались между собой, меняя каждую минуту направление. Солнце, отражаясь веселыми лучиками от воды, бегало по листве, иногда скользя по юному лицу, заставляло жмуриться. Эти минуты покоя, были бесценным сокровищем, что лелеялось Ариадной и тщательно скрывалось от посторонних. Скоро походы к ручью стали привычкой, даже я бы сказала зависимостью. Без веселого журчания, которое как ни странно не прерывалось даже зимой, звеня льдинками на всю округу, трудно было представить себе отдых. Поэтому, всегда, когда урывалась мной свободная минутка, я бежала в лес, к заветному, всегда теплому камню, даже в морозы, и наслаждалось звонкой песнью воды. Вот и тогда...
                Прошло уже два года (даже зная местное летоисчисление, предпочитаю наедине сама с собой, называть вещи привычными именами), с того дня как девушка ступила на порог гостеприимного дома. Как говорила Эллента, учиться мне почти уже нечему. Все важное и нужное я усвоила. Дальше может быть только самосовершенствование и нахождение собственного пути. Скоро я должна получить лицензию, почти все готово для главного испытания, что нужно будет пройти перед бесстрастной комиссией, и после можно будет танцевать без боязни, перед кем бы то ни было. А это значит жить, а это значит вырваться из плена глухого поселка, а это значит искать дорогу домой. Тем более, что у меня была надежда...
                В очередной раз, урвав минутку, Ариадна, была рада сбегать к своему приятелю ручейку, ведь скоро придет пора с ним прощаться. Завтра в путь, в город, где будут принимать экзамен и если все пройдет удачно, то будет моя деятельность узаконена. А это... Что это, писала выше, повторяться не буду. Сбежав по тропинке к теплому камню, огляделась по сторонам и забыла об окружающем. Вслушиваясь в переливы звонкого голоса ручейка, я уплыла мыслями домой, к маме, к папе. Я мечтала о том, что снова там. Вот мама, она что-то готовит, мурлыча под нос привычную песенку, всегда одну и ту же. Только в ее интерпретации не разобрать какую именно. Вот отец, распахивает дверь и... Странное тревожное чувство заставило меня отвлечься от этих мыслей. Было такое ощущение, что кто-то внимательно смотрит на меня. Медленно обернувшись, Ариадна с испугом узнала в пристально разглядывавшем ее мужчине уже знакомого ей аллэрна.
                Серые глаза мужчины, рассматривали девушку с холодным любопытством. С таким любопытством смотрит на лягушку ученый, в голове уже проведя препарирование, он только думает о том, как бы скорее начать процесс наяву, надеясь найти что-то необычное. Так же и я, как та лягушка, замерла, забыв обо всем, чему меня учила Эллента. Самое главное в этой науке, было умение вовремя сгибать спину перед аллэрнами. Вот о ней я и забыла. Как не странно, мужчина не обратил на это внимания. Медленно подойдя ко мне, он всматривался мне в глаза, пытаясь увидеть что-то одно ему известное. Подняв хлыстом, что держал в руке мой подбородок, красавец блондин всматривался в мои черты. Нет, он видел не лягушку, давно изученную, вдоль и поперек, а что-то другое, поэтому на секунду в глазах мужчины появился огонек интереса, что не сулил Ариадне ничего хорошего. Все внутри замерло от нехороших предчувствий. Еще год назад Эллента меня предупреждала, что не ничего хуже интереса и внимания аллэрна. И я этого интереса сейчас удостоилась. Если верить женщине, то ничего хорошего это мне не обещает. Интересно, он узнал во мне ту непокорную измазанную грязью девчонку? Тогда рассмотреть черты лица даже при большом желании мужчина не смог бы. Главное чтобы не узнал, тогда может и пронесет. Убрав хлыст, светловолосый мужчина, еще раз взглянул мне в глаза, презрительно улыбнулся и... Исчез в вихре портала. Наверное, портала, чем бы еще это могло быть. Устало, опустившись на камень, я прикрыла глаза. Меня трясло, сильно трясло. Только сейчас, поняла, чего избежала. Страх липкий страх, именно в этот момент вспомнил обо мне. Колени и руки мелко дрожали. Все удовольствие от сидения у ручья было порушено. Оставалось одно. Успокоиться и идти в деревню. Сколько раз Эллента говорила мне, чтобы за пределы поселка я не выходила одна. А я дура, только и делаю, что нарушаю ее запреты. Ужас.
                Обессилено бредя по тропинке к поселку, я пыталась понять, что же напоследок увидела в глазах аллэрна. Презрение? Да, оно было. Но и что-то еще. Что же? Кажется, поняла. Остановившись, расширившимися серыми глазами, девушка смотрела в никуда, пытаясь отойти от нового потрясения. В тех, других серых глазах было... обещание еще встретиться. А значит, предчувствия были оправданы. Остается надеяться, что лицензию я успею получить раньше, чем наши с аллэрном дороги пересекутся снова. Уняв дрожь, и попытавшись выкинуть светловолосого мужчину в серой одежде из головы, Ариадна поспешила домой. Нужно было рассказать о произошедшем Элленте. Торопливо, девушка бежала по тропинке, ей очень хотелось скорее спросить совета, как быть и как можно спрятаться от изучающего взгляда серых глаз. Этот взгляд вызывал дрожь, и до сих пор остатки страха заставляли вздрагивать время от времени. Так и чудилось, что из-за поворота снова неожиданно появится обладатель холодных глаз.


                Светлый чертог.




                Юный красивый темноволосый человек, взбежал по полупрозрачной лестнице. Благодаря необычному материалу и особому освещению солнца, казалось, что она парит в воздухе. Незнающий того, что эта лестница способна выдержать огромные нагрузки, ни за что не решился бы ступить на нее. Юноша, был осведомлен об особенностях этого воздушного украшения, ему не раз приходилось взбегать и спускаться по нему, поэтому совершенно спокойно, не обращая внимания на великолепие открывающегося вида, взлетел по лестнице наверх к дворцу. Дворец, зовущийся Светлым чертогом, заслуживает отдельного описания. Его великолепие воспевалось веками, правда сейчас ажурное строение выглядело запущенным, почему появлялось это ощущение было непонятно, но впечатление все равно было стойким. Прозрачные розоватые колонны, становящиеся то непроницаемыми для взгляда, то, возвращаясь к прежнему виду, поддерживали светло-розовый купол потолка, распространяющий легкое свечение. Это была прихожая Светлого чертога. Взгляду неискушенному, показалось бы, что это всего лишь, открытая беседка, огромных размеров. Но это была банальная прихожая, откуда можно было попасть в разные части дворца.
