Иллюзии современного менеджмента

Федор Остапенко
Остапенко Ф.А.


Иллюзии современного менеджмента.

Оглавление
ВВЕДЕНИЕ 1
1. ФИЗИКА ЖИЗНИ НАШЕЙ… 1
2. ИЛЛЮЗИИ ВСЕ ТОЙ ЖЕ НАШЕЙ ЖИЗНИ. 10
3. ФИЗИКА МЕНЕДЖМЕНТА. 13
4. НЕВРОТИЧНОСТЬ МЕНЕДЖМЕНТА – ШАГ К СОЗДАНИЮ ИЛЛЮЗИИ ЗНАЧИМОСТИ МЕНЕДЖМЕНТА. 17
5. ПРОТИВОСТОЯНИЕ ИЛИ ВРАГ – ДРУГ МЕНЕДЖЕРА. 19
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 21

Введение.
Каждое утро рабочего дня в большом мегаполисе начинается, можно сказать, что одинаково: вначале зажигаются окна жилья, как принято называть, среднего класса, чуть попозже тех, кого называют «белыми воротничками» и менеджерами среднего звена. И сонный город постепенно оживает, наполняясь суетой и движением. Еще в сонной темноте разносится запах свежеиспеченных булочек, в относительной тишине начинают грохотать первые трамваи, сыпать искрами токосъемников помятые троллейбусы, выезжать громадные  уборщики мусора и мигать своими оранжевыми огоньками первые такси. Постепенно оживают и центральные улицы города – их наполняет громадный людской поток спешащих в свои офисы людей. Вот они слегка бледные от того, что они называют кофе, от сигаретного дыма, со слегка припухшими от вечного недосыпания глазами, кто на общественном транспорте, кто на личных автомобилях – они менеджеры. Деловые костюмы, деловые папки и атташе-кейсы, ежедневники, калькуляторы и компьютеры – начало рабочего дня менеджера. Слегка примятый деловой костюм, сдвинут на бок галстук, заполненная окурками пепельница – конец рабочего дня.
Кто они – менеджеры? Масса учебных заведений готовит их, по совершенно различным программам, выдавая диплом менеджера, управленца, организатора некого виртуального процесса. Количество менеджеров поражает, задачи, которые они сами себе придумывают, ошеломляют степенью своей значимости. Кто они – как бы базовая основа управления нашим обществом? Кто они, которые все знают и даже больше, чем их шефы? Кто они - менеджеры?...
Чтобы ответить на данный вопрос, наверное, нужно понять, в чем состоит суть управления или менеджмента. Управления, как некий обособленный род человеческой деятельности. Управления, как категории нашего современного, цивилизованного бытия.
Вообще-то, можно задать в некоторой степени курьёзный  вопрос: «А зачем нам наше управление, когда есть некая высшая сила, в виде нашего Бога, которая всем управляет?...» Но этот вопрос я еще задам попозже и в другой работе. А пока, давайте, рассмотрим человеческую субкультуру, как некое физическое, биофизическое или космическое явление.
1. Физика жизни нашей…
Претензициозное название первой главы. Вот так сразу возьму и выложу вам новую теорию о физических основах происхождения и существования видов – новый Дарвин этакий. Ничего нового я излагать не буду, да и на «старое» у меня не хватит ни ума, ни сил. Многотомный труд Дарвина, содержащий сотни тысяч образцов флоры и фауны, десятки тысяч артефактов, рисунков только с одной целью – показать часть эволюции человека (всего лишь часть и не более!), мне не повторить, как и не повторить всего того, что накоплено человечеством в виде знаний о самом себе. Да и нужно всё повторять, когда каждый желающий может сейчас все знания и факты взять сам, было лишь желание. Но, излагая некие аспекты определённой проблемной области, необходимо выработать или определить язык этого изложения: язык определений, конструкций семантических формул. Будем считать, что сей труд будут читать те, кому много чего интересно в этом мире и кто еще может не только не соглашаться с чужим мнением, но и перед тем, как не согласиться, еще его и выслушать.
Физика нашей жизни кроется в разнообразии форм движения: начиная от движения гипотетических элементарных частиц, которые ведут себя, как гипотетические поля, и заканчивая движением громаднейших скоплений материи типа нашей вселенной, галактики или цунами (что кому кажется масштабнее или величественнее). А любое движение связано с понятием работы или энергии: движение – есть работа материи, а вот количество или оценка работоспособности, так сказать, измеряется в количестве затраченной на нее энергии. В принципе, рассматривать современное физическое состояние мира можно в контексте триады категорий <материя, движение, энергия>. Все три составляющие этой триады или кортежа есть суть одного целого и провести между ними грань можно лишь условно, на уроне самых обобщенных абстракций.
Возьмем за основу нашего изложения понятие энергии. Почему? Да лишь потому, что с законами и закономерностями материи,  движения разбираться сложновато – уж очень большое разнообразие теорий (моделей) описывают данные категории. А вот в энергетическом, так сказать,  мировоззрении существуют три закона термодинамики, имеющие очень обширное, я бы даже сказал, философское наполнение. А все, что связано с философскими концессиями, взглядами, можно применить где угодно и как угодно: философия обширная стезя, и терпит любые посевы сомнений и всходы относительных истин.

1.1. Термодинамика процессов.
Так как наша человеческая деятельность, которой, как нам кажется, управляют менеджеры, очень физична. Да, хотя бы потому, что мы часть физического мира, то следует предположить, что она подчинена определенным критериям выбора альтернатив, доминант в своем развитии или существовании. И раз эта деятельность энергоемка (как и всякая деятельность, как часть всеобщего движения материи), то попробуем втиснуть ее в рамки законов термодинамики – основных законов, как критериев систем, оперирующих понятиями энергия. Сразу замечу, что кажущийся на первый взгляд не допустимый перенос законов термодинамики на столь любимый нами «наш разумный образ жизни» не есть упрощение проблемы – как раз, наоборот. Не стоить забывать, что мы, люди, лишь маленькая, очень не значительная часть материального, физического мира, который подчинен этим законам. Так что философский принцип «общее определяет частное» соблюден.
Законы представим по номеру возрастания и по степени обобщенной важности или значимости.
Первый закон термодинамики известен, как закон сохранения энергии. Немного школьная трактовка о том, что энергия не исчезает и не появляется не знамо откуда – она лишь меняет свои состояния, немного упрощает суть данного закона, что порождает различные спекуляции на его тему. Очередная попытка отвергнуть данный закон базируется на одном важном замечании или условии действия этого закона – он действует в термодинамических закрытых, изолированных пространствах. С некоторой долей уверенности можно утверждать, что вряд ли в реальном физическом мире, простирающимся в бесконечности, являющего суть самой бесконечности, мы найдем такие вот термодинамические системы закрытого типа. В широком, философском толковании данного закона, следует утверждать изменчивость форм энергии. А вот по поводу закрытости, замкнутости систем немного погодя, в третьем законе термодинамики.
Второй закон термодинамики известен, как закон состояния, естественно, термодинамических систем замкнутого типа, то есть, термодинамически изолированных. Это, в настоящее время, один из самых спорных законов. Спорных, для тех, кто спорит о физических основах мира суетного нашего (А что спорить, когда и так все ясно – мир существует!). И формулировок данный закон имеет множество – а то как же – сложно описать в короткой фразе условия состояния системы. Ведь данной системой может быть обычный чайник на плите, галактика или его величество Сам Человек. Поэтому ключевым понятием данного закона является понятие энтропии - мера хаотичности. Для себя я выделю лишь два следствия из данного закона:
; для устойчивого развития систем уровень энтропии должен быть максимален
; стабильному состоянию системы соответствует минимальный уровень энтропии.
Третий закон термодинамики, в общем-то, и названия не имеет, хотя его порой называют теоремой Нернста. Но я посмею дать ему свое название: закон относительной замкнутости термодинамических систем. Об этом законе говорят мало и лишь упоминают следствие его. А следствие его является утверждение о наличии такого состояния системы, при котором исчезает движение. О-о-о, значение данного закона гораздо важнее для формирования абстрактной модели физического мира, чем предыдущих двух. Не возможность данного состояния утверждает бесконечность мироздания и возможность рассматривать лишь условно замкнутые термодинамические пространства. Вроде бы, наличие данного закона отрицает работу предыдущих. Да, отрицает, но в ограниченных объемах, ограниченных формах, но расширяет их действие до бесконечности.
Я бы ввел некую временную (фазовую) характеристику отношений представленной термодинамической триады законов. Первый закон – закон почти мгновенного действия. Второй – действия в обозримых временных интервалах. Третий – закон длительного действия, действия уходящего в бесконечность. Первый и второй закон, что касается определения многомерных границ их действия, как бы встроены в границы действия третьего закона.
Дискуссия о законах термодинамики и их философском расширении – дискуссия о перспективах моделирования физической картины мира – это практически вечная тема для не вечного человечества.
Зачем я говорю о физических законах, когда, вроде бы, нужно говорить о психологии и менеджменте. Но мы же говорим о физических объектах…

