Ульрафиолетовая катастрофа!!! 2. Туземки из подзем

Вероника Василевская
  Глава вторая.
                Туземки из подземки.
   Я слышал... Я почти умер, но слышал, что они говорили обо мне. Они все поражаются, что я ещё жив, и я сам удивлён. Реальность постепенно начинает возвращаться ко мне. Кто знает? Я намного хитрее, чем они думают. И я найду способ. Должен найти. Я повторяюсь, но... хочу жить. Хочу увидеть это чудо в действительности, чем бы оно ни оказалось на самом деле. Теперь-то уж я не боюсь...

                ***
 - Всё поняла, Джейси?
 "Ага",- хотела было ответить телепатка, но сбилась с мысли и промолчала. На мгновение ей сделалось как-то не по себе. Весь мир расплылся перед глазами, а потом собрался воеднино вновь. Моргнув, Джейси прогнала странное видение. "Кто-то просит о помощи! Кто-то, находящийся поблизости!" - подумала она.
 - Что такое? Совершенно раздавленный вид! Говорю, тебя проводят в твою спальню. А, ты, никак, голодна! Увы, ужин мы с тобою уже пропустили, придётся подождать до завтра.
   Девушка вяло кивнула. Она не обратила ни малейшего внимания на двух человек, пришёдших, чтобы проводить её; не замечала ни длинных мрачных коридоров, по которым они шли, ни сквозняков, продувавших насквозь; она в очередной раз отвлеклась от реальности в пользу своей телепатической природы. Таинственный крик о помощи заполнил все её мысли.
 - Эй, тебя как зовут?
 - А? - очнулась Джейси, пытаясь разглядеть своего собеседника.
   Им оказалась девушка примерно возраста Джейси. Судя по всему, ранее на её голове красовалась модная молодёжная стрижка. Теперь же волосы отросли и неаккуратно торчали во все стороны. Многочисленные дырки в ушах, предназначавшиеся для пирсинга, уже начали зарастать. На ней была та же униформа, что и на Джейси.
 - Как тебя зовут, говорю? Глухая, что ли?
 - Джейси.
 - Лоханутое имя, - сплюнула девчонка прямо на пол. - Заведи себе ник нормальный или катись отсюда.
 - Да с радостью!
 - Ты мне не тявкай! Ник у тебя какой будет? Учти, твоё тупое имя здесь никто не произнесёт вслух!
   Джейси не ответила. Зачем? Ей, как телепатке всё было ясно сразу. В душе этой грубой девчонки лежали боль и отчаяние. Кому понравится жить в военной спецшколе?
 - А твоё имя?
 - Ник какой, спрашиваю?
 - Нирвана, не психопать, - вздохнул тощий паренёк с блёклыми глазами - второй провожающий.- Ты её извини, - обратился он к Джейси. - Бедняга скучает по Сети так сильно, что заставляет всех придумывать ники. И если ей не нравится придуманное прозвище, Нирвана начинает звереть... Поверь, лучше тебе быстренько подыскать себе ник, иначе тут есть люди пострашнее Нирваны... Ты либо живёшь по нашим правилам, либо не выживаешь.
 - Даю тебе пять минут, - добавила Нирвана. - Как только мы достигнем спальни, ты скажешь мне свой ник, и я тебя зарегистрирую. Может, даже в друзья приглашу. Поняла?
   Джейси кивнула. Что ещё оставалось бедняжке? Что можно сделать, когда так вот "припирают к стенке"? Придётся подчиняться даже в таких мелочах, потому что нужно хорошо сохраниться до завтрашнего экзамена, иначе от стенки её будут отскребать.
   Они молча продвигались вперёд по тёмному коридору. Наверное, было уже поздно, и свет везде погасили. Спутники Джейси не нарушали молчания, да и её не тянуло с ними поболтать. Джейси перебирала в голове все ники, которые когда-либо ей встречались. Она могла взять любой из них, но делать этого не стоило - Джейси уже успела порыться в мыслях Нирваны. Там всё было ужасно перепутано, но девушке удалось понять одно: нельзя брать ники, когда-либо где-либо встречавшиеся раньше. А Нирвана, как завсегдатай чатов, знала их намного больше Джейси!
   Нирвана отстановилась перед небольшой дверью - круглой, как дверь в каюту корабля. Не оборачиваясь, она осведомилась у Джейси:
 - Твой ник?
 - Кудрявый крокодил! - буркнула Джейси. Она очень старалась выбрать ник подебильнее!
 - А-а-а!!! - завопила Нирвана. - Как ты смеешь!!! Это был ЕГО ник!
   В порыве ярости Нирвана накинулась на Джейси. Она хотела вмазать Джейси по лицу. Попытка нападения завершилась успехом - для Джейси, которая успела увернуться. Тогда Нирвана ломанулась на неё головой вперёд. Джейси сделала шаг вправо, и Нирвана врезалась - бух!- головой в стену.
 - Ребята!!! Незаконный взлом системы! Она взяла ник Гения! - заорала Нирвана.
 - Нирвана! Прекрати! - закричал подросток с белесыми волосами. - Помнишь, что Гений говорил?
