Фонд Вишневской Ростроповича расширяет географию

Анатолий Обросков
Фонд Вишневской—Ростроповича расширяет географию


Начавшаяся в октябре с Ленинградской области программа Фонда Вишневской—Ростроповича по вакцинации подростков от гепатита В будет внедряться и на других территориях Северо-Запада. В ноябре вакцины начали поставляться в Мурманскую, Архангельскую области и Республику Карелия.
Благотворительный фонд Галины Вишневской и Мстислава Ростроповича 14 ноября поставил в Мурманскую область первую партию вакцины против вирусного гепатита В — 13 тыс. доз. Это произошло через три дня после подписания договора между исполнительным директором фонда У. Амоссом и председателем Комитета по здравоохранению Мурманской области И. Ковалевым о пожертвовании фондом области 39 тыс. доз вакцины в рамках программы по вакцинопрофилактике гепатита В.
На встрече с заместителем губернатора Мурманской области Л. Чистовой, предшествовавшей этому событию, У. Амосс и медицинский директор фонда Р. Венцер отметили, что решение оказать помощь Мурманской области в профилактике вирусного гепатита было обусловлено не только повышенным уровнем заболеваемости в регионе по сравнению со среднероссийскими показателями. Руководство фонда также приняло во внимание, что в области планомерно, настойчиво и достаточно эффективно проводится активная иммунизация различных групп населения.
Успешно реализуется региональная программа “Вакцинопрофилактика” на 2002—2003 гг., в соответствии с которой прививаются против вирусного гепатита В подростки в возрасте 13 лет. Пожертвованная Фондом Вишневской—Ростроповича партия вакцин позволит в дополнение к этому привить всех выпускников общеобразовательных школ области. Как сообщает пресс-служба областной администрации, в Комитете по здравоохранению надеются на помощь фонда в проведении вакцинопрофилактики всех детей и подростков в течение ближайших 2-3 лет.
В ходе переговоров с представителями фонда также достигнута договоренность, что он поставит в область холодильное оборудование для хранения и транспортировки иммунобиологических препаратов и одноразовые шприцы.
В середине ноября в Петрозаводске состоялась встреча зам. премьер-министра Правительства Карелии В.Д. Давыдова с генеральным директором представительства Фонда Вишневской—Ростроповича в России П.Б. Кореневым и главным государственным санитарным врачом Республики Карелия А.И. Коваленко. На встрече обсуждалась все та же проблема высокой заболеваемости гепатитом В и пути ее решения. В результате была достигнута договоренность о проведении вакцинопрофилактики против гепатита В в рамках разрабатываемого проекта “Вакцинопрофилактика гепатита В среди подросткового населения Республики Карелия” путем предоставления вакцины и сопутствующего оборудования за счет средств фонда. Готовится к подписанию соответствующее соглашение между Правительством Республики Карелия и Фондом Вишневской—Ростроповича.
Благодаря фонду и дети Архангельской области получат защиту от гепатита В. Такое решение было принято на состоявшейся встрече заместителя главы администрации области по социальным вопросам Т. Румянцевой и директора областного Департамента здравоохранения С. Эммануилова с У. Амоссом и Р. Венцером.
В Архангельской области проблема распространения вирусного гепатита В стоит так же остро, как и во всей России. За последние 5 лет уровень заболеваемости возрос с 11,7 до 19,73 на 100 тыс. человек. Вакцинопрофилактика, согласно рекомендациям ВОЗ, проводится детям первого года жизни, подросткам, медицинскому персоналу, работающему с кровью и ее компонентами.
Многое в этом направлении уже сделано в рамках реализации на территории области федеральной программы “Вакцинопрофилактика”. Однако из-за недостаточного финансирования на начало 2002 г. только 1% подростков получил вакцинопрофилактику против этого заболевания. Из-за отсутствия вакцины в нынешнем году прививки от гепатита В не были сделаны 3 тыс. новорожденных. Не были вакцинированы и более 10 тыс. медработников из групп риска.
По итогам встречи представители Фонда Вишневской — Ростроповича пообещали поставить в Архангельскую область 163 тыс. доз вакцины против гепатита В, 60 холодильников для их хранения, 62 термоконтейнера для транспортировки, одноразовые шприцы. Первые партии вакцины и оборудование начнут поступать в регион уже в декабре.
Напомним, что в октябре знаменитый виолончелист М. Ростропович объявил о значительном расширении вакцинопрофилактики детей против гепатита В, которую провел его благотворительный фонд в Российской Федерации с осени 2000 г. Первоначально речь шла о восьми регионах, где фонд начинает программу вакцинации среди подростков против гепатита В. Однако, судя по всему, список регионов будет расширен (к примеру, Архангельской области в первоначальном варианте не было, туда входили Ленинградская, Ульяновская, Воронежская, Оренбургская, Псковская, Мурманская области, Алтайский край и Карелия).
На протяжении последующих 3 лет приблизительно 650 тыс. детей 12 и 13 лет будут привиты в нашей стране от гепатита В в соответствии с Российским национальным календарем прививок. Таким образом, общее количество детей в России, которые получат прививку против гепатита В благодаря фонду, превысит 2 млн. Кроме того, в планах — вакцинация более 100 тыс. работников здравоохранения, подвергающихся максимальному риску заражения.
А. Бойко, Архангельская обл.
http://www.pharmvestnik.ru/cgi-bin/statya.pl?sid=6262