Перекур

Алекс Сидоров
(черновик из серии "Люфтваффельники")



- Парни, 5 минут перекур!
Сержант Валера Гнедовский вытер пот со своего лба рукавом грязной телогрейки и, на ходу снимая мокрые брезентовые рукавицы, двинулся к выходу из овощехранилища. Следом за своим кумиром (см. «Спорт и приметы») заковылял вездесущий Витя Копыто, комично выписывая  кривыми ногами немыслимые крендебубели. На выходе из бокса, желая угодить уставшему Валерке и взбодрить остальных ребят, Витя бросил через плечо «дежурную шутку».
- Кто не курит, тот продолжает работать! Гыгыгыгы!

«Ага! Сейчас! Только упор лежа приму, чтобы разгон был получше! Как же?! Размечтался!» В военном училище любая возможность «перевести дух» и просто посидеть без движения, вытянув ноги, использовалась мгновенно, причем, под любым предлогом. Перекур?! Говно вопрос! Перекурим! Все, даже никогда некурящие.

Курсанты нашего 45-го классного отделения, привлеченные на переборку капусты в училищном овощехранилище, побросав кочаны на том месте, где нас застала долгожданная команда сержанта на отдых, лениво потянулись к выходу из влажного полуподвального помещения, используя даже кратковременную возможность покинуть мрачные казематы с кисло-дурманящем запахом разлагающихся овощей.

Курить?! Так курить! Главное, чтобы свои персональные легкие провентилировать от спертого и влажного воздуха, которому более подошло бы название: «зловонный смрад». Бля, слов нет, вот на хрена  выращивать богатый урожай овощей, чтобы потом его почти 100-процентно бездарно сгноить в убогих и непроветриваемых хранилищах с вечно текущей крышей! И что за смутное удовольствие - перебирать склизкую и заплесневелую капусту, чтобы выбросить больше половины всех запасов на легендарную училищную свалку?! Непонятно! Не проще ли банальный ремонт крыши сделать и провести в помещение хотя бы символическую вентиляцию?! Короче, бесконечный патологический идиотизм, помноженный на банальную бесхозяйственность. А курсантов потом кормят всю бессовестно-длиннющую уральскую зиму отвратным бигусом, брррррр! (см. «Бигус»)

Курсанты, одетые в древние и вонючие телогрейки, перемазанные склизкой плесенью, скучковались в тесный кружок у входа в мрачное овощехранилище с махровым грибком на некогда крашенных стенах и пустили по рукам  початую пачку «общественных» сигарет «Ява». Кому не хватило персональной сигаретки, мгновенно «падал на хвост» более удачливому соратнику, с применением стандартной фразы сродной секретному паролю тайного общества. Причем эта фраза произносилась с вопросительно-утвердительной интонацией и не подразумевала даже намека на отказ.
- Оставишь?!
- Не вопрос.

Будучи категорически и убежденно некурящим, присел на «плавающий» в луже ветхий ящик  из почерневших от древности шершавых досок. Разместившись с подветренной стороны от курящих ребят, попытался с характерным скрипом и скрежетом персональных позвонков, разогнуть уставшую спину. Честно говоря, загнали нас сегодня, уморились все, перелопачивая бесконечное количество кочанов полусгнившей капусты и сортируя их по внешнему состоянию на «полный пипец» и еще «не совсем полный пипец», но в пищу нормальным людям уже фактически не годную. Но по авторитетному мнению зам.потылу полковника гАдика Скотиновича(Васильевича) сВолченко курсанты училища ВВС к нормальным людям имеют весьма относительное и отдаленно-теоретическое отношение, поэтому подобная дрянь, как сгнившая капуста им в пищу класть можно. И даже нужно! Витамины там и все такое… Сожрут соколики за милую душу, еще за ушами трещать будет! А не сожрут, так все равно на свалку выбрасывать, ибо это дерьмо даже свиньи с подсобного хозяйства употреблять отказываются – рыло воротят! А высококалорийный продукт  типа «капуста белокочанная» уже по всем накладным и финансовым отчетам давно проведен и списан с баланса. А его неоспоримая витаминная ценность в пересчете на поголовье личного состава училища ВВС уже во всех отчетах в вышестоящие инстанции давно подсчитана и отослана. Все чин чинарем, никакая инспекция и ревизия не подкопается!

