Трудное счастье часть 4

Валентина Пикулик
                Часть 4


   В выходные дни  Анна решила воспользоваться предложением и открыть парикмахерскую. Ей не очень нужны были деньги, но она твердо решила, во чтобы-то ни стало вести себя так, чтобы ни одна душа не догадалась, что ей оставил Николай. Одним словом, в субботу, она направилась в кабинет директора. На этот раз на его месте сидела женщина. На вид ей было лет сорок, она выглядела очень ухоженной и немого чужой, потому что весь ее облик говорил: « я не здесь живу, я городская». Анна остановилась в нерешительности, она догадалась, что это и есть жена директора, но не знала как себя с ней вести, к тому же сюда она пришла с определенной целью. Однако все решилось довольно быстро, потому что женщина за столом широко улыбнулась и очень приятным голосом произнесла:
  - О, наша няня, я Ирина Петровна, мама Лизы. Вас по-моему Анна Петровна зовут, мы почти тезки. Лиза столько про вас рассказывает много, видно, что вы умеете ладить с детьми.

  Анна в ответ тоже заулыбалась:
  - Здравствуйте. Точно, я Анна Петровна, у вас просто дочка очень хорошая, они с моей Кристиной много вместе играют, так она столько нового от нее узнает, а мне так и самой с детьми очень интересно. Я что пришла. Мне Петр Леонидович обещал еще работу в парикмахерской, говорил, что ее можно открыть и работать в выходные дни или по вечерам. Как вы считаете – это возможно, или может не стоит?
  Ирина Петровна по-детски всплеснула руками, чем напомнила свою пятилетнюю дочь:
  - А вы оказывается,  можете и парикмахером работать? Вот как здорово. Можно, я буду вашим первым клиентом.

 Анна не ожидала, что она так на все отреагирует, однако была этому рада, потому ответила:
  - Да я  с радостью, только вдруг вам не понравится, я ведь очень редко кого стригу. А вы не знаете, кто мне может помочь разыскать, то помещение, где я буду работать. Там ведь надо навести порядок, да и так все подготовить, кое -что приобрести.
Жена директора тут же набрала по телефону какой-то номер и сказала:
  - Семенович, это Ирина Петровна, возьми ключи от парикмахерской и иди туда, открывай, мы сейчас подойдем, - и уже обращаясь к Анне добавила, - Семенович, это наш завхоз. Он нам сейчас все покажет. Я там, если честно, была всего один раз, когда привозили оборудование, а Мария и дня не поработала после учебы, в больнице на сохранении полежала, а потом сразу в декрет, дело молодое.
  Анна прокручивая в голове все сказанное догадалась, что Мария, это та самая девушка про которую говорил директор, что мол училась, училась на парикмахера, а работать не кому.

 Когда они спустились вниз, то увидели, что крайняя дверь открыта настежь. Это была не очень большая комната с зеркалом и креслом, парой красивых шкафчиков. В сторонке была раковина с душем для мытья головы. Словом было все, что нужно для работы, даже наборы ножниц, расчески, фен и стопка полотенец. Они все рассмотрели и сделали небольшой список того, что может понадобиться.

 
 Ирина Петровна очень воодушевилась тем, что в этом далеком  от цивилизации месте наконец-то появился человек способный создать какую-то красоту. Взяв список в руки она сказала:
  -Знаете, что, Анна, можно я вас так буду называть?
 Анна согласно закивала головой:
 - Да, конечно.

Ирина Петровна продолжила:
 - Так вот,  Анна, мы сейчас с вами поднимемся в бухгалтерию и оформим на все это заявку, к тому же вы напишите заявление об устройстве на работу. Все остальное я возьму на себя, вы не возражаете?
  Потом обращаясь к Семеновичу, который все это время стоял у окна и можно сказать любовался двумя очаровательными женщинами:
 - Так, Семенович, ключи отдай Анне, потом придешь сюда со своими амбарными книгами, пусть она за все распишется, да ты и сам все знаешь.

