Святая униформа 3. Не кавер, не ремикс!

Клуб Труб -Мастерская
Вторая глава тут: http://www.proza.ru/2009/03/31/14

- Хорошо. Прикольная машинка… Так... Вот, примерно, здесь находится база. Забор там почти развалился, вход находится в ангаре. Опознать можно по здоровенной антенне. Она высокая - метров двадцать,  видно её издалека. Я там у входа был, но дальше мы не прошли. Может, тебе повезет больше. В ангаре установлены пулеметные системы, которые как-то непонятно устроены: часть разбита, часть стреляет до сих пор. А теперь иди.
- Я его провожу до ворот? – спросил Торк.
- Валяй! - кивнул Пауль, но тут же дернул Торка за рукав, - чтобы через полчаса был здесь!
      Пока мы шли на улицу, Торк молчал. Было видно, что в его голове уже роятся планы. Один другого драчливее. А то как же? Насколько я знал характер друга, он теперь не успокоится, пока не выбьет пыль из ушей всех обидчиков… Торк не злопамятный - просто не любит, когда наших обижают, а на память вообще никогда не жаловался.
- Нас подставили! Выродки! Не знаю, как, но мы должны вырваться отсюда и пристрелить эту скотину Фердинанда!
- Торк, успокойся. Сдается мне, неспроста все это. Откуда Лучано узнал про Джулиана и его таланты? Как пронюхал про военную базу? Мне кажется, это Фердинанд заманил нас в ловушку. Лучано, наверняка, узнал про базу именно от него и отправил Пауля, а тот не прошел. Я постараюсь понять, в чём там загвоздка, а тебе предстоит провернуть небольшое, но опасное дело… Если Джулиану удастся починить фургон, пусть не говорит Лучано. Подготовься и постарайтесь удрать с Джулианом и Пэт именно на фургоне. Чувствую, что он нам понадобится.
      Мы дошли до ворот. Молча разделили фляги, лекарства и аптечки, оружие, патроны, и я пошел к базе. Судя по карте, выйду я к ней только утром следующего дня. Уже в пути я вспомнил о конверте с письмом. Письмо было без подписи, но с первой строчки загадка нашего попадалова разгадалась сама собой:
      "Ну что, гниды, догнали? Как же приятно знать, что все выкормыши и пестуны скорпа бесхвостого, парашного дегустатора и гнусной помеси безумного кротокрыса с тухлым мантиссом верещат всей чумной деревенькой и даже погнали двух придурков в Пустоши ловить обидчика!
      Вы ещё и эту крысу пещерную взяли с собой - Джульку бестолкового! Мне теперь надо будет притормаживать и делать долгие привалы, или вам ещё и стрелочки на скалах рисовать, а то совсем в Пустоши потеряетесь? И я скучать буду без вашей погони. Кстати, не удивлюсь, если вы и сучку Пэт добавили в команду. У девки в башке котёл не варит, зато под хвостом давно кипит. Зря я делал вид, что никак её найти не могу, думал её при гареме у Лучано на цепь посадить, чтобы рычала, раз бешеная, да руки не дошли. Зато как раз успел сделать все дела к вашему приходу. Кабы вы с таким шумом не устроили снятие Джулиана со столба, пришлось бы придумывать интригу для ухода в Пустоши от паствы по очень неотложным, пророческим святым, делам. А тут вы! И всё само решилось. С меня причитается! Зачем всю работу делать самому, если по моим следам прётся такая дурная орава и с любой зачисткой следов справляется не хуже ста дикарок с мётлами? Думаете, кто-нибудь вспомнит недолгое пребывание святоши в городке, потерявшем во время вашей самоотверженной спасательной операции почти половину жителей? Они будут помнить балбесов с оружием, и гад Энакин очень удивится, когда узнает, кто, по их мнению, во всём виноват!"
