По Замбези к водопаду Виктория...

Валерий Болотов
21. По Замбези к водопаду Виктория, в Намибию и Занзибар

По морю на парусном судне от Дурбана до устья реки дошли без проблем. Судно ведет шкипер Федор Конюхов. Он в одиночку Атлантический океан за рекордное время пересек в ту и другую стороны, а тут вдоль берега идти одно удовольствие. Замбези впадает в океан четырьмя рукавами. Федор решил нас забросить вверх по реке миль на 200, а дальше мы должны на десантной лодке двигаться самостоятельно. Первым из европейцев, кто исследовал Замбези от устья до ее истоков в Анголе, был Ливингстон. В нижнем течении он прошел реку на небольшом пароходе, а верховьях на лодках, количество которых достигало четырех десятков, а аборигенов, которые помогали ему в этом деле, доходило за сотню. Снаряжение экспедиции у них составляло: бусы, научные инструменты, синематограф («волшебный фонарь»), с помощью которого Ливингстон демонстрировал зрителям картины из библейской жизни, и три ружья. Жители деревень, прослышав про волшебный фонарь, спешили им навстречу, обеспечивая мясом, молоком и маслом. У нас, к сожалению, нет такого фонаря, да и цель наша скромней: пройти по Замбези до водопада Виктория, и оттуда в Зимбабве и Калахари. Добраться до найденного нами города Офир, забрать оттуда то, что нам принадлежит по праву, а также заодно ознакомиться с петроглифами и наскальной живописью Замбези, найти конгомато – дракона, который обитает, по словам туземцев, в болотистой местности озера Виктория или в верховьях Нила.
Первым описал этого дракона в 1923 году Ф. Мелланда в своей книге «В заколдованной Африке». Когда он показывал местным аборигенам изображение летающего ящера, они без тени колебания указали пальцами на изображение птеродактиля, восклицая в ужасе: «Конгомато!» Про него они говорили, что оно опрокидывает лодки и достаточно на него взглянуть, чтобы тут же умереть от ужаса. Причем утверждали, что конгомато можно встретить и сегодня. В том, что один вид из птерозавров мог просуществовать до нашего времени, нет никаких противоречий в современной палеонтологии, особенно если учесть, что все это происходило не миллионы лет назад, а совсем недавно, 5-6 тысяч лет назад. Поэтому мы решили отыскать летающего дракона.
Вошли в Замбези, как когда-то Ливингстон по одному из четырех рукавов – Конгоне. Руководил нашей яхтой, двигавшейся под двигателем, зулус Туба Мо. Мы его в качестве шкипера разыскали в Бейре – он потомок того самого Туба, который сопровождал Ливингстона по Замбези. Удивительно, что у нас проводник Туба – как и название реки Туба в Саянах. Только из одного этого факта нам следовало совершить путешествие по Замбези. Наш Туба оказался не таким опытным шкипером, как его предшественник у Линигстона – постоянно ошибался фарватером и садил яхту на мель. В этом случае он, ничуть не смущаясь, восклицал: «Проход не здесь, а там!» – «Тогда почему же ты не повел нас туда?» – ворчал Федор Конюхов. Однако команда баграми сталкивала яхту с мели, и мы двигались дальше.
Сначала Замбези проходит по Мозамбику. Изначально здесь жили племена бушменов. Потом с VIII века сюда проникли тюрки-мамлюки-арабы. Первым из европейцев сюда прибыл Васко да Гама, закрепив португальское владычество. Процветающая торговля золотом и слоновой костью подняла цивилизацию Мозамбика на одну из самых высоких ступеней в Африке, и до сих пор недра страны таят множество загадок и тайн прошедших эпох.
Население Мозамбика 20 млн человек; название страны происходит от имени султана Мусы Бен-Мбика. Столица – Мопуту.
Туристов в страну привлекают прекрасные песчаные пляжи, красивые берега и кристально чистая вода.
Наскальное искусство, в основном на берегу Замбези (провинция Тете) и на склонах горы Вумба, считается наиболее древним, выполнено минеральными красками красного и желтого цвета. Рисунки представляют собой близкие к натуре или схематизированные изображения людей и животных.
Итак, мы двигаемся по Замбези, как и Ливингстон 150 лет назад на своем пароходике. В поросших высокой травой болотах вдоль берегов – буйволы, кабаны и антилопы.
