Приключения робота Маленькая повесть. Ч. 2

Лимар Максимов
Продолжение

Итак робот Макс в конце прошлой (первой) части начал мечтать.
Если вы не знаете, о чем мечтают роботы, вам будет полезно это узнать. Точнее, не вредно. Почему так? Догадайтесь сами.
Он думал и мечтал о сравнительно недалеком прошлом, когда он был «маленьким»…
Прошу читателя простить меня, но робот Макс когда-то был маленьким. Не в смысле роста и тому подобного, а в смысле знаний и навыков.
Вспомните, уважаемый читатель, сколько времени занимает у Вас установка или переустановка (когда слетит) к примеру: Windows Vista, Microsoft Office, Promt Professional, Dr.Web, FineReeder и ряда других лицензионных программ на ваш персональный компьютер? Да не очень много, ну часов около двух, а то и трех.
А сколько вы учились в школе, затем в институте и т.д.?
Для обучения робота класса Макса затрачивалось, конечно, не десять – пятнадцать лет. Но два – три года уходило. Потому что сравнивать компьютерный ящик начала 21 века с интеллектуальным роботом 23 века просто неоригинально.
Макс вспомнинал своего учителя Ильдара, немолодого уже тогда человека невысокого роста с добрыми глазами, в которых светились ум, понимание и некоторая загадочная хитринка.
К началу 23 века ученые робототехники отказались уже от традиционного заведения программного и информационного обеспечения в роботов. Во-первых, потому что мозг роботов стал представлять собой сложнейшие нано-нейронные сети, в чем-то этот мозг был сходен с человеческим, но во многом уже отличался большим структурно-организационным разнообразием и совершенством, и большей устойчивостью к воздействию вредных факторов внешней среды. Во-вторых, обучение, в чем-то похожее на обучение ребенка, давало возможность совместить процессы пошаговой запитки робота знаниями и пошаговой же проверки качества и прочности их усвоения.
Были и другие моменты, о которых в силу авторского «некопенгаген» невозможно сколько-нибудь вразумительно рассказать.
Ильдар по сути дела и создал Макса, напитав его не только огромным количеством знаний и навыков, но и одарив некоторым подобием души, которое при ближайшем рассмотрении от души практически не отличалось. В результате последнего, Макс чувствовал то, что даже далеко не каждый человек может чувствовать.
Как такое может быть? Это принципиально невозможно, возопит обыватель. Как груда металла, подшипников и электронных деталей может обладать душой?
А вот и может! Мы почему-то забываем, что человек это тоже груда, но груда биоорганики, суставов и нейронов. Груда до тех пор, пока ее не коснется своей волшебной палочкой настоящий учитель. Именно он, учитель, и закладывает вместе с знаниями также элементы, из которых развивается позднее душа ребенка. Просто груда (биоорганическая и электронная) должна иметь качества и свойства выше некоторой критической отметки, за которой она становится обучаемой и одушевленной.
Макс припомнил свои беседы с Ильдаром в коротких перерывах между занятиями. Говорили они обо всем и Макс впитывал в себя как губка личность Ильдара, становясь одушевленным и разумным субъектом. Ильдар был независим в суждениях, и Макс приобрел это качество. Ильдар был добр и справедлив, и Макс стал на него похож. И так во многом другом.
Перенял он от Ильдара и тонкое чувство юмора, какую-то притягательную мягкость и убедительность в общении. В сегодняшней, весьма непростой жизни эти качества характера здорово Макса выручали.
Когда недолгие годы учебы закончились у Макса, как и у других роботов начался нелегкий робий век. Люди, имея в своих руках все рычаги управления и принуждения, абсолютно не интересовались душевными тонкостями у роботов. Да они и не понимали, за исключением очень немногих, как это у роботов может быть что-то похожее на душу.