       Нда-а... Вона, как! Когда я машинально сунул письмо обратно в толстый конверт, там что-то чиркнуло, запахло серой, и конверт, отчётливо пованивавший спиртом, вспыхнул. Сгорело дотла единственное доказательство непричастности к главным бедам городка. Вот это огорчило по-настоящему! Разворошив недогоревшие клочки и пепел, я выудил фрагментики раскрашенной картонки с маленькими палочками... И где же Фердинанд раздобыл старинные спички?
      А пустыня жила своей обычной жизнью: иногда неподалеку стреляли, иногда кричали. За бугорком стайка радскорпионов выясняла с семейкой кротогризли, кто кем пообедает. Через пару часов пришлось истратить шесть зарядов бластера на стаю мантиссов. Это плохо - двадцать четыре в обойме и всего один комплект батареек в запасе... Оставалось всего шестьдесят четыре выстрела из бластера, духи знают, сколько миль пути и множество загадок. Я шагал к заброшенной военной базе и шептал пожелания родовым духам, чтобы вразумили Торка. Не натворил бы горячий арройский парень делов, пока я в отлучке...
      На следующий день я добрался до места. Плазму Лучано в глотку!!! Каменистая земля жгла стопы, не отставал воздух, раскалённый пустыней, было видно, что жар выдавливает из земли последние крохи влаги, кое-где фрагменты Пустоши смотрелись, как отражённые в текучем ручейке. Не хватало только миражей... О! А вот и они - шайка сутулых зеленорожих  здоровяков грабила караван. Видно было так чётко, что я даже схватился за бластер, но звук взрыва не донёсся, хоть и должен был. И я засмотрелся на бесплатное кино. Громила с хромой ногой в металлической шине пулял из какой-то трубы чем-то типа ракет. Первым же выстрелом он истребил упряжку браминов и разметал пожитки вместе с тележкой, сделанной из отпиленного багажника легковушки. Охранники сосредоточили беззвучный огонь на гранатомётчике, и он упал. Воздух заколебался, и всё пропало.
      Недалеко разгуливали мелкие скорпионы, а в миле на север стояла антенна. Может, когда-нибудь она и выглядела, как венец технологии и монумент инженерной мысли, но теперь стояла с покорёженным шпилем. Интересно, а догадывались ли её создатели, что она переживёт ядерный кердык? Я усмехнулся своим нечаянным мыслям. Как же весело было, когда Выходец из тринадцатого рассказывал арройцам про довоенные времена, ведь это было сказкой из другого мира и часто казалось небылицами. Тем более, что он сам видел тот мир только в записях из архива убежища...

      Возле антенны стоял амбар. Или ангар?  А рядом были развалины и палатки. Попытка спуститься с откоса коротким путём завершилась скоростным скольжением прямо к палаткам. Если вам придёт в голову идея сотню метров прокувыркаться по песку и камням, то поверьте мне - лучше схватиться в рукопашной с кротогризли!
- Это ещё что за хрен с бугра? – забормотал кто-то рядом.
      Я совершил открытие века. А потом и второго... Рядом стояли панки с пыльными сальными ирокезами. Протирая слезящиеся от пыли глаза, я  вспоминал арройские байки. Схожесть с панками Бониярда была впечатляющей, если верить рассказам предка.
- Оуп, какие дела! – радостно сказал тот же голос. – Он живой. Вставай раз… э-э-э… приупал!
- Молодой дикарь в синей форме... Форма похожа на трусы в обтяжку. Всё сходится - это он! – добавил женский голос.
      Чем им моя татуировка на щеке не нравится? Уже который раз говорят, что дикарь! Я наконец-то встал и смог детально рассмотреть говоривших. Двое в кожаных куртках и в джинсах - парень и девушка. Еще две девушки сидели неподалеку, с любопытством пялясь на меня.
- Ты из Арройо, не так ли? - спросила девушка.
- Так и есть. Откуда вы узнали?
- Да появлялся тут вчера один. Весь такой крутой. Денег дал, просил тебе кое-что передать и проводить ко входу. Сказал, что ты откроешь проход туда.
