Жадюгинские бриллианты

Галина Галяева
Жил да был в одной деревеньке помещик по фамилии Жадюгин. Да и сама деревня тоже называлась - Жадюгино. Потому как была родовым поместьем.
Пригласили однажды нашего помещика в соседнюю деревню на какой-то праздник. Собрался он и поехал. А дело было зимой. Да и праздник намечался не на один день. Вот наш Жадюгин и набрал с собой пару сундуков с камзолами нарядными, шубами, да подарками.
Едут они с кучером через лес. Кучер что-то напевает себе под нос, а Жадюгин закутался в медвежью доху и только сопит, пар изо рта выпускает. Вдруг на соседней полянке в ветках дерева что-то блеснуло. А это - вчерашняя оттепель растопила снег, и крошечные капельки застыли на ветках как прозрачные бусинки.
Увидел эти бусинки Жадюгин и заволновался. Вспомнил он, как однажды его, еще подростка, возил отец в Петербург, чтобы представить двору и Императрице. И корона Императрицы была украшена такими же прозрачными камушками.
"Так вот откуда добывают эти драгоценные камушки!" - обрадовался Жадюгин. Остановил он кучера, откинул доху медвежью, выскочил прямо на снег и кричит кучеру, чтобы тот все из сундуков вытряхивал. А сам - к дереву, и давай собирать все бусинки, до которых дотянуться смог. Даже на дерево залез, чтобы оба сундука наполнить.
Устал, руки и лицо расцарапал, но никак не хочет счастья да богатства своего упустить.
Наконец наполнил сундуки, и велел кучеру дальше ехать.
Едет и мечтает о том, какая у него теперь жизнь начнется. И что сама Импертрица, узнав о его богатстве, может быть в гости к нему наведается. А может, даже пригласит в своем дворце жить. Да что там! Он теперь свой дворец отгрохает! Получше, чем у Императрицы.
За такими сладкими мыслями и не заметил он, как стемнело, и как они к нужной деревеньке подъехали. Там уже их встречают, в покои его провожают. Он же все о своих сундуках хлопочет, а сам думает: "Ну и удивлю я всех утром!".
Собрались утром все гости на праздник. Стоят в зале нарядные, и лишь один Жадюгин весь исцарапанный и в рваном камзоле. Зато лицом светится, что твоя канделябра! Хлопнул он в ладоши - велит слугам свои сундуки принести. Не терпится ему перед всеми своим сокровищем похвастать. С гордым видом откинул он крышку одного сундука, и все ахнули... Но где же сокровища? Побледнел Жадюгин, кинулся дрожащими руками второй сундук открывать. А и там вода!
Так и пришлось Жадюгину обратно в свою деревню ни с чем возвращаться. Даже на праздник его не оставили, чтобы видом своим людям настроение не портил!
А сосульки и по сей день называют в тех краях Жадюгинскими бриллиантами.