Очень многие из них слышали имя писателя-робофантаста Айзека Азимова, но лишь единицы его внимательно и вдумчиво читали. Поэтому люди как правило даже не предполагали наличие в роботах чувства привязанности и любви с одной стороны, и недовольства и ненависти, с другой. Люди сами были живыми, но не знали, что такое живое, каковы рамки и механизмы его возникновения и становления…
Налетел порыв весенного ветра. А вместе с ним неповторимые запахи и ароматы весны. Макс встрепенулся от воспоминаний и стал всматриваться в полумрак вечера.
Уже зажглись фонари, засветились окна в домах, чаще стали встречаться прохожие. Время увольнения уверенно подходило к концу. Оставалось 21 минута 36 секунд. Для Макса еще целая вечность.
Вдруг кто-то окликнул его по имени. Макс оглянулся. И чуть не вскрикнул от удивления. Он увидел своего давнего друга и однокашника по учебе робота Рудольфа.
Удивился Макс потому, что никак не ожидал Рудольфа увидеть. И не потому, что после окончания учебы они расстались, разъехавшись по разным городам. Макс знал, что Рудольф года два назад за какую-то мелкую провинность перед своим хозяином был приговорен к перепрограммированию. После чего о Рудольфе никакой информации уже не приходило.
И вот теперь его друг стоял перед ним. Роботы обнялись, похлопали друг друга по плечу, замерли, пристально всматриваясь друг в друга. Первым очнулся Макс. Ну как Ты, - спросил он Рудольфа. Каким ветром? Рудольф несколько мгновений помолчав, начал, - Знаешь Макс, мне повезло. Когда меня привезли на перепрошивку и перепрограммирование, там как раз робопрограммеры проводили эксперимент по исправлению незадачливого робота не путем полного обновления его памяти, а введением ряда функций контролирующих и поправляющих его поведение. Это по замыслу испытателей должно было значительно сэкономить ресурсы.
Эксперимент со мной прошел успешно и я остался самим собой, только стал расторопнее и внимательнее. После завершения моей переделки меня отправили служить новому хозяину. Он оказался классным мужиком и мы с ним даже подружились.
А с недавнего времени он стал отправлять меня в командировки. В Непреклонск я приехал передать презент его невесте, а заодно и предложение стать женой моего хозяина.
Макс! Посмотри налево. Видишь лиловый автолет. Это мой движок. Сегодня же как передам презент и предложение, в случае принятия последнего, тут же увезу девицу к жениху. Такие у меня распоряжения. А сейчас, давай поговорим.
Рудольф улыбнулся и вопросительно посмотрел на Макса.
Макс пошевелил губами и сказал. Рудольф! Я не ожидал Тебя увидеть. Но очень рад это делать. Все так неожиданно. Я, честно говоря, представления не имел о том, что перепрограммирование может быть заменено апгрейдом. Это, черт возьми, отрадно. Но боюсь, раз на раз не приходится. Ведь большинство незадачливых роботов все-таки перепрограммируют.
Меня пока Бог миловал. Но все под ним ходим. Вот жду жилье уже 10 лет, а пока живу в клетушке под самой крышей. Каждый день рано утром прихожу в дом хозяина и жду указаний, выполняю их, опять жду. Только поздно вечером, а то и ночью прихожу домой спать и заряжаться. Друзей у меня нет, да и когда их заведешь.
Вот и сегодня через 14 минут 8 секунд я должен обслуживать вечерний прием моего хозяина.
Скажу честно, что физически почти не устаю, а вот душевно изрядно.
Единственным моим отдохновением в недолгие свободные минуты являются прогулки по городу, раздумья и мечтания.
Макс замолчал.
Рудольф же после короткой паузы заговорил. Ну вот что Максюша! Первым делом обмениваемся электронными адресами, вторым, садись в мой авто и поехали к невесте моего хозяина. Будешь свидетелем, когда я буду передавать ей предложение хозяина. Не боись, все успеем, а я тебя еще подброшу на службу к твоему боссу.
Больше слов они не говорили, а сели в автолёт и помчались по сияющему вечернему городу к невесте хозяина Рудольфа.
Через три минуты они были на месте.
В спальном районе города Непреклонска стоял красивый двухэтажный дом, окруженный цветниками и ажурной оградой. Здесь жила ОНА.

18 июля 2008 - 2 апреля 2009 года
                Продолжение следует