- С чего это Фер… М-м-м. С чего он был так уверен?
- Ха! Да он так и сказал: «Там пройдет только удачливый идиот!» Еще сказал, что такой придурок, как ты, придумает способ. Ну, так ты пойдешь?
- Куда ж я денусь, придётся... Давай то, что он просил передать…
- Держи! – парень с улыбкой передал мне  небольшой свёрток.
      Послание было размером побольше первого и весило, как маленькая книжка. Оно содержало лист с текстом, закрепленный на малость подгорелом прямоугольнике, сделанном из древнего пластика. Сбоку торчали проводки, отдельно была приклеена инструкция с рекомендацией желающему прочесть следующую страницу. Всего-то надо было подсоединить свежую батарейку, и старый текст пропадёт, а новые слова появятся. Я начал читать...
      «Вы ещё живы? Ах, как интересно! Вы ещё здоровы? Уже нет? Лицемерно соболезную! Мне вас не жаль, даже вашу взбалмошенную подружку.
      Когда Выходец нарушил слово и подставил дядю, он совершил предательство. Такое не прощается! А вы бы поставили сотню против крышки на то, что правление Килиана в Джанктауне справедливее, чем законы Гизмо? Вы уверены в том, что полицейский произвол приятнее, чем бандитский? А вы точно знаете, кого бы выбрали жители Джанктауна, если бы получили право тайного голосования? А теперь скажите мне, как проголосовали жители Джанктауна на городском собрании... Открыто поднимали руки за Даркуотера. Так открыто, чтобы вся его свора видела, что никого против него нет! Кроме Гизмо и его ребят.
      Моя мать, когда гостила у дяди, пообщалась с местными и говорила брату, что открыто на Килиана никто не покатит. Никто не хочет получить копьё в бок или случайную пулю в окно. Когда в город припёрся бродяга с дворнягой, он так ненавязчиво отирался у окон казино, что, не знай дядя о его визитах в лабаз главного держиморды города, не догадался бы, чего этому хмырю надо. Но он знал! И когда даркуотеровский наёмник зашёл-таки, парни из "Черепов" живо объяснили придурку, кто в этом казино хозяин.
      Пока Выходец не влез в чужие дела, как брамин в посудную лавку, был шанс мирно разрулить конфликт. Назревало толковище, а после подлого предательства толковать стало не о чем и не с кем. Так вот, что я вам скажу: "... Жди следующего письма, отпрыск мантисса! Если доживёшь, конечно, то получишь. Идите на восток, в городок Фракволл".
      На восток? Особой разницы нет. Он считает, что мы легко обманем Лучано! Что ж... Это уже радует. А что за следующая страница?.. Стоило мне вставить батарейку, как планшетка заискрила в моих руках, а записка вспыхнула и превратилась в труху. Я даже не успел вскрикнуть. Зато панк заорал, как резанный, глядя на мои дыбом вставшие волосы. В глазах плясали искры, пальцы болели. Был бы зарядик помощнее, и не надо было бы уже догонять Фердинанда. Безрукий слепец бы ему ничего не сделал. Слишком хитёр и коварен старик. Что же он хочет такого? Месть? Но почему же тогда он не подговорил Лучано убить нас? Значит, ему нужна какая-то более изысканная месть. Тут интрига, и просчитать её нужно как можно быстрее!
- Ничего себе посылочка! – посочувствовал панк. – Пошли уже, вход недалеко.

      По территории к ангару мы прошли спокойно, но стоило только приблизиться ко входу, как панк запаниковал и, заикаясь, выдавил из себя:
- Вход внутри, лифт там, и электричество до сих пор есть. Я видел издалека, как люди Лучано активировали охранную систему - они запустили лифт, и из пола вылезли турели. Некоторые были разбитые, а остальные изрешетили этих бандюков из Бола... А теперь мне лучше свалить подальше. Удачи! - он тут же убежал.
