Дом призрачных теней

Вадим Чечнев
ДОМ ПРИЗРАЧНЫХ ТЕНЕЙ

Давно это было.
В одной старой русской глубинке на самом краю скромной деревеньки стоял заброшенный дом, куда боялась ступать нога местного жителя.
Поговаривали, что там водились призраки, которые бродили по ночам по всей округе в виде теней, пугая людей, крутя хвосты скотине, устраивая шорохи в домах, подавая голоса в лесу.
Откуда взялись там они? Ответ уходил в далёкое прошлое – старики сказывали, что жило в том доме обычное семейство некоего крестьянина Онисима и ничем от других не отличалось, но вот подался его старшой Демьян в город на заработки и поначалу привозил оттуда подарки родным, истории близким, да вдруг что-то стряслось с ним – сначала пропал он надолго из виду, а затем вернулся…насовсем…другим человеком.
Осунулся, похудел, одежда истощилась и взор – взор какой-то страшным стал. Он уже не хотел работать, не рвался в женихи, ни с кем разговаривать не хотел, но жаждал одного – общения с духами. В час ночной, когда все люди спят давно, поговаривали, садился он за стол и вызывал с Того Света духов злобы, приходивших к нему в виде его предков или неведомых «учителей человечества».   Приходили и увещевали. И больше ему ничего не было нужно. Как ни пытались люди вразумить его, как ни старался батюшка Варсонофий, молясь за отрока – с каждым днём он всё более отстранялся от людей. Но мало того – увлёк он этим и братьев, и сестёр, и отца с матерью.
Бесы внушали несчастным, что они – их предки, что живут в Лоне Авраамовом, говорили про то, что видели «с небес», просили их поминать и даже выполняли желания!
С улицы нередко были слышны взывания, заклинания, стоны и даже дикие нечеловеческие вопли.
Люди стали сторониться семейства Онисима, но те лишь считали, что им завидуют – его супруга, хромавшая долгие годы после того, как на ногу упало бревно, забегала по хозяйству как девица, его скотина стала обильно плодиться, а урожай – наполнять житницы.
И вот настал вечер, когда он поведал соседу Вакуле про то, что собирается на утро в город на ярмарку и что барыш от всходов светит немалый – хватит на то, чтобы построить ещё один дом . Вакула напомнил Онисиму про дельца, который наполнил амбары и собирался построить ещё, но не успел. Онисим отмахнулся… а утром в том доме не осталось ни единой живой души.
Сказывали, что в ту ночь они и не собирались  вызовать духов. Но те пришли сами и устроили там такое, что и представить страшно! Соседи были разбужены звуками настоящей битвы, что происходила в доме том: на  шум и крики сбежалась вся деревня, но они никак не могли преодолеть порог калитки – что-то словно удерживало их и лишь с рассветом (светало в тот месяц рано) людям удалось проникнуть внутрь, но что они там увидели, молва никто не смог потом объяснить словами…
Отступников похоронили прямо под этим же домом, селиться в него не хотел никто, но что с ним делать, поначалу так и не решили. Дом тот трогать боялись.
Говорят, там порой останавливались странники. Однако кто бы ни оставался, после первой же ночи со страхом покидал этот дом и больше туда не возвращался.
Люди старались тот дом обходить стороной. Когда с него дул ветер, в воздухе будто разило серой, а когда наступало полнолуние, раздавались далёкие зовущие голоса и можно было различить в темноте тени, блуждавшие по дому.
Нехорошее было место.

Шло время. Отошли уж и те, кто схоронил семейство Онисима.
И вот появился в деревне некий человек заезжий именем Симеон, сказывал, что жил в земле далёкой со степными народами по соседству, что украли они его, бежал он от них, но до дома своего у него было доселе, ибо сиротой вырос и идти ему некуда.
Что было правдой, а что нет, не знал никто, но люди пригрели его и помогать стали кто как может, а он – людям. Как мог.
И чем больше уживался, тем помогал больше: сначала-то по дому, по хозяйству, да потом открыл он иные способности свои – то облака разгонит, то скотину прикосновением излечит, то недуг какой загадочными словами отведёт. И люб он стал людям – даже с соседних селений стали к нему за помощью приезжать.
Одно только настораживало – очень уж он про Дом тот расспрашивал, а затем вознамерился поселиться в нём, но как люди не отговаривали, всё одно – пошёл и поселился.
Ждали, что он сразу же вернётся, но он там прижился.
Мало того, увлёк он и кое кого из молодых – они тоже стали к нему захаживать и учиться письму замысловатому, языку незнаемому и послания со Света Того им передавал.
Молодёжь стала вести себя очень странно: то на Луну кто завоет, то ночью во сне бродить начнёт, то замрёт на месте на долгое время.
Люди забеспокоились и стали упрашивать Симеона оставить их, но тот лишь озлоблялся. А когда родители перестали отпускать детей к нему, в деревне стали происходить дела странные: то буря налетит неведомая и крыши с домов сносит, то дождь польёт так, что из дому выйти никак нельзя, то выйдет из лесу целая свора волков и начнёт нападать на всех, кто им на пути попадётся будь то скотина или человек. Ученики его стали прорываться к колдуну и не сдержать их уже было никакими веригами или засовами. Но самое страшное, что изредка куда-то стали бесследно исчезать младенцы! Любого, кто осмеливался вступать в распри с чародеем, ждало какое-нибудь несчастье (или оно падало на сродственников его) и особо боялись люди колдовского проклятия.
Никто не знал, как же беду сию преодолеть - оставалось лишь на Бога уповать

И Он услышал людские молитвы – на место долго хворавшего и пожилого усопшего наконец отца Петра назначили отца Антония.
Он не побоялся вступить в диспут с колдуном прелюдно и посрамить его. Он не побоялся обличить Симеона в том, что исчезновение младенцев – дело его рук. Он не боялся отваживать от колдуна его учеников Словом Божьим.
Когда Симеон понял, что теряет влияние на отроков своих, стал охотиться на человека Божьего Антония – он насылал на него и дом его голод, холод и болезни, всякие иные несчастья, но отец Антоний лишь благодарил Бога за испытания и возможность пострадать Христа ради, а когда Симеон, встретив как-то батюшку, открыто пригрозил ему смертью, тот лишь перекрестился в ответ.
Тогда в одну ночь, собрал колдун тех, кто ещё оставался верен ему, устроил своё адское действо и направил учеников прямо к батюшке с целью порешить его, но отец Антоний, почивший в ту ночь при храме, увидел сон необычный - во сне пришёл к нему Ангел и возвестил о том, что его идут убивать  прямо в доме молитвы и что настала пора свершиться делу праведному – остановить злодея. Отец Антоний пробудился, взошёл на колокольню  и стал бить в колокола и собрался весь народ честной и увидел, как пытаются взобраться на колокольню люди заворожённые и отбили они священника и пошли в Дом тот и схватили там Симеона и осудили его за то, что магией бесовской занимался, за то, что народ смущал и портил, за то, что младенцев некрещёных в жертву демону Ваалу приносил. И повесили ему на шею жернов мельничный и утопили в реке.
Учеников же его, раскаявшихся всех до единого, отчитали от наваждения бесовского, епитимью наложили и причастили затем. И зажили они впредь как обычно, со страхом огненным вспоминая прошедшее.
Дом тот водой святой и ладаном от призраков очистили, но пришлось разрушить его.
Зато воздвигли на месте том часовню и освятили  её и приводили на место то потом ещё долго других одержимых и избавляли от этой напасти.
И стало это место почитаемым…

Но борьба Божьего с бесовским в душах людей сильна до сих пор…как и везде…

2002