Белый дом. 3-4 октября 1993

Оксана Щербатая
     Вы! Если Вы читаете меня сейчас! Скажите мне, Вы помните 3-4 октября 1993 года? И что Вы помните ? Что Вы чувствуете? Когда Вы - россиянин, а не космополит? Скажите мне, когда Вы - гражданин России! Или я одна так смешна,что волна протеста поднимается во мне, когда слышу слово " Белый дом"....Сегодня в " Новостях" раз пять услышала это слово...В то время как на другом канале разрывается, фальшивя, Максим Галкин, и посмотреть вовсе нечего, кроме "Новостей"...И те - насквозь политизированные, но - исподтишка...Зачем нам термин "Белый дом"? Или Россия - прихвостень Штатов и неосознанно,как лоботомированная колония или как государство-младенец, копирует чужую терминологию? Разве так прежде называлось это здание?
    Вы помните? Помните, как танки стояли возле российского Белого дома? Помните черные,слепо-безглазые провалы окон в некогда гордом здании? Если кто-то видел разбитую мельницу в Волгограде, - он поймет, что я имею в виду...Помните, как с помощью бронетехники штурмовали Белый дом, где засели противники Ельцина? Вы помните, в чем была суть конфликта? Если вы - не школьник, и если Вас не интересуют только дебильные компьютерные игры, а также с-си - п-си - и т.п., - что Вы можете вспомнить об этом времени? Что вы чувствуете, когда вспоминаете о тех днях?
     Я помню эти два дня с сокрушительной силой памяти. В те дни не пошла на учебу, - соплячка-первокурсница, - сидела и плакала перед телевизором. Мне было стыдно, что я живу в своей стране, где штурмуют Дом правительства. Как можно так опоганить веру простых людей в свое руководство? А военные - Вы, гордые военные! - как псы исполняют приказы Президента, которого уже отстранил Х Чрезвычайный Съезд народных депутатов... Вы помните, что Съезд принял решение о передаче президентских полномочий Руцкому, - но Ельцин пошел на государственный переворот, лишь бы удержаться у своей кормушки? Кликуша не хотел остаться без отары...А что другое мы все, как не стадо? Разве мы - страна Латинской Америки, где играючи происходят переворот за переворотом? Почему так произошло в России?...
 Вспомним предысторию трагического конфликта.Весь сентябрь шло планомерное нагнетание обстановки в высших кругах России. 1 сентября 1993 Ельцин отстранил своего вице-президента Руцкого от исполнения его непосредственных полномочий - в связи с отсутствием поручений для вице-президента. Также Руцкой обвинялся, - с помощью фальсифицированного компромата, - в коррупции.Но его подпись была фикцией...
3 сентября 1993 года Ельцин принял Указ о "Поэтапной  конституционной реформе в РФ", в соответствии с которой в стране ввели временную систему исполнительной власти, - до новых выборов, которые Ельцин запланировал на декабрь месяц. Указ, таким образом, был направлен против легитимных Верховного Совета и Съезда народных депутатов...
На Заседании Конституционного Суда РФ 21-22 сентября 1993 было принято решение: действия Президента Ельцина - антиконституционны. Надлежало передать полномочия Президента вице-президенту. Необходимо созвать Х Чрезвычайный Съезд народный депутатов...
23 октября открылся Съезд - реальный орган власти страны тех лет. Кворум - был. Съезд подтвердил постановления Верховного Совета о прекращении президентских полномочий Ельцина и их переходе к Руцкому. Ельцин не мог допустить подобного...
Хотя, если задуматься, - при чем тут Ельцин? ВЫ, кто помнит первого президента России (Горбачев был президент СССР, как все знают, - не России!), - вспомните его еще раз! Вспомните это испитое лицо и нечленораздельную речь Буриданова осла! У него была прекрасная рекламная кампания, - это точно! Кто был тот умница, тот Серый кардинал, что мудро срежиссировал всю эту галиматью с правлением президента Ельцина? Почему-то мы до сих пор не знаем его имени! Возможно, потому, что ниточки дергают до тех пор, пока есть марионетки? Вы поняли меня - что я хочу сказать? Вы - мудрый человек?...
30 сентября 1993 года Ельцин повелел Рябову организовать действия Центральной Избирательной Комиссии по предстоящим выборам в Государственную Думу. Как он мог сделать это, когда уже неделю не являлся легитимным президентом? В стране возникло двоевластие...
Но - тут повод задуматься, - если Ельцин не имел права на законном основании принимать решения тогда, - как он смог передать свои полномочия преемнику через несколько лет? Или вся наша теперешняя система власти - нелегитимна?...На это может ответить только тот великий Серый Кардинал, - не мы, жалкие барашки...Но - давайте подумаем вместе! Вспомним, что мы - россияне!
3 октября произошли столкновения у телецентра Останкино. Сторонники Верховного Совета взяли московскую мэрию. ПсевдоПрезидент объявил в стране чрезвычайное положение.
Войска стягивались к Белому дому, в котором находилось большинство депутатов Верховного Совета и Съезда народных депутатов, - вместе с их руководством.
В результате штурма Белого дома имелись человеческие жертвы. Их было куда как больше, чем при штурме "Норд-Оста"! Приходилось встречать разные цифры - вначале это было несколько человек. Потом- несколько сотен. Сейчас счет перевалил за пару тысяч. Возможно, он еще больше. Точно не скажут, - здесь для властей не менее сподручно давать заниженные цифры, как если речь идет о погибших в ВОВ. ВЫ еще помните аббревиатуру ВОВ?!
В результате успешного штурма, инициированного узурпатором, руководство Белого дома было арестовано. Ельцин удержался...
Осмелюсь предположить,что в случае развития другого варианта сценария конфликта сторон, - не было бы Чеченской войны... Почему я так думаю?...- А что скажете Вы? Не было бы напрасных жертв, ненависти наций, - и мерзкой улыбки Кардинала в тиши кабинетных интриг...
Легитимность власти на Руси была нарушена. Ельцин не имел права более руководить страной. Не должна была вводиться новая Конституция 1993 г. - поскольку старая была грубо попрана...Мы пережили своеобразную революцию, - и Вы,мужчины, мудрые и гордые, вы все смолчали. Вы все боялись за себя.За свои жалкие кормушки, за свое положение...
А сейчас никто даже и не вспоминает, что все наше "теперешнее" - не является воспреемником законной власти и былой конституции. Что все мы - поклонились узурпатору...
Но - не Ельцину! Не этому марионеточному правителю...Где ты, Серый Кардинал? Что хочешь Ты от России?