1.2. К термодинамике еще и биология…
А то как же, ведь мы не только физические объекты, а еще и биологические. Хотя биологическое – это всего лишь часть физического. Да и действуем мы в русле некоторых биологических закономерностей, которые очень тесно связанные с физическими.
Пока что Дарвинскую триаду <изменчивость, наследственность, отбор> никто не отменял, наверное, потому, что она работает и ничего более толкового никто еще не придумал. Но вся эта хитроумная триада предназначена для реализации главного принципа живой природы – принципа выживания. Выживание подразумевает не только сохранение некой формы жизни, но и доминирование среди живых форм. А что, менеджмент не есть выживание с целью доминирования, особенно в среде самих менеджеров…
Изменчивость есть суть энтропии вида. В понятии изменчивости входят не только некие внешние или объектовые филогенетические признаки, но и, что очень важно, отличительные признаки поведения. Так вот, поведение человека очень сильно отличается от поведения других представителей животного мира (а может нам кажется, что отличается) – оно разумно, то есть осмысленно и как бы даже обосновано. Если животные в своем поведении в большей части своей прогнозируемые, то человеку свойственна не предсказуемость, исходящая корнями к более мощной информационной системе - под названием Разум. Да, и человеку свойственна некая стереотипность и даже инстинктивность в поведении – если она соответствует тем самым скрытым критериям информативности. Разнообразие форм поведения, даже на самом глубоком подсознательном уровне, как раз и составляет энтропию развития этих форм – а значит и энтропию развития человека.
Наследственность, опять же, это не только передача внешних признаков типа: глаза голубые и фигура Апполона или Венеры – это и передача механизмов формирования поведения, в том числе и того, что мы так упорно называем разумным. Мы часто замечаем, что некие жизненные проблемы решаем по методике предложенной родителями, близкими, но чаще всего мы стараемся следовать неким стереотипам и наработанным схемам окружающего большинства. Для этого нас учат, тренируют, приказывают. И организованное управление есть ни что иное, как отработанные поведенческие схемы, алгоритмы. Что это если не наследственность, но уже информационная на уровне социальных микрогрупп, а не более общая филогенетическая. Мораль, этика, правила поведения – это все элементы «наследственности», но продленной на поведение людей и отражаемой в разуме, как исключительное достижение людей. Увы, это всего лишь закономерность развития вида…
И в понятие наследственность входят механизмы выживания на множестве внедряемых стереотипов и схем поведения, в сути своей уменьшающих энтропию фенотипа вида. То есть, в некоторой степени  сдерживающих развитие как индивида в целом, так всего вида, состоящего из индивидов. А выход из стереотипа, выход из тесных рамок ограничений – это путь к развитию. Правда, что считать развитием, ведь атомная бомба и газы VX также были развитием. Но, как бы там ни было, древнему (впервые отображенному в клинописи Месопотамии) правилу, указывающему путь к доминированию индивида одно: «Иди своей дорогой и пусть остальные говорят, что угодно…» А вот куда идти – это уже проблема выбора или отбора из всего множества альтернатив.
Касательно поведения вполне можно применить понятие энтропии – некой неупорядоченной множественности альтернатив выбора, согласно неким критериям. {Для особенно любознательных: подумайте над задачами менеджмента – они ведь также строятся на проблеме выбора по неким разумно, как бы разумно, обоснованным критериям}. Проблема выбора и проблема отбора в дарвинской триаде только на первый взгляд не одно и тоже. Выбор альтернатив настолько многофакторный, что даже знаний самого умного преподавателя психологии менеджмента не хватит для того, чтобы объяснить, почему люди поступают как бы не логично или не разумно. Особенно это касается тех, кто как-то стал «сильным мира сего». (Что интересно, многие доминанты человеческого рода или «сильные мира сего, как раз шли своей дорогой, не смотря на мораль, этику и право – то есть, не слушали того, что говорят другие).
Отбор и часть его – проблема выбора. Что есть самое что ни на есть разумное: выбор альтернативы, формы поведения с целью своего личного выживания, с целью выжить и доказать самому себе и всем… Что доказать, что выбрать? Правильно: должен быть критерий выбора и механизмы его достижения.
Критерием выбора альтернативы действия, как части альтернативы развития в целом, будем считать критерий минимума диссипации энергии. Мудреное название критерия выбора означает: выбирается альтернатива, действие, которое связано с минимумом энергетических затрат или максимумом энергетических приобретений. Это как в бизнесе: вложить минимум – получить максимум. Да-да-да, это и есть критерий минимума диссипации энергии, но уже в практической или, скорее всего, в финансовой реализации.
Максимальный энергетический выигрыш – вот что такое критерий минимума диссипации энергии. У этого критерия есть еще очень красивое название – критерий экономии энтропии. Ибо низкоэтропийные системы энергоемки, но высокоэнтропийные системы более информативны, более способны к развитию. Информационность как раз и предполагает низкую энергоемкость. (Как-то, вспомнился лозунг КПСС: «Экономика должна быть экономной» - экономику и энтропию нужно экономить…)
Далее, раз мы заговорили о системах, да еще развивающихся, введем еще одно понятие – синергизма.  Синергизм – самоорганизация сложных систем с целью устойчивого существования и развития, то есть, это понятие для развивающихся и существующих систем одновременно. Биологические системы как раз такими и являются. Самоорганизация (синергизм) – это одно из основных свойств живых, биологических систем. Правда, о синергизме говорят, когда заводят речь о космосе, о бесконечности. А кто сказал, что мы с вами не находимся в космосе, что мы не часть его. Мы часть бесконечности, во…
Самоорганизация – это довольно таки сложный процесс и реализуется он механизмами обратных связей. Об этих механизмах просто необходимо хотя бы очень коротко что-то сказать.
В мире нашем любое движение есть результат взаимодействия, то есть, воздействия и отклика на воздействие. Таким образом, всегда существует обратная связь между всеми явлениями. И в зависимости от типа воздействия и отклика на него, следует явление, как результат взаимодействия, может быть разным. Говорят, что возникли обратные связи. Выделяют два типа обратных связей (ОС): отрицательные обратные связи (ООС) и положительные обратные связи (ПОС).
ПОС – отклик системы на воздействие носит преимущественно (больший вес) такое направление (физическое, математическое), как и воздействие. ПОС бывает еще называют генерирующими ОС, так они лежат в основе генерации новых свойств системы. Если совпадают определенные условия, назовем их амплитудными (количественными) и фазовыми (временными), тогда генерируется некое новое свойство системы. Например: взорвется новая сверхновая; мутация произойдет и появится, наконец-то, Человек Неразумный, а то эти Разумные уже столько натворили… А еще, когда ваши маленькие накопления в виде акций вдруг значительно вырастут и вы из нищих перейдете в статус малообеспеченных…
ООС – отклик системы имеет отрицательное направление по отношению к воздействию. ООС еще часто называют стабилизирующими ОС. Почему стабилизирующими. Да потому, что их действие направлено против генерации нового состояния – на поддержание существующего. (То есть, в результате действия ОСС курс ваших акций не поднимется, может даже упасть чуть, но вы стабильно будете нищими – хоть какая-то, но стабильность).
И так как мы говорим об иллюзиях, то я не буду сильно распространятся на подробностях работы механизмов обратных связей. Постарайтесь все воспринимать интуитивно или заглянуть в учебники по теории автоматического управления.
Итак. Мы имеем: принцип выживаемости; Дарвинскую триаду <изменчивость, наследственность, отбор>; интересный критерий отбора – минимум диссипации энергии – и все это в рамках трех законов термодинамики. И где же тут менеджмент?
Смею утверждать, что все это может оказаться основой для понимания всей жизни, в том числе и человеческой деятельности каким-то образом связанной с управлением самой себя. Частью этого управления является и менеджмент. Хотя, почему только частью?