 - Она... она взяла его ник! Понимаешь?.. - Нирвана, сжимая ушибленную голову руками, опустилась на корточки и безудержно зарыдала.
 - Тебе повезло, - обратился второй сопровождающий к Джейси. - А то Нирвана бьёт каждого второго новенького.
 - И где ты так драться настролапилась? - посочувствовала Джейси горе-воительнице.
 - Меня так... научили, - вздохнула Нирвана. - Я почти сошла с ума тут, сама не знаю, что со мной делается! Я превращаюсь в зверя! А он был... гением.
 - Кто он?
 - Гений... Тот, кто смог сбежать отсюда. Он и ещё одна девчонка... Она отказалась тогда выбирать себе ник. Побила меня...
 - Ты первая полезла, как обычно, - фыркнул подросток.
 - Заткнись, Айзек! Бесишь. Ну не умею я драться, а кто умеет? Совершенно нет сил... Вот она умела...
 - Она сбежала с Гением.
 - Да-а... Но всё-таки, откуда тебе известен ник Гения?
 - Сама придумала, - ответила Джейси. Ей и вправду так казалось.
   Нирвана тяжело вздохнула и покачала больной головой.
 - Нирвана, расскажем? - предложил Айзек.
 - Да зачем! Правила узнает завтра от инструкторов.
 - Он просил нас об этом! Гений просил! Он говорил так:"Человек, взявший однажды мой ник, мой друг. Защищайте его во что бы то ни стало, если хотите выбраться отсюда. Дайте ему свободу любой ценой, и тогда вы уйдёте отсюда целыми и невредимыми."
   Друг? Странно, ведь у Джейси нет и никогда не было друзей. Кто же мог позаботиться о ней? Да ещё в такой форме... Невероятно! Кто этот Гений?
 - А как звали Гения? - спросила телепатка.
 - Мы называли его либо Гением, либо обращались по нику. Ему было лет восемнадцать. Не знаю, где он сейчас. Уже полгода, как они сбежали. И с тех пор мы ничего о них не слышали. А ты сама знакома с ним?
 - Нет. Точно нет, - вздохнула Джейси. - То, что я взяла его ник - лишь совпадение, уверяю.
 - Так считать её другом Гения или нет?
   Айзек кивнул. Нирвана встала на ноги, потрясла головой.
   Железная круглая дверь открылась, и в дверном проёме показалась любопытная физиономия маленькой девочки:
 - Нирвана, Айзек! Кого вы привели? - спросила она.
 - Кудрявого Крокодила!
 - Что?! Гений здесь?!
   В коридор высыпало сразу человек десять, все в одной и той же униформе: зелёные футболки с бежевыми комбинезонами, - с той лишь разницей, которую обычно называют "разницей размеров". Хорошо хоть об этом позаботились! Присуствующим было от десяти до двадцати лет, и напялить на них безразмерные либо маленькие майки было трудновато.
 - Кто она?
 - Ник Гения? Она его подруга?
 - Ого! Неужели Гений вернётся за нами?!
 - Так! Тихо! - распорядилась Нирвана. - Айда обратно в спальню, пока кто-нибудь нас не увидел! Помните, что было в прошлый раз?
   Похоже, все помнили, потому что узкий коридорчик очистился от наплыва любопытной публики всего за пару секунд. Джейси вместе с ними переступила порог помещения, которое называлось "спальней".
   Правда, больше "спальня" походила на лежбище морских котиков: там не было ни одной кровати, зато по всему полу были разбросаны паршивые матрацы, набитые какой-то синтетической (хорошо, если синтетической!) дрянью. Кое-где они прохудились, и неаппетитное содержимое проглядывало наружу. Джейси не была неженкой, но от места, в котором ей предстояло ночевать, её передёрнуло. Хотя это, наверное, от холода - в комнате поддерживались климатические условия, благоприятные для обитания морских котиков. Тем более, поддерживать их было просто - достаточно было не отапливать "спальню".
 - И вы здесь... живёте? - охнула Джейси. - Все вместе?
 - А ты как хотела? У каждого своя комната с доступом в Интернет?
   Случайно оборонив эту фразу, Айзек привёл Нирвану... в полную нирвану.
 - Интернет! Где?! Хочу проверить, кто мне написал!!!
 - Давай я оставлю сообщение на твоём форуме, - предложил Айзек.
 - Оставь, - смилостивилась девушка. - Только у меня без цензуры и без проверки орфографии, пойдёт? А то полетела моя система... Забыла я, как слова правильно пишутся...
   Айзек извлёк из-под груды матрацев стопку старых пожелтевших тетрадей. Раскрыв одну из них, он принялся писать там что-то. Заглянув ему через плечо, Джейси изумлённо прочитала:"Форум Нирваны. При создание новой темы прежде прокансультируйтеся с админом. Ник админа - Нирвана."
   Поняв, куда смотрит Джейси, Айзек поспешил разъяснить непонятную ей деталь быта военной школы:
 - Форум. У каждого, кто хочет, есть свой. Есть также мега-чат, его записи ведутся в классном журнале, который мы украли около года назад. Хочешь попереписываться с кем-нибудь?