Зулусы являются хозяевами правого берега Замбези; каждый путешественник должен уплатить дань, 1000 рупий с человека. Это ритуал выполняется и сейчас, иначе дальше у вас будут проблемы. Как и раньше, зулусы живут за счет этих поборов.
В лесах растет дерево кунду, из которого делают большие каноэ. Чтобы срубить такое дерево, нужно зулусам заплатить 500 долларов (в 1858 г. Ливингстон платил 200 долларов).
Вот мы добрались до Тете. Плавание было довольно трудным: река широка и изобилует островами; наш лоцман Туба часто ошибается протоками и сажает яхту на мель.
Дальше дневник наших передвижений ведет Вайсман. За неточности – все претензии к нему.
11.03.08. Мы в Тете. Жара невыносимая. Решили ночевать в гостинице с кондиционером. Платим $12 с человека. Есть бассейн, но нет воды. Мы решили дальше двигаться на автобусах. Боц сходил в город, узнал, что автобусы идут рано утром в 4 часа. Город в руинах после недавней войны, производит гнетущее впечатление. Такси в нем нет и одному ходить небезопасно. Нищета и разруха. Нас пять человек: Профессор, Боц, Сурен, Люсьен и я – Вайсман.
Мы поселились в отеле «А Pucina», расположенным рядом с единственным в стране мостом через Замбези. В соседние номера то и дело заходили и выходили пары. Белые мужики и довольно симпатичные и хорошо одетые африканки.
До автостанции добирались 1,5 км пешком. Автобус ехал 12 часов до города, где была развилка на Зимбабве и в сторону Мапуто. Вообще город – это слишком громкое название, но в Африке понятия города и деревни сильно смещены. Если есть будка, в которой продаются какие-то билеты, есть магазин, то это город.
Пейзажи по дороге – влажная саванна. Кустарники с редкими деревьями и высокой травой; соломенные крыши круглых домиков; поразительная чистота деревушек, которые красиво вписываются в ландшафт; скалистые зеленые горы. Дороги в Мозамбике, что у нас в России, – самые раздолбанные в мире.
На остановках на пассажиров налетает толпа африканцев и суют бананы, ананасы, орехи, жареных  цыплят желто-синего цвета. В это время нелишне держаться за свои карманы.
На рынке местные торговцы продают дребедень из Китая, Индии и Пакистана. Это адаптеры, батарейки, удлинители, замочки, веревочки, чехольчики для мобильников, сандалии, трусы...
11.03.08. Старт к границе с Зимбабве. Здесь деньги надо менять у менял, так как официальный курс в 5 раз дешевле.
При переходе границы встретили фермера, который предложил поехать к нему в гости. Мы согласились. В результате оказались на роскошной вилле со слугами.
После Мозамбика в Зимбабве картина резко изменилась: идеальные дороги, разметка, разделительные газоны, указатели, дорогие машины, цивильно одетые люди, всё в цветах, супермаркеты. Поселили нас на ферме, выращивающей цветы. Звали фермера Ричард. Дела у него шли неплохо. Каждый день в Амстердам улетал борт с его цветами. После обеда съездили в ближайший супермаркет, где в очередной раз изумились изобилию продуктов и ценам. Овощи от 0,1 до 1$, Курица – 2$, бренди – 2,7$ за 0,7! Хозяин одобрил наш выбор из спиртных напитков. Оказывается, мы не первые русские у него в гостях; он знает многих наших правителей, читал Пушкина, «Ревизора» Гоголя. Работал когда-то в разведке по Советскому Союзу, сейчас на заслуженном отдыхе выбрал эти красивые места… Выпили, закусили. Стало весело и шумно. Утром проснулись с больной головой. Бренди оказалось наколкой, зря не взяли нашей – «Смирнофф».
13.03.08. Поехали в каменный город Зимбабве. Это древний город – один из немногих памятников в Африке. С похмелья до чертиков надоедают музыкальные напевы с одной фразой типа «а тому ли я давала на стогу у сеновала», и длятся такого рода произведения повсеместно целыми часами. Как мы ни пытались полюбить эти песни, ничего не получилось, и через 6 часов захотелось стрелять на поражение… Грейт Зимбабве представляет из себя груду природных камней кладкой. Датируется 1200 годом. Однако все это возведено в наше время, на древних руинах.
