Добро или зло?

Виктор Сорокин
Как-то на днях мы с Соней поехали в автомастерскую для покупки и установки там же авторадио. Выбрали радио, оставили на час машину, а сами пошли изучать новинки электроники в торговом центре «Леклер». Ровно через час радио было установлено, и мы оплатили работу – само радио плюс установка. Однако, выйдя из магазина, мы увидели, что с нас взяли только 9.90 евро, т.е. только за установку, а стоимость радио (109 евро) в квитанции не фигурировала.

Размышлять мы не стали – приняли единственно правильное решение: вернуться в магазин и заплатить за радио. Что мы и сделали, при этом в событие были включены следующие лица: мы с Соней, приемщик заказов, установщик авторадио и кассирша. И вот что из нашего благого намерения получилось.

Об отсутствии в фактуре стоимости радио для оплаты (из-за чего кассирша и не включила в квитанцию) мы сообщили приемщику. Я не знаю, что делают с недостачей во французских магазинах, но убедились, что сотрудники магазина не очень-то   в ней заинтересованы. От приемщика мы с Соней ожидали, по меньшей мере, вежливой благодарности. Однако радости на его лице не проявилось, напротив, сдерживая недовольство, он указал на промах подошедшему установщику авторадио. Между тем, выбранное нами авторадио установщик получил из рук приемщика, который, судя по всему, не предупредил его, что авторадио еще не оплачено.

Нарекание приемщика расстроило бедного установщика, который подошел к кассиру оформить доплату за радио. Он даже не пригласил нас следовать за ним к кассе. Мы почувствовали себя лишними и даже виноватыми. Вписав радио в фактуру, установщик, не сказав нам ни слова, мрачно направился в мастерские. Соня расстроилась, что ему ни за что ни про что досталось, и даже извинилась за доставленные ему не по нашей вине неприятности.

Мы заплатили за радио и у кассирши поинтересовались, будут ли неприятности у установщика. Она сказала, что, скорее всего, да. От этого Соня расстроилась еще больше…

И что мы в итоге имеем: каждый из пяти действующих героев истории получил отменную порцию неприятных эмоций. Получается, что если бы мы возрадовавшись свалившемуся с неба авторадио, быстренько смылись домой, то выходит, что у всех работников гаража было бы ничем не испорченное  настроение, а мы могли бы пойти в ресторан и отметить подарок судьбы. Но нам такой праздник радости ни в коей мере не доставил бы. Ну и где же из всего этого выход?..