Герой Французского сопротивления

Сергей Николаевич Емельянов
18 ноября 1965г. Указом Президиума Верховного Совета СССР за мужество и отвагу, проявленные в борьбе против гитлеровской Германии был награжден орденом Отечественной войны 2 степени (посмертно) Иван Иванович Троян, активный борец Французского движения Сопротивления. Родился он 25 февраля 1901г. в Таганроге в семье рабочего. Окончил начальную школу и в 13 лет начал трудовую жизнь -был токарем, чертежником, работал у мартеновской печи. В 1919г. Иван Троян вступил в деникинскую армию, служил на флоте, а в 1920г. с остатками разбитой белой армии эвакуировался из Крыма и попал в Югославию. Работал рисовальщиком и учился в Люблянском университете. Потом судьба забросила его в Саарскую область. Здесь он работал на шахте, потом в Лотарингии на металлургическом заводе. Здесь в г. Мец он вступает в организацию «Союз возвращения на Родину». Когда в Испании вспыхнул фашистский мятеж, он едет туда добровольцем. Сражался в 13-й Интернациональной бригаде. После поражения Испанской республики И.Троян интернирован во Францию и находился в лагере Сент-Спириен. В марте 1942г Иван Троян арестован и направлен на принудработы в Германию. Но осенью следующего года он возвращается во Францию и вступает первый советский партизанский отряд в районе г. Нанси, которым командовал лейтенант Советской армии Г.П. Пономарев. Иван Троян оказался для отряда, состоявшего в основном из бежавших советских пленных, подлинной находкой. Он отлично знал немецкий и французский языки, имел опыт подпольной работы и боевой деятельности. Он вел работу по выявлению лагерей, где томились советские пленные, устанавливал с ними связь, распространял среди пленных листовки, организовывал побеги м переправлял бежавших в партизанские отряды, находил нелегальные квартиры, доставал паспорта и т.д. В июне 1944г. когда Троян шел на встречу со связным, его схватили фашисты в г. Тиль и казнили. «Троян погиб, можно только предположить каким ужасным пыткам подвергли его озверелые гитлеровцы, но он ничего им не сказал. Никто из тех, с кем был связан Троян, немцами арестован не был»(вспоминал В. Таскин, член ЦК советских пленных)