Обиды часть вторая

Константин Кучер
Начало - http://www.proza.ru/2009/03/30/309

       *       *       *
   Петровская выглядела немного озабоченной, но так, если самую малость:
   - Да-да! Кто там? А-аа... Алексей... Пришёл? Заходи!  Лёша... Тут такое дело... Готовим приказ на допуск к зимней сессии. И вот, выясняется, что у тебя летняя технологическая практика не зачтена. Наверное, что-то там напутали на кафедре механизации! Кто там у вас курс вёл? Вот, держи направление на сдачу экзамена и давай, к этому Козлову! Одна нога здесь, другая там! Завтра уже приказ декану на подпись отдавать надо!

       *       *       *
   От первого, главного корпуса, где располагаются экономические и лесохозяйственные кафедры до второго, здания механиков и технологов, всего несколько минут, но леденящий кожу морозец успел забраться под свитер... Ничего! На третий этаж, к кафедре механизации лесозаготовок – бего-оом! И, чуть отдышавшись:
   - Добрый день! Доцент Козлов на кафедре?
   Постучавшись в дверь, отделявшую секретарскую вотчину от помещения собственно кафедры:
   - Можно?
   Иван Михайлович, Кучеренко, четвёртый курс, инженерно-экономический.
   Вот, с деканата послали. Что-то, говорят, в ведомости оценка по летней технологической практике не стоит. Я им говорю, что не может быть, вы ведь сами обещали, что тому, кто практику отработает на рабочем месте – пятёрка автоматом! А я - всю практику. Сучкорубом третьего разряда на строительстве УЖД...
   Как никакой ошибки? При чём тут кафедра сухопутного транспорта? Вы же обещали! И что Софьина? Сказала, чтоб не принимали, пока не сдам транспортную часть... Ладно... Хорошо...
   Хотя хорошего-то, как раз ничего и нет… Дела-аа... Как-то сразу вспомнилось, что в сентябре, сразу после защиты практики, отчёт по которой сдавали один на всю группу, Витька сказал, что Козлов его спрашивал, и могут быть проблемы.
   Тогда легкомысленно отмахнулся! Он же обещал! Мужик поди. Должен слово держать!
   Потому и на защиту не пошёл, глаза б на ту халяву не смотрели. Полдня побыли в леспромхозе, главного инженера порасспрашивали минут сорок, вот для большей части группы и вся практика. Только они втроём, с Витькой и Исламом, и отпахали её по чесноку.
   И что, не поставит, когда слово дадено? Ерунда! Да и времени с того сентября прошло... Всё тишь да гладь... А оно вон!
   Хорошо хоть в этом же корпусе! Всего-то, что вернуться к лестнице, спуститься на этаж и ещё немного – прямо по коридору. Хорошо...
   А если бы послал на кафедру инженерной графики? Не раз взмок бы, пока бежал добираючись! Это ж вниз, до первого этажа, назад, почти к самому выходу из здания, от столовой направо и по хитрому, извилистому переходу – в новый корпус! И уже там, на са-а-амую верхотуру!
   Старый-то Тимиев умер ведь...
   А чертёжником дед был... От Бога! Одним росчерком, голой рукой, без помощи линейки, мог провести по чертежу длинную, совершенно прямую линию. И тут же, таким же образом, не прибегая к помощи рейсшины, справа-слева или ниже-выше первой и параллельно ей, точно такую же ровную прямую:
   - Вот, молодой человек... Видите, где должно было пройти сечение? А вы? Ни характера, ни внутренней сути детали так и не раскрыли!
   Каким бы сложным не казался чертёж, одного беглого и, казалось бы, рассеянного взгляда старику было достаточно, чтобы прочитать хитросплетение карандашных линий и, ставя ручкой жирные галочки, указать на ошибки:
   - Вот здесь... Здесь... И... Здесь!
   Исправить безнадёжно испорченный ручкой чертёж не было никакой возможности. Намертво въевшиеся в бумагу чернила исчезали только вместе с ней, при стирании ватмана до сквозной дыры... Ещё в начале занятия казавшийся таким красивым и изящным графический рисунок приходилось отправлять в урну...
   Но и спорить со стариком было опасно. Язык у него был такой же проворный, как рука, и на удивление, так как совершенно не соответствовал добродушной внешности и мягкой подшаркивающей походке, едкий, как концентрированная соляная кислота. Если что скажет, так, с лёгким дымком, и проест насквозь пострадавшего...
   Витьку-то, пытавшегося спасти если не репутацию свою, то хотя бы чертёж, как он тогда, с этой разметкой, выставил перед всей группой:
   - А вы, Нестеренко, не на китобойной флотилии «Слава» служили до поступления в стены академии? Нет, не служили? Странно-странно...
   А то странно, уважаемый, что вот это у вас что? Да-да, на чертеже! Вот, вот здесь... И здесь... И здесь... Что это? Разметочные размерные стрелки?
   Да нет, Виктор... А по батюшке? Да нет, Виктор Геннадьевич...
   Это  не стрелки... И даже не стрелы! Это настоящие гарпуны! Причём уже не раз побывавшие в деле и неоднократно погнутые в разные стороны жестокими ударами о твёрдые китовые спины…
   Или куда там вы стреляли в этих бедных безвинных животных, я уж не знаю!
   Вы машиностроительный ГОСТ смотрели? Какова должна быть длинна стрелки?! А ширина её «ласточкина хвоста»? Под каким углом наносятся стрелки к линии-основанию? И ровной, вы понимаете(?!), ровной должны быть обе стороны стрелки!
   А у вас? Да нет, помилуйте меня, Виктор Геннадьевич, но это не стрелки…
   Ну, что и требовалось доказать! Совсем рядом! Вот, судя по табличке у дверей, и кафедра Сухопутного транспорта леса.
   - Можно? А Валентина Ивановна? На лекции? А после неё будет? Никуда не собиралась?
   В общем, времени – вагон... Успеем перекурить. Да не по одному разу… Где-то тут у них, помнится, курилка была…