      А я остался размышлять. Турели? У меня даже доспехов нет! Только синяя форма с надписью «E r r o r». Как там говорил Фердинанд? Счастливый идиот? Хм-м-м... Темновато внутри после дневного света, но попробовать действительно стоит. Я осторожно заглянул внутрь... Панк не соврал: вот он лифт, помаргивает кнопочкой вызова. Я сделал осторожный шажок вперед и, споткнувшись, шумно упал на пол. Тут-то и стало понятно, что турелям абсолютно наплевать, возле лифта я или возле двери, а уж чем им было "наплевать"!.. Несколько десятков пулемётных систем послали пули в то место, где я только что стоял. Что мне оставалось? Только катиться вбок и рвануть вперёд, хотя навернуть кружок и выпрыгнуть в двери казалось тоже приемлемо.
      Рассказать кому, так окажется, что ничего особенного, а вот кувыркаться среди трупов, гильз, обломков и древнего хлама... Какой брамин безмозглый оставил здесь разлитым скользкое масло? Так и голову потерять недолго!  Попытка вспрыгнуть на ноги привела к тому, что я поскользнулся, и  следующая очередь разнесла компьютер за моей спиной... За тем местом, где была бы спина, если бы я враскорячку не проехал вперёд несколько метров! И тут всё словно взбесилось: турели потеряли цель, стреляя не только по мне, но и друг по другу, а я падал, скользил, спотыкался, выписывая воздушные фигуры похлеще, чем пьянчуга, обожравшийся амфетаминов, прямо в центре этого безумия. Откуда-то под ногами появлялись предметы, помогающие падать понелепее, а огонь уже существенно поредел. И вот последняя оставшаяся турель, выдав прощальный одиночный выстрел, сломалась, а я лежал на полу, чувствуя себя оглохшим от внезапной тишины...
      Всё хорошо, что хорошо пропивается! Хоть бы водички... Осторожно взглянув на лифт, разглядел троих бандитов, лежавших возле него, точнее то, что от них осталось. Просто куча фарша и дырявых броников, а рядышком...  Гостеприимно открытые железные двери! Мол, раз такой крутой, то входи  и не стесняйся.
      Встав, я заотряхивался было от пыли и грязи, но в шоке уставился на свою форму. Оказалось, что она стала бледно-зеленого цвета, но тут и там оставались участочки синего, которые по чуть-чуть разрастались. Похоже, форма почти исчерпала свой ресурс, спасая мне жизнь! Дома старшие часто вспоминали рассказы основателя деревни о технологических чудесах и экспериментальных разработках. Будто бы милитаристы пытались заниматься магией, биоэнергетикой и гипнозом. Поговаривали, что они даже укомплектовали одно убежище специально отобранными последователями разных религий, шаманами и колдунцами всех типов, а Хакунин иногда намекал, что скитания "по тропе горя и бедствий к чаше слёз матери-земли" привели его как раз из такого убежища, но я тогда сразу смекнул, что наш шаман должен был бы начинать скитаться в грудном возрасте.

      Робко прошёл я к лифту. Всё было тихо и мирно, будто и не было ураганной стрельбы минуту назад. Настороженно шагнул в лифт и пригляделся... Стальные пыльные стенки, крупная панель управления. Три подземных этажа, три кнопки. "Хозблок, лаборатория, штаб"... Если воякам не лень было делать такую красивую информационную таблицу, стоит поверить, что так и располагались службы базы. Собственно, задание я уже выполнил, и можно возвращаться. Прихвачу вот только что-нибудь, как доказательство...
