Маленькие сказки. Туман

Евгений Робозеров
                Туман
 
   Маленький утенок высунул голову из-под крыла и почему-то не увидел маму. Да и его шесть братьев тоже куда-то подевались. Он закрыл глаза и, подождав несколько секунд, снова их открыл. Но мама не появилась. А вокруг по-прежнему разливалось белое облако, в котором смутно виднелись ближайшие камыши. Утенок попробовал позвать маму, но его голос застрял в этом непонятном белом облаке.
  - Наверное, облако заблудилось - подумал утенок и вздохнул.
  - Как же я найду маму, если облако останется здесь? Как жалко, что мама еще не научила меня летать. Я бы вылетел из облака и увидел маму! А уж мама придумала бы,
как вернуть облако на небо. -  И утенок, загребая лапками, поплыл между камышей.
  Вдруг кто-то тронул его за лапку. Утенок перевернулся и увидел стайку маленьких окушков, весело резвящихся в теплой воде.
Один из них снова подскочил к утенку и ткнулся в него своим маленьким ротиком.
  - Что тебе нужно? – хотел спросить его утенок, но вместо привычного «кряк» из клюва высыпалась горстка воздушных пузырьков, а в рот попала вода. Когда утенок откашлялся, он снова нырнул, но смеющиеся окушки были уже далеко, зато из подводных зарослей на малыша смотрела голодная щука.
Утенок, вынырнув, заработал ластами изо всех сил и скоро почувствовал под ногами что-то твердое.
  Мама, пока еще не потерялась, не разрешала утятам выходить на берег, рассказывая о злых лисах, живущих на берегу. Но что мог поделать утенок? Сзади его догоняла не менее злая щука, и он выбежал на берег.
  Немного освоившись, утенок сделал несколько первых шагов по земле (пришлось расправить крылья, чтобы не упасть) и, услышав какой-то неясный шум в камышах и закрыв глаза, бросился бежать в противоположную сторону. Он бежал, пока не уткнулся во что-то теплое и мягкое. Это теплое и мягкое дрожало и стучало зубами от страха.
  Вместе бояться было не так страшно. Утенок приоткрыл один глаз и увидел, что теплое и мягкое было серого цвета.
  - Значит не лиса. – Мелькнула мысль и малыш прижался поплотнее.
  - Ты к-к-кто? – спросил он.
  - З-з-з-зайч-ч-чонок-к-к-к!
  - А чего бо-бо-боишься?
  - Ли-ли-лису и эт-того т-т-тума-мана…
  - А я щу-щуки и э-э-этого облака.
  - По-понятн-но. Да-а-вай боя-яться вме-месте.
  - Да-авай.
 И они стали бояться вместе, прислушиваясь к тому, что происходит вокруг.
А вокруг в тумане висела тишина. Даже эхо высунулось, было из своего дупла, но залезло обратно, так как никого не услышало.
  - Мне пора к маме!
  - И мне пора к маме! А река в какой стороне?
  - Там!
   Утенок направился к реке, а потом,  обернувшись, позвал зайчонка. Тот прискакал и они еще какое-то время посидели рядом.
  - Слушай, зайчонок! Когда в следующий раз будет страшно, давай посидим вместе!
  - Давай!
 И они разошлись в разные стороны.
 Когда под лапками снова оказалась вода, утенок заглянул туда и, убедившись, что щуки не видно, поплыл в камыши. И совсем не удивился, что так быстро нашел свою маму.
  - А облако совсем не страшное!- подумал он, засовывая голову под крыло.
  Над лесом медленно вставало солнце, и туман потихонечку улетучивался. Эхо вылезло из дупла и, сладко потягиваясь, с удовольствием прислушивалось к просыпающемуся лесу.
  Где-то маленькие шустрые окушки убегали от прожорливой щуки. Мама зайчиха, тихонько вздыхала, гладя своего непослушного сынка.
  А мама утка открыла глаза и, убедившись, что все утята на месте снова уснула.