Северный Кавказ глазами студентов

Геннадий Танский
        Незабываемые 80-е. Стабильная, спокойная жизнь. Счастливые студенческие времена.
        Сдав удачно очередную сессию, мы с другом решили махнуть на Кавказ. Между принятием решения и покупкой билетов – перерывчик небольшой. В итоге мы оказались единственными бедными студентами купившими билет за полную стоимость. Республиканский маршрут сулил нам новые знакомства и большие впечатления.
        Июль 1984 года выдался жарким. Перелет Запорожье – Минеральные Воды на ЯК-40 прошел без проблем. Два часа полета и мы в аэропорту Минеральных Вод – вратами Северного Кавказа. Все нормальные люди остались ждать автобуса возле трапа самолета, а мы же, как самые «нормальные», для быстроты «поперлись»  пешком через летное поле. Конечно же, дошли до здания аэропорта, правда по дороге почему-то пришлось пропустить пару самолетов. Дальше больше…. Сев в автобус по маршруту аэропорт – город, мы поехали на автовокзал (конечная остановка). Двадцать минут езды и конечная. Выходим и что мы видим… Здание автовокзала в 500м от аэропорта…. Ну это нормально для нас: про беготню в аэропорту Одессы я уже писал.
         Полтора часа автобусом по дороге в Нальчик показались нам вечностью. Всему виной «прекрасные» дороги и «комфортабельный» автобус. Зато Нальчик нас очаровал. Природа – сказка. Санаторий – словами не опишешь, правда, почему-то охранники вечерами прогуливались с калашами.  Ну, это не страшно. В молодости не думаешь об опасности.
         Из знаменательного мне запомнилось посещение долины Нарзанов.  Вода – удивительная, чистая и живая. Набрали ее в пластик, но она капризная и через два часа потеряла свою энергию. Мне кажется, что вода, как живое существо дарит свою энергию только «дома» в долине. Капризное, но удивительное творение местной природы…
        Смотря на фотографию с обнаженным торсом в снегу, вспоминаю подьем на подъемнике до базовой тургостиницы. Это примерно 2500 метров. Ощущение полета и нереальности: жара в долине, освежающая температура вокруг, и…. до слепоты белый, чистый и сказочный снег. Только мой любимый Владимир Высоцкий мог одной строкой отразить романтику гор: «Лучше гор могут быть только горы». Гениально. Нечего добавить.
         Следующим пунктом нашего покорения Северного Кавказа была столица Северной Осетии – Орджоникидзе. Город не особо поразил. Запомнились пять дней дождей, многочасовая игра в бадминтон и, конечно же «дорога жизни» - военно-грузинская дорога. Она начинается от Орджоникидзе и заканчивается в Тбилиси. Мы по ней проехали до Гори (уже Грузия). Впечатления – обалденные. Узкий серпантин дороги, внизу река Терек и вдруг резкая остановка. Наш гид говорит: «Уважаемые туристы! Впереди большая каменная глыба, нависшая над дорогой. Древняя легенда гласит, что если ты безгрешный – путь свободен, но если ты согрешил…  Лучше помолится и попросить об отпущении грехов». После пятиминутной паузы большинство женщин нашей группы, почему-то вышли из автобуса и что-то шептали. Нас «пронесло», мы проехали каменную глыбу и лишь через несколько километров гид со смехом рассказал, что это была местная шутка. Вы бы видели, как раскраснелись от смущения лица наших хохлушек. Какие они в этот момент были прекрасные.
         Чудеса продолжались дальше. По дороге чабан гнал стадо баранов. Нам представилась возможность «попихать» это белое чудо, и помочь чабану освободить дорогу. Гори нас поразил музеем Сталина и патриархальной стариной.
Третьей республикой была Чечено–Ингушетия со столицей г. Грозный. Город особо не поразил. После Запорожья пейзаж заводов меня уже не вдохновляет.  Но главное было впереди - подьем в горах до озера Кезеной -  Ам. Это чудо природы находится на высоте 1870м. Чистота воды такая, что видимость под водой достигает десятков метров. Одна моторная лодка не сильно загрязняет местную флору и фауну.
         Запомнились встреча – проводы в нашем палаточном городке. Нашу палатку на пять человек мы шуточно называли «отель Сибирь». Ночное отмечание прибытия затянулось до 6 утра и для быстрого удаления похмелья мы с другом решили резко заняться здоровьем. Недолго думая побежали на ближайшую гору, но через десять минут  мы «сдохли». Ладно, тогда разогнавшись, ныряем в озеро. Но нас не успели предупредить, что температура воды +16градусов Цельсия.  В результате мы выскочили из воды, как пробка из бутылки. Зато о вчерашнем сабантуе забыли вмиг. Три дня на озере оставили незабываемые впечатления, особенно радуга в пол - неба, начало которой было в горах, а окончание по - средине голубого озера.
         Так медленно мы добрались до Каспийского моря. Махачкала нас встретила тепло +30 градусов Цельсия, но главное чудо – это Каспий. Ласковый, теплый, с прекрасным чистым песком. Мы думали, что так долго купаться можно только в Азовском море.
         Я забыл рассказать, что наш автобус, начиная от Нальчика до Махачкалы, сопровождала белая «Нива». Оказывается, наши подруги в Нальчике на дискотеке по улыбались местным джигитам. Но Восток все воспринимает серьезно. Пришлось нам с другом быть «близкими друзьями» девчат. Слава богу, обошлось только угощениями: шикарным местным сухим вином, шашлыком и подарками для девчат. Но местное гостеприимство девчата запомнили надолго.
         И как обычно нас ждало приключение в аэропорту. Приехав за три часа до регистрации в аэропорт, мы узнали, что на Украине грозовой шторм и вылет откладывается. Сидеть и ждать «у моря погоды» - не для нас. Вперед к морю! Два часа купания и возвращаемся назад. Мы даже и подумать не могли, что грозовой шторм может быть меньше двух часов. Короче. В очередной раз нам повезло - вылет, объявили через полчаса после нашего прибытия. Обратный полет был на ИЛ-18 с дозаправкой в Ростове.
        И как нас учили в школе, изложу краткие выводы:
        1.Северный Кавказ – это жемчужина природы.
        2.«Лучше гор могут быть только горы».
        3.Наши девушки самые красивые.
        4.Прелесть молодости – в ее непосредственности. Совершая милые глупости - мы взрослеем. Но тем и хороша жизнь, что она состоит из этих глупостей.


                04.04.2009г.