 Анна смотрела на жену директора и удивлялась, откуда в ней столько энергии и желания что-то делать. К тому же ей было не совсем понятно почему та к ней, Анне, так дружелюбна и благосклонна. Однако, когда они поднялись в бухгалтерию, она кое-что поняла. Там сидело три женщины, довольно пожилого возраста с  каким-то замученным видом. Они устало пялились каждая в свою бумажку и почему-то ни одна из них не представлялась смеющейся или на худой конец, хотя бы с улыбкой на лице. Еще была  экономист: «жердь» - тетка без видимых признаков женственности, и голос у нее был грубый и не приятный. Одним словом, обстановка была еще та, и в ней Ирина Петровна со своим задором и энергией выглядела совершенно чужой. Зато когда Анна увидела совхозного кассира, не смогла сдержать смешок, непроизвольно вырвавшийся из уст. Это была молоденькая девчушка в очень коротенькой юбчонке, которая ей шла «как корове седло», потому что ноги у нее были откровенно кривые. К тому же Света, а именно так звали кассира, на свое довольно симпатичное личико нанесла столько косметики, что хватило бы на всех здешних женщин. Позже Анна узнала, что эта самая Светка несмотря на свой совсем еще юный возраст, переспала со всеми здешними мужиками, или по крайней мере с теми, кто желал этого. Как подобный человек мог работать на такой ответственной работе уму было не постижимо и Анна решила, что это не ее ума дело, наверное хорошо выполняет свою работу, вот и держат.


  Ирина Петровна сделала все как сказала и Анна уже через пару недель делала прически своим первым клиентам, которыми были, сама жена директора и тетки из бухгалтерии, которые видя хорошее расположение самой Ирины, к Анне относились довольно сносно. Причем работая в режиме практики Анна первый день стригла практически бесплатно. Не пришла на всеобщую стрижку только Надежда Федоровна, секретарь, ей наверное было неудобно, что она выставила ее в первый день за дверь, а может, была и какая-то другая причина.
  Ирина Петровна помимо всяких там шторок и фартучков натащила кипу разных модных журналов, которые разложила на принесенный ею же маленький журнальный столик. Пришел постричься и сам директор,  вел себя довольно учтиво и сдержанно. Поинтересовался только, что и как, всего ли хватает, нужна ли какая-то помощь.
    Больше всех обрадовалась открытию парикмахерской  уборщица тетя Катя. Она даже в воскресенье стала приходить на работу, хотя это был ее законный выходной.  Помогая Анне убираться, она так же всегда составляла компанию по пути домой. За такую преданность Анна  ее баловала и делала тете Кате красивые прически.

    Жизнь шла своим чередом. Анна была целыми днями загружена работой, включая выходные, и была этому рада, потому что не оставалось времени для скуки и слез. К тому же уставшая за день она засыпала быстро, едва голова касалась подушки. На удивление ей даже не снились сны, которые раньше заполняли целые ночи. В выходные дни детей забирала бабушка, и Анна хоть чуток могла побыть сама с собой.


  Мужская часть населения поселка, когда проведали какая красавица работает парикмахером, да еще вроде как у нее нет мужа, то первое время шли попросту табуном. Некоторые, невзирая на присутствие уборщицы, пытались вести себя нахально, грязно заигрывать, но Анна быстро пресекла их попытки. Одному погрозилась подрезать ушко, другому плешь выстричь, это не было принято слишком серьезно, но возымело свое действие, к ней стали относится более уважительно.   Потом поползли слухи, что у Анны роман с директором и  народ стал немного ее остерегаться, мало ли что…. Сама же Анна на эти слухи никак не реагировала и лишь однажды, когда они шли с Аллой из детского сада домой, и та спросила:
  - Ань, признайся – это правда, что у тебя шуры-муры с шефом?

Тогда Анна, немного разозлившись, ответила:
 - Ты что, белены объелась, какие шуры-муры, кто он и кто я? К тому же, я тебе давно сказала и повторяю еще раз: я мужу изменять не собираюсь, даже с директором, тем более у него жена, такая красавица и умница…. К тому же , что ты спрашиваешь, по моему, ты мой каждый шаг знаешь.

   Алка и вправду часто вечером прибегала к Анне, да и Настя рвалась к детям Анны. Так что на этом тема романа была закрыта, поверила ей Алла или нет, но во всяком случае больше не спрашивала.

 Однажды к Анне постричься пришел агроном Федор. Он в свои тридцать пять лет был заядлым холостяком, но женщин любил, особенно красивых. Правда любовь его была какая-то не совсем приличная, ему главное добиться понравившийся объект, а какими способами не так уж и важно. Вседоступная Светка ему уже надоела, а тут такая роскошная женщина и у нее нет никого, как тут не воспользоваться….

