Медитируйте на здоровье

Юрий Хмелевский
Медитация – это искусство создания гармонии в теле, уме и сознании. Жизнь без медитации  - это сегодня сильный тресс, озабоченность и заблуждения. Медитация, сегодня должна быть  частью повседневной жизни, требующей регулярных занятий. Практиковать медитацию следует в течение 10-15 минут утром и вечером. Для усиления эффекта медитации,  можно слушать одновременно тихую, спокойную, классическую музыку. Одну из медитаций (без музыкального сопровождения) мы приводим ниже.

Сядьте спокойно и удобно с прямой спиной на стуле (кресле), так, чтобы ничто вам не мешало, не беспокоило, не создавало неудобств...  Положите руки на колени, раскройте ладони и поверните их вверх. Закройте глаза, сидите спокойно, молча, неподвижно. Настраивайтесь только на отдых. Спокойствие и отдых. Приятная усталость разливается по всему телу, хочется отдыхать. Спокойствие и отдых все больше и больше овладевают вами… Ваше дыхание ровное, спокойное, ритмичное… Приятная усталость овладевает вами… Вас охватывает все большее и большее чувство покоя и отдыха, приятного отдыха. Приятная усталость во всем теле… Единственное желание – отдыхать, наслаждаться покоем и отдыхом… Полный покой и отдых… Дыхание становится все более и более спокойным, ритмичным, поверхностным, дышится легко, и вы отдыхаете, погружаясь все глубже и глубже в покой и отдых. Спокойствие и отдых, отдых и покой… Желание отдыхать, неодолимое желание отдыха и покоя… Желание внутреннего покоя и отдыха… Покоя и отдыха… Постоянно успокаиваетесь, успокаиваетесь… Приятное спокойствие, спокойствие… Просто желание отдыхать. Состояние полного покоя… Дыхание легкое, ровное, ритмичное. Сердце становится все более и более спокойным и ритмичным. Вы полностью отрешились от всех забот, переживаний, хлопот.

Приятная расслабленность начинает охватывать мышцы всего тела… Приятная расслабленность и истома во всем теле… Мышцы лица и шеи расслабляются, расслабляются… Мышцы лица и шеи полностью расслабились… Мышцы плечевого пояса расслабляются, приятная расслабленность мышц плечевого пояса… Мышцы рук расслабляются, приятная расслабленность и теплота разливается по рукам… Полная расслабленность во всех мышцах рук … Приятная расслабленность и тяжесть в руках… Мышцы рук полностью расслабились, они слегка теплые и приятно-тяжелые. Теплота и тяжесть в руках… Мышцы туловища расслабляются, расслабляются, полностью расслабились… Мышцы ног расслабляются, все больше и больше расслабляются… Полная расслабленность мышц ног. Полная расслабленность во всем теле, расслабленность, спокойствие и отдых… Приятная легкая теплота и истома во всем теле, тело как будто не свое… Желание отдыхать, глубже в покой. Во всем теле приятная истома и покой… Тело приятное и неподвижное.

Все посторонние звуки как будто удаляются от вас, утомляют, усыпляют вас… Спокойствие и отдых… Приятная отрешенность овладевает вами… Отрешенность и покой… Полный покой и отдых. Все глубже и глубже погружаетесь в отрешенность от всего, полный покой.

… Лень и неохота о чем-либо думать… Желание полного покоя… бездумья и отдыха… Спокойствие. Расслабленность и отдых. Ваши мысли начинают совпадать с моими словами, все посторонние мысли уходят, вы отвлекаетесь от них. Бездумье и покой, полное бездумье и приятный, безмятежный отдых. Покой и бездумье. Лень и неохота о чем-либо думать, мысли делаются ленивыми, рассеиваются, и приятное бездумье все больше и больше охватывает вас. Мыслей все меньше и меньше, мысли уходят… Желание бездумья и спокойствия, полного и глубокого спокойствия… Чувство полного покоя все больше и больше овладевает вами… Приятное бездумье, спокойствие и отдых, глубже в покой.

 … Желание полного, глубокого покоя и отдыха… Все спокойнее и  спокойнее становится на душе и в голове… Переживания, мешающие покою и отдыху, уходят от вас… Желание отдыхать бездумно и безмятежно. Отдаваясь всецело и полностью спокойствию и отдыху, вы больше ни о чем не тревожитесь. Приятное спокойствие на душе, полный отдых. Дыхание ровное, спокойное, ритмичное, дышится легко, и вы отдыхаете… Приятное спокойствие на душе, отдых, желание отдыхать.

…Приятное состояние комфорта и удовольствия охватывает вас… Не хочется шевелить ни руками, ни ногами… Состояние бездумья, приятного безволия во всем теле, и вы отдыхаете, отдаваясь полностью покою и отдыху… приятное безволие в руках, ногах, лень и неохота шевелиться, проявлять активность… Желание отдыхать, хочется отдыхать… Вы полностью отдаетесь безволию и отдыху, полному отдыху всего организма. Отдыхает каждая клеточка вашего организма, полный покой и отдых.

Теперь дайте четырем словам войти и пройти через ваше сознание. Это духовные швы, позволяющие «залатать» сердце, разум и душу. Почувствуйте, как всякий раз, когда каждое слово входит в ваше сознание, оно, подобно легкой ряби, распространяется по вашему телу и даже в окружающую вас Вселенную. Вот эти слова.

Примечание: молча повторить каждое из этих слов по 4 раза, с паузами в 10-15 секунд после каждого повторения.

Покой...
Гармония (красота)...
Радость...
Любовь...

Вы хорошо отдохнули и набрались сил. Во всем теле чувствуется освеженность.
Мышцы ног начинают постепенно заряжаться энергией.
Мышцы туловища начинают постепенно заряжаться энергией.
Мышцы рук начинают постепенно заряжаться энергией.
Мышцы плечевого пояса начинают постепенно заряжаться энергией.
Мышцы шеи и лица начинают постепенно заряжаться энергией.
Кровь начинает двигаться более быстро по всем сосудам.
Организм чувствует себя отдохнувшим и бодрым.
Вам с каждым днем становится во всех отношениях все лучше и лучше.

Примечание: Делать в конце пять глубоких вдохов и резких с шумом выдохов. Темп дыхания постепенно усиливается. В конце счета «пять» открыть глаза. Если у кого закружится голова, возобновить обычное дыхание. В конце счета «пять» резко хлопнуть в ладоши.