И невозможное возможно

Людмила Ларичева 2
Второе заседание ТРИЗ-Клуба.

- Итак, коллеги, мы с нетерпением ждем обнародования результатов ваших творческих дерзаний,- провозгласил Президент, открывая второе заседание ТРИЗ- Клуба.
- Кто первый?
- Пожалуй, я попробую, если собрание не против,  - подал голос Константин (напомню, он – студент корфака, изобретает, интересуется творчеством, см.  репортаж об открытии клуба в №9 от 11.03.92г.).
- Нет- нет, все - за! Просим Вас, коллега!
Константин открыл кейс, достал из него несколько листков, исписанных мелким почерком, и начал:
- Я, правда, только по задачам, а с безумной идеей как-то не получилось…
- Ничего, юноша, все впереди, скоро Вы научитесь получать такие фантастические идеи, что всех фантазеров Пистои за пояс заткнете!- прервал его Президент, - а впрочем, продолжайте!
Чтобы, не терять время, я привожу решения, полученные Константином, без его объяснений. Кроме того,  думаю, вам самим доставит удовольствие оценить его подход к применению принципа копирования при решении задач.

РЕШЕНИЕ ЗАДАЧИ 1.(О перенесении на мрамор пропорций восковых моделей). Сфотографировать модель с разных сторон и переносить размеры на мрамор с размеченной фотографии.

РЕШЕНИЕ ЗАДАЧИ 2. (Как сосчитать за 10 минут объем леса в составе из 40 вагонов?). Сфотографировать с торца каждый вагон и, пока он следует до станции назначения, спокойно пересчитать лес по фотографиям или, проявив пленку, спроецировать изображение на экран для подсчета.

- Очень хорошо. Кто следующий?
- Господин Президент, а мне кажется, что у первой задачи может быть и более интересное решение,- вмешался Академик.
- Вы правы, уважаемый коллега, и не только у первой, но и у второй также. но не будем опережать события. А вдруг сейчас мы услышим нечто более оригинальное?
Далее, по первой задаче были предложения использовать лазерную технику, копирование на мрамор по голографии, разнообразные проекции изображения на глыбу, зеркала и т.  п.
    По второй задаче, кроме решения Константина, было предложено еще использовать киносъемку (вариант-телекамера).
Безумных идей не принес никто!
- Ну, что ж, -  подвел итог Президент,- я надеюсь, что сегодняшнее слушание убедило вас:  зная прием, изобретать гораздо проще, чем когда не знаешь, с какой стороны подступиться к задаче.
- Да, но … вот идеи… - опять, было, начал Константин, но Президент не дал ему договорить.
- Я как раз и собирался познакомить вас с некоторыми приемами получения фантастических идей.
     Такие приемы в ТРИЗ называют приемами фантазирования. Они изучаются в курсе «Развитие творческого воображения» (РТВ).
     В прошлый раз вы спрашивали: зачем нужны фантастические идеи?
     Но как часто открытие или изобретение начинается с возгласа «Это невозможно!». Цель курса РТВ в ТРИЗ - раскрепостить мышление, научить видеть необычное в обычном и даже… не бояться собственной идеи.
        Я расскажу вам об одном из приемов развития воображения под названием «числовая ось».

ЗАДАЧА. По заводскому конвейеру одна за другой движутся трубы. Нужен датчик, чтобы получить сигнал о наличии трубы на конвейере. Сделать контактный щуп? Но он оставляет царапину на трубе. Что делать?

       Давайте проведем мысленный эксперимент. Вспомните, что на числовой оси могут быть отложены последовательно убывающие ( или последовательно возрастающие) числа.
    Подобно этой закономерности, будем мысленно, последовательно дробить щуп. Исходный щуп- жесткая железка. Заменим его щеткой- щетина обеспечивает надежный контакт и не повредит трубе. А если дробить дальше? Например, использовать струю жидкости или газа! А может быть, пламени?
- Но это же невозможно, глупость какая! - Воскликнул Алексей (тот самый молодой человек с усами, что сидел на первом заседании рядом с Константином).
- Ну почему? Есть авторское свидетельство СССР, подождите, сейчас найду номер… Ага! Вот: а.с. №684301, по которому запатентован датчик из пламени. Кстати, пламя проводит электрический ток, и датчик, таким образом, может сообщить электрический сигнал о наличии трубы на конвейере.

     - Вы, конечно, поняли, в чем хитрость приема «числовой оси». Выбираем какой-либо объект и мысленно изменяем любую его характеристику. Мы сейчас изменяли размеры и фазовое состояние датчика, а могли изменять скорость, стоимость, степень прозрачности…      
       При внимательном рассмотрении изменяемой характеристики, всегда возникают новые идеи.
       Есть еще два приема, сходных с «числовой осью». Это так называемый «Оператор Размеры – Время - Стоимость (РВС)» и фантограмма.
   О фантограмме мы, пожалуй, поговорим в следующий раз, а про оператор РВС я немного расскажу.
     Также, как при использовании приема «числовая ось», выбираем объект и мысленно прослеживаем, как он изменится, если его размеры будут бесконечно расти (уменьшаться), если он должен работать бесконечно долго (мало), если на его разработку выделена огромная сумма (нет ни копейки)? Суть приема понятна? Тогда давайте потренируемся.
Напоминаю: за лучшую идею, за смелое оригинальное решение учреждены призы ТРИЗ- Клуба. Смелее включайтесь в борьбу! Шанс есть у каждого!
Так как мы принадлежим к работникам сферы речного транспорта, предлагаю вам в качестве объекта модернизации выбрать речное транспортное средство ( конкретика – по вашему усмотрению) И рекомендую: для получения фантастической идеи высокого уровня идти по пути минимизации параметров РВС.
До следующей встречи в клубе!  - так закончилась работа второго заседания ТРИЗ-Клуба.

Л. Л.

25 марта 1992г. «Речник»