   Джейси смотрела на стопку "форумов", и до неё постепенно начинало доходить, в какое странное положение она попала и что будет не слишком просто из него выпутаться. Тем более, неизвестно, может ли ей кто-нибудь помочь. Украли журнал год назад?! Сколько же они здесь? Неужели ей тоже придётся потратить десять лет своей жизни на учёбу? Конечно, она всегда мечтала ходить в школу, но не в такую же!
 - Какой дурдом! - вслух пробормотала телепатка.
 - Не нравится мой форум?! - взвилась Нирвана. - Ну ты и уродина!
 - Только не дерись, - попросила Джейси.- Я не про твой форум, я вообще... про всё.
   "Спасите!!!"
   Этот крик раздался в мыслях у Джейси так неожиданно, что девушка вскрикнула. Её сознание едва не взорвалось от боли и человеческого отчаянья. И тут до слуха Джейси долетел новый, ещё более громкий и неприятный звук - наверное, он был слышен в самых отдалённых уголках военной школы. Звук слился с криком о помощи, расплавляя сознание девушки непрерывным потоком эмоций. Это длилось около полминуты, а потом всё стихло.
   Не помня себя от ужаса, Джейси застыла на месте. Приложив указательные пальцы к вискам, она стояла с закрытыми глазами, слегка покачиваясь. Когда она открыла глаза, то обнаружила, что все, находящиеся в спальне, "зарыли головы в песок": спрятались под матами. Одна лишь Нирвана спокойно записывала что-то "на форуме". Вытащив из ушей затычки, сделанные из того, чем были набиты матрацы, бывшая неформалка с сочувствием посмотрела на Джейси и сказала:
 - Ой, прости! Забыла предупредить о будильнике.
 - Бу... о чём? Ты хочешь сказать, что этой тарахтелкой вас будят по утрам?!
 - Не! Мы сами встаём на полчаса раньше, потому что услышать это во сне ещё отстойнее! Когда я первый раз проснулась под эту трубу пароходную, то весь день икала! Самое худшее - в том, что сигнал отбоя звучит примерно так же. И дают его примерно в час ночи.
 - Поздненько у вас спать ложатся! Во сколько же вы тогда встаёте?
   Нирвана глянула на наручные часы:
 - Шесть утра. Мы проснулись в полшестого.
   Толко сейчас Джейси обратила внимание на то, какое измождённое лицо у Нирваны. Под глазами у девушки было чёрным-черно, будто она накрасилась тенями соответствующего цвета, перепутав при этом веки и подглазья. Остальные ребята выглядели не лучше. Вылезшие из-под груды матрацев, они они пристально смотрели на Джейси. Никто не говорил ни слова.
   Желая развеять неловкую тишину, телепатка произнесла:
 - Сигнал подъёма, да? Что теперь? Ведь у вас есть расписание, правда? Идёмте в душ? Или сразу завтрак?
   Все по-прежнему молчали, словно ждали чего-то особенного от Джейси. 
 - А, конечно! - догадалась она. - Какой же завтрак в школе без лёгкой утренней зарядки! Она проводится на улице, да?
   При этих словах ученики расхохотались. Джейси почувствовала себя полной дурой.
 - Что я такого сказала?! - возмутилась она.
   Некоторые начали стонать от смеха. Другие повалились на маты, где продолжили безудержно ржать. Джейси нахмурилась. Она попыталась проникнуть в мысли Нирваны, но её оттуда буквально вымело шквалом эмоций. Негодуя, Джейси вновь принялась тереть виски.
 - Ну и наивная же ты! - воскликнул Айзек.- Отчасти ты, конечно, права: у нас по расписанию физкультура.
 - Каждый день по три часа! - крикнул кто-то. - Потом - теоретические предметы!
 - Пошли, а то опоздаем, - кивнула на дверь Нирвана.

                ***

   Все, кто находился в спальне, побросали "форумы", выкопались из-под матов и дружненько направились на урок. Джейси попыталась запомнить дорогу до спортзала, но у неё не получилось: вся поздемная военная школа состояла из запутанного лабиринта одинаковых слабо освещённых коридоров, стены которых были выкрашены в тот же безобразно-зелёный цвет - "хаки-лузер", как окрестили его ученики. К тому же ребята так спешили на урок, что бежали почти бегом. Поди попробуй тут запомнить что-нибудь!
   Коридоры были пустынны. Лишь один раз на перекрёстке им встретилась другая компания ребят. Даже не поздоровавшись, они прошли мимо. Джейси удивлённо проводила их взглядом.
 - Какие-то странные... - протянула телепатка. - Это другой класс, да?
 - Угу, - ответил Айзек. - Тут очень много людей. Но сама школа такая огромная, что мы почти не встречаемся. Эти здесь - год четвёртый, не меньше. Мы - второй.
 - Тогда почему меня определили к вам?
 - Потому что первого нет вообще. Раньше это были мы, и к нам просто добавляли новеньких. Потом, когда мы уже прожили здесь год, почему-то новеньких добавлять не перестали. Вот так.
 - Мне тут нравится всё больше и больше, - буркнула Джейси.
