Крыса

Надежда Черникова
Это было давно. Тогда только входили в обиход видеомагнитофоны, которые позволяли смотреть не только фильмы про войну, светлую любовь и битву за урожай. Всё новое привлекает, это общеизвестно.
У нас появился видик и мой муж погрузился в мир эротики и порнографии. Посмотрев пару фильмов, я от этого жанра полностью отказалась. Ну, не понравилось! А муж таскал домой кассеты с «клубничкой» и смотрел ночи на пролет. Мы тогда жили в двухэтажном коттедже и он своими ночными развратами не мешал, оккупировав спальную на первом этаже. Мы с дочкой спали наверху в небольшом алькове, загороженном для интимности шкафом.
Надо вам сказать, что коттедж был деревянным и время от времени заводились мыши, которых успешно распугивала молоденькая кошечка Соня. Но вот к нам повадилась крыса, большая, наглая. Она хулиганила по ночам на кухне и разоряла наши запасы. Причем банки, закрытые пластмассовыми крышками она вскрывала легко, обгрызая крышку по периметру. Трех литровые банки, вскрыв, опрокидывала и содержимое разливали и рассыпала. Вот такая беда… Я попросила мужа изничтожить вредителя, но он, занятый эротическими просмотрами, все забывал. Наконец принес маленькую мышеловку. Я посмеялась и сказала, что эта штучка ей как слону дробина, она ее не удержит. Тогда он прикрепил мышеловку к ручке шкафа и, буркнув, что никуда она не денется, ушел смотреть очередное безобразие. Я сказала, что бессонные ночи сведут его с ума, взяла дочку и пошла спать.
Ночью я проснулась от крика. Затем услышала, как кто-то, страшно топоча бежит к нам наверх. Села на кровати, настороженно прислушалась. И увидела своего мужа, совершенно голого, трясущегося, с выпученными глазами, в которых плескалось безумие. От схватил меня за плечо холодной, как лёд, влажной рукой и забормотал
- Там… Там! Она! Я её ножом! Она там, на кухне лежит. Пойдем, пожалуйста, я боюсь. Я ее, наверное убил.
Вот и приехали, - подумала я. Сошел с ума. Теперь главное его увести от дочки и как-то нужно вызвать скорую (а телефона в то время у нас не было). Стараясь казаться спокойной, поглаживая его вздрагивающую руку, стала уговаривать.
- Ну, успокойся, дорогой! Может быть тебе приснилось?
- Какое приснилось?! Она там лежит вся в крови и ногами дергает. Пойдем со мной, пожалуйста!
- Хорошо, дорогой, конечно пойдем. Только ты иди впереди, а я за тобой.
- Но я же боюсь, она там…
- Ничего, ничего, я же радом. Иди.
Оглядываясь на меня, он стал спускаться по лестнице. Спустившись, встал, как вкопанный, показывая на кухню. Дальше идти отказался. В моей душе зашевелился страх, а вдруг его ночью навестила какая-нибудь знакомая и он, насмотревшись всякого-разного, в порыве, и правда убил?!
Осторожно, маленькими шажками я приближалась к кухне, осматривая пол, с ужасом ожидая увидеть женский труп с подергивающимися ногами. Ничего не было! Пол был как пол, без луж крови и женских трупов. С удивлением оглянулась на мужа, который шел сзади
- Ну и где?!
- Да вон же, на столе!
Я подняла глаза и увидела огромную, больше нашей кошечки, крысу, которая лежала вытянувшись, и слегка вздрагивая. Её задняя нога была зажата в мышеловке, в грудной клетке зияла рана. Рядом лежал разделочный нож.
Облегчение, которое я испытала, можно было сравнить с эйфорией.
Крысу трогать было страшно, поэтому я взяла на руки Сонечку, поднесла её к поверженному чудовищу, киска вцепилась в нее когтями, и я вынесла их обоих на улицу, где Соня отомстила серой дряни за нас всех.
Мужа я назвала героем, велела одеться и достала бутылку коньяка. Остаток ночи мы пьянствовали, стресс снимали. С той поры муж немного остыл к ночным просмотром, и наши продукты были избавлены от потравы. А нож мы выкинули.