                Молодой человек, вбежав в прихожую, уверенным шагом направился к одной из колонн и, коснувшись ее, оказался в роскошных покоях, но абсолютно пустых. Хмуро осмотревшись, прошелся по комнате, подумал, и перед ним появилось огромное черное ложе, очень контрастирующее с его белой одеждой и розоватыми стенами комнаты. Плюхнувшись на кровать, красавец мужчина растянулся во весь свой не маленький рост и уставился в потолок. Под его взглядом потолок потерял свою матовость и стал прозрачным. За ним развернулась картина, в которой мы бы с удивлением признали планету, такой, какой она увиделась бы из космоса. Вращаясь вокруг своей оси, она становилась все ближе и ближе, пока не стали видны отдельные дома, и даже можно было различить маленькие фигурки людей.
                - Опять развлекаешься? - прозвучал голос из ниоткуда.
                - Кто бы говорил, - даже не вздрогнул брюнет, - сам все как дитя малое не можешь обойтись без спецэффектов. Думаешь, меня удивят все эти штучки?
                - Мало ли, ты со своим гулянием по миру, и бесконечными любовными романами, вполне мог одичать.
                - Вместо того чтобы умничать, давно бы показался, - молодой человек все также вглядывался в проплывающие перед его взглядом города.
                Рядом с ним на ложе плюхнулся другой темноволосый мужчина. Правда, он остался сидеть.
                - Ну и как? - поинтересовался он у хозяина комнаты, - Не нагулялся?
                - Ты же знаешь, в моей природе нет умения сидеть на месте и ждать у моря погоды, - красавец юноша пожал плечами.
                - Забавно, - протянул его собеседник, - зачем нас всех собрали?
                - Всех? - молодой человек постарался запрятать удивление в глазах, - Ты ничего не путаешь братишка?
                - Да всех, - спокойно кивнул головой его брат.
                - Но зачем?
                - Этого не знает никто кроме нашего отца.
                - Так мы же все передеремся, - задумчиво протянул молодой человек.
                - Да уж, веселенькое будет зрелище. Не находишь? Только ради этого стоило поприсутствовать.
                - Тебе бы только конфликты да интриги, - фыркнул наш герой.
                - Ты же знаешь, это в моей природе, - насмешливо улыбнулся темноволосый мужчина в черной одежде.
                - Тэрт бы побрал эту природу. Тебе не надоело подчиняться ей?
                - Нет, для меня нет большего удовольствия, чем всевозможные заговоры. И скажи братик, ты смог бы легко отказаться от поклонения множества красивых женщин, что готовы отдать тебе все, только потому, что это заложено в твоей природе?
                - Нам слишком легко досталась эта природа. Но ты прав, не уверен, что смог бы прожить без поклонения.
                - Кстати, насчет поклонения, - собеседник в черной рубашке наклонился к лежащему мужчине, что все, также, не отрываясь, смотрел в потолок, - ты не заметил, что последнее время его становится все меньше?
                - Меньше? - молодой человек, наконец, оторвался от занимательной картины вверху и посмотрел на своего брата, - Как-то не очень ощутимо. Но ты же знаешь, всегда были колебания Веры и Силы. Это слишком непредсказуемая величина. Так что, скоро все восстановится.
                - Да? Ты так уверен, Зейран? - мужчина поднялся с ложа и щелкнул пальцами, в комнате появилось удобное красное кресло, - А что если отток Силы у всех стразу?
                - У всех? - глаза юноши широко открылись, изливая на брата синий поток удивления, - Но такого просто не может быть! - теперь уже и он подскочил на месте.
                - По крайней мере, те члены семьи, с которыми мы в нормальных отношениях, и кого я опросил, говорят, что у них та же ситуация, что и у меня. У тебя, я уверен, то же самое. Когда-то я говорил, что невмешательство в войну обернется большими проблемами. Но слишком многие были заняты дележом Силы и Веры, чтобы обратить на это внимание. Какая разница, кто Там, - щелчок пальцами и мужчина показывает пальцем на появившееся снова изображение планеты в потолке, - правит. Но это только так кажется.
                - Ты думаешь, поэтому Зорет нас собрал? - молодой человек нахмурился, теперь было видно, что он не так молод, как казалось.
                - Все может быть Зейран. Все может быть братик. И мой тебе совет, подготовься к переменам. Очень большим переменам.
                - Этого просто не может быть. Зутер, тебе только кажется. Я уверен. Ты ведь всегда пытаешься найти во всем подвох. Так что Баланс скоро восстановится. Увидишь.
                - Сомневаться, это в моей природе. Ты помнишь? - Зутер поднялся с кресла, и оно исчезло, в нем необходимости больше не было, движение мужчины обозначало окончание разговора, - И на твоем месте, я все-таки подумал бы, над тем, как удержать те жалкие крохи силы, что сейчас всем перепадают.



                А вот и снова я.




                Забавно. Как забавно. Когда ты живешь, событие идет за событием, день за днем и этот круговорот нам жалким людям не дано нарушить. Правда есть одна возможность. Вспоминать. Вспоминать, так как вспоминается. Можно перетасовать прошедшее в памяти и пусть оно следует в том порядке, который задашь ты. Значит, хоть в чем-то мы властны над временем. Сейчас ты ребенок и вот секунда прошла, ты взрослая прекрасная женщина. Ты стоишь, в нежных дорогих тканях. Духи окутывают тебя легким ароматом, и ты ждешь, когда тебя позовут. Тебе нужно так много успеть. Ты так уверена в своих силах. Еще секунда, и вот снова ты, но пока еще невинная девушка, что и не может себя представить в объятьях мужчины. Ты наивна и веришь в любовь с первого взгляда и в то, что восхищение в глазах мужчины адресовано твоим глазам, а не чему-то другому. Вкус этих воспоминаний, почему-то оказывается соленым. Наверное, потому, что из глаз непроизвольно льются слезы. Почему мне так жалко ту мою наивную веру в лучшее в людях? Почему? Мне многое пришлось пережить, многое понять. Самое главное мое открытие, это то, что я такая же, как все. Так же могу совершить подлость и солгать. Так же могу пожалеть или возненавидеть. И как хочется вернуться в то время, когда я верила в свою исключительность. Ну, вот, опять сильно отвлеклась. Нужно, бесстрастно вспоминать... Нужно, но иначе не получится записать. Чтобы мои записки были материальны, надо еще раз все пережить. А это так сложно, так больно, ведь боли было много и ее придется прожить всю.


                Все еще Тэйтан.




                Светловолосый мужчина спокойно наклонил голову, наблюдая за приготовлениями служителя. Его глаза какое-то время следили за руками темноволосого коренастого мужчины, что под взглядом господина начинал более суетливо, чем обычно подготавливать все к казни. Подумав и чему-то, улыбнувшись, аллэрн произнес мелодичным голосом:
                - Отложим казнь до завтра. Еще не все зрители прибыли, - отвернувшись, он даже не проверил, как исполняется его приказание.
                С его отбытием, утерев лоб, темноволосый и темноглазый торн, перестал суетиться и с облегчением вздохнул. Был еще день, чтобы все подготовить. Целый день, он и не мечтал о таком подарке.