   В очередной раз свернув в один из бесконечных коридоров, они застыли перед массивной железной дверью, ведущей, очевидно, в спортзал. Оттуда дул холодный сквозняк. Джейси поежилась. Нет, такие климатические условия определённо не для нормального человека с обычным развитием! "Что они, морозоустроивость нам пытаются привить? - мысленно проворчала девушка. - Эх, плохая у нас способность адаптироваться! Надеюсь, тут хоть кормят нормально - сумею подкожный жир нарастить, чтобы не мёрзнуть. Хотя... кормят ли тут вообще?" Убогие условия проживания и столь продолжительные по времени уроки физкультуры предоставляли серьёзные основания в этом сомневаться, что Джейси и сделала.
   Дверь резко распахнулась, и учеников едва не смёл с ног порыв ледяного ветра. Джейси прижала руки к груди в надежде немного согреться, но ей не помогло. Холодный обжигающий воздух резал кожу лица и рук.
 - Свитер, - вырвалось у Джейси. - Можно без прорезей в рукавах и в горловине.
   Ребята осторожно начали приближаться ко входу мелкими шажками. Джейси, естественно, пошла вместе со всеми, хотя ей ужасно не хотелось. Она боялась, что просто замёрзнет там, внутри этого холодильника, где им ещё предстояло проторчать добрых часа три, занимаясь физкультурой.
   Насчёт холодильника она не ошиблась: внутри было так холодно, что кое-где лежал иней.  Джейси зачарованно глядела на него, пытаясь в изморози различить кружевные узоры. На мгновение ей даже удалось позабыть и о колючем морозе, и о не менее колючей противной футболке. Но потом Джейси как раз-таки о футболке и вспомнила:
 - Нирвана, скажи, к этой униформе больше ничего не прилагается? А то холодновато как-то...
 - Ничего, - стиснув зубы, ответила Нирвана. - Это ж физкультура! Грейся давай!
 - Как?
 - Есть только один способ! И это уж явно не сидение на лавочке!
 - Да как греться-то?
 - Как, как! Побежали, вот как!
   И они побежали. Все вместе, сохраняя ровный строй и не обгоняя друг друга. Телепатке вновь не оставалось ничего другого, как присоединиться. Пробежав два круга, Джейси почувствовала, что выдыхается. Холодный воздух продул ей горло, и дышать стало невозможно - каждый вздох отдавался болью. В боку закололо. Ноги заплетались. Если её язык был ещё не на плече, то потому лишь, что он был недостаточно длинным.
   Плохо! Девушка остановилась.
   Остальные же продолжали бежать. Пар от дыхания клубами взвивался к потолку. В зале стало немного потеплее, но не настолько, чтобы нормально существовать. Иней по-прежнему не растаял.
   "Неужели мы здесь одни? - удивилась Джейси. - Ведь кто-то же открыл дверь в зал! Наверняка должен быть... учитель!"
   Из книг Джейси получила представление об учителях как об умных, благородных и добрых людях, заботящихся о своих учениках. Всю жизнь Джейси мечтала познакомиться с настоящим учителем. Конечно, у неё когда-то была учительница - давно, когда она ходила в настоящую школу, но то время Джейси почти не помнила. "Неужели учитель допускает такое обращение с нами? Наверное, он просто пытается сейчас отладить испортившуюся систему отопления зала, но у него не получается... Могу поспорить на что угодно, что отопление отключил тот мерзкий человек с зелёным камнем! Попробовал бы сам побегать на морозе!"
   Что делать, было неясно, но ясно было одно: нужно действовать, иначе был риск превратиться в ледышку. Или задохнуться, если бегать кругами так же, как все.
   Осмотревшись, девушка обнаружила в дальнем конце зала маленькую дверь. Если учесть, что стены покрывал тонкий слой инея, то пространство стены вокруг дверного проёма и сама дверь оставались чистыми, незамёрзшими - значит, за дверью было намного теплее! Джейси подошла к двери и постучалась.
   Ей пришлось постучаться ещё несколько раз, прежде чем соизволили открыть. Но в конечном итоге дверь отворилась.
 - Простите, в зале нарушена система отопления, - выпалила Джейси. - Вы не могли бы отменить сегодняшнее занятие?
 - Отменить?! - взревел огромный лысый мужчина - учитель физкультуры. - Да ты в своём уме? Последняя, кто посмел заикнуться мне об отоплении, вылетела из этой школы!
 - Правда? - оживилась Джейси.- А что она ещё такого делала?
 - Хочешь за ней последовать? - в голосе лысого прозвучала угроза.
 - Хочу, - кивнула Джейси, не заметив угрозы. - Это, безусловно, интересное место, но я хотела бы вернуться домой. Когда мои родители приедут из командировки, то они будут обеспокоены моим отсутствием, поэтому не могли бы вы рассказать мне, как быстрее закончить обучение в школе?
 - Убраться отсюда подобру-поздорову! - рявкнул физрук. - Иди бегай, пока не замёрзла!
 - Да я, вообще-то, уже замёрзла. Может, вы всё-таки вызовите слесаря?
 - Вон!
