Праздники

Эвенчанка
                История третья о простых вещах,
                которые мы усложняем.
    Считалось, что на улице Праздник. Неваляшка бродила по городу, заглядывала в магазины, встречала знакомых и всем, кого встречала, говорила: «С Праздником!». И в ответ ей говорили то же самое. И все были веселые и какие-то счастливые, не такие, как в другие дни.
    Неваляшка смотрела на прохожих и пыталась понять. «Чем отличается вот этот конкретный день от вчерашнего дня?» - думала она. И сама же себе и отвечала: «Ничем».
Ничем не отличается. Та же зима, тот же снег, те же дети во дворе катаются на старых картонках. Она хотела тоже забраться на горку и прокатиться, но там было много народу, и она потопала дальше.
   Поему именно сегодня праздник, а не вчера или завтра? А если меня сегодня обидели или я кашляю, или у меня температура? Так что теперь получается – что я праздник не встретила? Кто придумал этот конкретный день, и вообще, что это такое – праздник?
   Люди покупали продукты. Много продуктов. Столько не покупают никогда, ни в один из дней года, а в праздник покупают. Люди катили большие тележки. Тележки были загружены, катились очень тяжело, и у касс стояли огромные очереди. В очередях попадались знакомые лица. Они радостно приветствовали друг друга и говорили, кивая на гору еды: «Вот, к празднику готовимся!»
   Неваляшка вышла из магазина. Стало грустно.
   Может быть, праздник отличается тем, что мы много едим? Но ведь никто не мешает мне купить много еды завтра или послезавтра. Или поставить на стол какой-нибудь экзотический фрукт, и он будет радовать своей необычностью. И салаты в большом количестве я могу сделать в любое время.
   Она даже где-то слышала, что живут такие люди, которые хорошо и вкусно готовят в обычные дни, и никогда не покупают замороженные пельмени, которые уже заскучали и спрессовались от долгого лежания в морозильнике. Эти люди не всегда спят по ночам, иногда они бродят, но не бесцельно. Они идут на маленькую кухню и начинают там колдовать, и под утро у них наколдовывается что-то вкусное и получается праздник.
Неваляшке очень хотелось познакомиться с такими людьми, но они знакомились не со всеми, на контакт шли плохо, и от этого было немножечко обидно.
   Зазнайки.
   Нет, дело точно не в еде.
   Тогда в чем?
   Может быть, в подарках?
   Подарки тоже покупались в большом количестве. Самым близким дарилось что-то особенное, а просто окружающим ничего особенного не дарили. Все поздравляли друг друга и вручали разные разности. У кого-то эти разности оставались навсегда, но частенько они передаривались другим знакомым, а те, в свою очередь, - своим знакомым, и было очень смешно, когда подаренный кому-то сувенир дня через три возвращался к тебе же. Неваляшка один раз попала в такую ситуацию.
   Эти подарки переходили из рук в руки и таскали за собой хорошее настроение, и всех охватывало какое-то ликование.
   Но разве праздник в этом?
Неваляшка очень любила получать подарки, но это случалась не часто, и поэтому она перестала придавать им большое значение.
   Когда Неваляшка была маленькой, каждый Новый Год, утром первого января она бежала в комнату, где стояла Елка, и смотрела там подарки. Подарки были всегда. Она знала, что ночью приходил Дед Мороз и обязательно оставлял для детей что-нибудь. Все знали, что подарки приносят только детям, потому что дети маленькие, и подарки для них маленькие, и Деду не тяжело их нести. А взрослые сами большие, и подарки, наверное, хотят себе большие. Кто их знает, этих взрослых? А Деду будет трудно. И поэтому взрослым подарки доставались не всегда.
   Дед приходил тихо и поздно, когда детки уже спали, а родители и гости в соседней квартире или комнате сидели за столом. Они пили новогодние шипучие напитки, пели песни, устраивали фейерверки и в этом шуме просто не могли услышать, как Мороз топает по комнате. Дед прокрадывался, и его никто не слышал потому, что на ногах у него были мягкие валенки, а снег, который оставался на полу, потом таял, превращался в лужу и под утро высыхал.
   Неваляшка помнила, что она много раз пыталась поймать Деда Мороза, но у нее ничего не получалось. Она сидела рядом со всеми за столом, громко, чтобы не заснуть, пела песни, старательно таращила глаза и постоянно бегала в прихожую, чтобы не пропустить тот момент, когда хитрый Дед будет красться к Елке. Но двери хлопали в ту ночь очень часто, приходили разные люди, а того, кого Неваляшка ждала, не было.
   Утром Неваляшка просыпалась и удивлялась тому, когда же это она успела заснуть и – вот досада – опять пропустила Деда Мороза. А подарки были, и был праздник. Но это было тогда, а сейчас?
   Получается, что подарки создают праздник, или праздник создает подарки?
   Неваляшка запуталась.
   Вот если бы был словарь, в котором все непонятные вещи были бы описаны и пояснены, было бы здорово. Но такого словаря не было, и приходилось думать самой.
   Итак, праздник...
   Если праздник – не еда и не подарки, тогда что?
   Подружки иногда говорили: «Пойди, купи себе что-нибудь новое, устрой себе праздник».
Неваляшка шла и покупала, но праздника все равно не получалось.
   Вот так вот она топала по улице, думала и незаметно для себя притопала к своему дому.
Когда она заходила в квартиру, зазвонил телефон. Неваляшка не хотела поднимать трубку. Нет, не потому, что не желала разговаривать. Просто ей надо было разобраться до конца с Мыслями о Праздниках и ей не хотелось сбиваться. А телефон звонил и звонил, и звонил. Неваляшка поняла, что додумать умные Мысли ей не дадут, и подняла трубку.
    «Ты где?» - спросил ее Друг. «Мы тут все собрались, а тебя нет». Неваляшка поинтересовалась, зачем же они собрались. «Нам весело, у нас праздник, и мы хотим, чтобы ты была с нами».
    «У Вас много еды?» - спросила Неваляшка.
    «Ничего особенного, все как обычно», - удивленно ответил Друг.
    «А подарки? У вас есть подарки?!!»
    «Да нет же», - еще более удивленно ответили ей.
    «Почему тогда вы решили, что у вас праздник?»
    «Просто у нас хорошее настроение, и мы хотели поделиться им с тобой. Приходи».
    И Неваляшка услышала веселый смех и знакомые голоса. Это были очень родные голоса, и ей захотелось быстро попасть туда, к ним. И Мысли о Празднике, которые она считала очень Умными, куда-то незаметно ушли из головы, и Неваляшке стало легче.
«Интересно», - подумала Неваляшка, уже выбегая на улицу, - «А если из моей головы уйдут все мысли, смогу ли я тогда летать, а не бегать, ведь я же стану очень легкой?». Но ей уже было некогда додумывать это. Она торопилась туда, где ее ждали ДРУЗЬЯ. НАСТРОЕНИЕ у нее было отличное.
    Теперь она точно знала, что такое Праздник.