Восседая на удобном ящике на краю огромной лужи я обратил внимание, что Лелик Пономарев вальяжно потянулся всем телом и глубоко затянувших сигаретой, выпустил замысловатый клубок дыма одновременно из ноздрей и уголков рта, создавая витиеватый образ в виде «дракончика». Томно закрыв глаза, киевлянин не выпуская сигарету изо рта, блаженно улыбался каким-то своим мыслям, явно никак не связанным с текущей работой в отвратном овощехранилище. Со стороны было отчетливо заметно, что Лелька «ушел в себя» и активно релаксирует...

Все парни из 45 к/о откровенно устали и молча курили, пытаясь немного расслабиться и восстановить потрепанные силы на предстоящий фронт работ необъятного масштаба. Тратить дефицитную энергию на пустой треп никому не хотелось. Но в любом правиле есть свое исключение, естественно, только незабвенному Вите Копыто было совершенно невозможно удержать свой рот в закрытом положении хотя бы на перекуре. Это ж самая страшная пытка, поймите правильно! Стоять и молчать?! Нонсенс! Оно и понятно, язык ведь у Виктора без костей и острое шило постоянно торчит в костлявой заднице. Как тут удержаться? Лично мне было бы удивительно, если бы Витя Копыто помолчал бы минут пять – наверное, у него вскипел бы мозг, и мгновенно разорвало черепушку от невиданного перенапряжения. Не иначе!

Итак. Хаотично помусолив сигарету, курсант Копыто с брезгливым видом утонченного эстета, смачно сплюнул под ноги, едва не попав себе на идеально-грязные сапоги и авторитетно заявил, тоном, не терпящем возражения.
- А табачок то – гавно! «Ява», одним словом! И вообще, лично я предпочитаю сигары! И желательно кубинские…

На пустой треп знатной балалайки и дипломированного пустобреха никто из ребят не обратил никакого внимания, если бы гигант Лелик неожиданно не открыл свои глаза, черные как уголь-антрацит. Окинув «ценителя сигар» пренебрежительно-скептическим взглядом, Пономарев озвучил следующее. Причем, озвучил исключительно вежливо, ласково и с убаюкивающе-мурлыкающими нотками в бархатном голосе с почти неуловимым киевским акцентом.
- Вить, а какие именно сигары ты предпочитаешь?
- А в принципе монопенисно! Главное - чем толще, тем лучше… Как затянулся, так чтоб аж глаза повылазили от удовольствия!

Слегка усмехнувшись, Лелик затянулся сигаретой и на выдохе неторопливо продолжил.
- Драгоценный Витенька, учитывая твое пристрастие к сигарам исключительно большого диаметра, нежели к банальным сигаретам стандартной толщины, не мудрствуя лукаво, можно нарисовать твой психологический портрет, причем включая сексуальные наклонности, вкусы и прочие скрытые влечения…

Копыто старательно состряпал на своем живописном лице недоуменное выражение, вытянул мясистые губы в трубочку и отмахнувших от Лелика рукой, недоверчиво промямлил.
- Да ладно…?!
- Не веришь?! Тогда давай рассуждать логически. Посмотри внимательно на фильтр сигареты, что у тебя в руках. Старательно посмотри. Оцени его диаметр. Помни сигарету между пальцев, покрути ее в руках, сожми губами… Ничего не напоминает?!

Витя проделал все возможные манипуляции с дымящейся сигаретой, включая надкусывание ее фильтра своими "лошадиными" зубами.
- Не а…!
- Ладно! Зайдем с другой стороны. Когда куришь, какие ощущения испытываешь? А, Витенька? И вообще, какого рожна ты сигарету себе в рот суешь? Зачем ты ее пихаешь в свой хавальник? С какой целью? Объясни, пожалуйста!