В Мосвинго остановились в отеле «Сандаунас», что в 25 км от руин. Нас поселили на вилле с 3-мя спальнями, кухней, гостиной и столовой всего за 16 баксов с пятерых! Организовали застолье… Каждый упражнялся в кулинарии.
15.03.08. Отъезд в Булавайо. Автобус типа нашей «газели». По дороге прямо на ходу одновременно отвалились 2 задних левых колеса. Автобус с грохотом остановился. Малый, который исполнял обязанности кондуктора, с невозмутимым лицом сделал погромче вышеописанный музон и, весело приплясывая, пошел искать разлетевшиеся колеса и гайки. Пассажиры занялись тем же. Колеса нашлись быстро, а гаек всего две… Но не беда, скрутили с других колес по одной – и в путь!
Булавай – город весьма приятный. В гостинице бассейн, сауна, инет 2$ в час, горячая вода, кухня и ТВ с видео.
17.03.08. Прибыли в Хванге. Отель по 12,5 долларов с каждого. По дороге видели львов – 3 львенка размером с большую собаку и львицу. Подпускают машину на 5 метров, если ближе – не спеша уходят в высокую траву.
18.03.08. Переместились в Виктория Фолс. Разместились на бывшей вилле, которая теперь была отелем «Моси уа Тунья лодж». Плата 45$. Отсюда наш путь к водопаду Виктория. Он в 6 км, но шум, словно мы в аэропорту на взлетной площадке.
19.03.08. Вход на водопад стоит 20$. Есть за что! Виктория потрясет воображение любого человека. Просто цепенеешь при виде этого величия. Ширина водопада 2 км, вода падает со 100 метров Полная нереальность происходящего. Там все время идет дождь и светит солнце. Первым из европейцев описавшим все это, был Ливингстон. Можно понять его чувства. Тут стоит его статуя. Почтили память вставанием, и все прониклись: как-никак он прошел маршрут в 1850 году!
Рафтинг по реке Замбези 95$. Сурен горевал, что мы не взяли свою лодку и не устроили свой рафт за плату. Однако и для нас все это опасно, много воды. Видели, как люди разлетались из рафта на 3 метра в разные стороны. Иногда он с людьми полностью уходил под воду и выныривал уже без людей. В точности, как на Гуляевском пороге в Саянах
20.03.08. На мосту, соединяющем Зимбабве и Замбию, организованы прыжки с тарзанки. Полет 110 метров. Стоило 75 долларов. Вспомнили, что здесь Михаил Кожухов побоялся прыгать – пустил своего помощника.
21.03.08. Переезд Виктория Фолс-Ботсвана-Намибия. Автобус Виктория – Фолс-Виндхук стоит 80$ и идет 20 часов. Комфортный идет транзитом через Ботсвану (около 100 км). Ботсвана – это почти Европа. Дороги освещены, шикарные особняки. Плакаты: «Ботсвана свободна от коррупции», «В Ботсване нет преступности». Окованго – река, которая впадает не в море, а в пустыню Калахари, где и высыхает.
Перешли границу Ботсвана-Намибия; остановились на пару часов в городе Катима Мулио. Было воскресенье и День независимости Намибии от ЮАР. Правда, как и везде, от намибийских граждан ничего не зависело. Весь народ пьянствовал в единственной пивнушке. Один нигер залез на дерево, делал там стойку на голове, орал песни и лозунги.
Далее автобус шел по узкому Намибийскому коридору между Ботсваной и Анголой. Как-то автобус резко затормозил, и послышался легкий удар. Это мы сбили осла.
22.03.08. Виндхук, столица Намибии, – просто германский город. Тут жили и командовали немцы. Они и сейчас там живут. Улицы Вагнера, Штрауса, Шубертштрассе, Моцартштрасее. Все вылизано. Сразу захотелось ходить строем и громко петь «дойчен зольдатен унтерофицирен» В Виндхуке проживает 180 000 челове. Намибия практически не заселена. Она занимает территорию Украины и Белоруссии вместе взятых, а живет там всего 2 млн человек. То есть 2 человека на 1 квадратный километр.
В Виндхуке и вообще в Намибии все дорого. Шикарные виллы, в которых мы жили, как белые люди, в Зимбабве, сменились на виндхукские ночлежки. В комнате 12 коек. Жили мы все вместе и один индус. Стоило это 10 долларов с персоны. Отель «Бэкпекер Уните». Ночью кусались блохи. Двухместное размещение в нормальных отелях втрое дороже. Отелей там полно. Еда, правда, дешевле, чем в Европе. Ужин от души с пивом – 5 долларов. Виндхук на высоте 1700 метров. Днем жарко, вечером холодно.