                Насмешливая улыбка кривила тонкие губы аллэрна, когда он шел по коридору дворца Первого. Тонкие ноздри хищно раздувались в предвкушении развлечения. Это будет забавно, очень забавно. Конечно, свою порцию адреналина можно было получить прямо сейчас, но... Ему хотелось доставить себе еще и другое удовольствие. Пусть осужденный скажет спасибо одной маленькой девчонке. Это будет забавно, право очень забавно. Еще раз, хищно улыбнувшись, мужчина выкинул из головы всякие посторонние мысли и занялся насущными делами. Тем более что главные лица, мутящие воду в государстве еще не известны. Нахмурившись, ушел с головой в обдумывание, того, кто бы мог за смутами стоять. Кто-то очень влиятельный... Может это не торн, а аллэрн? Но такого просто не может быть. Просто не может... А значит, нужно искать, нужно ужесточать меры. Первый будет недоволен, если начнется мятеж и возвысит Тэйтана до уровня Второго, в том случае, когда удастся подавить волнения на корню. А значит, нужно думать и искать.




                Подойдя к дому, я с удивлением услышала красивый мужской голос, доносящийся до меня из открытой нараспашку двери:
                - Ты посмела обмануть меня Эллента, - в голосе был спокойный гнев, я похолодела, кажется, это мой знакомый аллэрн, - ты посмела скрыть от меня правду. И ты будешь наказана. Мой совет, не пытайся помочь ей бежать. Она не укроется от моего взгляда нигде. Ты знаешь подобные игрушки моя прерогатива, и ты посмела прятать ее от меня. Забавно, на что ты надеялась?
                Неужели говорят обо мне? Сразу же появилось желание скрыться, куда глаза глядят. Но, попытавшись развернуться и бежать, с ужасом поняла, что не могу сдвинуться с места. И не только сдвинуться, но и пошевелить рукой или ногой.
                - Хочется верить, что ты ее хорошо обучила быть послушной наложницей, тогда у тебя будет шанс избежать наказания. И ты, маленькая дрянь, - теперь аллэрн обращался ко мне, стоя на пороге и глядя мне в глаза, - не думай, что сможешь убежать. Чары не дадут тебе этой возможности, а вот покалечить могут. Мне бы не хотелось, чтобы моя новая наложница пострадала раньше времени. Так что собирайся, завтра вы обе должны быть у меня. И лучше вам прийти самим. А если есть сомнения, можешь поинтересоваться у Элленты, что ждет тебя в том случае, если придется за тобой прийти мне.
                Подойдя ко мне и убедившись, что я услышала все, что он хотел сказать, холодно улыбнувшись, мужчина снова исчез в вихре портала. Рухнув на землю бесформенным мешком, ноги меня не держали, я чувствовала только свои пересохшие дрожащие губы и понимала, что все мои мечты о свободной жизни летят кувырком. Во что же я вляпалась со своей прогулкой к ручью?
                Подняв глаза на Элленту, я увидела в ее ответном взгляде, тоску, горечь и страх. При том страх не за себя, а за меня. Опустившись рядом со мной на колени, она начала гладить меня по волосам и прижала к себе.
                - Я так надеялась, что ты избежишь моей участи, - тоскливо произнесла женщина, - я так наделась, что мы успеем. Идем в дом, я постараюсь рассказать, все, что могу рассказать.
                Она помогла девушке подняться и, обнимая за талию, повела в дом. Там усадила Ариадну в кресло у очага, приготовила успокаивающий отвар и села напротив. Долго молчала, опустив глаза, потом, подняв их, произнесла:
                - Я виновата перед тобой девочка. Виновата, потому что не смогла избежать искушения, увидев в открывшемся меж мировом портале девушку, обладающую редким даром прирожденной танцовщицы. Лучше бы ты пошла другим путем, а не принимала мое приглашение. Надеюсь, ты сможешь меня простить девочка. Надеюсь, хотя я и не заслуживаю прощения. Все эти годы я искала ту, которой смогу передать секретные знания и не находила. В этом мире не осталось Прирожденных танцовщиц. Совсем. Почему, не знаю, но не осталось. В свое время их убивали нещадно, считая, что они приносят зло своими знаниями и танцами. Правильно, то, что непонятно и опасно, всегда стараются искалечить или устранить любыми путями. Ты не зря жила в той комнате. Один из магов без лицензии был кое-что должен мне и зачаровал ее. Любой из аллэрнов попытавшись проникнуть Невидимым Взглядом в нее, не увидел бы ничего примечательного. Поэтому ты жила там, я очень надеялась, что удастся тебя спрятать до того, как ты получишь лицензию. Но судьба решила, что должно быть по-другому. Так как я ввязала тебя во все это, я попытаюсь тебе помочь сбежать.
                - А что случится с вами, если вы сделаете это? - девушка напряжено ждала ответа.
                - Тебе лучше не знать, - горько вздохнула женщина, - я уже пожила, и больше не хочу такой жизни. Прирожеднную танцовщицу я воспитала, больше мне нечего желать. Только я попрошу тебя о том, чтобы ты, когда придет время, передала все полученные знания другой Прирожденной. Я объясню, как это сделать.
                Все время пока женщина говорила, Ариадна молчала, пытаясь собраться с мыслями. Как же поступить, как? Кто бы дал ответ на этот вопрос...
                Что заставляет делать нас тот или иной выбор в тяжелой ситуации? Обстоятельства? Воспитание? Ведь не секрет, что разные люди в одних и тех же обстоятельствах поступают по-разному. Вот и для меня вопрос остается открытым, почему я решила тогда именно так, а не по-другому. Этот выбор привел меня туда, куда привел... И каждый из совершенных мной поступков подталкивал именно к такому финалу. Так вот о решении.
                С утра пораньше, мы выехали, я на встречу с судьбой, Эллента на встречу с наказанием. Она была очень недовольна тем, что я ответила на ее предложение. Но, упрямо закусив губу, я собрала вещи, стукнула кулаком по столу и сказала, что будет, так как решила. Женщина спорить со мной не стала, только грустно заглянула в глаза, словно вопрошая, уверенна ли я в том, что делаю, и больше не стала ничего предлагать. Да и ее предложение о побеге. Где взять мага, что снимет заклинание аллэрна с меня? Должник Элленты, долг уже уплатил, да и находится сейчас далеко. А за одно только обращение к лицензированному магу, нас казнят. Так что выбора и не было-то собственно. Да и не в праве я распоряжаться чужой жизнью. Поэтому, когда утром в дверь дома, постучал незнакомый аллэрн, как он презрительно сообщил, Третий послал его, чтобы мы не забыли о вчерашнем приглашении, девушка была собрана и настроена решительно. Грустно попрощавшись со своими спрятанными в тайнике памятками с Земли, спокойно вышла и также невозмутимо, надеюсь что невозмутимо, устроилась в предложенных носилках. С ума сойти, с чего это вдруг мне выделили носилки? Мягко тронувшись, четыре торна, постепенно ускоряли ход. Ненавижу, светловолосых уродов. Как можно использовать других людей в качестве бесправных вьючных животных? Правда, Ариадну, тоже ждала не счастливая участь, ничем не лучше той, что досталась этим темноволосым и темноглазым мужчинам. В чем-то может и хуже. Устало, откинувшись, на удобные подушки, попыталась собраться с мыслями, чтобы как-то решить, что делать с возникшей проблемой. Становиться наложницей в гареме аллэрна не было никакого желания, а значит... Значит, нужно было думать, думать и еще раз думать. Тем более что Эллента забилась в угол носилок и затихла.
