Нишалда

Ада Бабич
               
                Карши. На этот раз нам выделили комнату в двухкомнатной кибитке.
В первой, проходной, - живём мы. Во второй, - начальник по снабжению. Кибитка находится за базаром. Мы с мальчишками часто бегаем на базар.
Однажды, заимев рубль, пошли его потратить. Купили кучерявую хрустящую кукурузу( теперь её  "поп-корн" называют).  Нишалда же, очень вкусная, - нам недоступна. Она сладкая, взбита в пену. Смотрим, около одного бабая собралась толпа. Бабай на узбекском языке напевает какие-то прибаутки. Люди молчат, потом хохочут. Расходиться не собираются. Другие же продавцы совсем без покупателей. Говорю: «Хотите, сейчас не будет узбеков у этого бабая?»
- А как?-
Беру кукурузу из кулёчка и через головы кидаю в чан с  нишалдой. Один раз, потом другой….
Что началось…. Слушатели, - в стороны! Бабай погнался за мной.
Потому, что все кричали и показывали на меня.
Визжит бабай, гонится за мной.
Лечу, не вижу земли. Похоже, и не дышу. Несусь, что есть силы.
Криком кричит дед. Вот-вот ухватит.
Я уже у дома. Вламываюсь в комнату, отталкиваю маму, лезу под кровать. Отдышаться, кажется, не сумею,- задохнулась от такой страсти. Мама не успевает что-либо спросить, как в развевающемся халате, в калошах на босу ногу влетает Бабай.
Мама: « В чём дело? Почему входите без спроса?»
Бабай: «Давай таньга! Обворовал! Убил твой дочь!» И стал причитать, какой он теперь нищий.               
Мама показывает ему на дверь, ничего понять не может. - Разве можно так пугать ребёнка?
«Бедный» ребёнок, лёжа под кроватью, только что осознал, что не только людей разогнала, но и продукт испортила.
Жалко стало, лёжа под кроватью,- бабая. Он ведь старенький, и калоши у него большие, слетали, когда за мной гнался. Всё же, бесстыжим образом, радовалась. Спасена! А не то бы узбеки забили насмерть.
Мама иногда, после папиной получки, покупала нам черпак сладкой нишолды. Вкусная, всегда очень мало.  Сахар до 1952 года был в нашей семье редкостью.


"Мишалда" - так  русские дети, живущие в узбекском городе, называли национальное узбекское блюдо - "нишалда"
Пышная сладость из взбитых яичных белков с сахарным сиропом и корнем солодки или мыльного корня.