23.03.08. Отъезд в Свакопмунд. Это город на атлантическом побережье. Маршрутка из Виндхука стоит 10$ и идет 5 часов. Ландшафт стал резко меняться. Растительности становилось все меньше и меньше, и, наконец, она исчезла совсем. Стало невероятно жарко и сухо. Встретились указатель «Урановая шахта» и пара унылых деревень посреди пустыни. По мере приближения к Свакопмунду ощутили прохладное дуновение. Через полчаса стало холодно. Дело в том, что температура океана в Свакопмунде +15.
24.03.08.. Германский город Свакопмунд – любимое место отдыха богатых немцев. Тут толстые сардельки и баварское пиво. На солнце даже жарковато; в тени – как под кондиционером не более 18 градусов по Цельсию. Остановились в отеле «Jey Jeys». Стоит 160 намибийских долларов (25 долларов США) за 2-местный номер с горячей водой и телевизором. Супермаркетов полно, и в них есть всё.
28.03.08. Отъезд в Замбию. Проехали по тому же перешейку. Справа Ботсвана, слева Ангола. Говорят, что по этому перешейку любят слоняться слоны. Но мы кроме табличек «Осторожно, слоны!» ничего не видели.
Зато видели перевернутый и расплющенный микроавтобус. Результат ночного наезда на слона. Одного из наших покусала какая-то дрянь. Поднялась температура, воспалились лимфоузлы. Люсьен тоже почувствовала себя дурно, упав в обморок от жары.
Все устали, пришлось ночевать в Катима Мулио – на границе Намибия-Замбия-Зимбабве-Ботсвана.
29.03.08. Переход в Замбию через реку Замбези. Здесь полно крокодилов. Достигли города Ливингстон, что на водопаде Виктория. Остановились за городом в «Марамба Ривер Лодж» в больших палатках с кроватями. 12 долларов с человека. Есть бассейн, все красиво, цветы, кругом мартышки.
30.03.08. Полет на дельтаплане с мотором над Викторией стоит 75$. Вид тот еще! Ну и страшновато. Как будто сидишь на табуретке, которую подняли на офигенную высоту. Как у Ильфа и Петрова: сидел вахтер и требовал у всех предъявить пропуск, у кого его не было, пускал так… Водопад со стороны Замбии особенно красив. Много смотровых площадок, мостиков и дорожек. Один мостик ведет на остров-утес прямо в центре. Можно спуститься к бурлящей реке и окунуться. Место называется «Кипящий чайник».
01.04.08. Отъезд в Лусаку. Делать в Лусаке нечего. Посетили выставку картин. Кроме Ливингстона, туризм в Замбии развит слабо или не развит вообще. Под конец одному из нас очистили карманы на рынке. Молниеносно и профессионально.
Решили побывать на Килиманджаро в Танзании.
03.04.08. Отъезд в Дар-эс-Салам – это уже к побережью Индийского океана. Автобусом – 70$. Время в пути 28 часов. Работал кондей так, что стало +15. Африканцы сидели в шапках и куртках и, видимо, наслаждались от холода, как мы от сауны.
04.04.08. Дар-Моши. Килиманджаро. Подъем на гору весьма тяжелый, стоит 500 баксов и занимает 5 дней. Успокоили себя тем, что у нас есть бесплатный пик Грандиозный в Саянах.
06.04.08. Оз. Маньяра. Слоны, жирафы, львы и много диких обезьян. Жили в палатке прямо у отеля. Рядом группа туристов из России. Как сказал профессор, один из них (с бутылкой) похож на Сергея Белова, который сейчас живет в Америке.
07.04.08. К вечеру добрались до Серенгети и углубились на 150-200 км. Просторы необъятные. Невероятное количество копытных: (гну, косуля, зебра, бычары) – их миллионы, сколько хватает глаз, до горизонта… Множество львов со львятами. Подпускают на машине почти в упор. Внимания на машину и людей – ноль!
Отель «Нгоронгоро Вилдлайф Лодж» расположен на краю кратера на верхотуре. Из номера вид просто офигеть-не встать!