       *       *       *
   Высоко под потолком висел сизый дым, резким и концентрированным ударом по ноздрям бил запах дешевого табака. У урны, по полу окружаемой плотным желтым нимбом брошенных мимо окурков, стояло двое. Лицо одного из них показалось знакомым… Точно! ЛИФовец с параллельного! Вроде бы тёзка. Вот только фамилия...
   - Лёха?..
   - Привет, тёзка! Какими судьбами в наших краях? К Софьиной? Что, курсач никак не сдашь?
   У неё сейчас лекция... Сам только что на неё опоздал. Вот, жду перерыва между парами.
Да не-ет… Я б не сказал, что зануда. Просто порядок у неё такой: последним в аудиторию заходит лектор! Не хочешь неприятностей, как дверь за собой закрыла и начала читать, – не суйся!
   «Неуважение к лектору – есть неуважение к читаемому им предмету! Но если первое хоть как-то можно понять и где-то извинить, то второ-ое...»! Так то!
   Строгая? Да-а… Любить предмет так, как любит его она, ты не обязан, но знать – должен!
   Поставив одну ногу на чугунную секцию батареи центрального отопления, потянул оконную ручку на себя – выдержит ли? – и уже через секунду – другую с ногами взобрался на широкую столешницу подоконника. Спина надёжно упёрлась в покрашенную когда-то светлой  масляной краской нишу, ноги потянулись вдоль окна... «Маловата кольчужка...».
   В длину места было не так много, как того хотелось бы. Колени пришлось согнуть.
Оттянув ворот свитера, из нагрудного кармана фланелевой рубашки достал уже початую и порядком помятую пачку «Родопи». Спички были там же.
   На фоне начинающего сереть неба, – быстрые на ногу зимние сумерки не заставляли себя ждать, – хорошо просматривались тесно прижавшиеся друг к дружке старые, лысые лиственницы, жалобно протягивающие свои иззябшие ветви со скрюченными от холода пальцами к светившемуся теплом мутной лампочки окошку...
   Полученная информация особо не радовала. Идти к Софьиной страсть, как не хотелось... Тем более...
   Неужели Олег подговнякал?
   Так уже и времени то сколько прошло... Затаил обиду, а как момент подвернулся, и ударил? Чтоб наверняка! Под самый дых...
   Когда ж это было?! Давненько...