1.3. Кое-что из психологии.
Менеджмент является последовательностью, как бы разумных, человеческих действий с определенной целевой функцией. Принято считать, что предтечей любого действия человека является мотивация – мотив, объективная причина (субъективность она ведь также объективна), ну та самая целевая функция, к которой нужно стремиться. Некоторые источники рассматривают мотивацию, как осмысленное, обоснованное или поддающееся разумному объяснению явление. Но в этом объяснении львиную долю оставляют за неосознанными причинами мотивации. Мы же будем рассматривать мотивацию только с физических основ, то есть, на уровне осознанного или не осознанного, но не выходящего за рамки выше обозначенной нами обобщенной модели.
Ведь не всегда вы можете объяснить свои мотивации – вы просто считаете, что делаете все правильно, ибо вы так живете. Ваше существование, жизнь – и есть критерием отображения главной мотивации человека – смысла его жизни. А если бы делали что-то не верно…
А что такое не верно делать, не правильно жить? Вам кто-нибудь это сможет объяснить? Конечно, вам могут сказать, что вы делаете что-то не так как надо, а вы то знаете, что делаете все правильно. У вас есть всегда свои личные предпочтения, свои взгляды, может они кому-то и не нравятся, но они ваши – они суть осмысленной вами доминанты вашего действия, осмысления вашей жизнедеятельности (деятельности во имя жизни). Есть, разумеется, и те составляющие доминанты, не поддающиеся осмыслению или осознанию – неосознанные ее части. Но кто сказал, что познание остановилось и что есть границы не познанного, неосознанного…
Доминанта – это вектор, направление ваших действий, которые вам наиболее близки по духу, по стилю. Это суммарное направление энергии ваших действий к той самой «цели жизни». А цель жизни, как не крути, должна реализовываться в границах главного принципа жизни - выживание. Другие принципы, вне принципа выживания, как-то теряют свой смысл. Выживание вас лично, как видовой единицы, как части жизни в целом. Цели личного выживания всегда вписываются во внутривидовой контекст в этом и состоит суть такого понятия, как жертва во имя высоких целей и идеалов. Но ваша личная доминанта - она ваша личная и ничья больше, хотя очень многогранна и многокритериальная. А почему? А потому, что есть некие филогенетические отличия ваши личные, отличия как элемента энтропии вида в целом. И эти отличия помогают вам по максимуму реализовать себя в рамках действия критерия… Во, правильно – минимума диссипации энергии.
Ну, скажем, в качестве примера, вам привалило счастье быть большим и сильным красавцем – передались родительские гены или отобранные свойства. Вы не глупы, но вам трудно дались языки. А этот хлюпик, очкарик, ну ваш старший менеджер лопочет по-английски так как, может быть, сам англичанин (кто его знает, как они лопочут там – в их Англии, вы то там не были…). И этот очкарик, которого женщины не любят, а боятся, чтобы он их с работы не попер, заставляет всех и вас, в том числе, учить этот английский. Зачем он вам – вам и без него не плохо живется, а в Exel-e Word-e вы и так не плохо разбираетесь, особенно русифицированном. Вы злитесь, вы негодуете, обзывая его хлюпиком и козлом, который ничего не смыслит в поставках товара или в том небольшом документе, который вы создали. Но он ваш шеф и он закрепляет свои личные доминанты, подавляя ваши.
А зачем, почему бы мирно всем не сосуществовать?
А все потому, что идет процесс жизни, а какой главный принцип жизни – выживание. Выживание не есть желание просто жить в границах своего срока: выживание единицы вида есть продление неких свойств этого вида дальше – это все упрощенно называется продлением рода. Цель борьбы за выживание – закрепление своих доминант, становление самому носителем доминанты или, как говорят, стать доминатом. Доминанты, определяют суть развития вида. И как показала жизнь, доминанты не всегда те, кого пропагандирует мораль, стандарт или общественное мнение в виде желтой прессы, сплетен и авторитетных заявлений очередного … «доминанта». И это тоже часть борьбы – борьбы за продление жизни – ложный путь убирает конкурентов из пути истинного. В клубке страстей человеческих отношений и рождается новый элемент жизни, стараясь удержаться в потоке беспристрастного времени…
«Ах, - скажете вы,  - опять секс, надоело…» Может быть и секс – это как понимать. Но отбор существует. Как существует изменчивость и наследственность. А вы то, такой исключительный, как появились – в результате наследственности, отобранной наследственности.
Задача интересная: а как это из изменчивости отобрать то, что потом станет наследственностью - какой механизм здесь действует? Не думаю, что у кого-то вызовет сомнение утверждение, что процесс отбора и семантика слова «секс» где-то и как-то перекрывают другу друга – все зависит от степени понимания или осознания такой интересной для всех области.
Интересной потому, что мы все участники этого отбора, даже если не относим себя к сексуальной деятельности. Вся наша жизнь посвящена отбору и формированию доминант развития, то есть опять отбору. Отобранная доминанта должна максимально быть коррелированна с направлением развития энтропии, с направлением движения времени. Весь отбор устремлен в будущее.
Естественно, что отобранное нужно сохранить, так что в жизнедеятельности нашей есть еще одна функция сохранения. Отбор в основном осуществляется в рамках действия механизмов с ПОС – как ни как, а чаще происходит генерация новых свойств, признаков, даже если они не столь заметны. Для отбора нужны высокоэнтропийные среды. А вот функция сохранения – это уже область действия механизмов с ООС. Сохранение подразумевает снижение уровня энтропии. Диалектика, кругом одна диалектика в виде действия ее закона: единства и борьбы противоположностей. (Почему мы стали забывать диалектику и как-то глупо говорим лишь о политике?...)
М-да, отбор не есть сугубо физиологический акт, сводящийся к коитусу. Отбор в процессе выживания, для Человека Разумного, определяет и главный критерий этого отбора – критерий биосоциальной значимости каждого индивида. Именно на значимость, как объемный, то есть, многофакторный (многомерный) объект реального мира, отражаемый в нашем разуме, как в осознанных, так и неосознанных формах ориентирована вся наша деятельность – это объективно. Значимость – основной критерий выбора действия, отбора, вектор на который направлена доминанта. Значимость – это острие копья доминанты в хаосе энтропии вида и жизни в целом. Выработка критериев значимости происходит во всем информационном поле существования индивида. А это не так уж мало – информационное поле бесконечности…
Обозначение целей деятельности, реализуемых в мотивациях и доминантах, и направленных на достижения некого значения (максимума, оптимума) индивидуальной биосоциальной значимости – есть та самая наша «цель жизни», нашей индивидуальной жизни. А это, в общем-то, часть биоинформационного действия механизмов поддерживающих одну из составляющих гомеостаза (устойчивого существования и развития) жизни – опять же, нашу индивидуальную жизнь.
Информация, как нечто, стоящее над разумом и питающее его своей живительной силой. Разум – это то самое, что расширяет энтропию нашего вида, главный механизм для поглощения информации  (энтропии). И поглощает разум информацию, и сим и существует. Так что информация играет основную роль в человеческой жизни, как некого космического явления.
А так как жизнь есть биологическое явление, то имеет смысл говорить о биоинформации, как составной части нашего бытия да и жизни в целом.

1.4. О биоинформационном поле, как основе энтропии разумных форм.
Говоря о биоинформации (информации, как регулирующего фактора биологических объектов), как о некой категории, регулирующей развитие вида в целом, нельзя не сказать пару слов о физических аспектах информативности с точки зрения развития материи как категории самой высокой степени общности.
Как следует из вышесказанного,  одним из выводов второго закона термодинамики является необходимость увеличения уровня энтропии развивающихся сред. Или другими словами: необходимым условием существования процесса синергизма является увеличение уровня энтропии. Не буду долго и мучительно доказывать, что увеличение уровня энтропии систем сопровождается увеличением их информативности. Другими словами, система с более высоким уровнем энтропии требует для описания состояния своей модели больше параметров и единиц информации (чем больше хаоса – тем больше возможных состояний). С другой стороны, исходя из трактовки второго закона термодинамики, для стабильного состояния не развивающейся, а пребывающей в состоянии относительного покоя, системы необходим низкий уровень энтропии или высокий уровень упорядоченности. Естественно, не стоит забывать, что эти положения верны в единстве действия двух остальных законов термодинамики: закона сохранения энергии и закона относительности состояния (относительного ограничения пространства действия).
Не стоит искать исключающего противоречия в этих двух выводах (трактовках) из законов термодинамики. Эти выводы  не есть исключающие друг – они взаимодополняющие другу друга. И не стоит забывать один из главных постулатов диалектики о единстве и борьбе противоположностей. А еще очень помнить, что все происходящее с нами, происходит в относительно замкнутом термодинамическом пространстве. Ваш офис очень тесен для вас, ваше государство уже вас не устраивает, да и Земля стала как-то тесновата – душа выси требует. Ох, как радовались ВСЕ люди Земли полету Гагарина – они все себя с ним ассоциировали. Но, увы, он вернулся на Землю…
Ну, да… Вернемся на Землю и мы.
Таким образом, сделаем два важных вывода, на которых, в самом общем виде, строится процесс управления, как категории, или менеджмента, как некой частности:
• для развития необходимо наличие высокого уровня информативности системы и увеличение степеней свободы системы (высокий уровень энтропии или хаотичности)
• для состояния относительной устойчивости необходима строгая организация, ограничивающая рост степеней свободы и использующая максимально строгие информационные модели (низкий уровень энтропии).
Хочу особо подчеркнуть, что нельзя отождествлять низкий уровень энтропии системы с требованием уменьшения насыщения ее информацией. Низкоэнтропийная система это система со строгими информационными рамками функционирования ее модели – модели с минимумом хаотичности и направлений развития, степеней свободы. Информативность данной системы возрастает, но в границах закономерностей развития, заданных или принятых моделью системы.
Не думаю, что кто-то из менеджеров высокого ранга будет спорить о том, что такая система – это идеал или предел его мечтаний. Но низшее звено как раз против строгости и всячески отстаивает в мыслях своих и спорах, о которых не знает руководство,  мнение о некой анархичности структуры существующей системы взаимоотношений, состоящей из коллоида: функций, средств, прав и обязанностей – основы любой организованной системы биосоциального типа. И это также есть закономерность развития внутривидовых отношений – новое всегда возникает из отрицания старого.
Заметили, я постоянно подчеркиваю биологизм социума. Может кто-то станет отрицать факт того, что социум состоит из нас: из живых, из биологичных - и поэтому таких распрекрасных. А биологическим системам свойственный информационный обмен. Скажем так, информационный обмен макроуровня: молекулярный, ионный нас пока не волнует – это физиология и биохимия. Конечно, регуляция метаболизма, как основа нашей жизнедеятельности играет очень важную роль особенно, когда вдруг наступает дисфункция организма – болезнь. И тогда появляется врач, который на дезинформации о истинных причинах заболеваний, начинает зарабатывать на «лечении». Но этот процесс имеет причины, возникающие не только на макроуровне.
Также не будем называть серьёзной информацией то, что преподносится в виде статей газет и звуков телевизора – это есть дезинформация, если вы ей верите, конечно. Хотя в мире все есть информация, буквально все – потому, что все течет и изменяется, и все эти изменения фиксируются нами, как осознанно, так и неосознанно. И неосознанно в большей мере. Попробуйте представить, что вы осознанно, разумом регулируете – да, хотя бы биохимические реакции, связанные с травлением вашей любимой докторской колбасы.
Любое фиксированное, и не обязательно разумом, изменения чего-то в состоянии можно обозвать единицей информации. И вот что касается человека…
Человеческий организм состоит из 60-70 млрд. клеток, каждая клетка есть сложнейшая информационная система, по самым скромным подсчетам содержащая около 10 Мб информации, которая участвует в регуляции не только метаболизма – преобразования энергии, но и в выборе направления действия освобожденной энергии. И этот выбор происходит не только внутри связанной системы, называемой нашим организмом. Дело в том, что спектр излучаемого и принимаемого сигналов человеческого организма соизмерим с шириной спектра космического излучения. А это не мало не много, а почти бесконечность. Хотя существуют и более конкретные оценки ; – ширина спектра лежит в границах от 0 до  , можно считать, что близко к бесконечности. И я думаю, что оценки ширины спектра информационного обмена (уровня энтропии материи) будут расширяться по мере познания человеком мира.
Ну, а физическое объяснение такой ширины спектра лежит на уровне квантовых преобразований, сопровождающих любую химическую (биохимическую) реакцию. Множество таких реакций, поддерживающих не только метаболизм, как основу жизни, но и регуляцию в более широких масштабах, образуют сложнейшую суперпозицию полей, в которой и отображается энтропия жизни на волновом уровне.
Ширина спектра говорит об информативности, а вот мощность излучения о его транспортабельности. Доступные источники указывают, что мощность излучения человека по всей спектральной широте, в зависимости от его психофизического состояния, колеблется от сотен ватт, до нескольких киловатт. Львиная доля в данном спектре приходится на то, что принято называть тепловой энергией. Но очень, очень значительная часть данного излучения приходится на диапазон сверхвысоких частот, так называемого мазерного уровня. А известно, чем выше частота и меньше уровень, тем больше информативность.
Много это или мало? Ну, если ваш мобильный телефон работает в гигагерцовом диапазоне и излучает мощность несколько десятков милливатт, тем самым, обеспечивая устойчивую связь на открытой местности до 40 километров, то вы представляете, на какие расстояния может работать ваш личный биоресивер. Но и этого мало, все вот такие  единичные ходячие «биоинформационные станции» посредством своих биоинформационных полей объединены в сложнейшее по структуре биоинформационное поле вида (его еще, бывает, называют ноосферой), на которое, в принципе, возложены все регулятивные внутривидовые функции вида, как части единой сферы жизни (витосферы).
Почему я говорю о таких вещах, которые как бы совсем уж не относятся к менеджменту? Да относятся, потому, что они составляют суть многих понятий и явлений, входящих в проблемную область неосознанного, непонятого и даже мистического – интуиция, например. А желания – в чем их движущая сила?... И к тому же, то, что за гранью осознанного, намного больше определяет наши мотивации, чем нам это кажется. Или чем мы о себе знаем…
Вот именно, мы о себе так мало знаем и все больше придумываем. И упорно человек не хочет задавать себе вопрос о возможности постижения хотя бы самого себя, как частицы бесконечности. Ответ на этот вопрос очень прост. Но еще проще придумать себе свой маленький мир, сузив его до своих мироощущений, до своих собственных знаний или отражений в  виде знаний. А придуманное – не объективно. Придуманное, не верно понятое, не до конца осознанное или совсем не понятное, но нами как-то, вроде бы разумно, в пределах наших знаний, объяснено – есть Иллюзия. Иллюзия с большой буквы, ибо это сугубо наше, человеческое – мы ведь пишем Homo Sapiens с большой буквы. Все принадлежит нам – нам дорого. И, наверное, наши иллюзии это то самое дорогое, чем мы гордимся, и что так лелеем в себе. (Подробнее о некоторых аспектах иллюзий людей в моей трилогии «Совершенство в не совершенном»).