10.03.08. Переезд Моши-Дар-Занзибар. Катер из Дар до Занзибара стоил 40$. К нам подошел какой-то малый и сказал, что может устроить самолет за 45. Мы согласились. Летели через грозу. Было страшно.
Стоун Таун. Живет арабо-африканская смесь. Выпивка в одном единственном магазине. Всюду фото Фреди Меркури и музон его…Он родом оттуда. В самом городе делать нечего.
Вот так описал наше путешествие Вайсман. Он пессимист, потому ему все казалось в темных тонах. Оптимист бы написал по-другому. Проехаться по Африке на автобусах, ночевать в гостиницах была его идея. Кроме того, мы заметали следы от людей Каленберга, который выведал, что мы посетили древний город Офир и кое-что оттуда забрали. Это «кое-что» волновало и его, потому он постоянно следил за нашими передвижениями. На Занзибаре, как мы и договаривались, встретили Федора Конюхова. Передать ему кое-что мы не рискнули. Он также мог оказаться под колпаком у Каленберга, тем более ему предстояло двигаться в водах Сомали, где хозяйничали пираты, которые могли захватить его вместе с яхтой. Мы же решили не рисковать и идти от озера Виктория вниз по Нилу на нашей десантной лодке. Однако перед этим решили побывать в верховьях Замбези. В этих недоступных местах видели летающего ящера конгомато, изучить которого мы обязаны. Там на охотников несколько раз нападали загадочные птицы с огромными перепончатыми крыльями, длинным зубастым клювом.
– Как же она называется? – спросил Стейни, первый описавший эти встречи.
– Если произнести ее имя, можно ослепнуть или сойти с ума, – ответил ему один из охотников.
И только, когда охотники покинули эти места, один из них, задобренный дарами, шепотом назвал таинственное существо – конгомато.
Это слово в древние времена имело магическое значение. Поэтому есть смысл проверить, какой маске – богу-фантому Мардука оно соответствуют, в какой маске должен находиться главный адепт, верящий в данное существо, и в каких масках должны быть его помощники.
Запустим систему «Вектор» и наберем слово «конгомато».
 
Получили. Слева на рисунке маска адепта, справа маски для его помощников и расположение в танце, как показано на поле справа и внизу – в инграмме.
Имя Конгомато – есть десятое имя Асару Сия. Сила имени обладает знанием всех растений и деревьев и способна вырастить чудесные фрукты в пустын. Сия Сила есть воистину радетель щедрости. Тайное слово оной силы есть Баалприку.
Как видно, не так страшен конгомато. Наоборот, его сила способствует жизни в пустыне. Все дело в том, что надо произносить не «конгомато», а его тайное имя Баалприку. Нам и надо это проверить.
На сей раз мы, кроме Туба Мо, взяли по числу букв в имени Конгомато еще четверых туземцев, которые вместе с Туба Мо и нами должны при встрече с конгомато выполнить танец масок, произнося его имя Баалприку, состоящее из девяти букв.
Но вначале нам надо найти ареал обитания конгомата. В древние времена, местные народы с помощью танца масок запросто вызывали древних рептилий и направляли их на своих врагов. В результате гибли целые племена. По преданиям именно это и происходило в болотах Замбии и Конго.
– Что за племена живут там, где встречали конгомато? – спросил Боц.
– В болотах, из которых берет начало Замбези на севере – в Замбии и Конго, отсюда и название драконов – конгомато. Смотрим по карте, где болота? Как раз на границе Замбези и Конго. Там издавна жили бушмены и туареги – истинные аборигены Африки.
– Давайте проверим с помощью рамок, где искать нам драконов, – Боц предложил.
– А что, идея! Сюда бы бороду-рамочника Александра Зеленина, он бы мигом определил.
– Обижаешь, профессор, – Боц зарделся. – Я тоже могу. Мои рамки уже сколько раз выручали. Вот и сейчас они показывают, что нам на озеро Бангасулу надо двигать. А почему? А потому что там горы Мучинга рядом находятся, где гнездятся драконы, а на болота они летают, чтобы поохотиться.
– Логично, Боц. Не зря в твоем фамильном гербе птица скопа – сибирский орел. Однако двинем мы по Замбези прямо до болот, откуда она вытекает. В Мпоши, когда мы ехали на автобусе я узнал, что совсем недавно видели охотники конгомато в болотах Замбези. На одном из озер нас будут ждать охотники, они и проведут нас по болотам.
