Остров Черепаха

Сергей Николаевич Емельянов
Своим названием остров обязан намыванию на него множества ракушек-«черепашек». Он расположен в двух километрах к юго-востоку от мыса Таганий Рог. Известный геолог В.В. Богачев в книге «Очерки Войска Донского» писал об этом острове-«Петр Великий обратил внимание на природную отмель близ Таганрога и велел увеличить ее насыпкой камня, чтобы образовался остров». Петр набросал собственноручно чертеж и сделал на нем надпись «По сему сделать цитадель...». Строительство началось в 1701г. Остров наращивали забивая в дно ряды дубовых свай, образующих ячейки размером 3 на 4 метра, в которые устанавливали ящики с камнями. Надводная часть острова была покрыта камнем на известковом растворе и возвышалась над уровнем моря на полтора метра. Его длина, после проведенных работ значительно увеличилась и составила 59 метров , а ширина- 37,5 метров. В средней части для размещения гарнизона была сделана рубленная из толстого леса изба «мерою в три сажени», покрытая камышом. В дальнейшем вместо деревянных построек для гарнизона было решено построить каменные. В октябре 1702г. адмирал Ф.М. Апраксин докладывал царю «Цитадель, государь, гаванной сфундаментирован и из воды вышел футов пять, и возможно на том основании поставить сто пушек». Однако цитадель на Черепахе просуществовала недолго. В 1711г. она была разрушена и больше никогда не восстанавливалась. Одно время на острове был карантин для судов. С конца XVIII века остров потерял значение карантина, становится пустынным и постепенно разрушается волнами. В 1845г. на нем устанавливается деревянный маяк, позже в 1894г. замененный на металлический с бензиновой горелкой. В настоящее время на острове находится автоматический навигационный огонь, который предупреждает суда об опасности. В сентябре 1981г. на Черепахе работали поисковики спортивного клуба ТРТУ «Барракуда». Они обнаружили на острове и близ его множество предметов петровской эпохи: пушечные ядра, корабельные гвозди, небольшой кованый якорь, остатки дубовых свай....