      Краешек металлического листа, на котором так красиво было написано, что на каком этаже, был чуть отогнут, и я, не долго думая, подцепил его и дёрнул. С тихим треском лист жести отвалился, а из-под него выпала свёрнутая записка: "Если ты, балбес, опять оторвал табличку, неси её  в казарму техников, а то задницу надеру! И не вздумай выбрасывать! Сержант-техник Клей." Я перевернул жестянку и поскрёб. Крепко клеил сержант Клей таблички, ничего не скажешь. Ещё бы век провисела. На другой стороне древнего послания была какая-то смесь печатного и рукописного текста... Ага! Эта штука называлась "Накладная" и была испорчена и перечёркнута крест-накрест. Ну-ка, ну-ка... Краски для ризографии, картриджи для принтеров, травление, бланки с водяными знаками и всякая мутотень... Чудны дела ваши, Великие Духи! Прах сержанта Клея уже около века, как развеялся, а его записка у меня в руках будто вчера написана. Да... А вот и дата. Ух ты! Давно это было. Очень давно...
      Любопытство разбирало всё сильнее, и я не устоял. Покрутил пальцем около кнопок, поколебался и нажал третью. Лифт исправно отвёз, куда приказано, и я вышел в коридор, полный турелей. Механические стрелки тут же развернулись в мою сторону, а с потолка, отчаянно хрипя, раздался голос:
- Испытуемый номер 2, лейтенант Бервард, пройдите в кабинет полковника Шмотке, кабинет 201...
      Ещё два раза повторив, голос замолк, а турели не стреляли. Почти спокойно я пошел по коридору, вот только вспотевшие ладони вытер о форму, на которой обычного синего цвета явно прибавилось. Нравится ей что-ли, когда я со страху потею? Похоже, что в форме установлен опознавательный знак, то есть я принят за своего.
      Вот и кабинет 201. Я толкнул дверь и осмотрелся. Бумаги на столе, выдвинутые ящики... Похоже, это место покидали в спешке. Первой бумагой сверху оказалась записка с оторванным верхом. Я внимательно её прочитал:
"... всем, кто прочтёт!
Приговорили к расстрелу. Сфальсифицировали улики. Я только сейчас понимаю, что настоящие дезертиры были хроническими неудачниками и потому не только загремели в эту долбанную армию, не только попали на эту трижды долбанную базу, но и сбежать попытались. Точно неудачники: ещё и попались! Все подопытные смертники были рядовыми, только один капрал, которого сперва уличили в регулярном отрывании лифтовых табличек, а потом раскрутили, как диверсанта. А начальству стукнуло в генеральский мозг, что нужен удачливый лейтенант. На призыв к добровольцам бойцы клали и правильно делали. Вся база в курилках шепталась об экспериментах в Подразделении "Форма", и теперь для меня шанс не быть убитым для сохранения секрета - это выболтать проклятую тайну всем. Мой последний шанс выжить. Когда начнётся скандал, будет не до меня. Заявляю и подписываюсь: почти все "испытуемые" были осуждены трибуналом по сфабрикованным обвинениям, и панические попытки к бегству предприняли солдаты под давлением, в результате тщательно спланированных провокаций! Нужны были жертвы для полигона и в лабораторию, а добровольно согласившихся придурков не нашлось. Вот и подставили под "дезертирство" самых "ненужных". Кроме меня. В живых пока остаюсь только я. О "Форме"... Эта спецуха влияет на биоэнергетику и понижает удачливость так, что человек в этой "форме" становится ходячей катастрофой. Я подслушал фразы, которыми перебрасывались экспериментаторы, мать их... Короче, разрабатывалась модель офицерского нижнего белья с психостимулирующими свойствами и биоэнергетической подпиткой от земного поля. А получилась... Как только надеваешь её, сразу чувствуешь себя бодрее и легкомысленней, что ли. Потом замечаешь, что начинаешь в больших количествах попадать в нелепые ситуации, но живые объекты, которые пытаются на тебя воздействовать, тоже испытывают это влияние! И тут я быстро смекнул, что если у носителя от рождения удачливость большая, то есть шанс. Так всё сходится, что прирождённый победитель теряет мало, а неудачник - почти всё и даже больше! Из всех присутствующих в лаборатории я оказался единственным, пострадавшим только один раз, и то по собственной воле. Я отпилил себе палец и получил два месяца на лечение, пока пришитый обратно не приживётся. За это время я успел подготовиться к испытаниям на полигоне и запасся всем для побега. И я его прошёл! Механические огневые точки больше попадали друг в друга, чем в меня, снайперы промахивались, у пулемётчиков клинило стволы, а любители пострелять из пистолетов роняли обоймы и матерились из-за осечек!"