 - Как скажете, - пожала плечами Джейси. Физрук хлопнул дверью и удалился обратно в тренерскую, откуда спасительными потоками лилось тепло. Джейси прислонилась к тёплой двери спиной. Спина - важная часть тела, и простужать её нельзя ни в коём случае! 
   Она не собиралась вставать в строй. Какой смысл надышаться во время бега холодным воздухом, а потом заболеть? Нужно было придумать данной задаче другое решение. Только какое?
   "Что мы имеем? - думала Джейси. - Я - телепатка. Могу узнать, о чём думают другие. А думают они в основном о своих старых домах, об Интернете, о тёплой одежде, горячих пляжах, сосисках в тесте, о кофе, о большом костре... Почему бы и нет? К тому же, это неплохой шанс вылететь из школы!"
 - Айзек! Нирвана! Идите сюда, у меня идея!
 - Какая, Кудрявый Крокодил?
 - Вам понравится!
 - Ты спятила, дурпсихушка? Я, конечно, понимаю, что ты подруга Гения, но не настолько же... - запротестовала Нирвана, уловив суть идеи Джейси. - Гуляй, киса, ешь попкорн!
 - Как хотите, а я не намерена мёрзнуть три часа подряд. Всё получится.
 - Врёшь! Тупая идея! Не получится! - загалдели ученики.
   Джейси опять стало неловко. Это, оказывается, очень трудно - отделяться от коллектива! Но наматывать круги по заиневевшему залу казалось труднее, поэтому Джейси не сдала позиций:
 - Да ладно вам! Почему нет? Почему бы не попробовать, в конце концов?
 - Нас накажут. И в этом вся причина.
 - Может. Ну и что? Разве жить так, как мы - само по себе не наказание?
 - О, это непросто! Но мы, по крайней мере, живём.
   Эти слова заставили девушку на секунду задуматься, но она отмахнулась от мрачных мыслей. Нужно было уговорить своих сверстников, так уговорить, чтобы они все с ней согласились! Но что может подействовать на обычного среднестатистического подростка? Что подросткам интересно?
 - Да ну вас... Да вы дураки... И дуры! У вас же...- Джейси сделала паузу, так как ещё не придумала достаточно весомого аргумента. - У вас же детей не будет!!!
   Не то чтобы аргумент оказался достаточно убедительным, но эффект он возымел, да ещё какой! Что интересно среднестатистическому подростку, а? Нетрудно догадаться...
 - Ты бы видела своё лицо, когда ты это ляпнула! - смеялась Нирвана. - Джейси, ты такая прикольная!
   Другие, смеясь, высказывались в таком же духе. А Джейси стояла с каменным лицом и изображала благородное недоумение: что же такого она сказала неправильно?
 - Мне одной не справиться, - повторила она, когда смех прекратился. - Идёмте. Вы же учитесь в военной спецшколе для трудных подростков или как?! Вот и покажем им!
 - Ладно. Но только потому, что ты подруга Гения.

                ***

   Стук-стук - раздался стук в железную дверь. Стук-стук. А потом уже ГРОХ-ГРОХ. Крякнув от нежелания покидать нагретую тренерскую, физрук отправился открывать. Кто бы там ни пришёл, ему не поздоровится!
   Все ученики организованно бегали по залу, не нарушая идеально ровного строя. Даже та настырная новенькая девчонка в красными волосами, пыхтя, с трудом поспевала за остальными. Удовлетворённо кивнув, учитель распахнул маленькое окошечко на уровне глаз в железной двери.
   Никого не было. Никто не осчастливил урок физкультуры своим посещением. Поняв, что его надули, разъярённый физрук обернулся, желая высказать ученикам своё мнение касательно их проделок.
   И тут никого не было! Холодный зал опустел. "Куда же делись эти засранцы? - подумал физрук. - Куда они могли сбежать?"
   Действительно, куда? В тепло, конечно!
   Единственным отапливаемым помещением в радиусе досягаемости учеников была тренерская, в которую набился весь класс. Благо, тренерская была размером с двухкомнатную квартиру. Там также находилась кухня, ванная и спальня. Скорее всего, тренерская и являлась постоянным местом проживания физрука.
 - Еда! - завопили ребята, кинувшись потрошить кухонные запасы.
 - Тепло... - блаженно закрыла глаза Нирвана. - Но... Он же сейчас вернётся! Или, наоборот, убежит! Быстрее, заблокируйте двери!
   Айзек с Джейси уже ковырялись в огромном пульте управления, нажимая на разные кнопки. Нажав на большую жёлтую кнопку, Айзек, судя по воплям физрука, закрыл дверь, ведущую к выходу из спортзала. Тем временем Джейси изумлённо воскликнула:
 - Эй, да наш спортзал - холодильник! Посмотрите, эта кнопка отвечает за подачу холодного воздуха! То есть зал не просто не отапливается, он специально охлаждается!
   Это заявление было встречено возмущённым гулом. "Как он посмел! Садист! Придурок!" - послышалось со всех сторон.
 - Пусть теперь сам бегает, как мы! А мы будем тут греться и кушать! Вот!
 - Точно-точно! Будет знать! Пусть у него детей не будет!
   Бабах! Физрук не терял времени даром. Схватив скамейку, он усиленно принялся долбить ей по двери. Дети притихли.
