Градоначальник Кампенгаузен

Сергей Николаевич Емельянов
 
Вторым градоначальником Таганрога (1805-1809гг) был барон, камергер, сенатор Балтазар Балтазарович Кампегаузен. Он принадлежал к знатному лифляндскому дворянству. Его предки служили России со времен Петра I. Образование он получил в университетах Лейпцига, Виттенберга и Геттингена. За свой доклад "Наброски к физическим картам народностей, религий и культуры русского государства" он был избран членом Королевского общества наук и корреспондентом Королевского института исторических знаний.
Возвратившись в Россию в 1792г. он поступил на службу в коллегию иностранных дел. Работал в русском посольстве в Варшаве, 1796г.- в Стокгольме, затем был директором коммерческого училища в Петербурге. А потом назначается градоначальником в Таганрог. В годы его управ ления город-крепость был превращен в торговый центр Юга России. По представлению Кампенгаузена, правительствен ным Указом города Ростов, Нахичевань-на Дону и Мариуполь были подчинены Таганрогскому градоначальству. В годы управления Кампенгаузена. в Таганроге улицы получили именные названия, впервые было введено освещение улиц, учреждены мужская классическая гимназия, Земельный банк, строительный комитет, коммерческий суд, герб города. В эти же годы в городе построены были католическая церковь и таможня. Градоначальник исходатайствовал 10-й части ежегодного отчисления таможенного сбора в ведение города. На двух главных улицах Таганрога впервые замостили тротуары камнем.
Деятельность Б.Б.Кампенгаузена была оценена прави тельством. Он был отозван в Петербург, где продолжил службу Государственным казначеем, Государственным конт ролером. С 1811г.-член Государственного Совета, с 1823г.-управляющий Министерством внутренних дел. Кампенгаузен автор труда" Основы русского государственного права". В память о Б.Б.Кампенгаузене в Таганроге назвали одну из улиц и спуск к морю его именем. В 1866г. в зале городской управы был поставлен его портрет. Умер Б.Кампенгаузен 10 сентября (28 августа) 1823 г. в Петербурге.