– Я в болота не полезу! – Люсьен сразу давай отказываться. – Ливингстон от тропической лихорадки умер, не спасли его никакие прививки.
– Тогда был только хинин, а ты же сделала нам прививки!
– Кроме лихорадки, там еще много всякой холеры.
– Как хочешь. Тебя нам не будет хватать. Будем держать связь по сотику. Кстати, что удивительно, эта связь в Африке повсюду есть. В отелях инет по низким ценам.
Итак, мы добрались до Кафуе, где нас Туба Мо уже ждал на нашей десантной лодке. Спустившись от водопада Виктория, где мы с ним расстались, мы отправились путешествовать по Африке на автобусах. Из Кафуе мы отправились вверх по Замбези, которая в Замбии называется так же, как и городок, – Кафуе. Время сейчас большой воды, что случается два раза в году, но бывает и один раз в три года. Нам повезло, вода в реке большая и мы можем беспрепятственно достичь болот. И все же добирались до встречи с охотниками трое суток. Претерпели невзгод, как никогда. Основные – это блуждания по протокам и завалам. И постоянно следи, как бы не наткнуться на крокодила, или бегомота которыми кишела река и острова, где мы останавливались. Спасало то, что Туба Мо знал, где нам остановиться, обычно это были устроенные бунгало с запасами продуктов. Наконец мы прибыли к пункту, где нас ждали охотники. Сразу же пошли к месту, где видели конгомато. Обещали, что и в эту ночь, под утро, они обязательно появятся.
Встав рано утром, мы надели маски и двинулись к месту в том порядке, которое было определено инграммой. Перед тем местом, где должны появиться конгомато, мы стали бить ладошками в барабаны, повторяя:
Баалприку, появись!
Баалприку, появись!

Наши аборигены и мы начали входить в наркотическое состояние, и пение у нас стало каким-то ужасно-магическим. Кругом все накалилось. Мы почувствовали, что вот-вот должно что-то произойти. И это случилось. На берег один за одним стали пикировать птеродактили.
Спикировало таких тварей около десятка. Они в пять раз больше страусов. Крокодилов пожирали как червячков.
– Ну что, получили, чего хотели, как бы они нас не схрумкали, – зашептал Боц.
– Ты пение не прекращай! А то действительно схрумкают. Пока мы в масках и поем, они нас не тронут.
Думали, что это никогда не кончится. Но через полчаса, птеродактили стали взлетать и в сторону гор Мучинга подались, где, наверное, и вправду гнездились: мясом крокодилов своих детенышей кормили.
– Боц, ты хоть фотографировал?
– Только один кадр успел сделать.
– Эх, бедовая твоя голова! Нам по одному снимку никто не поверит. Придется на Мучингу идти, там за ними понаблюдать, где они и как гнездятся. Надо же миру представить доказательства, что существует на Земле такая доисторическая птица…
Добраться до гор Мучинга нам помог Питер. Его вызвал Вайсман, и мы на АПЛ без проблем прошли из болот поймы Кафуе к болотам южнее озера Бангвеулу. Здесь рядом и горы Мучинга.
– Вон, смотрите, детеныши наших птеродактилей бродят! – закричал Боц, как мы только из подводной лодки выбрались.
– Ошибаешься, Боц, это башмакоклювы, редкая птица, только здесь обитает. Она своим клювом запросто любую кость перекусит, в том числе и крокодилову, не зря его называют еще китоглав.
– Обманываешь, профессор.
– Сурен, подтверди!
– Не знаю, не знаю. А вот то, что конгомато надо опасаться, это верно. Вон они на островке среди болота бродят. Срочно очки надевайте: кто на них посмотрит, тому плохо будет.
– Боц, берегись! На тебя конгомато пикирует! – закричал я, увидев, что огромная птица неожиданно над нами пронеслась,
Боц пластом успел упасть на землю и вовремя: огромное существо с перепончатыми крыльями и полукружьем острых зубов на верхней челюсти прямо на него спикировало.
– Уходить надо! – мрачно заговорил один из наших проводников. – Конгомато не привык оставаться в дураках. Он еще вернется!
И точно, уже не один монстр, а с десяток на нас нацелились – они с шумом летели вдоль края болота, издавая характерный звук, – так постукивают клювами аисты. Мы уже все распластались на земле и остались незамеченными – ящеры пролетели над нами.
