Кот-экстремал

Тамара Злобина
         
У наших хороших знакомых появился кот  Барсик. Кот, как кот, ничего особенного - самый обычный, не породистый, хотя для дворового кота достаточно симпатичный: пушистый, с огромными круглыми глазами, с живописными бровями и усами, очень шаловливый и прыгучий.

В первый же день своего появления Барсик обследовал каждый уголок, каждый шкаф и стол, умудрившись при этом ничего не уронить и не разбить. Увидев его на шифоньере, хозяйская дочка Настенька, всплеснув руками, сказала:
-Да это не Барсик, а какой-то скалолаз!

Со временем все смирились с тем, что котик  может обнаружиться где угодно: отрываешь, например, платьевой шкаф, а с вешалки на тебя смотрят два любопытных глаза. Один раз он даже в холодильник умудрился попасть.

Вобщем, хлопот с котом было не меньше, чем с маленьким, несмышлёным ребёнком: глаз да глаз нужен. А через месяц у знакомых произошёл очень неприятный, можно даже сказать, несчастный случай. Хозяин дома снял, наконец, с форточки  противокомарную  сетку, а форточку оставил открытой.

Барсик залез на окно, добрался до форточки и сиганул с девятого этажа вниз. Мать Насти успела лишь заметить, как пушистый комочек  камнем летел к земле. Она испуганно вскрикнула и, схватив ключ, в домашнем халате, кинулась на улицу.

Котик лежал на земле, не подавая признаков жизни, и Елена Борисовна, склонясь над несчастным животным, уронила на него несколько слезинок. Неожиданно Барсик открыл глаза и жалобно мяукнул. Елена Борисовна осторожно взяла животное на руки и пошла на третий этаж, где по её сведениям, жила  ветеринарный врач.

Валентина Андреевна к счастью была дома. Посмотрев на расстроенное лицо соседки по подъезду, она сразу всё поняла.
-Заходи, - сказала врач, широко распахивая дверь.

Внимательно осмотрев кота, Андреевна сказала, что у Барсика переломаны все лапы, а так же рёбра, отбиты внутренние органы. Врач сделала ему несколько уколов, стараясь облегчить состояние несчастного животного.
-Он не жилец, - сказала она, но на всякий случай написала рецепт на нужные лекарства, сообщила соседке, как и когда нужно будет делать уколы.

Барсика поместили на мягкое кресло, потому что двигаться он не мог. Через каждые пять часов ему делали обезболивающий укол, а так же вводили витамины. Еда и питьё были расположены здесь же на кресле. Но ещё и у порога, на привычном месте, оставалась мисочка с  «Вискасом» - на всякий случай.

В один из вечеров знакомые задержались: кто на работе, кто у друзей, и домой вернулись поздно. Барсик лежал всё там же, на вид совсем больной и несчастный, но миска у порога меж тем была пуста. Хозяин, видя это, сказал, что хватит потакать притворе, что ему уже пора двигаться.

Женщины запротестовали, жалея Барсика, но Андрей Павлович настоял на своём:
-Пора, и всё тут.
Еду  и воду на кресло выставлять перестали, переместив всё на привычное место. Котик, переждав некоторое время, понял, что поблажек ему больше не будет, встал с кресла и, пошатываясь и спотыкаясь, отправился к знакомому месту кормёжки.

Дело было за три дня до Нового года: Настя наряжала ёлку, украшая её яркими игрушками и электрическими гирляндами, одна из которых имела временное, весьма непрочное соединение. Никто и не заметил, как Барсик оказался именно там, где его совсем не ожидали. Произошло короткое замыкание. Барсик дико взвыл и упал замертво на пол. Все кинулись к нему: кот не подавал признаков жизни.
-Ну всё! - сделал вывод Андрей Павлович, - Теперь уж нашему Барсику точно конец..

 Настя плакала, мать уговаривала её, гладя по плечу. Но кот очухался, дополз до миски с водой и вылакал её всю. Хозяин  уважительно посмотрел на животное и сказал:
-Видимо, не зря люди говорят, что у котов по девять жизней!

После этого кот-экстремал ещё много лет радовал семью наших знакомых своим весёлым, шаловливым нравом, но больше в экстремальные ситуации не попадал.