Кондукторша кавказской национальности

Оксана Щербатая
     Я - не националистка. Не шовинистка. Но иногда...
     Захожу сегодня в троллейбус 15-го маршрута. Издали вижу, - троллейбус полупустой. Заранее радуюсь, - шпильки высокие, так что лучше бы присесть на свободное место. Как там говорили китайцы: лучше сидеть, чем стоять; лучше лежать,чем сидеть; лучше умереть,чем лежать...Мудрые были люди эти последователи Конфуция...Со всем высказыванием я, понятное дело, не согласна. Но вот место у окошка в троллейбусе - всегда здорово.
Запрыгиваю букашкой в среднюю дверь. Устремляюсь метеором к любимому сиденью с высокой спинкой, - на него уж точно ни одна бабулька ко мне не подсядет. Занимаю вожделенное место и радуюсь...
- Ты чегой-то прешь мимо? Не видишь,где я сижу, что ли? Ты вначале заплати кондуктору, а потом несись место занимать! Ишь, прыткая! А я за тобой по салону ходи как заведенная! Вот молодежь пошла!Деньги давай уже!
Передо мной стоит возмущенная кондукторша неопределенного возраста. Ее каре-зеленые, с эпикантусом глаза светятся праведным гневом. На голове - полудлинная нерасчесанная завивка. Волосы цвета иранской хны. Кожа - бледно-оливкового оттенка. Скорбные тонкие губы вот-вот задергаются от возмущения. Брови нарисованы карандашом черно-синего цвета и при ярком свете отливают синевой индиго...Внешность - как карикатура на пожилых кавказских матрон...Ей бы в " Хануме" играть...Интересно,думаю,кто она по национальности? Чеченка,ингушка или уроженка Адыгеи?...По-русски говорит хорошо, но с присутствием четко выраженного акцента. Но раньше всем СССР русский язык учили...
-Ты чего лыбишься? В детстве плохо воспитали? Я тебя второй раз вижу, - не хочешь ты на входе кондуктору деньги платить! Ищешь,куда бы приткнуть свою...
-Простите,Вы полагаете,что я должна искать Вас по всему троллейбусу? Это - Ваша работа!
-Поговори еще! Деньги давай! - Кондукторша возмущена до предела.У нее даже ноздри раздуваются и становится видна обильная растительность в носу.
Раньше я была обидчивой. Но с возрастом понимаешь, - все проходит. Пройдет стороной и этот эпизод с гордой кондукторшой кавказской национальности. Которую злая судьба вынудила пойти на работу и "обслуживать" пассажиров,из которых большинство (утверждение спорное!)- русские. Может, у нее муж умер и сыновей убили. А стажа не хватает для начисления пенсии...Не буду отвечать ей в ее стиле. Я - спокойна, я спокойна...Как царство белого снега...
   Через пятнадцать минут троллейбус благополучно прикочевал к конечной остановке. Наконец-то эта чокнутая не будет больше пожирать меня ненавистным взглядом...Впрочем, почти так же она смотрела и на других русских пассажиров. Забавно было бы ее представить в роли торговки на рынке, - смогла бы она продать коробок спичек хотя бы?...
      Когда я уже шла по улице, - осознала: билетик она мне не оторвала! Значит, плату за мой проезд положила в карман.Артистка...


Примечание. Автору прекрасно известно,что франц.слово "кондуктор" - не образует форму жен. рода -"кондукторша"...