 Внешне Федор из себя ничего не представлял. Невысокого роста, немного полноват с залысинами и вечнобегающими черными глазками. Одевался он тоже как-то во все потертое, не первой свежести одним словом – холостяк. Анне он не понравился сразу, потому что она терпеть не могла наглых и чересчур самовлюбленных людей. однако работа есть работа и тут не место для симпатий. Ей пришлось усадить его в кресло, вымыть ему голову и постричь.
   Сидя в кресле, Федор не смолкал ни на минуту:
- Вы меня, барышня, много не остригайте, лишь чуток, чтоб я побыстрее к вам еще пришел. А у вас в салоне еще какие-нибудь услуги есть, кстати, вы не бреете, а может, массаж делаете?
 
 Анна едва сдерживалась, чтоб не нагрубить, однако ответила спокойно , хотя с небольшой издевкой в голосе:
- Предоставляется лишь душ Шарко.

 Видимо Федор не в курсе был, что это за душ, потому он как-то даже на кресле заерзал:
- Душ? Это интересно, а что и условия для этого есть?
Анна, продолжая стричь, невозмутимо ответила:
 - Условия? Ну конечно, все условия, для него то и надо шланг и хороший напор воды. А этого добра у Семеновича в большом количестве. Так что за символическую плату, хоть сейчас сможем организовать, главное ваше желание и никаких претензий в последствии.
Поняв, что его просто подкололи, Федор сделал обиженную гримасу и произнес:
 - Ох, какая же вы , барышня, злая, так и красоту свою  растеряете, от злости знаете ли морщины проявляются.

  Анна продолжала ехидничать:
- То-то я смотрю у вас макушка лысая и гладкая, а это оказывается вы – добрый?
 Федор немного попыхтел в кресле, а потом миролюбиво произнес:
 - Ладно, проехали, давайте лучше познакомимся, меня Федором зовут, а вас?
 - Меня, Анна Петровна, зовут, с вас три рубля шестьдесят копеек, - сказала  Анна, снимая  с Федора накидку и наконец-то отступив от него на расстояние, очень уж неприятно было ей находиться в непосредственной близости около этого человека.
 Может, и не удалось бы Анне быстро отделаться в этот вечер от агронома, но вдруг в парикмахерскую ввалилась Алка с ватагой ребятишек. Как раз сегодня дети не пошли к бабушке, а гостили у тети Аллы.
 Дети с криками «мама, тетя Аня» заплясали около Анны и Федор с приунывшим видом вышел из парикмахерской , правда у выхода оглянулся и пристально посмотрел на Анну. Алка, увидев это, сделала понимающие глаза и спросила:   
 - Это что, кавалер, или только набивается?

 На это Анна только удостоила подругу взглядом мол « не доставай, мне и так досталось».
 Однако Анне не пришлось надолго забыть навязчивого кавалера. Он не пропускал ни одного Анниного рабочего дня и практически прописался в парикмахерской, сидел на стульчике, листал журналы и постоянно комментировал ее работу. Это раздражало и Анну и посетителей, но поскольку он занимал в совхозе не последнюю должность, то как-то все терпели.   Мало этого так он постоянно набивался в гости, но Анна была категорически против, и всеми силами старалась не обращать внимания на его назойливые ухаживания.    Тетка Катя в эти отношения не влезала и ничего Анне не говорила, даже попыталась как-то уходить, когда появлялся Федор, но Анна ее попросила не делать этого и к тому же   убедила не оставлять ее вечером один на один с агрономом.  Соседка укоризненно покачала головой:
 - Ох, Анна Петровна, тебе ж одной вон как трудно, а он мужик хоть и неказистый, но при должности, ты б подумала, тяжко ведь бабе без мужика, особенно в деревне.

 Анна была немного удивлена словам своей помощницы, но как можно спокойней сказала:
 - Теть Кать, что вы говорите, у меня ведь муж есть, ну трудности у нас сейчас, но они ведь когда-то закончатся. А что касается Федора, так я его на дух не переношу.
  Однако в скором времени произошло такое, что полностью поменяло мнение тетки Кати      о Федоре, как о человеке.