                Сейчас оглядываясь назад, я понимаю, что именно тогда начался этот путь. В чем его смысл? Я не знаю этого до сих пор. Но... У меня нет возможности повернуть прошедшее вспять, только рассказать. И тому только, кто прочтет эти строки, судить верный делала ли я выбор. Но... Будь возможность, скорее всего, я все равно прошла бы этот путь от начала до конца.
                Носилки остановились, сопровождавший нас верхом на толоте аллэрн, откинул темную материю, что служила дверью в нашем средстве передвижения. Выйдя из него, мы оказались на площади. Странно, что мы здесь делаем? Неужто аллэрн живет здесь? На плечи легли мужские руки, и у уха послышался шепот:
                - Сегодня здесь представление. Я хотел бы, чтобы ты посмотрела на него. Уверен тебе понравится. И можешь не изображать глухонемую дурочку. Ты с головой выдала себя своей непокорностью и серыми глазами, уже тогда... давно... помнишь?
                Я зябко поежилась. Да действительно, совершила тогда глупость, так глупость. Что стоило сразу не изображать героя, а просто склонить голову. Так чтобы глаз не было видно. Сейчас бы ехала на экзамен.
                - Мне очень бы хотелось знать, откуда ты родом, - вкрадчивый шепот снова ворвался в мои размышления о превратностях судьбы, - таких глаз не бывает у торнов, но и такого цвета волос не бывает у аллэрнов. Хотелось бы знать, кто тот отступник или отступница, что посмели нарушить закон. И я узнаю, можешь мне поверить. Наказания твоим родителям не избежать...
                Про себя, я сказала спасибо Элленте за совет, спрятать свои иномирские вещи в тайнике. Только не хватало нашествия аллэрнов на Землю.
                Сглотнув, я попыталась вывернуться из рук аллэрна. Но он крепко вцепился в мои плечи:
                - Я в восторге, ты еще не поняла, в чьи руки попала. Уйти ты сможешь, только если я сам тебя отпущу. Правда, обычно я отпускаю моих рабов на встречу с Богами. Так что не очень торопись уходить. Я еще не наигрался. Никто не смеет быть непокорным. Годами мы вытравливали это из своих рабов, чтобы какая-то девчонка нарушала сложившиеся традиции.
                Сжав пальцы сильнее, он заставил опуститься девушку на колени. Было очень больно, Ариадна кусала губы, но ни звука не вырвалось у нее. За спиной послышалось что-то похожее на шипение:
                - Ну что ж... Тогда смотри!
                Как будто упала завеса с глаз, что не давала видеть то, что происходило вокруг. Площадь была полна молчаливыми торнами. Мы же с аллэрном находились, как оказалось на балконе большого дома. То, что казалось мне мостовой, было полом. Меня рывком подняли на ноги, что отозвалось болью в пострадавших мышцах и руками повернули голову в сторону помоста, где происходило что-то непонятное. В голове долго складывались ассоциативные картинки, прежде чем поняла, скорее всего, это казнь.
                - Он был непокорным рабом, - все также шепотом мне было сообщено на ухо, - и теперь будет наказан за непокорность.
                Ариадна почувствовала, как голова освободилась из захвата и попыталась опустить глаза:
                - Нет, ты будешь смотреть. Если не будешь, следующая на очереди Эллента.
                Борясь с дрожью, я обхватила себя руками и стала смотреть. Долго не могла понять сути казни. Недоумение отразилось на лице, и я получила исчерпывающие объяснения. Лучше бы их не слышала.
                - Видишь, он висит в горизонтальной плоскости, ему очень больно, ведь точки опоры это его руки и ноги, прикованные к столбам. Но не в этом изюминка этой казни.
                Непроизвольно я последовала взглядом за рукой указывающей на эту самую изюминку и содрогнулась. Это было несколько небольших чешуйчатых и клыкастых существ, что были заперты в металлической клетке.
                - Это хэллы, - как будто я могла понять, о чем идет речь, - они ядовиты. Они не укусят до тех пор, пока ты неподвижен, - повинуясь жесту аллэрна, клетка была открыта над обнаженным животом растянутого, словно на просушку, раба.
                - Но стоит только заволноваться и задвигаться, а это невозможно не проделать в таком положении, как хэллы начнут кусать. Каждый укус сам по себе очень болезнен, но не только в этом суть... Яд попадет в организм и начнется медленное долгое разрушение. Что вызовет мучительную боль. Умирать раб будет в течение пары дней. И все это время будет кричать. Обязательно, будет. Этой боли еще не выдерживал никто. Так что тебе решать, быть покорной рабыней или оказаться там, - рука еще раз протянулась вперед, указывая на помост.
                Наверное, девушка побледнела, так как сзади нее раздался довольный смешок. Закусив губу, Ариадна полными слез глазами, смотрела в центр площади и болела душой за того раба, что осмелился пойти против воли аллэрнов. Так хотелось, чтобы этот темноволосый и мускулистый мужчина был спасен. Но... Чудес не бывает, и девушка прикрыла глаза, когда раздался первый крик боли. Один из хэллов сделал свой первый укус. Мужчина был обречен.
                С трудом, удерживаясь от того, чтобы не разрыдаться, побелевшими пальцами я вцепилась в ограждение балкона. Казалось, сейчас сердце разорвется от жалости и боли, так было плохо.
                - Думаю с тебя достаточно, - раздался насмешливый голос над ухом, - но запомни, эта участь ждет и тебя, если будешь вести себя плохо.


                Светлый чертог.



                Как описать прекраснейший из залов, что когда-нибудь доводилось видеть? Все те же полупрозрачные колонны, становящиеся то матовыми, то снова прозрачными... Купол, сквозь него видны звезды, и время от времени какая-нибудь шаловливая планета или комета, подлетали поближе, дабы заглянуть в зал и полюбопытствовать. Чем-то этот зал напоминал прихожую светлого чертога. Но и было основное отличие, он был гораздо больше. Кроме того, по розовым колоннам бежали серебристые узоры. Любопытному взору предлагались картинки из разных эпох мира. Вот бежит воин, занеся меч, но... кажется это почудилось, ведь на самом деле это прекрасная дева стоит, склонив голову держа на поводу неведомого зверя. Нет, почему вы решили, что это девушка. Это же прекрасный цветок, что цветет раз в столетие. Так можно и головную боль заработать. Картинки мелькают как в калейдоскопе. У одной из колонн, задумчиво склонив голову набок, стоял знакомый нам молодой человек. Что он там видел непонятно, но из его отрешенного состояния был вырван женским звонким голоском:
                - Зейран, братишка! - нежные руки обвили шею брюнета, - Как я рада тебя видеть!
