Ельцин и стремление к новой системе

Владимир Симоненко
"У него хватало характера, чтобы держать удары", - сказал Шендерович о Ельцине.
Я согласен, что Борис Николаевич был сильной фигурой, и неоднозначной. Но развал Союза, расстрел парламента, ваучеризация всей страны, бандитский раздел экономики, гнусные выборы 1996-го, семья, дефолт и передача власти питерской группировке силовиков в лице товарища П. - это не в какие ворота не лезет, и нельзя просто так списать, как накладные расходы...
Надежды, гордость и мечты - все наши чаяния 1990-го года "накрылись медным тазиком". Да, при нём можно было говорить что угодно и критиковать кого угодно, в том числе его самого. Однако при Ельцине Свобода Слова переросла в свободу действий для всякого рода аферистов. При полном бездействии, параличе власти происходил открытый грабеж страны, начиналась национальная катастрофа. Получается, что он не оправдал оказанный ему кредит доверия, полученный от народа  в 1990 году. Народ - заложник всех этих потрясений, революций, переворотов и купли-продажи - он никуда не денется, оставшись со своими проблемами.... Можно конечно образ Бориса Николаевича  в красном углу выставить и на него молиться, но сомневаюсь, что это принесёт какую-то пользу. А ведь можно было не только многое сохранить, но и приумножить, если бы не возобладали центробежные тенденции, вызванные пропагандой из-за бугра и собственным сермяжным эгоизмом.
Многомиллиардный внешний долг, многолетние задолженности по выплате заработной платы, забастовки горняков, бюджетников, угроза распада страны и прочие "прелести" - вот плачевный итог царствования Бориса.
Говорят, что первопроходцам всегда тяжело. Кстати, на своём историческом этапе первопроходец Ленин сыграл почти такую же роль. Сталин - это диктатор, который как умел, так и строил новое государство. Роль Сталина сейчас у Путина, он пытается строить, тоже как может... Только строитель с него, как с Ельцина балерина... Конечно масштабно эти люди разные, но суть одна. Есть ещё одна параллель с Ельциным  - это Сальватор Альенде, он как и Ленин - преобразователь, низвергатель. А генерал Пиночет - стабилизатор, и строитель, как Сталин, вернее как Путин. Соединивший в себе то и другое Фидель Кастро - воин и трудяга, он тем не менее повторил в себе ошибку Альенде, Сталина, Ельцина, Пиночета и Путина. Ошибка заключается в том, что их планы не имели чётких очертаний, несли в себе неправильные основы и ориентиры, выполнялись непрофессиональными кадрами или отдавались на произвол чиновничьему аппарату. По существу они все надеялись на то, что под влиянием их прекрасных идей и желаний преобразования пойдут как по маслу.  Вряд ли "реформаторы" отдают себе отчёт, что государство продолжает жить, находясь всё в той же системе координат, что новое общество требует осмысления всех сторон бытия и в духовном плане также. Любое строительство справедливого государства в обществе, где главным является потребление, эгоизм каждого и государственный эгоизм - это утопия. Вот почему любят некоторые тут повторять, что социализм - это утопия. Не изменив кардинально отношение к эго, не подойдя вплотную к проблемам духовного, не создав предпосылок к этому в материальном аспекте - невозможно эффективное преобразование общества. В этом отношении капитализм был как бы честнее нашего советского социализма: он не врал, что его основной заботой является справедливое отношение ко всем гражданам. Капитализм изначально заявляет о правилах игры, где сильные и богатые имеют преимущество над слабыми и бедными, где последние должны работать на первых. Капитализм собрались только строить, но я честно скажу, что нет в нём той привлекательности, которая мерещится всем... Это уже проверено на собственном опыте. Однако нынешние идеологи всех мастей критикующие социализм и заявляющие, что социализм - это утопия, эти идеологи врут бессовестно и безосновательно. Изменение в сознании людей необходимое для возникновения справедливого общества – такое изменение возможно, причём не в каком-то  необозримом будущем, но уже сейчас, в любой стране и во всём мире. Предпосылки для создания такого общества уже созрели, это только дело техники. Я не говорю, что это общество будет с самого начала идеальным и все проблемы тут же решаться. Разумеется всё сразу не распутаешь, сразу все довольны не будут, но создать материальную базу для перехода в новый мир, создать новую систему и начать последовательно изменять сознание людей - это можно начинать хоть сегодня! 
P.S.: Наброски на тему новой системы тут - http://www.proza.ru/2009/01/30/929