     Как-то    в один из вечеров, когда Анна не работала в парикмахерской,  у нее долго засиделась Алка, дети даже уснули и свою Настю ей пришлось нести на руках сонную. Едва за подругой закрылась  дверь, как в нее тихо постучали. Анна решила что это Алла что-то забыла и открыла не спрашивая. Каково было ее удивление, когда она увидела на пороге Федора. Закрыть по быстрому дверь ей не удалось , так как он предварительно подставил ногу. Федор зашел в квартиру, и чтобы не разбудить детей Анна не стала кричать, хотя ей этого очень хотелось. Федор был слегка выпивши и видно было что настроен он решительно:
   - Что, красавица, не ждала? Я привык доводить начатое дело до конца. Ты без мужика, я один, почему бы нам не помочь друг другу и стать счастливыми хотя бы на одну ночь? К тому же такая баба как ты должна иметь постоянного мужика.

 Анну даже пробила нервная дрожь от такой наглости:
 - Уж не тебя ли? Чтоб ты понял раз и навсегда. Я жду мужа , а ты уходи, тебе здесь точно ничего не светит, да я вообще сейчас милицию вызову.
 Наверное, Анна последние слова не очень уверенно сказала, потому агроном, засмеявшись, заметил:
  - Как же , дорогая ты их вызовешь, в окошко покричишь? Да и кто к тебе поедет, ты – жена зека, они таким не помогают. Так что у тебя один выход, не бойся, тебе понравится.
  Анна смотрела на поросячьи глазки Федора и у нее в душе закипала злость. Она едва себя сдерживала, чтоб не вцепиться ему в волосы, хотя там и не было за что цепляться. Ах, если бы дома не было детей….

 Тем временем Федор снял куртку и остался в светлой футболке. Он направился к Анне , которая отступила в глубь комнаты и через мгновение уже прижалась спиной к стене. Федор протянул руки к груди и издал нечленораздельный, но радостный возглас. Анна закрыла глаза и на выдохе со всей силы толкнула ухажера. Тот отлетел к окну, уронив по дороге табурет, но удержался на ногах:
 - Ах ты, стерва, ну берегись, тогда я тоже буду по-другому.

Глаза у Федора стали злые. Он размахнулся и ударил Анну по лицу. Она могла конечно , увернуться, но ее никто никогда не бил, и Анна не ожидала такой выходки даже от Федора. Какое-то мгновение, пока Анна приходила в себя, он уже разорвал халат у нее на груди и вплотную прижал ее к стенке. Его руки стали шарить по ее телу, а губы слюнявили шею. Анну обдало неприятным запахом пота. Она попыталась освободиться , но он держал как клешнями. «Надо же, какой сильный, а с виду и не скажешь», - подумала Анна. Она немного расслабилась, сделала вид, что успокоилась, а затем, изловчившись,  треснула его коленкой в пах. Это возымело успех, агроном согнулся и отпустил ее. Не долго думая и не давая ему опомниться  Анна со всего размаху пнула его ногой в бок. Федор отлетел в угол, где была полка с посудой, та наклонилась, и многочисленные чашки и тарелки стали сыпаться на лысую голову. Анна подскочила и схватив его за шиворот хотела вытолкать  из квартиры и в этот момент получила такой удар в глаз, что не удержавшись рухнула назад и больно ударилась головой о шкаф. Заплакали дети, оказывается они уже не спали и наблюдали драку, а когда увидели, как мама упала, то испугались и закричали «мааамаа» и соскочив с  кровати, подбежали к Анне.

    В это время открылась дверь, и  на пороге показалась  соседка тетя Катя в ночной рубашке:
 - Что здесь такое происходит. Боже, кто это? Дети, тише.
 Протянув руку Анне, она помогла ей подняться и продолжала:
 - Да это никак сам агроном к тебе в гости пожаловал, чего ж ты его так не любезно приняла, анна Петровна. Господин агроном, вам помочь, или вы сами дорогу найдете.
 Федор сидел в куче разбитой посуды и у него по лицу струилась тоненькая алая ниточка, явно порезался осколками. Зло сплюнув в сторону, он тяжело поднялся и взяв свою куртку удалился не сказав ни слова.