                - Золеййа, - разомкнул юноша кольцо рук, - ты же знаешь, я все равно в это не поверю. Так что можешь не стараться.
                - Фи, - презрительно фыркнула высокая зеленоглазая брюнетка, - что ты знаешь о моем истинном отношении к тебе?
                - Достаточно, чтобы не верить твоим нежным улыбкам, - небрежно махнув рукой, мужчина приземлился на невесть откуда взявшееся розовое кресло.
                - Фи, - еще раз фыркнула девушка, - розовый цвет! Это ты мне назло? Ты же знаешь, я ненавижу розовый.
                Молодая дама с удовольствием оглядела свой темно зеленый костюм.
                - Не думаешь же, ты, что я уступлю свое место? Тебе вполне по силам самой выбрать мебель себе по вкусу.
                - Очень нужно, - гордо задрав носик, что говорило о том, что да, думала, брюнетка устроилась в черном кресле, взявшемся из ниоткуда. Выглядела она донельзя живописно, изумрудный наряд и глаза, как никогда казались яркими на темном фоне.
                - Привет братишка. Привет сестренка, - к руке девушки насмешливо склонился, еще один брюнет, только с прозрачными голубыми глазами.
                - Здравствуй, Зотам, - брюнетка хищно оскалилась, - даже ты здесь, несмотря на твою нелюбовь к семейным сборищам. Кстати, кто-нибудь в курсе, зачем нас собирают? И неужели придут действительно все?
                - Сестренка, как бы ты об этом не мечтала, в любом случае всех не будет, - знакомый нам уже Зутер, привычным щелчком пальцев вызвал очередное кресло и развалился в нем, - ты забываешь о том, о ком нельзя говорить. Привет братишки и сестренки.
                - Ты вечно всех провоцируешь, - зашипела девушка, - так хочется быть отлученным от Силы как он?
                - Ты еще его имя произнеси Золеййа, - насмешливо фыркнул, появившийся из ниоткуда еще один брюнет, только с красными глазами.
                - Знаешь Зикор, тебе не идет легкомыслие, - злобно кинула брюнетка своему братику, под смешки остального собравшегося в зале народа, - удивительно при твоей-то природе.
                - Дорогуша, мне идет все, и не тебе говорить о природе, стоит припомнить твою... Мои цели гораздо величественней и...
                - Действенней, - Зутер спокойно осмотрел сборище брюнетов с разным цветом глаз, - хватит спорить, почти все собрались, сейчас начнется.
                - Нас пока семь, - небрежно напомнил Зейран, - кого-то не хватает. И кто-то очень любит опаздывать, даже не смотря на то, что этого в ее природе быть не должно. Забавно, правда... Война, которая пришла позже, чем ее ждали... Благословение для людей...
                - Можешь не язвить братик, - девушка с красными глазами подошла к живописному брюнетистому собранию, - нам никогда не поладить с тобой. Ведь ты ничего не смыслишь в войне, а я ничего в любви и сострадании. И потом, смею заметить, что я все равно не последняя сегодня пришла.
                - Сострадание, это не по его части, - ехидно заметила Золеййа, - когда он разбивает девичьи сердца, там никакой жалостью и не пахнет.
                - И не по твоей сестричка, - хмуро заметила синеглазая девушка, что стояла за креслом Зейрана, - уж кто-кто, а ты можешь нас не убеждать, что когда-нибудь что-нибудь тобой было сделано исходя из понятия сострадания... Так что детка, помолчи лучше.
                - Да ты, ты... - Золеййа не находила слов, только зеленые глаза обещали сопернице коварную месть, позже, не сейчас...
                - С ума сойти, если Зорет сейчас не появится, тут начнется настоящая война, - голубоглазый брюнет рассмеялся, - тем более что специалисты в этом деле присутствуют аж в количестве двух штук.
                - Хватит, - густой голос отразился от несуществующих стен и вернулся к его обладателю.
                - Приветствую тебя Зорет, Великий и Ужасный, - все тот же юноша насмешливо поклонился пустоте, - может, явишь нам сирым и убогим свой божественный лик? А то мы тут передеремся скоро без твоего всемгущего и исцеляющего присутствия.
                - Зотам, ты как всегда непочтителен, - голос все так же звучал везде и нигде.
                - И что папочка? Ты меня за это отшлепаешь?
                - Я сказал, хватит, - перед живописной и разношерстной, несмотря на одинаковый цвет волос, группой собравшихся молодых людей, появилась фигура в белоснежном плаще с капюшоном надвинутым на глаза. В пику остальным, мужчина пристроился прямо на полу, сложив замысловатым образом ноги.
                - Ну, так как? Ты нам ответишь, зачем мы все здесь? - голубоглазка все никак не мог успокоиться.
                - Казалось бы, в природе Зутера всех провоцировать, ведь так Золеййа? Но почему-то этим занимается Зотам, - Зотер помолчал, но продолжить ему не дали.
                - Ты можешь не показывать, что слышал весь наш разговор. Мы и так в курсе этого, - решил напомнить о своем существовании вышеназванный зеленоглазый брюнет Зутер.
                - Наконец дождался от тебя провокаций. Браво! Дитя мое, ты делаешь успехи, - сразу становилось ясно в кого все присутствующие детки такие язвительные.
                - Может, перейдем к делу? - спокойно заметил Зикор, сейчас он ничем не напоминал шалопая, каким явился народу. Глаза горели красным светом, сузившись. Лицо было высечено словно из камня, производя устрашающее впечатление. Вкупе с кроваво-красной одеждой, он заставлял поеживаться своих соседей, - Отец не зря нас здесь собрал. И вряд ли его целью было выслушивать наши упражнения в остроумии.
                - Замечательно, Зикор, но иногда очень забавно наблюдать за вами, когда вы вот так ругаетесь. Какие же вы еще, в сущности, дети. И я боюсь, что эта детскость помешает нам выжить.
                - Выжить? О чем это ты папуля? - Золеййа подалась вперед в своем кресле, - О каком выживании ты говоришь?
                - О самом обыкновенном, - спокойно заметил мужчина в плаще.
                - Какое может быть выживание, если мы бессмертны? - Зотам стал внимательно-сосредоточенным, перестав отпускать шутки.
                - Бессмертны? - усмехнулся его отец, - Вы все забыли, на чем именно зиждется наше могущество.
                - Почему забыли, - обиженно заметила Золеййа, - на Силе и Вере.
                - За которую вы всю жизнь сражались с кровными родичами, - спокойно заметил Зутер, он кажется, один понимал, что еще не все сказано и то, что будет озвучено, будет очень серьезно.
                - Как будто ты не сражался, - презрительно бросил Зикор.
