Маленькие сказки. Солнечный зайчик

Евгений Робозеров
   Маленький лопоухий лисенок бежал изо всех своих лап. Вот он сделал петлю в  вересковых кустах, зарылся в кленовой листве и, наконец, спрятавшись в камышах, стал наблюдать за звериной тропой, готовый в любой момент броситься наутек.
  Прятался он от своего старшего брата, которому случайно сорвал экзамен по охоте на зайцев. В самый последний момент, когда лис уже готов был броситься, лисенок, стараясь быть незаметным, проскользнул в кустах, охотясь за бабочкой. Эту бабочку он выслеживал с утра и так хотел подарить своему брату. Но бабочка полетела слишком рано и не в ту сторону…
  Экзамен был сорван и лисенок, прижав уши, лежал в пожелтевших камышах. Легкий ветер шевелил осеннюю листву и игрался с поредевшей травой.
   И вдруг на поляне перед рекой появилось что-то необычное. Маленький комочек света прыгнул на куст, задержавшись там буквально на секунду, потом закружился на речной волне, дразня мелкую рыбешку. А когда лисенок был уже готов броситься в реку, комочек света лег прямо перед его левой лапой, намекая на игру в салки. А какой нормальный лисенок может отказаться от салок? Вот вы бы отказались? И игра началась. Солнечный зайчик скакал по кустам, уворачиваясь от лисенка в самый последний момент, когда уже казалось, что ему деваться некуда. Он дразнил лисенка, то оказываясь между лапами, то прыгая по спине. А когда лисенок устал и прилег отдохнуть, солнечный зайчик устроился на животе и стал легонько его щекотать, стараясь не попасться под острые коготки.
   Неудивительно, что старший брат застал лисенка врасплох.
Он вынырнул из кустов и, подмигнув своему другу, стал тихонько подбираться, старясь проявить умения, не пригодившиеся на экзамене.
    Бедный лисенок. Он даже не заметил, что попался. А когда заметил - было поздно. Старший брат уже стоял над ним, собираясь примерно наказать лисенка за перенесенное унижение. И тут солнечный зайчик прыгнул лису на нос, потихоньку пробираясь к ушам. Лис, прижался к земле и стал крутиться, стараясь избавиться от непрошенного гостя. Друг его бросился на помощь, а лисенок, отскочив в кусты, стал наблюдать за проделками солнечного зайчики, покатываясь от смеха. Конечно, он уже убежал бы, но ему не хотелось оставлять нового друга наедине со старшим братом.
   И тут лис как-то по-особому повернулся и, раскрыв зубастую пасть, проглотил зайчика.
   Лисенок горестно ахнул. Но в тот же момент солнечный зайчик появился снова, весело прыгая по спине лиса.
  И тут на поляну вышел охотник. Ему то не было дела, ни до какого солнечного зайчика. Напрасно лисенок звал своего брата. Казалось, лис сошел с ума, прыгая за зайчиком и стремясь достать его, во что бы то ни стало.
  Еще мгновение. Еще чуть-чуть. Охотник прицелился, и тут солнечный зайчик прыгнул  к охотнику на лицо, играясь с его очками. Охотник закрыл рукой глаза на секунду, прогоняя солнечные блики, но именно этой секунды хватило лису, чтобы сделать кувырок и, оказавшись в кустах, зарыться в желтой листве, а потом бесшумно раствориться в лесу.
 А лисенок, прижавшись к земле, смотрел, как охотник бессильно разводит руками и что-то бессвязно бормоча, уходит, повесив ружье за спину.
   А когда он поздним вечером вернулся в нору, его старший брат, притворяясь спящим, очень-очень тихо сказал ему “спасибо”.
   Этой ночью лисенку снились зайцы, прыгающие по соснам и весело верещащие от неизвестно откуда свалившегося счастья.
    А счастье их было в том, что ни один лис в этом лесу больше на них не охотился.