 - Что теперь будем делать, Джейси?
 - Будем надеяться, что он не пробьёт дверь.
 - А вдруг пробьёт?
 - Тогда у нас точно детей не будет... Но уже по другой причине.
   Лысый долбился в дверь около четверти часа. Всё это время ученики дрожали от страха, гадая, получится у него пробиться или нет. Некоторые кинулись уничтожать продукты с утроенной скоростью: перед смертью не надышишься, а хоть пожрать нормально...
  К счастью для них, у него не получилось. Слышно было, как физрук поставил скамейку на место. Потом всё стихло.
 - Может, есть какой-нибудь "глазок"? - вслух пробормотала Джейси. Она пыталась отыскать либо веб-камеру, обеспечивающую видеонаблюдение за спортзалом, либо замаскированное отверстие в двери или в стене, но пока поиски не увенчались успехом. "Должен он как-то следить за проведением занятий! Ведь ученики могут не прийти на урок или... костёр развести...- подумала Джейси. - Спрошу-ка я у него..."
   В голове у лысого разыскать что-либо не составляло труда - его мысли были примитивно и вполне логично расположены относительно друг друга. Оказалось, что бедный физрук не выходил из своей тренерской уже около пяти лет. Он жил там, каждый день получая продукты и изредка отправляя накопившийся за собой мусор на переработку. Проникнувшись его эмоциями, Джейси едва не заревела сама - она всегда была чувствительна к переживаниям других. У физрука была веская причина сидеть взаперти под землёй - на поверхности его искали. Но кто и зачем, Джейси не смогла понять - эта мысль была окружена такой болью и отчаяньем, что телепатка, опасаясь за своё здоровье, не стала рисковать, читая её. В конце концов, к делу это не относилось.
   Пожалуй, Джейси интересовало только то, как установить наблюдение за залом из тренерской. Проблема заключалась в том, что физрук так давно не смотрел, как проходят уроки, что... забыл, как это делается! Джейси от возмущения едва не опалила ему сознание, но вовремя опомнилась.
   То есть в зале действительно находились камеры, но как включить их, лысый забыл. Зато он вспомнил кое-что другое. Взяв ту же злосчастную скамейку, отчаянный преподаватель отправился ломать систему охлаждения зала. Парой взмахов и, соотвественно, ударов своего орудия он достиг успеха. В зале стало немного теплее. Чуть-чуть, потому что, выключив охлаждение, отопление он включить не мог... И дверь открыть тоже не мог, потому что её заблокировал Айзек.
 - Гады! Уроды! Откройте! - забарабанил физрук в дверь тренерской. - Мне холодно!
 - Да пошёл ты! - донеслось из-за двери. - Иди, грейся!
   Удары прекратились. Джейси внимательно следила за мыслительным процессом физрука. Что же он предпримет? Выйти из зала не может, войти в тренерскую - тоже. Бегать не собирается... Что тогда?
 - Кажется, у нас проблемы, - осторожно начала Джейси. - Не знаю, насколько серьёзные...
 - Что случилось?!
 - Он думает, что... То есть я думаю, что он собирается позвать сюда директора! Позвонит по сотовому телефону.
 - Не-е-ет!!! Нас всех накажут! Зачем ты только это всё затеяла?!
 - Во имя наших детей! - с пафосом пошутила Джейси. - Если честно, то не знаю. Нам всем было очень холодно, вот и всё.
 - Оказала нам медвежью услугу! Лучше бы бегали, как раньше! Теперь нас всех... всех... пустят "в расход"!
 - Чего-о? Какой расход?
 - Ты просыпаешься в пустой спальне. Ты один. Никого рядом. Приходишь на занятия, а препод говорит тебе, что всех твоих друзей "пустили в расход". И никто, кроме директора, толком не знает, что это значит, - мрачно проговорила Нирвана. - Я прошла через это.
 - Она знает, о чём говорит, - подтвердил Айзек. - На следующий день я и ещё несколько человек были переведены в класс Нирваны. Она была в ужасе от того, что произошло... Она осталась одна, не зная, что случилось с её одноклассниками...
 - Может, это они вас так пугают? - предположила Джейси. - Не знаю, зачем, но вполне возможно. А на самом деле бывший класс Нирваны ночует где-нибудь в другой спальне.
 - Всё может быть. За два года и не такое увидишь. Вот поживёшь в этом месте с моё, тогда и поймёшь, - высокомерно бросила Нирвана.
   Джейси лишь улыбнулась:
 - Сколько здесь прожил Гений?
 - Ровно неделю. То был Гений...
 - А я его подруга!
 - Ты же сказала, что ты с ним даже не знакома!
 - Нет. Но он, наверное, мой друг...
 - Хватит нести чушь! - разозлилась Нирвана. - Тебе ничего не известно о Гении! Единственное, чем вы похожи, так это тем, что вы оба придурки!
 - И оба гении, - раздался знакомый шелестящий голос.
   Дверь тренерской медленно открылась. На пороге стоял директор - тот самый сумасшедший, поигрывающий своим зелёным камнем. За его спиной подпрыгивал окоченевший физрук. Джейси со злорадством отметила, что нос у него посинел.