                - Все мы хороши, я и не отрицаю, - зеленоглазый брюнет в черной одежде философски пожал плечами, - но думаю, нам стоит дослушать отца, прежде чем снова ругаться.
                - Хорошо, что вы готовы слушать, - спокойно заметила фигура в плаще, все так же медитирующая в позе лотоса, - тем более что новости тревожные. Очень тревожные.
                - Думаю, вы все заметили, что последнее время, с каждым днем приток Силы становится все меньше и меньше. Пока не очень ощутимо, но если так пойдет дальше, то ничего хорошего нас не ждет.
                - Но и раньше наблюдались приливы и оттливы Силы, - перебил отца Зейран.
                - Да, конечно, но сейчас можете мне верить, дело не так просто как кажется. И я ожидаю еще большего оттока со временем.
                - С чем тогда связан этот отлив? - задумчиво протянул Зотам.
                - Есть два варианта, но оба - это только мои догадки. Либо Тот Кто Отказался вышел на тропу войны и нашел способ как перекрыть наши каналы.... Либо мы зря оставили без внимания, то что происходило пятьсот лет назад.
                - Мы слишком мало знаем от Том Кто Отказался, чтобы делать выводы о его причастности. - Зутер задумчиво потер переносицу, - А если попробовать отследить, куда уходит Сила?
                - Я пробовал, но последнее время каналы так запутаны, что их путь до каждого из вас прослеживается без проблем, а вот куда уходит от вас, или где ответвляется и пополняет какой-то резерв... Слишком много неясностей, слишком непонятно все.
                - Отец, ты расписываешься в собственной беспомощности? - черноглазая девушка, что до этого хранила молчание, встрепенулась, - Но как такое может быть? Ты же всемогущ?
                - Как оказалось не так уж и всемогущ, - холодно заметил красноглазый мужчина.
                - Я не верю, что это все так серьезно, - надула губки, Золеййа, - отец, ты преувеличиваешь. И ради таких глупостей совершенно не стоило здесь появляться.
                - Все было бы глупостью как ты говоришь, - помолчал Зорет, - если бы не одно но...
                - Какое но? - хмуро поинтересовалась синеглазая брюнетка.
                - Зомина умирает, - тихо произнес мужчина.
                - Но как такое может быть? - вскочила со своего места Золеййа, - Мы бессмертны! Мы не можем умереть!
                - Действительно как? И почему, кто ее мог ранить так, чтобы она умирала? - Зикор подался вперед, поджав губы, - И почему ты Зотам не в курсе?
                - Ее никто не ранил. И оставь Зотама в покое, она слишком тщательно скрывала ото всех свою болезнь.
                - Болезнь? - Зейран озабоченно нахмурился, и сказал, растягивая слова, - Но мы не можем болеть... По оп-ре-де-ле-ни-ю.
                - Я тоже раньше так думал, - хмуро заметил его отец.
                В зале повисла тишина, после этих слов. Каждый, пытался, обдумать только что услышанное, и понять чем это грозит лично ему.


                Теперь совсем не светлые чертоги.





                Я оказалась в какой-то комнате, убранство которой рассмотрела не сразу. Слишком долго отходила от 'культурного' шока. Передо мной все стояла сцена казни, темная шевелюра мужчины, его скульптурно прекрасное тело, что корчилось в муках. Долго дрожали руки и губы, успокоиться, никак не получалось. Что это за мир такой... Где вот так вот просто убивают ради удовольствия и удовлетворения тщеславия. Люди, люди... Что же вы творите. Девушка была так погружена в свою боль, что не заметила, как исчез аллэрн, кивнув служанкам, чтобы Ариадной занялись. Совсем не замечала, как ее разоблачают и куда-то ведут. Очнулась только от ощущения приятного тепла. Как оказалось, меня привели в бассейн. Молчаливые девушки служанки, тщательно вымыли каждый сантиметр моего тела, потом привели в комнату и переодели в нечто странное. Я поднимала руки как кукла, повинуясь молчаливым жестам служанок, ступор закончился, но рикошет остался. Поэтому, достаточно долго я еще тормозила. И только, когда девушки ушли, обратила внимание на свое одеяние, что представляло собой четыре полупрозрачных куска красной ткани соединенных причудливым образом красивыми брошками. На талии красовался серебряный пояс, в тон таким же серебряным туфелькам на небольшом каблучке. Интересно и для каких целей меня облачили в это? Судьба раба отступила на второй план, сейчас уже перед глазами маячило мое ближайшее 'светлое' будущее. Фантазия разыгралась, только вот в голову после сегодняшней демонстрации силы ничего хорошего не приходило. Я вздрогнула, когда перед глазами появился портал. Меня явно приглашали туда войти. Подумав о том, что можно было бы посопротивляться, я вспомнила о казни и обреченно шагнула в предложенный переход.
                - Что-то ты не торопишься на зов господина, - все тот же холодный голос вогнал меня в дрожь, - я уже заждался.
                Обладатель этих пробирающих до костей интонаций, сидел, развалившись на стуле. Странно, а обстановочка-то спартанская. Или я чего-то не понимаю, или среди аллэрнов в моде аскетизм. Никаких красивых тканей, шикарной мебели и иного роскошного убранства не наблюдалось. Но мои мысли с обстановки, опять перескочили к ожидающей меня участи. Что мебель, своя шкура важнее.
                - Итак! Я хотел бы увидеть, чему тебя научила Эллента... Она ведь учила тебя танцевать, - мужчина снизошел до объяснений, когда разглядел на моем лице недоумение, - так станцуй.
                - Но как без музыки, - пролепетала я.
                - Надо же, я, наконец, услышал твой голос. Будет тебе....
                - Третий, - дрожащий мужской голос прервал аллэрна на полуслове, - Третий, я знаю, вы велели не беспокоить, но...
                - Надеюсь, причина действительно серьезная, - серые глаза угрожающе сверкнули.
                - Там, это... Там, побег.
                - Какой побег, - гибкое тело сжалось пружиной, и блондин вскочил на ноги, мигом оказавшись рядом с воином аллэрном.
                - Даже не побег, - другой блондин собрался с мыслями, и, наконец переступил порог, - двое рабов унесли тело наказанного раба.
                - Как унесли? Зачем оно им? И как они это сделали? - на лице мужчины появилось нечто похожее на удивление, - Хорошо, оставайся здесь, отвечаешь за девчонку головой.
