Пышная булочка с изюмом

Платина
                Погибели предшествует гордость, и падению – надменность. Библия.


Булочка сидела на лотке и остывала. Вокруг возвышались горы изделий из теста.
Слегка проветрив голову, Булочка оглядела румяные бочка, круглые пышные формы: "Красотка, да еще горячая какая! Ах, какой блеск на макушечке – гламу-у-у-ур!"

Булочка с презрением окинула соседние лотки. Слева выстроились в ряд коричневые прямоугольники с черными головками. "Фу! Необтесанные простаки с непривлекательной фигурой! Какой ужасный плебейский цвет! Не то что у нее – белый, нежный!"

Булочка сморщив бочок, отвернулась. Ей решительно нет дела до соседей. В другой стороне пристроились белые овалы с зажаристой корочкой. "Хм! Это уже интереснее".

Рассмотрев конкурентов повнимательнее, Булочка с гордостью отметила, что формы их были не столь совершенны как у нее, а корочка им досталась в урезанном виде. Но самое главное, изюм – бесподобное украшение мадемуазель Булочки – делал ее уникальной и неповторимой.

Оставшись довольной наблюдениями, пышная красотка вздернула носик и в который раз полюбовалась на свое очаровательное отражение в начищенном до зеркального блеска подносе: "До чего хороша! И бела, и румяна, и формы совершенны, и украшена по последней моде, и добра, и сладка. Да я просто звезда!" - резюмировала Булочка.

Пока Булочка крутилась и вертелась перед зеркалом, в столовую потянулись люди. Нисколько не сомневаясь в своей исключительной притягательности, Булочка уселась в самодовольном ожидании фейерверка восторгов в свою честь.

Томно прикрыла глаза, вздохнула глубоко, показывая все свои достоинства. Первый человек взял пару черных кусков, даже не взглянув на белоснежную красавицу. Второй выхватил белых и черных. Потом  третий, четвертый... Соседние лотки быстро пустели, и шустрые краснощекие поварихи, ловко орудуя громадными ножами, пополняли хранилища новыми нарезанными ломтями. Люди шли и шли, но на Булочку никто и не обращал внимания.

Она прикусила губу: "Неправильные люди, ничегошеньки не понимающие в хлебо-булочных изделиях!" Очаровательная прелестница придумала легенду, что ее уникальную красоту сможет разглядеть только знаток пекарского ремесла - мистер Гурман.

Соседи заметив гордое одиночество Булочки, начали шушукаться и бросать на нее косые взгляды. Булочка фыркала всеми своими ноздрями, но даже виду не показывала, что озадачена. Она презирала людей и игнорировала ехидное хихиканье худосочных угловатых простушек.

На границе двух лотков завалилась скрюченная горбушка. Многое повидавший сухарь-старожил поучающе проскрипел: «Ну что? Не берут тебя, красотка? Ты создана для развлечения и баловства, а не для насыщения. Черный хлеб – он кормилец, организм подкрепляет. Белый – тот облегченный вариант, для любителей да больных. А от тебя – калории и жир на боках. Пустая жизнь у тебя, вертихвостка!»

Гневно выдувая ноздрями остатки жара, Булочка хотела было сказать, что он - черствый горбыль - и вовсе не нужен никому, но тут чья-то огромная рука схватила сразу полбуханки вместе с горбушкой.

Поток людей иссякал. Изредка заходили опоздавшие, но на сдобу с изюмом так никто и не прельстился. От сильных переживаний и непрестанных вздохов округлые формы Булочки несколько опали. Но это не поколебало ее уверенности в собственной несравненности.

Чтобы  заглушить боль, Булочка язвила и унижала соседей. Она высказывала им все, что она думает по поводу их никчемности и некрасивости. Соседи насупились и замолчали. А пышечка долго не могла успокоиться и все кричала, что скоро придет тот, кто знает ей цену, и что она не ширпотреб какой-то, а уникум, шедевр и достанется тому, кто будет воспевать ее совершенства.

В столовую зашла новая партия людей. Надув щеки, Булочка пустила в ход все свои кондитерские хитрости. Прошел мужчина, взяв несколько кусков бородинского, следом – женщина. Девушка отыскала самый тоненький полупрозрачный кусочек черного хлеба, а ее парень набрал белого.

Каждому Булочка заискивающе заглядывала в глаза, постыдно торгуя собой. Но вот последние посетители – женщина с ребенком. Мальчик ткнул пальчиком прямо в направлении Булочки. Сдоба с сомнением поглядела на малыша: «Много он понимает! А впрочем...» Она повернулась к соседям и показала язык: «Оревуар! Чао!»

В руках малыша Булочка устроила показ всех своих совершенств.
«Я – звезда! Полюбуйся, как я хороша! Я просто прелесть! Я... Я...»

Ребенок повертел Булочку. Потом разломил ее пополам и выковырял из нее изюм. Бросив растерзанные останки на стол, мальчишка убежал.

Старенькая уборщица баба Поля покачала головой вслед маленькому безобразнику. Взяв нежную сдобу, она скормила ее местным воробьям да галкам. Не пропадать же добру.