 - Твоя работа? - спросил директор у Джейси.
 - Моя, - кивнула Джейси. Отпираться было бесполезно.
 - Молодец! - похлопал её по плечу директор. - Очень изобретательно! И смело, весьма смело!
   Он с надеждой поглядел на свой зелёный камень, но тот, по всей видимости, обманул ожидания директора - сумасшедший разочарованно спрятал камешек в карман.
 - Конечно, мне полагается тебя поругать, - задумчиво произнёс директор, не глядя на Джейси. - Но сегодня я так занят... Зайди, пожалуйста, в мой кабинет завтра утром, чтобы получить выговор. Да, и не забудь предварительно ознакомиться с уставом школы. Ты слишком легко проиграла, Джейси Сэтлстар! Идите на следующий урок, - обратился он уже ко всему классу.
   Один за другим ученики выходили из тренерской. У физрука был злобный видок! Особенно его украшали синий нос и покрытая гусиной кожей лысина. Глянув на него, Джейси подумала, что он её съест. Правда, не сейчас: преподаватель не решился бы напасть при директоре. Но высказать своё мнение всё-таки удосужился:
 - Как ты посмела устроить это?!
 - Так же, как и вы, - пожала плечами Джейси. - Нам было холодно, ничего личного.
 - Как ты посмела... так поступить со мной?! Почему ты не уважаешь моё достоинство учителя?!
 - Потому, что вы - ненастоящий учитель! Настоящий учитель никогда не допустил бы такого обращения с учениками, где бы он ни работал!
 - Откуда тебе это знать, а?
 - Я читала об учителях! О настоящих, а не таких, как вы! - гневно выпалила Джейси. - Я больше не приду на ваши уроки!
 - Вот именно, - мстительно улыбнулся физрук. - Не придёшь...
 - Боюсь, что он прав, - заметил Айзек, когда они вышли из спортзала. - Джейси, ты попала...
 - Почему? Меня сильно накажут? Пустят "в расход"?
 - Если бы... Ты ведь ещё не читала устав школы?
 - Нет, а что?
 - Значит, не буду тебя расстраивать раньше времени. Вернёмся в спальню, и прочитаешь.
 - Чем раньше она узнает, тем лучше подготовится, - вмешалась Нирвана. - Сейчас всё равно правоведение, так? В кабинете есть устав школы, почитаешь прямо на лекции.
 - Я думала, что на лекциях полагается записывать то, что говорит учитель... - возразила Джейси.
 - Ну да, полагается, чтобы потом можно было выучить и сдать зачёт. Но тебе можно не учить - не пригодится, - хмыкнула Нирвана. Хмыкнула и тяжело вздохнула. Тяжело вздохнула и разрыдалась у Айзека на плече.
 - Ненавижу школу! - всхлипывала она. - Ненавижу экзамены! Ненавижу директора! Ненавижу столовую! Ненавижу Гения, потому что он... гений и сдал экзамены!!! Он свободен, а мы рабы! Айзек, я даже тебя ненавижу! Держи меня, или опять драться буду!
 - Успокойся, - прошептал Айзек. - Поплачь и успокойся.
 - Я плачу, и что?! Бесполезные слова! Хоть тыщу раз успокойся, я успокоюсь только тогда, когда создам в "Контре" карту этой тупой школы! Такую, чтобы видеть, где какие монстры шлындрают! Вот я им покажу!!! А в кабинете директора будет сидеть самый главный БОСС!!!
 - Конечно, я тебе обязательно помогу её создавать, - утешал Айзек бедную девушку. - Я напишу все скрипты, чтобы было ещё круче. Обязательно!
 - Правда-правда?!
 - Правда-правда. Ну всё, не плачь. Пошли на правоведение.
   Джейси застыла как вкопанная. Айзек чуть не налетел на неё. А успевшая очухаться Нирвана как раз-таки на Айзека налетела, и неприлично выругалась, но на Джейси.
 - Точно! - ахнула Джейси, не обратив внимания на Нирвану. - Карта! Вы знаете, где можно достать карту этой школы?
 - Ага, знаем! Висит в каждом коридоре! Ты хоть понимаешь сама, о чём говоришь?
   Джейси отрицательно покрутила головой. Вообще-то она прекрасно понимала, что карту достать будет практически невозможно. Начнём с того, что никто не хочет допустить побега учеников. Карта же существенно им его облегчила бы. Это во-первых. Во-вторых, в школе слишком много коридоров, чтобы составить достоверный план - на случай, если кто-то из учеников решил бы его составить. У директора, впрочем, карта наверняка найдётся... А вот где найти директора - вопрос непростой. Джейси даже не знала, где тут находится спальня, которую они недавно покинули. Дорогу к спортзалу же она посчитала нужным поскорее забыть - вместе с мыслями о спортзале в память врезался колючий искусственно созданный морозный ветер.
   Всё же попытка раздобыть карту или хотя спросить о ней была нелишней. Кто знает, что ожидать от местных вундеркиндов? Вдруг с их помощью удастся составить свой план? Крошечный, неполный, неточный, но зато спасительный, который приведёт потом к свободе...