2. Иллюзии все той же нашей жизни.

Тема человеческих иллюзий необычайно сложна, ибо, как вы понимаете, сложен и сам человек. Если очень коротко и аллегорической форме то…
Представьте себя одного-одинешенького в ровной степи, ночью. (Кстати, я был в этом состоянии во время своей жизни в Казахстане, в пустыне Бэт Пак Дала) Как вы думаете, какие ощущения, знания от такого состояния вы можете открыть в себе? Кроме страха от ощущения одиночества во вселенной к вам может прийти другое ощущение – вы один и вы бог – ведь рядом никого и ничего. Или, вспомните детское удивление от глубины пространства отражаемого в неподвижной луже. Как в страхе перед бездной вам хотелось разбить покой этой всесильной бездны, и вы бах по нему своим сапогом.
Это я привел примеры типичных иллюзий, но не визуальных, а иллюзий формирования своей значимости, во имя преодоления страха объективной своей никчемности перед величием бесконечности пространства и времени.
Иллюзия своей индивидуальной значимости есть объективная необходимость формирования энтропии биоинформационной значимости вида. Когда-то я назвал эту важнейшую, на мой взгляд, иллюзию людей, Иллюзией о Себе (Illusion At Self - IAS). Каждый человек живет и имеет свое право на жизнь и самое важное – он имеет право мыслить о жизни, о самом себе в жизни. Да, его знания о жизни и о себе в ней слишком ограничены, даже очень слишком. Поэтому, человек и придумал высшую силу в виде Бога (богов) идентифицировав себя, как часть этой силы. Человек не хочет быть ни чем и ни кем. Осознание или миг озарения своей личной слабости перед некими обстоятельствами – причина всех неврозов человека. И выход из этих невротических состояний один – расширение, укрепление своей личной иллюзии – создание нового качества Иллюзии о Себе.

2.1. Иллюзия денег – самая «человеческая» из иллюзий.
Вот вы, молодой и перспективный (таковым вас лживо считают, хотя, по за глаза, говорят, что вы себя таковым зря мните) менеджер. А задумывались ли вы в чем суть вашего и всего менеджмента, в общем? Финансовые показатели – вот главный критерий менеджмента, как такового. Вы хороший менеджер, если умудрились меньше вложить денег в некий процесс и в конце определенного цикла получить больше. Финансовый спекулянт Сорэс; грабители, умыкнувшие несколько десятков миллионов долларов; американская официантка, выигравшая в национальную лотерею 82 млн.; Генри Форд, создавший свою империю с начальным капиталом в 3000 долларов; удачливый хакер, взломавший код банковских счетов и колумбийский наркобарон – все это хорошие менеджеры, не так ли… Все они вложили значительно меньше чем получили. Хотя вы можете возразить, что есть преступный путь, есть  глупая удача (уж столь глупая?) – а вы то вкалываете до посинения в глазах и гастрита от бутербродов и растворимого кофе (кто вам сказал, что Nesskaffe – это кофе!?). Преступный путь не преступный – это все как повернуть. Законы, созданные людьми, людьми нарушаются, покупаются, попираются – все, что создано людьми не вечно. А вы попробуйте пренебречь законом тяготения, например. А слабо прыгнуть вниз с небоскреба, без парашюта, подписав указ об отмене всемирного закона тяготения?...
Деньги… Что такое деньги – такое возжелаемое многими счастье…
Вас учили, что это некий всемирный эквивалент (а так уж и всемирный – есть племена не знающие денег). Но чего эквивалент? Труда? Продукта жизнедеятельности? Эталонного товара? Тогда какого? Почему тогда картина Матисса, которую он не мог продать при жизни за гроши, стоит сейчас миллионы – «количество труда его изменилось»? Почему ваш шеф (козел редкостный, ибо редкие шефы не козлы) получает больше за вас, а вы то, такой умный и красивый вкалываете день и ночь, ну чуть ли не задаром?... Можно задать кучу вопросов относительно денег и в пух да прах разбить марксовское определение денег, как всемирного эквивалента товара. 
Деньги – это эквивалент. А ну поспорьте с утверждением, что деньги – это эквивалент значимости, биосоциальной значимости существования, деятельности, жизнедеятельности… Пашет крестьянин день и ночь и имеет гроши, а вот кто-то проталкивает закон или указ кабинета министров и имеет столько, сколько все крестьяне его страны имеют за год. А потом появляются дворцы, много автомобилей и … женщин, которые выбрали тебя богатого. Почему так? Почему деньги не эквивалент некого труда – они что-то другое. Не будем разногольствовать на эту тему долго. Я просто скажу: «Деньги эквивалент оценки некой части Иллюзии о Себе» - стоит то или это столько, сколько оно стоит в мыслях наших не совершенных и полных иллюзий, иллюзий своей значимости.  «Я стою…», «…он стоит…», «…мы стоим…» - мы уже давно себя оцениваем некими эквивалентами, в основном ирреальными или виртуальными.
Что, приобретение, упоминаемого мной уже полотна Матисса, или статуэтки древних инков есть некое возвышенное понимание искусства или это всего лишь утверждения иллюзии своей исключительной значимости, выражаемой во временном праве (все мы смертны) обладания чем-то очень исключительным. Или громадные суммы, выплачиваемые за наличие некой родословной своей личной или своей собаки, что это такое – «эквивалент труда». Конечно, если подумать, то труд затрачен огромный на создание красивого формуляра со многими степенями защиты, которые, как утверждается, «не возможно подделать» (создано обычным человеком почему-то считается уже уникальным, не поддельным). Ох, сколько кругом иллюзий – иллюзий людей. Люди не могут без иллюзий. И у иллюзий уже есть свой эквивалент – это деньги.
«Ага, - скажите вы, - а как жить без денег, дающих нам еду, кров и продолжение рода…» А я отвечу, что наши предки, от которых мы произошли изначально, все это имели и без денег. А вот когда накопления человеческой культуры начали накапливаться в катастрофически больших размерах, нужно было найти эквивалент отношения к этим накоплениям и присвоить себя право своего личного веса (ранга) по отношению к этим накоплениям. Есть что-то созданное людьми и как это не выработать механизмы отношений ко всему этому! Нужно было создать эквивалент Иллюзии владения частью мира людей, частью субкультуры человечества – всего человечества.
Деньги, как эквивалент значимости, есть объективная закономерность развития отношений людей к создаваемой ими своей собственной культуре – культуре вида Человек Разумный.
Стоит заметить, что культура вида – это все, что создается, культивируется  человеком. Дымящие смрадом фабрики и заводы; поля, загаженные химикатами; окончательно испорченная вода водоемов; красивые небоскребы и трущобы; бриллиантовые колье и петля висельницы;  войны и лживые речи за мир в ООН; даже рэп и фантазии прокуренного марихуаной авангардиста – все это элементы культуры человека. И все мы как-то ко всему этому относимся, так же как и шедеврам в музеях и рекламе на улицах, и все это мы как-то оцениваем в своих любимых деньгах.