                Хозяин комнаты исчез в портале. Интересно, они говорили о том казненном рабе? Действительно, зачем кому-то понадобилось его тело? Чудеса... Стараясь не нервировать лишними движениями своего стража, я пристроилась на краешке стула. То, что хозяин раньше или позже вернется и займется мной, это понятно. И ничего хорошего меня не ждет, после подобной новости он явно будет в плохом настроении. Нужно что-то делать и мое эго подсказывает мне выход. Только, вот в случае моего побега, аллэрна охраняющего меня убьют. Но, с другой стороны, какое мне дело до одного из этих жестоких и злобных аллэрнов. Тем более что времени у меня на задуманное мало. Но полное подчинение.... Но, на кону моя жизнь и смерть, жуткая смерть... И есть знание, что способно спасти. Еще немного поспорив со своей совестью, я решилась. Нужно взять себя в руки, унять дрожь и... Итак, наблюдаем краем глаза за блондином, что встал у двери, теперь поза, скопировать, так, а теперь дыхание. Вдох, выдох, вдох, выдох... я отключилась от окружающего, и появилось такое ощущение, что я даже слышу биение сердца мужчины, что находится со мной в одной комнате. Так, а теперь повести его за собой, небольшой импульс моего личного я и... Получилось! Аллэрн встал, смотря перед собой пустым взглядом. Как там говорила Эллента... Теперь можно приказывать, он мой с потрохами. Только почему я чувствую себя так гадко? Поднявшись со стула, осмотрелась в поисках подходящей одежды, не в таком же виде бежать. Одеяние я не спорю красивое, но обнаженные ноги, что выглядывают из разрезов, точно не дадут мне возможности уйти без постороннего внимания.
                - Скажи, где Эллента? - поинтересовалась я у застывшего статуей аллэрна.
                - Она отправлена домой.
                - Что? Я не ослышалась? Она отправлена домой? Но, почему... Я не понимаю. Ее же обещали наказать. Почему ее отправили домой?
                - Не знаю, Третий отправил ее домой.
                Интересный поворот, но времени в таком случае на разговоры нет, а значит нужно спешить. Нырнув в нишу завешенную занавеской, местный аналог шкафа, схватила первый попавшийся под руку плащ, длиной до пола, накинула его на себя и произнесла:
                - Выведи меня из этого дома, и всем кто будет спрашивать говори, что Третий приказал меня отвезти в укромное местечко..., - тут я запнулась, потому как в голову пришла интересная мысль.
                - А ты порталы открывать можешь?
                - Да.
                - Тогда предыдущая команда отменяется, лучше открой портал куда-нибудь подальше от города и перенеси меня туда.
                Молча, мужчина открыл портал, и я шагнула в него, предварительно сказав:
                - После того, как я уйду, ты закроешь портал, забудешь обо всем, что здесь происходило, и будешь крепко, крепко спать.
                Выйдя из портала, огляделась. Оказалась где-то в лесу. Что ж, что хотела, то и получила, надо было конкретней формулировать. Но пенять можно только на собственную глупость и думать придется очень тщательно, чтобы попробовать добраться до безопасного места.
                Бредя по камням и ямам в рваных туфельках, не предназначенных для таких длительных пеших прогулок, да еще и продираясь сквозь кусты, я понимала, что было не лучшей идеей так бездумно просить открыть портал до "не знаю куда, не знаю, зачем..." Лучше бы пожелала поближе к какой-нибудь деревне, да денег у стража надо было по карманам поискать. Но что теперь мечтать о прошедшем, думать надо было раньше. Не знаю, сколько часов уже блуждаю по этому лесу, остается только ругать себя за несообразительность. Опьяненная тем, что у меня получилось сделать шаг к свободе, забыла об одной элементарной вещи... А именно, о том, что будет дальше с одинокой полураздетой девушкой, после того как она выйдет из портала. Хорошо, хоть о плаще позаботилась. Устало прислонилась спиной к дереву и поняла, выхода из ситуации не найду. Осталась одна перспектива, долгая мучительная смерть, ничем не лучше той, которой угрожал мне аллэрн. Интересно, а что с тем рабом? Если его тело унесли, то зачем это было делать? Кому нужен мертвец? А если он умер, ведь было ясно сказано, тело, то почему так быстро? Ведь аллэрн, говорил, что мучения от укуса этих зверушек длятся несколько дней. Странно все это, но думать нужно не об участи непокорного раба, а о том, что меня тоже ждет незавидная участь. Сколько-то дней я протяну, без еды, воду можно попытаться поискать, но самое ближайшее мое будущее, это стать завтраком какого-нибудь не травоядного животного. В такой глуши, точно такие водятся. Прикрыв глаза, я думала, что лучше, покончить жизнь самоубийством сразу, или еще потерпеть. С какой-то стати, притупившееся от усталости смутное чувство тревоги, решило проснуться и дать о себе знать.
                С трудом открыв глаза, слушаться меня, они совсем не хотели, еле-еле подавила готовый вырваться из горла крик. Вот и то самое не травоядное пожаловало, собственной персоной. Размышления о том умереть самой или ждать когда кто-то поможет, можно было смело оставлять в прошлом. Все решилось само собой. С обреченностью смертника, я смотрела на приближающегося прекрасного зверя. Под гладкой блестящей черной шкурой перекатывались мышцы, пока он или она, медленно шло, с любопытством рассматривая меня. Словно прицениваясь, сразу на куски порвать или сначала поиграть с глупой мышкой, что попалась на пути. Чем-то это чудо напоминает помесь собаки и кошки, наверное, это впечатление создают вытянутая морда и черная шкура, сразу напомнившая мне пантеру. Странное, сильное, опасное, но прекрасное нечто, изучив меня черными глазами, обошло по кругу, на секунду собралось.... а потом прыгнуло. Я даже не успела испугаться, когда гибкое тело пролетело рядом с моим лицом и растворилось в воздухе. Кажется, от голода у меня начались галлюцинации. Но чувство опасности, все еще тревожно вопило внутри дурным голосом, предлагая убраться отсюда по добру по здорову, пока чего не случилось. Я, конечно, была бы и рада, но сил идти не было совсем. Совсем.
                - Опять упустили! - злой мужской голос, раздался откуда-то справа, - Все из-за тебя, как можно было промахнуться, бросая лертову сеть?
                - Не знаю, - ответил не менее сердитый голос, - он точно заколдованный, ты же знаешь, сеть зачарована, и промахнуться просто нельзя.
                - Вот и я о чем. Столько трат и все впустую. А сколько зотлов можно будет выручить за его чучело...
                - Ты его сначала поймай, а потом думай, сколько за него зотлов дадут. Опять с пустыми руками вернемся. Мне надоело вкладывать в поимку этого зверя средства, так что сегодня последняя ходка.
                - Да не боись ты... Мы обязательно все затраты окупим.
                - Опа! Ты посмотри, кто здесь. Беру свои слова назад о том, что вернемся с пустыми руками. Тут замечательная беглая рабыня, что окупит все потраченные капиталовложения.
                - Где? - на поляну, где Ариадна собиралась найти свое последнее прибежище, вывалилось двое торнов.
                - Слепой что ли? Вон у дерева стоит. Мы вернем девочку хозяину, а он нам отвалит за это больше злотов, чем можно будет себе представить.
                - С чего ты решил, что беглая рабыня?
                - А ты на обувь посмотри, да на плащ. Дороговата одежка будет для простой торнчанки, не находишь? Значит, сбежала из какого-нибудь гарема, - сообразительный малый, ничего не скажешь.
