к чему приведёт высотное и глубинное строительство

Андрей Александровв
Приводим формулы в наиболее простом виде.
 Земля как известно вращающееся тело, вращение характеризуется наиболее такой величиной как угловой момент, L . Который остаётся постоянный.
Закон сохранения углового момента:

L1 + L2  +L3  + … + Ln  =  const

L1 , L 2  и т. д. угловые монеты отдельных кусков, частей, частиц. Из коих состоит наша земля.
Угловой момент одной части вычисляется по формуле:
L = mr(w квадрат) где
 m – масса
r -  радиус вращение (расстояния до центра земли, в данном случае)
 w – углового вращения.

 
Что значит строительство глубоких шахт, тоннелей, что некоторая масса, извлекается вверх, то есть дальше от центра земли. Радиус растёт.
Строительство высотных сооружений – тоже удаление некоторой массы от центра.
   Из вышеупомянутой формулы видно, что с увеличением радиуса будет уменьшаться угловая скорость. То есть скорость вращение земли, увеличение оборота. То есть астрономических суток (можно сказать просто суток)…уменьшится.
При чём зависимость квадратичная, скорость будет падать квадратично увеличению радиуса.
(радиус в два растёт, скорость в четыре падает; радиус в десять растёт, скорость в сто раз падает).
Конечно по сравнению с общей массой Земли, эти деяния ничтожны. , Но может,  по дальнейшей цепочке причинно-следственных связей, и ничтожнейший сдвиг будет ощутим.
Хотя наверное,это всё, несмотря на правильные формулы, можно считать шуткой.