2.2. Власть и деньги. Деньги и власть. Иллюзия денег и иллюзия власти.
Хорошо, менеджмент – можно всегда представить моделью управления некими финансовыми потоками, как эквивалента некой культуры, заметим, развивающейся культуры, вида. И сказал я крамолу, что деньги – это лишь оценка, некая нормированная оценка, иллюзии своей значимости, как отношения к культуре вида. Такое определение денег было бы очень простым, а человек, ой, как не прост. Очень важно, что это отношение формируется в определенный момент времени и в определенном месте, как физическом, так и социальном (фазовые и амплитудные условия генерации мотиваций). Конечно, приоритетнее всего время, как общая категория, которая все и определяет  – все, что связанно с нашей жизнью. Время меняется и меняется вектор, форма отношений к эквивалентам иллюзиям. Ведь умер полуграмотный американский миллиардер Хант, а империя, которую, он как бы создал, осталась и принадлежит формально уже другим.
Много империй развалилось, а некие, как бы вечные, ценности остались. И владеют ими другие, и правят частью мира так же, как бы, другие. Правят, властвуют, имея при этом много денег или некого эквивалента им противопоставляемого. А потом все рушится и опять создается…
Деньги и власть – эти два понятия неразрывны в мышлении нашем. Деньги, как иллюзии, правят нами, а мы думаем, что мы правим ими и создаем (делаем) их. А ведь мы уходим в мир иной, а они остаются, и кто-то другой владеет ими и правит, властвует, руководит, управляет…
Странно как-то: при помощи эквивалента происходит управление, как бы, реальными процессами. А подумайте, не являются ли эти реальные процессы, также отражением некого более общего процесса – не являются ли процессы, управляемые эквивалентом, сами чему-то эквивалентными. А ведь когда-то великий русский ученный Чижевский заметил строгое соответствие социальной активности людей солнечной активности, за что и попал на каторгу – сильные мира сего не хотят быть слабее солнца. Но нет уже сильных мира сего той поры, а солнце все светит, и все также управляет многими процессами, и все также является главным энергетическим и информационным источником жизни. Так что власть тоже чего-то эквивалент. Даже самая вечная власть, самого вечного императора.
А что такое менеджмент – это власть. Маленькая или большая, но власть. И для чего нужна эта власть, и какие основные функции она выполняет?
Давайте рассмотрим, как бы, структуру или геометрию власти. Что власть формирует? Пирамиду отношений. Наверху пирамиды тот, кто «ближе к нашему человеческому богу» (имеет некий наивысший ранг) - властелин. А ниже… А ниже все те, кто мыслями своими уже давно там – на верху.
И чем же занимается менеджер любой компании? Он поддерживает устои этой пирамиды, стремясь попасть на высшую ее ступень. Каждая ступень этой пирамиды и есть повышенный ранг или степень значимости, и практически всегда выше оценивается в деньгах, то есть, выше оплачивается или имеет больше отношений ко всемирному эквиваленту чего-то.
Но что такое социальная пирамида с точки зрения физики. Это очень низкоэнтропийное сооружение, то есть, очень устойчивое, но плохо развивающееся – второй закон термодинамики. И ничего здесь нового. Такие же пирамиды, построенные на соблюдении иерархий, уже давно существуют в природе: муравейники, пчелиные роя, стаи, табуны, прочее. Известны целые хорошо организованные «государства» животного мира со своими границами, строгим разделением функций и … жесточайшей «государственной дисциплиной»: крысы, обезьяны, некоторые разновидности птиц, морских млекопитающих, насекомых. Я уже не говорю о различных природных образованиях в виде кристаллов, основой которых является та же пирамида, только немножко многогранная. Даже наши рукотворные пирамиды строились не какими-то инопланетянами, а людьми. И стоят они потому так долго, что низкоэнтропийны, потому, что оптимальны с энергетической точки зрения, как в строительстве, так и в сохранении – они есть отражение нашего понимания вечности постоянства.
И если кто-то пытается на словах или в желаниях своих строить некое общество «равных возможностей» или «свободное», анархическое, то это … иллюзия. Всеравно, будет строиться пирамида. Жесткая пирамида рангов и приоритетов – основа сильной оргструктуры, социума, но … но, в ограниченных фазовых или временных рамках. Развитие любых структур в условно ограниченных термодинамических пространствах происходит, как отражение действующих очень глобальных законов развития космоса, бесконечности…
Периодически стряхивающие мир «революции» расширяют энтропии социума, меняют несколько его доминанты развития, которые становятся более информационно насыщенные. Но потом, опять и снова начинает формироваться пирамида – достигшие вершин анархисты становятся жуткими деспотами и диктаторами. Все революции заканчивались только диктатурами - временными, но диктатурами. И хотелось бы слабому человеку установить что-то свое личное, и обзывал он себя вечным императором или гением всех народов. Но безжалостное время разрушало и эту очередную иллюзию власти.
Иллюзия власти в том, что человечество действует в границах этих космических законов и закономерностей, и выйти из этих рамок оно не может – частное подчинено общему, вот так то. Но в разуме полном иллюзий, в том разуме, который сам создает свой ирреальный мир, власть является чем-то, исходящим от воли одного человека. Да, властелины мира издавали указы, исходя из которых, начинали двигаться громадные массы народа, создавая или разрушая что-то на своем пути. Но не забываем, что двигались массы, готовы так двигаться, готовы подчиняться, как готовы подчиняться тысячи муравьев, погибая за свой муравейник. Люди то понятно кому подчинятся, а вот кому муравьи или крысы… Не кому, а чему – не ведомым законам самоорганизации материи (все пирамиды материальны). В основе, которых, лежат законы термодинамики процессов – а куда ж без термодинамики, без энергии, без работы…

3. Физика менеджмента.

