Игры

Ада Бабич
                Из громкоговорителей Сталинобадского Парка Культуры доносится музыка. Под её звуки мы с мальчишками, прыгая, играем в «классики».
Подпрыгиваешь на одной ноге, и передвигаешь другой ногой баночку из-под гуталина, для тяжести заполненную глиной.
Девчонки стали нас прогонять. Они привели старших. Ладно. Начинаем им мешать, гоняемся за ними. Надоело. Достаём ножичек, рисуем круг на земле, бросаем нож,- и- кто больше земли захватит!
Меняем игру. К нам подходит Валька. У него есть   «жёстка»,- кусочек кожи с мехом, к которому для тяжести прикреплён кусочек свинца. Подбрасываем, опять по очереди, - кто больше набьёт ногами жестку. Побеждает тот, кто дольше всех не даёт ей упасть.            
Мчимся на солдатский плац. Солдат нет,- наша очередь! Мы вышагиваем. Прыгаем через козла. Виснем на кольцах.- Предварительно прихватив палку, проходишь по буму, подтягиваешь к себе палкой одно кольцо, приподымаешься на цыпочки, отталкиваешься от бума. Палку сразу кидаешь на землю или передаёшь следующему. И летишь…., раскачиваясь всё сильнее и сильнее. Амплитуда всё больше и больше.
Придумала в верхней точке взлёта резко делать поворот. Тогда летишь лицом вперёд и видишь, что перед тобой. Постепенно уменьшаешь скорость и спрыгиваешь.
Мы повторяем упражнения, которые делали солдаты. Ползаем под натянутыми проволоками по-пластунски.
От казармы идёт сержант Мухмеджанов. Он чемпион по боксу в округе. Подзывает меня: «Не забыла, как защищаться и нападать?»
-Нет-
-Там Юрка ходит, - всем надоел, как будто он командир части, а не его отец.-
Подходим к месту отдыха солдат. Это буквой «П» сбитые лавки, и в середине, перед ними, - врыта бочка, заполненная песком. Для окурков.
Сидят, курят солдаты. Юрка ходит, изгаляется, команды даёт. Сам весь аккуратненький такой, как на праздник одетый. Солдат это раздражает. Он и мне в школе надоел.
Сержант спросил меня ещё раз: «Стойку помнишь?»
Вот я вызываю Юрку на бой. Сама босиком, в одних трусишках. На животе грязные разводы.
Нам устроили ринг, отчертив на земле квадрат. Под одобрительные возгласы болельщиков  я победила Юрку. Но старалась не бить его по лицу. Он позорно бежал, размазывая содержимое носа и слёзы по лицу.
Противный! Болеет, болеет, а как подарочки с Нового Года, так ест.
Играем в Казаков- разбойников. Увидели в траве около арыка, - канавы с водой,- крысу, за хвост которой уцепилось очень много крысят,- видно, переводила их куда-то. От нашей погони и визга она побежала вверх по наклонному дереву. Мальчишки стали сбивать её камнями. Финала не стала дожидаться.