Хроники насилия в отношении детей

Анатолий Обросков
«Светлоградский маньяк» получил пожизненное
Информационное агентство "Хакасия"
Хакасия, 3 апреля 2009 — Жителя города Светлограда Иван Панченко признан виновным в изнасилованиях и убийствах несовершеннолетних, совершенных на протяжении десятка лет и приговорен Ставропольским краевым судом к пожизненному заключению.
«Светлоградский маньяк» признан виновным в убийстве четырех девушек и изнасиловании еще одной, сумевшей выжить. Среди жертв Панченко - родственницы его бывшей супруги, подруга одной из убитых, а также две малолетние девочки - случайные жертвы.
По решению суда Панченко должен выплатить компенсацию родственникам своих жертв в счет возмещения морального ущерба на общую сумму 800 тыс. рублей.
Заседание выездной сессии Ставропольского краевого суда, на котором был оглашен приговор, прошло в здании Петровского районного суда - на территории района, где в 1998-2008 годов подсудимый Панченко совершал свои преступления.
Судебное следствие по делу «светлоградского маньяка» было проведено в сжатые сроки - в течение недели, оно проходило в закрытом режиме.
В отношении обвиняемого была проведена психолого-психиатрическая экспертиза. Он был признан вменяемым и способным нести ответственность за совершенные деяния.
41-летний Панченко был неоднократно судим: в первый раз - в 1986 году он был осужден военным трибуналом за самовольное оставление части и кражу, затем был судим за приобретение и хранение наркотиков и за убийство сослуживца. Из мест лишения свободы Панченко освободился условно-досрочно в мае 2007 года, после чего женился, от этого брака у него родился сын.
Семья обвиняемого о совершаемых им преступлениях не подозревала. Последние полгода перед арестом Панченко жил отдельно от своей семьи.

http://www.19rus.info/news/38955

В Волково изнасилована десятилетняя школьница
Девочка госпитализирована.

Изнасилование 10-летней школьницы расследуют во Фрунзенском районе. Плачущего ребенка в заброшенном доме путевых обходчиков на улице Салова накануне около 20 часов обнаружил охранник автозавода, расположенного неподалеку. Ребенка отправили в больницу, где медики подтвердили факт сексуального насилия.

Как стало известно АН "Оперативное прикрытие", школьница с одноклассником гуляли рядом со станцией метро "Волковская". Затем дети потеряли друг друга из виду, и в этот момент к девочке подошел неизвестный мужчина. Он пообещал ребенку подарить мобильный телефон. Под этим предлогом злодей отвел девочку в пустующее помещение железнодорожных стрелочников и надругался над ней.

По факту проводятся следственные действия, решается вопрос о возбуждении уголовного дела.

http://www.gazeta.spb.ru/140852-0/