3.1. Удержать пирамиду во имя…  И во чтобы то не стало.
Итак: работа, энергия, термодинамика, законы, биосоциальная значимость и какие-то иллюзии – и все это я смешал в менеджменте. А менеджмент, как вас учили, вроде бы совсем другое. Не другое – он лишь часть нашего мира: мира физических преобразований, мира физических законов, мира в котором мы, всего лишь(!), биосоциальные объекты со всеми своими филогенетическими признаками. Если вырвать денежные потоки, управление ими из физического, пусть биофизического контекста – останется пустота, останется лишь одна иллюзия материального мира.
Вот вы менеджер и не важно какого ранга. Пусть ваша подпись двигает миллионы (а подумайте – другая подпись не могла бы тоже делать) или вы готовите отчет, на основании которого кто-то поставит подпись, двигающую миллионы – вы, всеравно, в пирамиде. А ну-ка, попробуйте сделать как-то иначе, а не так, «как нужно», как «закономерно» - и пирамида вас вышвырнет, вытолкнет. Пирамиде не нужно расширение энтропии – ей нужна устойчивость существования - пирамиде нужен маленький отрезок вечности.
Конечно, если рынок начинает развиваться, если конкуренты поперли своими «бандитскими» методами и требуется что-то связанное с развитием, тогда предпринимается то, что называется «мозговой штурм», «реструктуризация» или еще что-то заумное, сводящееся к одному – расширению энтропии относительно замкнутого пространства. Хочешь доминировать – поглощай энтропию, расширяй ее, используя резервы информации. Да, термодинамическое пространство замкнуто, но замкнуто относительно. Но расширять энтропию можно за счет увеличения информативности. В чем суть китайского, а еще раньше японского экономического чуда – в развитии информационно емких  (высокоэнтропийных) технологий. А в чем суть политики гегомонизма тех же американцев – расширения термодинамического пространства путем его силового захвата (войны). Но американцы не первые, кто стремится к «мировому господству» - нельзя править тем, что тебе не подвластно и чему подвластен ты.
Так и в развитии любого бизнеса: или захватывай конкурентов, расширяя свое термодинамическое пространство, или повышай информационность содержания конечного продукта – а другого пути нет. И где же здесь иллюзии? Иллюзии в отображении данного процесса в «разумной» форме – в разуме нашем. Менеджер, не могущий выйти из строгих рамок физических законов, начинает придумывать себе свой мир: мир врагов (а что, в бизнесе уже появились друзья?);  мир действующий не так как надо (все пошли не в ногу - бывает); мир, не оценивающий гениальность (когда-то гении изобрели атомную, водородную бомбу и много чего от чего никому не стало лучше). Другая грань иллюзий: я действую классно, потому, что правильно (а попробуй по-другому и ни черта не получится).
А ведь нельзя не придумывать. Почему? Да потому, что теряется смысл жизни и деятельности, потому, что теряется смысл существования пирамиды – смысл желания устойчивого существования. А наши желания не есть просто нашей ни откуда-то появившейся прихотью – они составляют суть механизмов регуляции состояния ноосферы, да состояния вида и жизни в целом. Эти механизмы очень и очень сложны, потому, что очень и очень информационно насыщены (см. выше сравнение с сотовым телефоном).
Не придумывать нельзя, потому что нельзя объять бесконечность за столь короткий срок пребывания в ней и столь микроскопическом условно ограниченном термодинамическом пространстве коим является наш ареал обитания, как исторический, так и физический.
Если рассматривать наши системы саморегуляции поведения, как прообраз некой встроенной подсистемы синергизма космогенного типа, то можно сказать, что наши желания есть всего лишь отражение информационных датчиков на внешнее широко спектральное воздействие. А наше разумное объяснение этого желание есть описание модели сего процесса в понятных только нам формах. Понятность вовсе не означает верность. Мыслительные процессы человека происходят в функциональных рамках механизмов обратных связей и являются инструментальной частью элементов отражения интегрированного типа на внешнее воздействие. Если бы наше описание всего процесса жизни было адекватно происходящему, то не было бы неврозов, конфликтов, да и вообще не понятных ситуаций – это был тупик развития. Только в тупике ясно, что дальше идти некуда.
Но наши желания, как явные так и не явные входят в концепцию действия законов физики. И в концепции пирамиды они не могут быть другими.
Пирамида регулирует наши желания, переводя их на уровень пониженной энтропии. Как? Да, по разному. Самый верный метод – метод страха. Ведь не зря в Библии сказано, что страх – мудрость Господа.
Поначалу создается иллюзия принадлежности к чему-то более высокому по рангам. Для этого используется метод вторичных социальных признаков: служебный мобильный, кому положено – служебный автомобиль, кабинет, визитка, может быть даже и зарплата. А пущей важности вводится требование правило соблюдать определенный стиль поведения, одежды. Ну, а потом создается прецедент и… Если не будете в пирамиде, то она вас вытолкнет. И вот вы со своим резюме, рекомендательными письмами придете к другой пирамиде. И что… Да ничего – вас возьмут или не возьмут – все определяется тем фактором – нужны или не нужны новые элементы в новой пирамиде. Так создается целая система общественной регуляции.
Но, пирамиды не вечны и все потому, что процесс развития, преобразования космической материи непрерывен – энтропия в развивающихся системах растет и никуда от этого не деться. И тогда… И тогда пирамида валится или преобразуется в другую, но уже отражающей новый текущий момент.
В чем феномен Била Гейтса – в ее гениальности? Может быть, как понимать эту гениальность. Ведь однопроцессорную технику создавал не он, и системы операционные не он конструировал. Ну, программировал он, ну старался сделать некое подобие операционной системы. Ну, повезло парню – взяли его в проект по созданию операционной системы крупной компании IBM. Конечно, сейчас он и не вспомнит, что слегка обманул IBM-мовцев, что спилил свою ОС с других. Но победителей не судят.
В основе проекта с именем Билл Гейтс, как в основе других удачных проектов, стоял обман, хитрость – ну, все та же иллюзия. Иллюзия, которая приобрела более совершенные формы, когда проект начал расширятся и главное – формировать себя, как некий социальный или, скорее всего, информационный феномен – вот уж где было поле для игры фантазии.
А вот Сева Волков, который играючи, будучи студентом, модифицировав DOS, создав очень долго функционирующую VC (Volcov Comander), так ничего и не получил за это. Сева Волков не умел создавать иллюзий, не умел обманывать, да и работал он в том законодательном поле, которое не имело даже понятия о неких авторских правах и плату за них.

3.2. Пирамиды рушатся только для того, чтобы строились новые.
Что такое большой и очень дорогой компьютер? Это монополия на развитие информационных технологий – это тупик. А маленький – это расширение энтропии, за счет ее информационной составляющей,  каждого обладателя им. Конечно, Билл Гейтс сейчас рассказывает, что все он просчитал, продумал. Да не верьте в это – он сам в это только не так давно поверил. Идея эта «висела в воздухе» (информационный образ в ноосфере) и кому-то нужно было быть первым – первые есть всегда. Вторые сейчас локти кусают. Скажем более того, были уже готовые решения, гораздо лучшего качества, чем первичный вариант ДОС, но эти решения продуцировались специалистами – программистами, мало уделявшим внимания денежной стороне процесса. 
А вот Билл Гейтс уделил внимание менеджменту – продвижению своего некачественного и недоделанного продукта. И что… Он выиграл. А почему? Да, потому, что сумел создать иллюзию продукта, а не сам продукт – он был больше мастер иллюзий, чем программист.
И вот Билл Гейтс на верху пирамиды и что... Выскочив на вершину пирамиды, он по-прежнему … пытается что-то там программировать. Но ничего у него не получается уже, потому, что время изменилось, технологии развились и не угнаться за ними тому любителю легких обманов и желания что-то и где-то стырить. Хотя он своего достиг – стал богачом. И другой уже не станет столь богатым в этой сфере – его не пустит пирамида, на вершине которой условно разместился Билл Гейтс.
В природе доминируют поглотители энтропии – это критерий природного отбора космического характера. Билл Гейтс занял нишу поглотителя и теперь она временно занята, пока не найдется другой такой же, но более ловкий мастер создания иллюзий своей деятельности. Или… Ведь Билл Гейтс не вечен…
Историй таких очень много, может с меньшим экономическим эффектом, но все же предостаточно. Человек, запатентовавший знаменитую липучку, за деньги от патента построил лабораторию для опытов и … больше ничего не создал – еще один миф о гениальности лопнул, но заменитель липучке так и не создан. Несчастная влюбленная девочка, написавшая Besame Mucho, так больше ничего и не написала, но дом на деньги от авторского права построила. Ох, сколько таких примеров. Да не об этом речь.
Каждый менеджер мечтает о чем-то схожем. Но мечтать, как говорят, не вредно. Заметим, что все, кто как-то проявил чудеса менеджмента, работали, работали интенсивно в некой области, в неком информационном пространстве. В этом пространстве, как части ноосферы, формируются сложнейшие информационные образы, которые и резонируют в нужный момент, с теми механизмами, на которые они настроены. Ибо работа, особенно информационно емкая, и есть ни что иное, как деятельность по расширению энтропии – деятельность, направленная на развитие. Ноосфера, через встроенные механизмы саморегуляции всегда поддерживает тех, кто ее преобразует, увеличивая мощь ее энтропии. Для этого случая в той же Библии, как сборника эзотерических знаний людей, сказано: «Стучите и вам откроют…»
И допустим вам «открылось». Ну, скажем новое месторождение чего-то прибыльного. Что вы будете делать? И не думайте, что вы демократ и начнете давать всем свободу творчества и волеизъявления – вы будете строить свою новую пирамиду. Да, а то как же – за что боролись. И в зависимости от прибыльности вашего нового предприятия ваша пирамида будет иметь свои размеры. Величина всех офисов, их штатный состав не определяется производственной необходимостью – он определяется степенью значимости создателя. То есть, степенью значимости Иллюзии о Себе.