      К этому листку прилагался второй:
«Если ты читаешь это, меня уже нет в живых. Идиоты начали войну, а это значит, что все на планете втянутся. Мы не сможем выжить на базе, ни во что не влезая. Всё идёт к  ядерной войне. Бойня неизбежна, победителей не будет. Воевать бессмысленно, а не воевать нельзя. Заставят! Не хочу быть пушечным мясом и попытаюсь уйти в ближайшее убежище. Пусть меня считают дезертиром, но я попытаюсь пройти через турели на КПП. Эта форма, которую генералы и высоколобые козлы на мне испытывали, возможно,  мне же и поможет пройти. Удачной повоевать, придурки! Бывший лейтенант А. Бервард»
      Интересно, он вырвался? Форма же нашлась в этих местах, а восьмое убежище находится где-то тоже недалеко. Рапорта о поимке или казни на столе не было, доклада о находке тела тоже. Вот это уже совсем интересно! Я принялся обшаривать стол и нашёл голодиски, которые скромно лежали в столе сотню лет, если не больше, но совсем не испортились. ПИП-бой смог прочитать информацию. Открыл файлы и погрузился в древний мир:

«ГОЛОДИСКИ БАЗЫ "Анк Ноуннамбер"

А
Приказ начальника базы генерала Клаксона
В дополнение к приказу №... от ... приказываю:
Выделить исследовательскую группу "Форма" из состава лаборатории "Кальсон-форс" в отдельное подразделение, подчинённое непосредственно начальнику базы, которое именовать в дальнейшем "Подразделение Форма".
Назначить начальником подразделения "Форма" полковника Шмотке.
Установить максимальный режим секретности, с отчётностью только на бумажных носителях в комплекте с самоликвидатором.
Всех дезертиров, приговорённых трибуналом к смертной казни направлять в распоряжение начальника Подразделения "Форма".
На время проведения испытаний установить тройное оцепление, всему персоналу базы находиться на местах, согласно боевому расписанию, свободным от несения службы пребывать в казармах до сигнала "отбой тревоги".
До окончания испытаний офицерскому, сержантскому и рядовому составу увольнительные отменяются.

Б
Отчёт о тестировании "Формы" в лабораторных условиях.
Испытуемый получил задание собрать и разобрать образцы лёгкого вооружения, распилить полено, забить десять гвоздей и погладить брюки утюгом.
При сборке-разборке оружия, лишённого боеприпасов, кольт "Магнум" произвёл выстрел. Из ствола разобранной снайперской винтовки извлечён патрон калибра 0,223, который был помещён в металлический контейнер, где и взорвался произвольно через 34 минуты после начала эксперимента. Рикошетом пули калибра 0,45 разбит монитор, осколками монитора ранен оператор Штрукс, падающий со стула оператор сломал ногу охраннику Плавки.
При забое гвоздей дважды выходил из строя молоток. После первой поломки, при которой соскочившая с рукояти металлическая деталь попала в пах заместителю начальника подразделения Траузерсу, деталь укрепили на рукояти скотчем. Во время забивания последнего гвоздя рукоять раскололась вдоль продольной оси, инструмент пришёл в негодность, а два ранее забитых гвоздя выпало из доски.
При заглаживании стрелок на форменной одежде обе штанины прогорели насквозь, спираль утюга перегрелась и вследствие короткого замыкания свет в лаборатории отключился на 15 минут. В темноте во время вынужденного перерыва быстролетящей ствольной коробкой боевого дробовика был легко травмирован рядовой охранения Ботаз, психически травмирована укусом в бюст лаборантка Маммас, и исчезли со стола часы начальника подразделения, позднее найденные в мусорной корзине со следами насилия на корпусе.