   Видимо, последнюю свою мысль Джейси высказала вслух, потому что Нирвана разразилась потоком новой ругани, а Айзек безнадёжно покачал головой.
 - Джейси, - сказал он как можно спокойнее, - мы не знаем, где можно достать план школы. Мы живём здесь довольно давно, но нам неизвестно даже, где кабинет директора. Извини, ничем не можем помочь тебе.
   Неожиданно Нирвана перестала ругаться и пристально уставилась на Айзека.
 - А зна-а-аешь... - протянула она. - Помнишь, Гений говорил...
 - Не помню! Ты не представляешь, как он рисковал, добиравшись туда!
 - Что он говорил? - спросила Джейси. - Куда он добирался?
 - Тебе туда не попасть. Говорят, что шахту завалили пару месяцев назад. И вообще, лучше держаться подальше от того места.
   Нирвана в ответ упрямо затопала ногами:
 - Давай хотя бы попробуем! Я просто так не сдамся! У Гения же получилось, чем мы хуже него?!
 - Минуту назад ты поливала Джейси руганью только из-за того, что она спросила про карту, а теперь сама рвешься в бой! Ты невозможная, Мариэтта!
 - Закрой рот, Ирвин! Я делаю, что хочу, и если у тебя проблемы, то меня это не касается!
 - Ирвин? Мариэтта? Это ваши настоящие имена? Какие красивые... - мечтательно улыбнулась Джейси. - Кстати, Мариэттой звали моего игрового персонажа. Мне хотелось бы, чтобы меня тоже так звали.
 - Заткнись, Кудрявый Крокодил! - одновременно выкрикнули Ирвин и Мариэтта. - Мы, между прочим, решаем сейчас твою судьбу!
 - Разрешите мне решить её самой. Объясните, куда идти и что делать, а там посмотрим.
   Толпа учеников в коридоре давно рассосалась: весь класс ушёл на правоведение. Только Кудрявый Крокодил, Мариэтта и Ирвин по-прежнему стояли там, причём последние два не прекращали ожесточённого спора. Джейси решила оглядеться вокруг. Но в округе ничего интересного не было. Длинный коридор того же зелёно-противного цвета тянулся во тьму. Единственная лампочка, горевшая прямо над их головами, начала противно мерцать. "Стоп! - подумала Джейси. - Там же было светло!!!"
 - Ребята, - сказала она тем же спокойным тоном, которым с ней недавно разговаривал Айзек, - не хочу ничего плохого сказать, но... Кажется, раньше тут было посветлее, да? Скажем, минуту назад...
 - Что? Свет? Бежим!!! - Нирвана ломанулась в противоположную сторону, туда, где ещё светили лампочки. Айзек последовал за ней.
   Джейси едва поспевала следом - похоже, ученикам военной школы тренировки в холодном зале пошли на пользу. У неё не было такой замечательной физической подготовки.
 - Куда мы бежим?!
 - Лучше спроси, от кого! - отозвалась Нирвана.
 - Или от чего! - добавил Айзек. - За нами гонится самое худшее, что есть в любом подземелье!
 - Что это?
 - Тьма!
 - Вы... перечитали... дешёвой... фэнтези! - задыхаясь, выговорила телепатка. - Куда... вы? Стой...те!
   Но ни Нирвана, ни Айзек не собирались сбавлять скорости, а останавливаться - тем более. Они бежали не оглядываясь. Похоже, они здорово перепугались. Обернувшись, Джейси увидела, что темнота буквально наступает ей на пятки: лампочки, освещавшие коридор, стремительно гасли одна за другой.
 - Что происходит?! - в который раз попыталась узнать Джейси.
 - А что произойдёт, если ты заблудишься в темноте?! - бросила Нирвана. - Нельзя терять ни минуты! Быстрее!
   Так они и продолжали бежать. По пути ребята сворачивали во множество коридоров, от чего у Джейси начала кружиться голова. Дыхание сбилось. Телепатка удивлялась, как она умудряется не отстать от остальных. Наверное, потому, что они тоже порядком устали.
   Зато вот лампочки гаснуть не устали. Причём гасли они очень странно: по очереди. Обычно отключение электричества происходит не так. Если лампочки связаны между собой в единую цепь, как в электрической гирлянде, то стоит испортиться хотя бы одной из них, как выключаются все. Если лампочки берут энергию от одного источника, то они тем более не должны гаснуть таким образом! Все сразу - пожалуйста, но поочерёдно? Создавалось впечатление, что кто-то специально выключал свет, чтобы заставить Джейси, Нирвану и Айзека убегать прочь от тьмы.
   Впереди всех бежала Нирвана. Вдруг она резко затормозила. Айзек и Джейси тут же впечатались в неё с такой силой, что сбили её с ног и упали сами.
 - Какого... - начал было Айзек, как вдруг, подняв голову, ...понял.
   Огни гасли одни за другими, но теперь уже не только за их спинами, а везде. Не было смысла бежать вперёд, потому что там пространство постепенно поглощал мрак; не было смысла возвращаться, так как и на пути назад света не было. И тем более бессмысленно было оставаться на месте. С другой стороны, им ничего другого не оставалось.
   Иными словами, бежать было некуда.