3.3. Так для чего же создаются пирамиды и менеджмент их?
Да, пирамиды создаются во имя утверждения своей степени значимости, выражаемой в построении или создании Иллюзии о Себе.
Первый элемент, который бросается в глаза – это внешние признаки повышения этого уровня значимости. Назовем их просто – предметы роскоши или мишурой. Мало чем по сути отличаются блестящие бусы вождя племени, не знающего денег и золотые (бриллиантовые) украшения разных предметов обихода – вспомним хотя бы, ставшими притчею во языцех, золотые унитазы новоявленных нуворишей. Конечно, развитие, как категория, требует изменения энтропии внешней атрибутики уже чего-то блестящего не достаточно. Тогда появляются новые приоритетные внешние признаки. Антиквариат как раз из этой области.
Но, очень важна неосознанная часть мотиваций поступков, та часть, от которой и исходит объективное желание придать своей деятельности самый высокий уровень значимости. Биологически требование экономии энтропии, или минимума диссипации энергии приводит не только к захвату некого прообраза субкультуры вида, но и к захвату рангов и приоритетов своих соплеменников, которые образуют энтропию социума. В этом и состоит суть одной из граней власти.
Но власть не только захват, присвоение себе некой видовой части субкультуры. Власть – это еще утверждение себя, как доминанта. И чтобы утвердить себя, как доминанта, находящегося на вершине пирамиды естественного отбора, создается пирамида отношений субподчиненности. И вот тут-то менеджмент начинает решать различные по сути, но внешне или декларировано, одинаковые задачи.
Верхний уровень менеджмента старается не столь закрепить за собой приобретения в материальном плане, столь утвердить свое право на эти приобретения. Право больше биологическое, чем юридическое. Шеф-самодур, шеф-гроза, шеф-интриган – все это лицо одного и того же шефа – вашего шефа. И другим он быть не может.
Вас вынуждают делать массу разной не нужной на ваш взгляд работы, вам не дают право высказывать ваши гениальные мысли, на вас давят – и правильно делают. А как вы думали, кто-то будет доказывать вам и, прежде всего себе, свою доминирующую роль. Вы ненавидите подхалимаж, стукачество (как прикрытое, так и явное) – значит, вы стремитесь выйти из границ пирамиды. Но вы не выходите из нее – значит, она вас устраивает.
Не возможность разрушить поведенческие границы пирамиды порождают массу неврозов, главной причиной которых (впрочем, как и всех неврозов в других сферах) является синдром потери значимости. В определенной степени биологическое равенство определяет первую, низкоинформационную часть неврозов. Но в значительной степени более сильные степени неврозов поражают человеческий разум при сопоставлении уровня своей информационно-мускулинной деятельности и теми рангами и приоритетами, которыми человека наделяет социальная микросреда. Участник процесса управления, проецируя свое виденье на весь процесс, практически всегда может принимать правильное решение по управлению, хотя бы потому, что чаще всего это очевидное решение. Но вот приоритетность во мнении, а значит в управлении, не за ним. Действия, направленные на утверждении своей приоритетности могут привести, и чаще всего приводят, к противодействию тех, кто выше рангом. Никто и никогда не отдаст свой ранг, свой приоритет – не принизит степень своей значимости.
А развитие идет, а уровень энтропии возрастает и что же… Ломать пирамиду или уходить в мир иллюзий, еще больше уходить.
Многие мысленно мнят себя героями, свергающие устои своего офиса, но так же безропотно подчиняются его законам. Но выход ли это из положения…

4. Невротичность менеджмента – шаг к созданию иллюзии значимости менеджмента.
Пирамида давит на вогнанных в нее участников. Ограничение информационного роста индивидуальной иллюзии каждого участника пирамиды – основа этого давления. Повышенный невротизм работников сферы управления – это не медицинская проблема. Да, это даже не проблема – это объективная необходимость, исходящая из закономерностей развития вида и как части этого развития – развитие пирамиды отношений внутри отдельно взятой микро группы. Причина повышенной степени невротизма не есть сложность решаемых задач менеджером – скорее всего на оборот. Заниженный приоритет значимости как раз и соответствует уровню решаемых задач. А вот иллюзии значимости превосходят реальность действительного положения или отношений рангов и приоритетов. Не стоит забывать, что все происходящее в мире или мирке вашей компании (офиса), происходит в ограниченном термодинамическом пространстве, в котором уже и нечего делить. Нечего, окромя своих иллюзий или претензий на что-то большее, но … в форме иллюзий.
Ведь ранги и приоритеты отношений значительной части менеджментских структур (пирамид) не имеют под собой строго материального, объектового выражение. Приоритетность и сложность задач находящихся, как бы в управлении, обычно имеют все признаки виртуальности:
; управление происходит не реальными процессами, а их эквивалентными отображениями (финансовыми эквивалентами в лучшем случае)
; управление вторично по значимости действующему процессу (процесс поддерживает, «кормит» управление», а не наоборот)
; коллегиальность управления ни что иное, как миф – управление, если таково имеет место, осуществляется арбитром высшего ранга и высшей степени значимости
; механизмы обратных связей, посредством которых процесс поддерживает свой статус, зависят более от внешних воздействий среды функционирования, чем от решений субъективного уровня.

В настоящее время все больше и больше процесс управления сводится к попытке управлять финансовыми потоками, а не процессами к которым они условно привязаны. Вы посмотрите, сколько управленческих структур рухнуло, а процессы функционируют, как и функционировали. Это особенно касается энергетической и сырьевой сфер. Процессы, подчиненные строгим канонам физического функционирования, функционируют. А управление, финансовые потоки – это уже не управление процессом, а лишь оценка его и привязка к системе личностных ценностей, к системе рангов и приоритетов пирамиды.
Не решает управление столь важных задач, кроме одной – отражать объективные закономерности развития данного процесса, который, в общем-то, и в управлении не нуждается. Единственная физическая (в смысле физических объектов, а не физического труда) трудность - это создание процесса. А хорошо отлаженный процесс уже своим функционированием управляет процессом управления. Главная функция управления процессом становится функцией отражения. В противном случае управление процессом становится не эффективным.
Ведь к чему, в большинстве случаев, сводится управление запущенного процесса – к отчетности, отражающей процесс – и все. Решение, принимаемое на основании отчетных данных, не может быть другим, кроме того единственного и вполне прогнозируемого, потому что оно очевидно.  <Заметим, что в замкнутых пространствах может быть несколько оптимумов, но они равнозначны (имеют один вес) – это как вершины пирамиды в составе более сложного кристалла. Хотя в принципе согласно теорем об экстремумах, в непрерывных пространствах событий может быть только один экстремум или оптимум.> Это видят практически все, кто хоть как-то интересуется проблемной областью процесса. Но приоритет в принятии значащего решения за вершиной пирамиды. Остальным остается лишь невроз потери значимости…
Что же за всем этим – тупик? Нет, система обратных связей, посредством которой реализуются механизмы самоорганизации (более широко – синергизма) не позволит системе отношений развалиться. И для того, чтобы этого не случилось, система отношений должна продуцировать энтропию своего состояния. В замкнутом термодинамическом пространстве есть только один путь – информационный. Но информационность любой человеческой деятельности довольно таки ограничена, опять же, ограничениями, задаваемыми физическим состоянием относительной замкнутости. И тогда увеличение энтропии обеспечивается продуцированием информационности, уже не отражающей процесс деятельности, как физический, а как чисто информационный. Так создается иллюзия расширения процесса. Вдумайтесь в терминологию при помощи, которой вы описываете процессы вашей деятельности. Уже простые и легко сопоставимые бухгалтерские понятия дебита и кредита (поступлений и расходов) обросли целым сонмом терминологических выкрутасов. А что говорить о такой сфере, как предоставление, так называемых, информационных услуг – вот где простор для изощрения в отражении.
И, опять же, расширять семантику отражения некого процесса, даже в проекциях на самые высокие приоритеты, типа «перспектив развития», «революционных преобразований» (которые ввиду их «революционности» никогда делаться не будут), нельзя бесконечно. А требования расширения энтропии объективны и от них не отвертеться – космос развивается, не взирая ни на что, и ваш офис, как это не парадоксально, также вместе с ним. Мы все такие маленькие, но часть его всесильной бесконечности.
Возникает объективная необходимость расширять информационную энтропию дальше отражаемого пространства. А как? Да просто – нужно расширять значение своего информационного образа, путем проецирования его на все значащие объекты. Так начинает создаваться иллюзия своей значимости, вклиненной процесс управления, менеджмента, в том числе.
Вот вы пришли на работу, в свой офис. Вас ждут бумаги письма, требующие незамедлительного ответа. Вы отвечаете, по ходу у вас возникают идеи. Потом вы группируете данные и пошло и поехало… Очень ценится то, что вы выражаете свое мнение полностью совпадающее с мнением руководства, а если и не совпадает, то так вы выглядите немного глупее своего руководства – не дай бог разрушить иллюзию более высокого ранга. Показали, что знаете чего-то больше, чем ваш шеф – подписали себе приговор – вас сократят первым или вторым, если еще найдется умник какой-то.
А процесс все идет и идет и может быть как-то мимо вас. Нет, вас так просто не возьмешь. Иллюзия помогает победить невроз. И вот вы уже весь в политике государства, в мировой политике или стали вдруг провидцем, экстрасенсом или вышли на связь с НЛО (Богом). Заметили, сколько много появилось «внеземных» людей среди социальных слоев низших рангов. Вырваться за рамки обычного, что можно придумать проще для поднятия своих рангов, в своих же глазах - это самый простой тип иллюзий.
Конечно, вы еще можете строить прожекты великого переоборудования компании, только не вздумайте их где-то, кроме курилки или за чаем с кофе обсуждать или предлагать. Да, почти на все сто – ваш шеф не понимает ваших идей и не признает ваших талантов. Ну и что, вы точно знаете, что гении всегда были гонимы. А если и не знаете, я вам об этом говорю – легшее стало?
Еще один из «технических приемов» выхода из информационных рамок офиса – хобби, увлечение, нирвана… Конечно, есть еще алкоголь, наркотики (пищевая наркомания – тот же кофе с сигаретами и коньком, например). Интересная форма проявления ухода от проблем невроза – создание нового, подавляющего невроз потери значимости своей приоритетностью. Например, поиск в себе болезней и борьбы с ними. Наверное, столь разных медицинских препаратов, сколько поглощается менеджерами, не поглощают даже пенсионеры (пенсионерам средства не позволяют). Это не обычная нозофобия (страхи заболеваний) – это один из элементов поиска более значимых доминант, чем «неблагодарная работа и не ценящее руководство».
В общем, говорить на тему выхода из невроза потери значимости можно говорить очень долго. Практически вся современная эзотерическая литература посвящена именно технологии создания иллюзий высших приоритетов, чем вся наша деятельность.


