Диалог мистера К и мистера Н часть 1

Асташкин Сергей
 Наконец они встретились. Друг мистера К мистер Н был как всегда приветлив и учтив. После бурного приветствия друзья направились в просторную (несмотря на огромное количество книг) библиотеку, где около часа рассказывали о своих приключениях, деловито покуривая сигары.
 - Знаешь, дорогой К, мне вспомнилась та забавная история о дворянине, у которого было множество проблем с деньгами. Помнишь? Он ещё продал всё имущество, на эти деньги устроил роскошный приём в своём проданном доме, а в конце вечера собрал всех гостей и у них на глазах застрелился. По твоим глазам вижу, что вспоминаешь!
 - К чему ты клонишь?
 - Да, действительно… Просто это ведь ярчайший пример тщеславия!
 - Брось, Н, ты же прекрасно знаешь, что в пороках я не силен!
 - Конечно, мы потому и общаемся, что нам есть чему поучиться друг у друга.
 Так вот, тщеславие – есть главнейший людской порок. В нём столь изящно сплелась жадность, гордость, зависть, леность, глупость, эгоизм, властность, мстительность, что любой парфюмер позавидовал бы искусности с какой скрыты эти черты тщеславия от него самого. Даже совершая добродетельный поступок, он думает лишь о том, как вознесется в глазах других!
 - У людей есть такая черта, согласен, но большинство действительно помогают ближним, не ожидая НИКАКОЙ награды.
 - Безусловно. Но общество настолько свыклось с пороком, что уже просто не верит в чистоту помыслов. За каждым добрым словом поступком люди будут искать тайный порочный мотив. И самое интересное, что если не найдут, то обязательно придумают! Клевета процветает.  Мы можем говорить правду, но внутри будем считать, что лжем. Странный парадокс!
 - К сожалению, благие поступки не всегда сопутствуют благим мыслям. Принято судить по поступкам. Принято судить о натуре человека по действиям, но и это суждение может быть ошибочно. Не судите и не судимы будите!
 - Человеку свойственно судить, он никуда от этого не денется. У него нет сил для того, чтобы принять происходящее, без всяких оценок и проч и проч. Он слишком, повторюсь: тщеславен, он считает, что любая вещь во вселенной просто мечтает быть оценённой им, что этой вещи жизненно необходимо знать мнение человека о ней. Глупое мнение. Всё на свете существует независимо от человека, он есть часть этого мира должная познать всё вокруг, понимать и принимать суть окружающего мира такой, какая она есть.
 - Жаль, что ему этого не дано. Но я уповаю на нечто, должно случиться что-то такое, что изменит людей и они всё поймут…