– В АПЛ бежим! – закричал Вайсман. – Иначе нам не сдобровать!
Действительно, нас спас только корпус подводной лодки из сот черных дыр, здесь мы в безопасности.
– Давайте подстрелим из пулеметов одну из этих бестий, – Вайсман предложил, когда в безопасности оказались.
– Нельзя! – возразил я. – Неизвестно, сколько их и откуда они. Если из параллельного мира, то там их может бесчисленное множество. И убив одного, мы откроем  канал телепартации остальных монстров из того мира, и неизвестно, что тогда будет. Но все равно так оставлять нельзя, надо их обратно в их измерение отправлять. Дверь мы для них открыли в горах Мучинга. Опять надо вызывать бога-клона Мардука и с его помощью избавляться от конгомато.
– Как мы определим в этом случае имя клона Мардука.
– Сурен пусть вспоминает. Он же служил Мардуку.
– Их около сотни у него было, и все не упомнишь, – Сурен заворчал. – Надо нам в горы двигать. Там подсказка будет. И надо будет танец масок исполнить, и уже кричать не «Баалприку, яви нам конгоматов!, а что-то противоположное.
– А что, идея! Только надо найти место, где произносить эти заклинания. Сурен, говоришь, в горах Мучинга это место? Может, в названии гор скрыто? Мучинг, если в обратную сторону читать, имеем – Гничум». Получается «где чум», там надо искать дверь телепортации.
– Ба! Вспомнил! – закричал Сурен. – В горах действительно чум стоит, причем каменный. Идемте, я теперь знаю где это. 
Полазить по горам пришлось изрядно, пока мы не нашли сооружение из камней, на чум похожее. И здесь столпотворение конгомато увидели – один за одним из чума-пещеры вылетают и сразу на болота путь держат. Пришлось нам всем опять маски на себя натягивать, танцевать и бить ладошками в барабаны, повторяя:
Баалприку, изведи конгомато с нашей земли!
Баалприку, изведи конгомато с нашей земли!
Так пели и танцевали с полчаса, и конгомато обратно стали возвращаться и в чум-пещеру. Еще с полчаса и вымерло все – ни одного монстра не осталось. Боц первый выбрался из укрытия и чуть не поплатился. Оказывается, один из конгомато замешкался на болоте и залетая в чум, Боца лапами прихватил. Еще секунда – и скрылся бы наш друг в пещере. Однако мы вовремя сообразили, и другие слова давай кричать:
Баалприку, яви нам конгомато!
Баалприку, яви нам конгомато!
После этих слов конгомато в воздухе завис: и не знает, куда лететь, вперед или назад – и в этот же момент Боца выпустил из лап. А мы, естественно, стали уже нужное заклинание повторять.
– Вот что крест животворящий делает! – закричал Сурен, перекрестившись, когда скрылся монстр.
После этого вход в чум камнями попытались закидать. Однако куда там – проход этот за неделю не закидаешь. Вайсман к Питеру побежал, с десяток гранат взял, и только с их помощью проход закрыли.
– Ну что, насмотрелись на конгомато? – спросил я у народа. – Потерь никаких не имеем? Аборигены-бушмены все целы? Не вижу Сурена, где он?
– Вон детеныша конгомато держит, – Вайсман указал.
– Сурен, что ты делаешь? А если его родители вернутся?
– Я ему скотчем клюв замотал, чтобы он не кричал. Нам же надо перед географическим обществом отчитываться. Вот этот экземпляр и покажем.
– Чем кормить его будешь? Он через некоторое время нас съест. Они же растут не по дням, а по часам.
– Ничего! Спрячем в мешок, и будем понемногу кормить всем, что мы едим, на этой диете сильно не зажируешь.
– Ну что дальше делать будем?
– Дальше нас Питер до озера Виктория доставит. Мы решили от озера по Нилу сплавляться до самого Каира. Однако сначала решили истоки Нила изучить. По Нилу наверняка шло сообщение из Центральной Африки до Египта. Пороги обходили. А почитаешь, получается, что Центральная Африка отрезана была (просто письменных источников не сохранилось), будто ее в Африке и не было. А египетские пирамиды с их письмом-рисунками и иероглифами были построены славяно-византийскими императорами в XII-XIII веках – в этом мы потом убедимся. Пирамида Хеопса есть не что иное, как пирамида Георгия Победоносца – он же Георгий Данилович, царь русского государства.