Курсант Копыто сдвинул откровено замызганную зимнюю шапку с давно свалявшимся мехом убитого Чебурашки на затылок и многозначительно наморщил дерматин на лбу, изображая бурный мыслительный процесс.
- Нууууу… типа успокаивает, когда покуришь. Ааааа! Голод еще притупляет, вот! Или время убить надо. И вообще…
- Вот, уже теплее! А тебе не кажется, друг сердечный, что разработчики сигареты были весьма толковые ребята?! И такой диаметр сигареты выбрали совсем не случайно, а взяв за основу диаметр соска с груди среднестатистической женщины?! Не было таких ассоциаций?
Ведь каждого из нас еще из глубокого детства сопровождают ощущения голода, нервозности, неуютности… Вспомни себя маленьким! Захотел пожрать – заорал во все горло! Сразу прибежала маманька, вытащила сиську и сунула ее вместо затычки в твое безразмерное и громогласное «орало». Ты пососал вкусную титьку, поел так сказать, подкрепился, удовлетворил свои текущие потребности и заткнулся на некоторое время! Красота! А если вдруг испугался чего-то там или просто заскучал и обиделся на весь мир, то недолго думая опять «варежку» свою раззявил и давай визжать на всю улицу! Мамка на твой душераздирающий ор стремительно прилетела и опять …сиську тебе в рот! Ты почмокал, успокоился и баиньки! Разве не так?! На кряйняк в груди своей прижала, у тебя рефлекс сработал, ты «калитку» свою захлопнул и опять давай радоваться жизни. А в школьные годы на уроках перед получением законной двойки, ты упоительно совал в свой детский ротик вкусную шариковую ручку или грифельный карандаш, не так ли?!
- Так то оно так, не поспорить, но нам на занятии по тактике говорили, что макаронные, карандашные  и сигаретные заводы в случае войны сразу же переходят на выпуск патронов. И поэтому у сигареты калибр 7,62 мм., вот!
- А ты не думал, любезный, что изобретатель патрона, перед тем как встать за чертежный кульман и нарисовать гильзу, за пару часов до этого эпохального момента в своей домашней спальне пользовал законную женушку во всех приличных и неприличных позициях. Или служанку соблазнительно-безотказную - его право, не так ли?! И при этом увлекательном действии периодически и страстно накручивая ей всевозможные прелести, включая соски на груди и все такое… Никогда не ловил себя, что абсолютно непроизвольно и спонтанно крутишь в руках патрон и не можешь остановиться?! Или перед тем как закурить, мнешь пальцами сигарету и абсолютно не задумываясь, постепенно проваливаешься в нирвану, теряя ход времени?! Ась?! Короче, курсант Копыто, читайте Зигмунда Фрейда на сон грядущий, а не замусоленный «Плейбой» 12-летней давности!
- Кого читать?
- Зинаиду Федоровну Зильбершухер, епёноть! Фрейда читай, неуч!
- А сигары то причем?!
- Да все при том же, дорогой Витенька, что нормальные мужики довольствуются обычными сигаретами! И в процессе пагубного курения неосознанно тянутся к женскому соску своей матери или к груди любимой женщины. Вот я, например, сейчас с удовольствием зарылся бы в роскошных грудях гарной украинской дивчины и… эх! А вместо этого приходится тупо сосать вонючую цигарку, рискуя получить рак легких… Но суть не в этом, теперь о сигарах. Основываясь на аналогии между соском женщины и сигаретой, тот же Зигмунд Фред утверждает, что сигара в свою очередь – наглядная модель мужского полового органа! Во как?! И, следовательно, их любители и страстные почитатели – все как один, латентные педерасты…Что сигару сосать, что... сам понимаешь! Вот так, ...моя прелесть!

Под дружный хохот курсантских глоток, Витя Копыто, выпучив свои глаза, изумленно прошептал.
- Не может быть!

Но его жалкие оправдания и запоздалые визгливые реплики уже никто не слушал, т.к. просветительская лекция о психологии неосознанных процессов и физиологии спонтанного сексуального влечения с точки зрения Зигмунда Фрейда на процесс курения уже закончилась. А добровольный лектор на общественных началах - Лелик Пономарев эротично почмокав фильтр догорающей сигареты, опять глубоко затянулся и мечтательно закрыл свои глаза, скрывая за длинными ресницами беснующиеся искорки озорного веселья.