Судья

Татьяна Липницкая
-Виновен! – гремел беспощадный и ровный голос судьи, оглашающего приговор. – Виновен по всем статьям. Увести.
-Постойте! – закричал подозреваемый. – Так нельзя, я ведь…
Жесткие пальцы приставов впились в худые руки мужчины, его волокли из зала суда, а он плакал и кричал.
Он был тощий и грязный, заросший щетиной. Когда-то его лицо было удивительно красивым и пышущим здоровьем, но сейчас тяжелый судебный процесс измотал его – щеки запали, вокруг глаз залегли тени, тело словно состарилось на несколько лет.
Этого мужчину обвинили в ряде убийств, совершенных с исключительной жестокостью, но ни один человек бы в это не поверил. Внешность преступника не вязалась с теми фактами, которые сухо излагал прокурор – ну не мог этот мужчина сделать такое, не мог.
Его почти оправдали, но неожиданно судью сменили. Вместо полной пожилой женщины с добрым и бесконечно усталым лицом появился худощавый и беспристрастный господин с бледным, очень правильным лицом, на котором никогда не проявлялось эмоций. Казалось, что этот судья высечен из камня, он, словно ,не замечал подкупающего облика преступника.
Сухим, лишенным эмоций голосом, он спрашивал и с безразличной внимательностью слушал запутанные объяснения. Судья с механическим упорством разбирался в этом непростом деле и, в конце концов, преступник сознался. Чем, как ни странно, заслужил новую волну трепетной жалости от наблюдающих за процессом. Суд завалили жалобы, мольбы и ядовитая критика. Однако судья стоял на своем и недрогнувшей рукой подписал документ, обрекающий очаровательного убийцу на смертную казнь.
…Двери за кричащим мужчиной закрылись, немногочисленные свидетели судебного процесса удалились. Судья остался один в пустом зале. Он аккуратно убрал в папку все бумаги со стола, педантично разложил на зеленом сукне, которым был покрыт стол, карандаши, а потом залез в ящик стола и достал из него маленькую масленку. Судья осторожно сдвинул мантию на груди и капнул пару капель масла на шестеренки беспощадного механического сердца, которое бесшумно работало в стальной груди. Убрав все, Судья сложил тонкие бледные пальцы мостиком и, положив на них острый холодный подбородок, прошептал, вслушиваясь в вопли беснующейся перед зданием суда толпы, требующей отмены приговора:
-Странные вы, все же, люди…



P.S. Сказка написана на предложенную тему "механизмы и смерть".