При подключении резервного источника питания электротравму средней степени тяжести получил младший техник Рэйнкотт.
При распиле полена одноручной пилой марки "лобзик" щепой повреждён глаз охранника Маккепи, испытуемый отпилил себе указательный палец, и к дальнейшему использованию в эксперименте временно не пригоден.
Учитывая потери подразделения, понесенные при проведении испытаний, прошу усилить вверенное мне подразделение согласно прилагаемому списку.
Хронометраж действий и происшествий прилагается.
Предварительный вывод по итогам испытаний:
- предмет исследования изолирует испытуемого от негативных воздействий среды на 80%;
- предмет исследования акуммулирует иной спектр негативных воздействий на 110%;
- рэндом-эффект обнаружен в 100% случаев;
- кривая сопоставления повреждений наблюдателей и испытуемого близка по амплитуде и пока не может быть учтена ввиду недостатка данных для анализа.

В
Предварительный отчёт патофизиолога-парапсихолога подразделения "Форма"
На основании статистическо-хронологической методики выявлены воздействия факторов "карма", "удача", "кривая рука", "косой глаз" и фактор "воображаемой временной передислокации конструктивно-манипулятивных органов вплотную к заднему проходу" (условно-кодовое сокращение - ВВП). Принятые стандартные методики дали противоречивые результаты и нуждаются в уточнении. В целях коррекции и модификации прошу командировать меня в специальную лабораторию Пентагона в г.Вашингтон, округ Колумбия, для получения новейших исправленных методик».

      Размышляя, я двинулся к выходу. Моя форма - это разработка военных. Впечатляло, что сами военные не смогли справиться с ней. Я поухмылялся над страстью военных придумывать много слов вместо образных выражений. "ВВП"! У нас в деревне говорили проще: руки из задницы. Три слова всего! Сколько же они с этой чудо-одёжкой проваландались? А потом началась война... Судя по всему, лейтенанту удалось вырваться, и путь его лежал в убежища. Форма без лейтенанта как-то оказалась на севере, гуляла по рукам, пока не оказалась у меня. Вот разберусь с остальными голодисками, авось что и прояснится, решил я, прикинул, что осталось осмотреть оружейную. Запастись там надо бы чем-нибудь посолидней и можно будет идти спасать друзей... С такими мыслями я входил в лифт, почти не опасаясь сюрпризов - по мнению охранной системы я был аборигеном. Ну что, "лейтенант"? Вперёд!

      На втором этаже было множество механизмов, устройств, столов, коробов с запчастями и прочей дребеденью. Решив, что здесь мне определенно делать нечего, завалился на первый подземный этаж и с восхищением загляделся на длинные ряды оружейных шкафчиков. Открыв первый попавшийся, я даже присвистнул от удивления - там стояли рядочком плазменные винтовки, но немного не такие, как та, которую использовали безумцы для сожжения еретиков. Эти были какими-то... Изящными, что ли? Взял одну и покрутил её в руках. Надо признать, что с такой грозной штуковиной в руках я почувствовал себя уверенней. О! Искушение было слишком велико - я нажал на спуск, и... из блока питания вывалился элемент. Взыграло упрямство, и я повторил попытку. Из пушки вырвался зеленый сгусток и улетел  в дальний угол. Как раз туда, где была снята стальная панель, виднелись раскрытые дверцы металлического шкафа с проводами, клеммами, рубильниками.... И всё погрузилось во тьму!
      Моя форма чуть светилась сине-зеленым, освещая путь. Я сходил обратно к лифту и убедился, что он не работает. Примерно через полчаса попыток найти хоть что-то похожее на выход стало понятно, что пора приходить в отчаянье. Но я не пришел, просто сильно устал. И ещё было досадно, что  засыпался на собственном идиотском поступке.
      Очень кстати попались одноразовые фонарики. От нечего делать я начал обыскивать шкафчики ...

Продолжение следует тут:
http://www.proza.ru/2009/04/06/2