Змий-искуситель

Алина Гром
    


Старого директора сняли и назначили нового. Уничтожили старый техникум, основанный в тридцатых годах Луначарским, объединив с каким-то занюханным колледжем Гигиены Общественного Питания и включили структурным подразделением в один из университетов из «новых». Ректором был депутат Думы, чуть не каждый день мелькавший на телеэкране с ура-демократическими речами.

Новый директор собрал педсовет в самом начале учебного года. Старый педсостав техникума волновался, собравшись в самой просторной аудитории. Молодые препы с нервными красными пятнами на лицах готовились к бою – к подковыристым вопросикам, нелицеприятным выступлениям, провокационным репликам. Старые - глухо перешептывались, закрывая рты руками.
- Господа! – начал новый директор, - Нам предстоит в новом учебном году дружная совместная работа.  Коллектив нашего колледжа готов породниться с вашим коллективом, принять, так сказать, вас в нашу дружную семью…
 
Директору было под пятьдесят, но глаза блестели молодо и дружелюбно. На нем был светло-серый костюм в редкую белую полоску, розовая рубашка и сиреневый галстук. Толстое обручальное кольцо на правой руке, мощный золотой перстень с печаткой на левой, из под рукава рубашки сваливалась то и дело на  женственную мягкую кисть солидная цепь золотого браслета. Булавка на галстуке поражала размерами и тоже была голдовой.  Крупные мужские часы, соответственно тоже золотые, притягивали заинтригованные женские и мужские взгляды и заставляли углубляться в сложные подсчеты, отвлекая от содержания вступительной речи нового шефа.

Петухов сидел за самым последним столом и недоуменно прикидывал: "Уж не голубец ли, новый гражданин начальничек?  Не слишком ли весь золотится?" Он слушал в пол уха, усиленно соображая, успеет ли сегодня заплатить за квартиру. Супруга негодовала, что он таскает расчетные документы с собой уже неделю и может дождаться того, что отключат телефон за неуплату. Новый учебный год не успел начаться, а он каждый день вынужден допоздна принимать прошлогодние зачеты у наглых, совсем развинтившихся юнцов, не удосужившихся  сдать его программирование хотя бы на трояки в связи с весенним кобеляжем.
 
От их иномарок во дворе техникума не пройти, не проехать,  а он добирается каждое утро в переполненных электричках из своего подмосковного поселка, вдыхая запах непромытых подмышек напополам с крепкими отечественными дезодорантами, в положении стоя.
 
Сдачу после коммунальных платежей жене отдавать не надо. У Соняхи широкая натура – никогда не разыскивает по карманам его заначки, не требует вернуть сдачу ни от покупок в магазинах, ни от посещений сбербанка. Правда, капусты выдает всегда  впритык, но на «Балтику-5» почти всегда хватает. Если сегодня он успеет заплатить, то завтра можно после работы пойти по пиву с физкультурником и мастером Серегой, которые постоянно зовут его с собой, уже третий день подряд отмечая начало учебного года.
 
Тронная речь нового директора подходила к концу, когда настала вдруг мертвая тишина, заставившая Петухова оторваться от своих мыслей и вслушаться в слова похожего на разряженную новогоднюю елку нового шефа.

- А теперь о главном, друзья. Я знаю, что вы все, мои дорогие коллеги, - труженики. Настоящие бескорыстные работники просвещения, единственные, кому в наше нелегкое время есть дело до нашей молодежи. А ваше материальное вознаграждение оставляет желать! К сожалению, многого для вас в этом плане я сделать не могу. Но, примите мой неофициальный совет, господа!  Вы вынуждены заниматься дополнительно с нашими остолопами, принимать зачеты у хвостистов в ваше свободное время совершенно бесплатно. Это ни для кого не секрет. Вы тратите на это ваше драгоценное время без какой бы то ни было компенсации. Я могу, конечно, издать соответствующие распоряжения о некоторой оплате вашего нелегкого труда. Но, поверьте моему многолетнему опыту, налоги и прочие отчисления съедят  львиную долю этих доплат. Отсюда вывод! Берите, господа! Берите! Не зарывайтесь, конечно. Но пусть наши студенты осознают, что не все на их улице быть празднику! Пусть дети почувствуют на собственной шкуре, что значит бездельничать и безобразничать!

- Родители почувствуют, а не дети, как вы изволили выразиться! -  прозвучал в напряженной внимательной тишине резкий прокуренный голос Феодоры Карловны Борденюк, преподававшей русский и литературу.

Преподаватели недовольно оглянулись на ее худое морщинистое лицо в очках в тяжелой мужской оправе.

- Не вижу особой разницы! – жизнерадостно воскликнул директор. – Накрутят хвоста своим отпрыскам! Нам это только на пользу! Пусть раскошелятся, раз не занимаются своими наследниками! Растрясут мошну!

- А нельзя ли как-нибудь все-таки официально оформить? – звонкий, но хорошо поставленный голосок преподавательницы юридических дисциплин Кисейкиной Леночки уверенно прервал нового директора. – Стоит только кому-нибудь из грамотных продвинутых родителей заявить куда следует, нам всем не поздоровится!

Преподаватели возмущенно зашикали на нее, а директор поднял руку, призывая к молчанию.

- В нашем колледже, гостеприимно распахнувшем перед вашим славным коллективом свои объятья и которым я имею честь руководить уже почти десять лет, таких случаев не было ни разу! Кому-то из родителей нужен диплом любыми путями, для кого-то важно, чтобы диплом был без троек, а кому-то и красный! Так что беспокоиться не следует, друзья. А официальное оформление чревато! Причины я уже доложил! И меня вы тоже должны понять… Глаза я обещаю держать закрытыми. Я хочу помочь вам, господа-преподаватели! Всем сердцем!

Препы одобрительно загудели, переговариваясь между собой и оживленно поблескивая глазами в сторону нового шефа. Одна Борденюк презрительно скривила синюшные губы, сжатые глубокими складками у рта, крепко прикусив ими незажженную сигарету и, не глядя, рылась в сумке в поисках зажигалки. Педсовет закончился.
               
                *****

К концу учебного года Петухов уже раскатывал на подержанной иномарке. Молодые преподавательницы обсуждали в курилке, где  после сдачи весенней сессии менее жарко – в Турции или Египте, Леночка Кисейкина вообще стояла за Крит, а Феодора Карловна Борденюк собиралась с паломнической поездкой на Святую Землю, о которой всегда мечтала.

На следующий год планировали уже Испанию и Францию. Спецпредметники замахивались даже на Португалию и Австралию. Кисейкина скрывала, что хочет оторваться на Карибах с подружкой. Петухов подумывал о подведении к даче магистрального газа и установке «септика» в отхожем месте, которое предполагал расположить прямо в доме. Ну, заодно и о горячем душе, конечно.

 Феодора Карловна Борденюк намеревалась посетить собор Святого Петра в Риме и вообще попутешествовать по мировым религиозным святыням.