                - Нужно посмотреть на знак, тогда будет сразу ясно, куда ее вести, - быстро сориентировался собеседник сообразительного.
                Ко мне осторожно с двух сторон приблизились два сомнительных типа, резким движение бросились на меня и через пару секунд уже крепко держали. Да уж, лучше смерть от зубов и лап прекрасного хищника, чем попасться в руки двуногих негодяев. Но сил не было, а значит сопротивление было бесполезно.
                Голова отказывалась соображать, поэтому довольно равнодушно смотрела на двух торнов, что вытащив мою руку из-под плаща, с любопытством ее рассматривали. Что они там хотели увидеть, не знаю, но разочарованно вздохнув, один из них просто оставил ее в крепком захвате и произнес:
                - Знака нет. Ее еще не успели отметить, так что вернуть хозяину не получится. Разве что эта цыпочка сама скажет его имя. А если и не скажет, нам даже лучше, переоденем и продадим как свою рабыню.
                - Дружочек, ты забываешься, - спокойно ответствовал самый умный из этих типов, - не того мы полета птицы, чтобы иметь в собственности такую роскошную рабыню, да еще и профессиональную танцовщицу.
                - А что нам тогда делать? И почему ты решил, что она танцовщица?
                - Когда ты научишься смотреть и видеть. Одежду под плащом разглядел? - заметив утвердительный кивок товарища, продолжил, - И после задаешь этот идиотский вопрос? Думаю, знаю хозяина девчонки.
                Даже я в своем апатичном состоянии подобралась, пытаясь понять, откуда он может знать от кого убежала. А уж собеседник умника и подавно:
                - И кто же он? И откуда ты знаешь?
                - Аллэрн, Третий.
                - Ты же знаешь, этих Третьих трое на всю страну, так какому же из них возвращать пропажу?
                - Третий, Тэйтан. А увидеть и понять все ты мог бы и сам. Достаточно взглянуть на вышивку плаща, чтобы узнать, кому он принадлежит.
                Заторможено я опустила голову, пытаясь разглядеть предательские знаки, что выдали меня с головой. Вот и убежала, везет же мне.
                - Ты знаешь, где его искать?
                - Два дня пути, или можно заплатить деньги магу за портал. Там решим. Сейчас надо до Лучек добраться, а после можно будет подумать о способе доставки.


                Любовь жестока.





                Лэлина родилась очень красивым ребенком. Это стало гордостью и одновременно проклятием для ее родителей. Дитя старались даже не умывать лишний раз, за грязью размазанной по ребячьей рожице, нельзя было разглядеть черты лица, а значит можно было не опасаться сластолюбивых аллэрнов. Да и жадные до наживы торны, тоже не прошли бы мимо. Когда девочка стала превращаться в девушку, у родителей хлопот только прибавилось. Бесформенные юбки и платья, нечесаная коса, уродливый платок и взгляд, опущенный в землю, спасали ее пока от участи гаремной рабыни. Но долго так продолжаться не могло. Это понимали родители, это понимала сама Лэлина. Но удержаться от того, чтобы изредка в одиночестве полюбоваться на собственное отражение в озерке в лесу не могла. Вот и сейчас вырвавшись из-под надзора братьев и отца, что не отпускали ее одну никуда, первым делом побежала к озеру купаться. Скинув очередной бесформенный серый и пропотевший мешок с молодого крепкого тела, расплетя косу, с разбегу влетела в воду. Ледяная вода окатила бодрящей волной, вызвав сначала шок от неожиданности, но потом, разогревшись, плывя, девушка перестала ощущать холод. Наплававшись вдосталь, выбралась на берег и, дождавшись, когда вода успокоится, склонилась над зеркальной гладью. На нее из озера смотрела красивая темноволосая и темноглазая девушка. Она была чудо как хороша. Посиневшие губы, отойдя от купания, начали розоветь, впрочем, как и лицо. Длинные ресницы придавали бархатистость взгляду, отбрасывая легкую тень на щеки. Черные волосы тяжелой мокрой копной прилипли к спине, обрисовывая ее мягкую линию. Только несколько мелких непослушных прядей подчеркивали овал лица. О да! Девушка была прекрасна. Не прелестна, не просто красива, а именно прекрасна.
                - Чудная дева, ты живешь в этом озере? - нежный мужской голос вызвал дрожь в теле Лэлины, и это была дрожь совсем не от страха.
                Голос пропал, и девушка не смогла ответить на этот вопрос. Она, только молча, ждала, ждала, сама не зная чего.
                - Ты так прекрасна, что я не смог не заметить твою красоту, - мужчина говорил, и Лэлина чувствовала как слова, словно живые касаются влажной кожи, доставляя наслаждение.
                Закрыв глаза, покорно позволила мужским рукам сначала невесомо устроиться у себя на плечах, а потом опуститься ниже к груди.
                - Ты прекрасна, - прошептал он на ухо, и девушка согласно склонила голову, готовая на все ради этого волшебного голоса и его обладателя, - Ты можешь посмотреть на меня, я позволяю тебе это.
                С трудом повернув голову, замерла в восхищении. На нее сидящую у воды смотрел невероятно красивый мужчина. Его синие глаза грели и ласкали, черные волосы блестели в свете прорывавшегося сквозь деревья солнца. Он был прекрасен, великолепен, любим. Да любим. Теперь она понимала, что никого никогда не смогла бы полюбить, кроме него, совершенно не задумываясь о неприличии своего вида, о странности этой встречи. Она чувствовала только одно: 'Люблю!'. И поэтому совершенно не противилась, когда от девичьей груди мужские руки скользнули ниже, совсем не противилась когда оказалась спиной прижата к земле, совсем не противилась его натиску и той боли смешанной с наслаждением, что он причинял. Пару часов пролетели как во сне, снова и снова приникал он к нежным губам, наслаждаясь каждым глотком ее любви и Силы, той Силы, что любящая женщина вливала в него. Не задумываясь, Лэлина отдавала себя, даже не понимая, что это может грозить гибелью. Она была счастлива.
                Насытившись, во всех смыслах, Зейран поднялся, с сожалением глядя на распластанное прекрасное женское тело. Девушка почти не дышала и была очень бледна. Она заплатила очень высокую цену за свою первую любовь, да еще и любовь к одному из Богов этого мира. В руках красавца юноши, сейчас более чем на восемнадцать лет он не тянул, появился восхитительный красный цветок. Вдев его в черные волосы Лэлины, полюбовался еще немного контрастом черного и красного, а после исчез.
                Появившись у знакомой нам уже лестницы Светлого чертога, синеглазый юноша, взлетел по воздушным ступеням. Подошел к одной из колон, прикоснулся к ней и оказался в своей комнате. С отвращением посмотрел на черное ложе, подумал и кровать поменяла цвет на красный. Удовлетворенно вздохнув, плюхнулся на мягкую перину и задумался. Итог сегодняшнего приключения был неутешителен.