 Анна с соседкой кое-как успокоили детей, уложили их спать по-новому, а сами поставили чайник на плиту, решили попить чайку, успокоить нервную систему. Только теперь тетка Катя увидела, что у Анны красный подпухший глаз6
 - Что это он тебя ударил, во гадость. Надо что-то сделать, иначе будешь завтра ужасно красивая, уж я то знаю.
 Анна подошла к зеркалу и рассматривая себя  произнесла:
 - А что тут сделаешь? У меня с роду синяков не было, я понятия не имею, что тут делать.
 Тетка Катя, не спрашивая, открыла холодильник и из морозильной камеры достала кусок замороженного масла в целлофане и протянула  Анне:
  - Первым делом холод приложи, чтоб опухоль поменьше была. Но этого мало, надо  потом мочой приложить, чтоб синева светлее была, легче кремом замазывать будет.
 Анна, прилаживая к глазу холодное масло, поморщилась:
 - Фу, мочой, это ж противно.

 В это время сонный голос Кирилла произнес:
 - Мама, я писать хочу.
 Соседка схватила детский горшок, стоящий тут же у шкафа и метнулась к кровати:
 - Вот тебе и лекарство подоспело, тепленькое, свеженькое, само то.
 Горшок был с торжественным видом установлен на табурет перед Анной.

 - Намачиваешь тряпочку и на глаз, не меньше часа держи, увидишь, почти ничего видно завтра не будет….  Ты мне поверь. Мне мой часто такие штуки по-молодости ставил, пил тогда много. Зато теперь как заболел, в рот не берет и руки не распускает, так что послушай меня, бабу с опытом.

  Муж соседки Катерины действительно теперь был болен, даже группу по-инвалидности имел, и едва ходил. Анна подумала, где уж ему руки распускать, там, небось и в туалет сам толком сходить не может, но говорить ничего не стало.
 
 Уже через некоторое время Анна сидела с тряпкой на глазу, а услужливая и добродушная тетка Катя наводила порядок в углу с посудой, охая и ахая по-поводу разбитых вещей.
  Однако, несмотря на принятые меры, утром у Анны под глазом светился вполне приличный фингал, пришлось потратить массу тонального крема, чтобы привести себя  в божеский вид. Правда полностью скрыть временное уродство своего красивого лица Анне не удалось. Утром опять забежала соседка, увидев результат, многозначительно произнесла:
 - М-да, наверное, поздновато мы спохватились, надо было сразу прилаживать. Слишком нежная у тебя кожа, интеллигентная.

 Махнув рукой, Анна стала собирать детей в садик, потом повернувшись к соседке сказала:
 - Теть Кать, вы только никому ничего не говорите, я буду врать, то в темном коридоре на грабли наступила, а верить или нет это их дело.
 Соседка удивленно посмотрела на Анну, а потом согласно кивнула6
 - Да, дело твое, не хочешь, так не скажу никому, а ты думаешь, он больше не придет?
 Анна ничего не думала, но надеялась, что после всего того, что произошло, Федор от нее отстанет.

 Как потом поняла Анна соседка свое слово не сдержала. Утром убираясь в кабинете директора, она все ему рассказала. Катерина в совхозе работала давно и хорошо знала директора. По ее мнению, это был очень справедливый и порядочный человек, он не боялся вмешиваться в конфликты и часто даже нерадивых мужей привлекал к ответу. А тут такое дело, не муж, не кавалер, а руками размахивает. Катерина вряд ли стала просить, если бы дело касалось ее лично, вот для других, пожалуйста. Одним словом, она , немного испытывая угрызения совести, путаясь и запинаясь рассказала директору о том, что произошло ночью.

  Петр Львович все внимательно выслушал, ничего не сказал, лишь попросил Катерину об этом больше никому не распространяться. Здесь уж она была в себе уверена, потому что не относилась к категории местных сплетниц.

 Тетка видела, что в середине дня к директору зашел агроном, долго он там не задержался , однако выше оттуда красный как рак и злющий…, что казалось поднеси спичку и зажжется. Спустя два дня к Анне в парикмахерскую пришел Федор, в руках он держал большую коробку конфет, вид у него был очень понурый и опустив голову он пробормотал:
 - Анна Петровна, извините меня ,пожалуйста, не держите на меня зла. Я не хотел вас обидеть, я постараюсь не попадаться вам на глаза больше.

 Анна была таким поведением агронома, просто шокирована, она явно не ожидала от него таких вывертов, но взглянув на тетку Катю, которая во время извинений Федора имела очень довольный вид, поняла кто всему виной.  Немного кивнув агроному на прощание, Анна протянула конфеты соседке:
 - Забирайте, они целиком и полностью принадлежат вам.