       *        *       *
   Выглянув в коридор, сразу установил источник шума, что вот уже минут десять, как доносился из-за дверей. В соседнюю комнату въезжали новенькие... Девчонки!
   - Бог в помощь!
   - Бог то Бог, да и сам бы помог!
   - А что, есть что помогать?
   - Да вот, что-то выключатель не работает... Да и люстру можно было бы повесить... Вместо лампочки. Мы вот, свою купили...
   Пришлось вспомнить ещё не забытую гражданскую специальность. Немудрёный дежурный набор инструментов, да круг чёрной, шахтёрской, изоленты были под рукой, в тумбочке.
   Выключатель сдался почти сразу, а вот с люстрой, взобравшись на чертёжный стол, пришлось повозиться.
   Сверху было хорошо видно, как, занося остатки нехитрых пожитков, внизу суетятся девчата. Помогал им в этом, а потом передвигал по комнате, как скажут, столы и кровати какой-то незнакомый, крепко сбитый парень.
   - Олег. С лесо-инженерного,- мощно пожав руку ухватистой лапой, коротко представился он при встрече..
   Руководившая всем процессом, эта стремительно-хрупкая Рыжая ему сразу приглянулась.
   - Обяза-ательно, обяза-ательно подберу жену на вкус.
   Обяза-ательно, обяза-ательно я на рыженькой женюс!
   - Женишься? Точно?! А не врёшь?!
   - О-бя-за-тель-но! Только учти, Рыжая, троих пацанов рожать надо будет!
   - Ну, во-первых, не Рыжая, а Наташа! Во-вторых, зачем так много-то! А в-третьих… Сил на троих хватит, рожальщик?
   - Ну… Во-первых, запас кармана не тянет. А во-вторых... Сил то?! А как кормить будешь! Кстати, а что, по поводу и без оного, ничего не намечается?
   - Да-аа,- критически окинув его взглядом, - ТАКИЕ мослы не грех и подкормить... Галка!
Чувствовалось, что в этой компании она – за главного...
 
   Пока Олег с Галкой отбежали в магазин, чтоб «сообразить» что по поводу успешного переезда и не менее успешного знакомства с соседями, обволакивающая медленно-долгим взглядом Светка выдала, что Олег-то парень не простой, жених завидный, у него родная тётка зав кафедрой Сухопутного транспорта леса. А что только на первый курс поступил, так то ничего, уж поможет тётушка диплом получить!
   «Первокурсник… Вот почему морда незнакомая!» С ЛИФовцами одно время вместе мантулили, убирая морковку на совхозных полях в Парголово. Да и начавшаяся со второго курса «военка» была с ними в один день. Потому знакомых среди лесоинженеров всегда было много... «А по виду на первокусника и не тянет... Переросток что ли? Или поступил не с первого разу... Не-ее, последнее при такой-то родственнице, маловероятно».

    Девчонки по-быстрому накрывали на стол и, чтобы не мешать им, вышли с Олегом покурить на лестницу. Долго ли вино открыть? Успеем!
   Олег тоже был из отслуживших срочную, но призывался после техникума, потому и дембельнулся на год позже, этим маем.
   «Отслуживший» - уже одно это располагало к себе человека, делало его ближе и родней. И вдруг, сделав последнюю затяжку, но ещё не загасив окурок в банке из-под кабачковой икры, судя по чудом сохранившейся этикетке, Олег резко, наотмашь выплеснул прямо в неожидавшее такого поворота и потому сразу ставшее растерянным лицо:
   - Я смотрю, ты на Натаху, глаз положил? Не надо, Лёха... Она – моя! Мы уж и заявление в ЗАГС скоро подаём…
   И неспешно стал подниматься вверх по лестнице...
   Всё радостно-приподнятое, неизвестно откуда появившееся, но казавшееся таким незыблемым, настроение резко, как летучая жидкость под холодным ветром, испарилось... Вернулся к себе и, не раздеваясь, навзничь упал на койку, по самые уши зарывшись в подушку… «И зачем только праздничную рубашку и джинсы надевал? Вот, как понравится девчонка, так обязательно, уже кто-то у неё есть! И когда только пацаны успевают! Так и помру, небось…».
   За этими мыслями, наверное, и не услышал стука в дверь.
   - Эй, на шхуне? Чего прохлаждаемся? Или испугался, что на троих всё-таки не хватит?! Ну, тогда, по взаимному согласию, можем остановиться на двоих! И не обязательно сплошных пацанах!
   - Какие трое?.. Какие пацаны, если ты – девушка Олега...
   - Что-что? Чья-чья?!
   Ты меня, шкипер, на чужой борт не грузи без нужды, пока сама не сказала! Понял? Это кто тебе отсемафорил, что по ледовой обстановке вход в бухту закрыт? Галка напела? То не её, собачье, дело!
   Так вот, или через пять минут ты открываешь вино, или ка-аатись себе... 

       *       *       *
   Сколько же они уже с Наташкой? Первый, второй... Третий. Третий год идёт! Ого! И сейчас, похоже, дело двигается к свадьбе.
   Этим летом, прежде чем рвануть на оставшийся после практики хвостик каникул к бабуле, на неделю заскочил к Натахе, в Таганрог. Посмотрел, какое оно, Азовское море... Ничего такое море! Как и Наташкины родители…
   Да и к нему, вроде бы, претензий не было...
   Улыбнулся... Против свадьбы ничего не было. У Наташки, казалось, тоже...
   «А не обманул ведь! Тогда, при первой, встрече»…
   Судя по времени, пора было выдвигаться к Софьиной...

Окончание - http://www.proza.ru/2009/04/06/293