Герой ленинградского неба

Сергей Николаевич Емельянов
Суровый ледяной январь 1942 года. Войска Ленинградского и Волховского фронтов вели упорные бои с немецкими соединениями группы Армии «Север». С воздуха наши войска прикрывали 2-й корпус ПВО и 7-й истребительный авиационный корпус.
В марте, сразу после окончания летного училища, в авиаполк оборонять блокадный Ленинград прибыл сержант Анатолий Ломакин. Началась боевая работа. Днем и ночью летчики вступали в воздушные бои, охраняли с неба «Дорогу жизни» через Ладогу, по которой шли так нужные городу продукты, медикаменты... Много гитлеровских стервятников нашли свою смерть ту военную зиму. Росло боевое мастерство молодого летчика, уже скоро он стал лейтенантом, затем командиром звена.
К сентябрю 1943г. уже заместитель командира эскадрильи 21 истребительного авиаполка ВВС Краснознаменного Балтийского Флота старший лейтенант А. Ломакин совершил 452 боевых вылета, провел 49 воздушных боев в которых сбил лично 7 и еще 19 самолетов врага в группе с товарищами. Всего за 18 месяцев по количеству боевых вылетов ему не было равных. В среднем по 25 вылетов в месяц. На фронте заговорили об особом летном почерке Ломакина. Он умело вел бой на коротких дистанциях, применяя новых приемы ведения атаки. Грудь отважного воина украшали ордена Ленина и два Красного Знамени. В сентябре 1943г. его представили к званию Героя, которое ему присвоили Указом 22 января 1944г.
Родился герой Ленинградского неба Анатолий Георгиевич Ломакин в Таганроге 9 апреля 1921г. в семье рабочего. Здесь он окончил 7 классов школы № 3 (ныне школа № 8 имени Героя Советского Союза А.Г. Ломакина) и поступил в авиационный техникум. Но в 1937г. был репрессирован его отец. Как сын «врага народа» Анатолий был отчислен из техникума и из аэроклуба. Поступил в школу ФЗУ, где выучился на слесаря, стал работать сначала на заводе, потом в мастерских авиационного техникума.. Через 2 года отца выпустили и Анатолий Ломакин смог продолжить учебу в аэроклубе, одновременно он учился в вечерней школе. В 1940г., окончил 10 классов и летное отделение городского аэроклуба, а в декабре того же года он по комсомольской путевке направлен в Ейское военно-морское авиационное училище. Начались учебные будни, здесь он встретил начало Великой Отечественной войны.
Тяжелая обстановка на фронтах требовала сокращения сроков обучения летчиков. Уже в декабре 1941г. Ломакин успешно окончил училище и стал летчиком-истребителем, а потом фронт.
25 января 1944г. Анатолий Ломакин в паре с летчиком Н. Серых сопровождал группу пикирующих бомбардировщиков Пе-2 во главе с В.И. Раковым. Предстояло нанести бомбовый удар по врагу в районе крупного железнодорожного узла Волосово Ленинградской области. Путь им преградили и немецкие истребители. Завязался воздушный бой. Один из вражеских истребителей атаковал самолет В.И. Ракова. Для раздумий у таганрожца не было времени. Умелым маневром он прервал атаку фашиста, прикрыв своим самолетом боевого товарища и принял смертельную трассу врага на себя. Самолет упал близ поселка Кикерино Ленинградской области. Герой-летчик при этом погиб. Он так и не узнал, что стал Героем Советского Союза, не успел. Наблюдавшие бой местные жители бросились к месту падению нашего истребителя и в 30-50 метрах от самолета увидели тело погибшего пилота.
При осмотре одежды из карманов извлекли документы и наручные часы. Подъехавшие фашисты забрали часы, а документы летчика удалось спрятать и сохранить, а после освобождения поселка нашими войсками местные жители передали документы Анатолия Ломакина офицерам советской воинской части.
В 1968г. в этом районе проходило перезахоронение из разных одиночных могил останков погибших воинов и военнопленных в братскую могилу поселка, Тогда же были перезахоронены и останки нашего земляка Героя Советского Союза Анатолия Ломакина.
Имя Анатолия Ломакина широко известно в Таганроге. Его именем названы улица и школа. Рядом со школой, установлен бюст Героя. Помнят его и в Ленинградской области. Его именем названы улицы в поселке Кикерино Волосовского района и поселке Лебяжье Ломоносовского района.