5. Противостояние или враг – друг менеджера.

Самый примечательный для человека тип невроза – невроз потери значимости. Можно сказать, что это король всех неврозов и каждую форму невроза можно рассматривать с точки зрения потери значимости. Значимость, значимость и еще раз значимость. Величина меры значимости определяет критерий состояния развития, а вектор значимости – направление или доминанту развития. Хотя строго определить критерии значимости для человека очень сложно – ведь значимость также имеет свою энтропию, свою изменяющеюся множественность, свою нечеткость.
 Чем же измерять значимость, что можно считать нормированной величиной данной сущности? Обобщая данное понятие, можно сказать, что величина значимости определяет степень отношения индивида к накоплениям культуры (субкультуры) вида, в данном пространстве или подпространстве событий, так или иначе связанных с жизнедеятельностью каждого индивида.
Физические возможности определяют эти отношения в относительно замкнутом пространстве (ареале): группа, социум, государство. А возможности проецирования разума расширяют энтропию или границу этих отношений во времени и пространстве. В пространстве – за границы своего ареала (типа, там хорошо, где гас нет). А вот во времени  мы можем проецировать значимые цели своей жизнедеятельности как в будущее так и в прошлое, за исторические границы пространства своего существования.
Таким образом, выделим самые важные свойства критериев значимости:
• объемность -  действие в относительно ограниченном пространстве событий – свойство места;
• фазовость или действие в определенный момент времени (временная изменчивость) – свойство времени (момента времени) событий, оцениваемых критерием;
• многофакторность – критерии не однозначны во времени и пространстве, об их однозначности можно говорить только в момент времени и в точке пространства – свойство неоднозначности или свойство расширения действия критерия.
Другими словами можно сказать, что критерий значимости определяется местом, временем и суммой факторов. В общем-то, ничего нового…
Время – сложнейшая философская и физическая категория. Поэтому, чаще всего мы говорим о моменте времени – неком бесконечно малом отрезке существования или действия процесса. Событие более или менее однозначно в оценках – в момент времени. На временном отрезке имеет смысл говорить о процессе. Оценки события в момент времени и процесса отличаются, как по методам получения, так и по своей физической сути.
Пространство, рассматриваемых событий, относительно замкнутое – и это требование законов термодинамики, как законов стоящих в основе формирования критериев нашей модели. Данное пространство имеет сложную структуру, что позволяет говорить о его неоднородности, многофакторности.
Отношение же индивида к пространству событий, составляющих суть оценок его жизнедеятельности (смысла жизни), можно определить при помощи социологических критериев рангов и приоритетов. Ранг – величина социального веса или величина отношения к условному состоянию структуры, анклава жизнедеятельности, то есть, того самого условно ограниченного пространства. Приоритет – определяет порядок выполнения значимых действий представителями в границах данного пространства.
Так что, некоторое условное отношение рангов и приоритетов определяет индивидуальную значимость. Борьбу за выживание, за доминирование в условно структурированной социальной среде, можно представить, как борьбу за повышения своих рангов и приоритетов.
И вот тут-то начинается самое интересное. Я не зря называл среди важных свойств критериев значимости: мгновенность во времени и относительность пространства определения критерия.
Находясь в пирамиде отношений (в устоявшейся структуре офиса) менеджер имеет свои ранги и приоритеты, обусловленные, приписанные ему кругом обязанностей и прав. Каждый «слой», «ступень» пирамиды, как раз и подразумевает определенную однородность отношений рангов и приоритетов «ступени». Сумма рангов и приоритетов вышестоящей ступени равна сумме рангов и приоритетов всех нижестоящих. Таким образом, шеф (хозяин) восседающий на шпиле пирамиды имеет ранг и приоритет всех нижестоящих плюс еще некую условную единицу – он над всеми, он арбитр самого высокого ранга. И, вроде бы, все это «навеки». А развиваться-то хочется, а повышать свой ранг и приоритет даже необходимо – карьера называется. Играть по правилам пирамиды и ждать своего часа, который может никогда и не наступить, потому, что другие на пятки наступают. Что делать? Бороться за свой повышенный ранг и … стараться понизить ранги окружающих. Как? А так, как это делается во всех структурах офисного типа: себя преподносить в лучшем свете, всех окружающих в худшем. И это есть причина всех интриг офиса. И эти причины ни какими моральными и этическими запретами не уберешь – они физичны, они объективны и … не устранимы.
Естественно, если вы желаете выбиться на вершину пирамиды, то недостаточно давить окружающих – нужен более мощный «внешний враг», расширяющий пространство выживания. У «внешнего врага» самые высокие приоритеты в борьбе – он противостоит вашей пирамиде, вашей объединенной энергии. А «внешний враг» - это партнеры и конкуренты. И что очень важно, партнеры более враги, чем конкуренты. С конкурентами даже как-то бороться не интересно – они-то не владеют рангами вашей структуры. Порою начинающие менеджеры, которых учили «честным и открытым» правилам борьбы, недоумевают, почему так долго ведутся переговоры, почему такие сложные правила игры при решении, казалось бы, простых вопросов. А все просто – именно на простых вопросах (низкоприоритетных) можно повысить свой ранг, возведя этот вопрос в ранг повыше. Вы думаете, что ваш босс тупой – он долго что-то придумывает, что-то выкручивает и даже слизывает с пальца очередную проблему. Нет, босс на то и босс, что он не решает простых проблем – он только там, где сложно и где трудно. А если, не так уж трудно, то … То нужно самому создать проблему, чтобы потом ее успешно решить.
А чтобы проблема была как можно более сложной нужно придумать не только проблему но и тех, кто ее мешает решить. Ведь решение проблемы, как раз и определяет ваш ранг. Таким образом, решая проблему, вы должны свой ранг повысить, то есть забрать у других. То есть, у вас есть враги, ибо все хотят того же. Вот поэтому и затягиваются такие важные переговоры, вот поэтому не решаются простые вопросы, и только поэтому вся ответственность замыкается на обладателе самого высокого ранга – его приоритет самый высокий. А остальным остается виртуально сражаться с шефом, боссом или хозяином, вредя по возможности ближнему своему – только ближний обладает самым слабым иммунитетом против вашего желание завладеть немного степенью его значимости.
И придумываются враги – какой же менеджер без врагов. Конкурент, секретность, шпионаж, да и так просто пиар не всегда белый (распускаемые слухи, как самый употребляемая форма такого пиара) – это все элементы менеджмента, без которого, увы, менеджер не сможет добиться желаемого успеха. Без иллюзии победы Великого Врага не будет Иллюзии соей Исключительной Значимости.
И если в вашем офисе, вдруг ни с того ни сего заговорили о примирении, знайте – это вас расслабляют. Тот, который жмет вашу руку и клянется в вечной дружбе – ваш враг, хотя бы потому, что ничего вечного не бывает, а особенно в человеческих отношениях. Но нельзя без врагов. Враг, противник – это ваша свежая кровь, зовущая вас к новым достижениям; это ваша сила, с помощью которой вы выборете свое место поближе к солнцу.  «Нельзя опереться на того, кто не сопротивляется» - это золотое правило сильного управленца. Но в тоже время может набрать актуальности и древнее правило персидских повелителей: «Вскармливая себе друга, помни – вскармливаешь змею…»
Жизнь борьба – и здесь не до правил морали. И чтобы не сойти с ума от вечности противостояния, придумывайте себе иллюзии о вашей собственной исключительности. И эта иллюзия не есть ложь – она необходимость, она это ваше северное сияние: далекое, холодное – но такое красивое. 

Заключение
Не хочу, чтобы сложилось впечатление о том, что я утверждаю в качестве иллюзии все то, чем вы гордитесь – в частности, своим умением управлять неким процессом. Продуцирование иллюзий, в моем понимании, есть одно из важнейших свойств и даже не свойств, а необходимых филогенетических свойств разума. Иллюзии исходят от неосознанных механизмов формирования доминант развития человека, как части человечества, как части ноосферы и витосферы. Естественно, что доминанты развития в целом задают и другие субподчиненные доминаты – доминанты поведения. И для меня вполне естественно, что отразить в разуме своем все сложности работы механизмов формирования доминант не возможно – это все входит в область неосознанного. Поэтому, та часть механизмов, на которую возложено частичное отражение представленных процессов в виде неких семантических образов, объектов, имеет все признаки иллюзий – ограниченное моделирование, приводящее к искажению воспринятого объекта реального мира.
В своей предыдущей трилогии об Иллюзиях, я пытался доказать, что Иллюзии есть объективная необходимость и атрибут разумной формы жизни в условиях термодинамической модели, описываемой тремя началами термодинамики.
Таким образом. Не воспринимайте слово иллюзия, как нечто не объективное. Ведь знаменитые миражи – это вполне объяснимое физическое явление и даже не феномен. Но что касается такой формы материи, как Человек Разумный, в котором каждая клеточка являет собой сложнейший механизм, построенный на принципах обратных связей, и необходимо имеющий средства отражения – ох как все не просто. Вся же отражаемая информация об окружающем мире в пределах … бесконечности аккумулируется в сложнейшей биоинформационной структуре ноосферы. И подумайте, а можно ли все это осознать, смоделировать, чтобы… Ну, чтобы не формировать иллюзии.