Тезисы об энтропии и разуме

Александр Иутин
 Это не рассказ. Поэтому текст размещён в разделе "Естествознание".
Тем, кому всё же интересно знать и порассуждать о том, что будет с нами, людьми, дальше и для чего мы живём, написаны эти строки.

 
На счёт энтропии: белковая жизнь и цивилизация человеческая, мне кажется, не уменьшают хаос а увеличивают его. Природой жизнь и разум как бы специально созданы для увеличения энтропии.  Это с нашей точки зрения мы наводим порядок, как же ещё природа может, если не через наш примитивный пока разум засорить космос, загадить отбросами жизнедеятельности землю и воду на Земле и др. планетах? Перемещение строительных материалов, торговля между континентами продуктами питания и индустрии – это тоже энтропия с точки зрения Вселенной. Иначе, чем через нас, эти массы не переместились бы и не перемешались. И, наконец, немного о том, о чём я уже однажды писал – конечная цель нашего разума и возможного разума неживого, но созданного нами и нашими потомками – новый большой взрыв и создание Новой Вселенной с новыми физическими законами. Разве это не вселенская энтропия?
 
Для чего мы все живём? Цель Жизни? Она есть и имеет смысл.
 
Здесь и дальше не о смысле жизни каждого из нас. Поэзию и философию на время отодвинем. Всё то, что написано в этом посте, лишь гипотеза моего сына - Иутина Дениса Александровича, тоже физика, как и я:
 
основное население Земли живёт для того чтобы вырастить в конечном итоге индивидуумов, которые своим пытливым разумом могли бы двигать науку, технику, искусство, производство необходимых человечеству продуктов, передать накопленные знания следующему поколению для того чтобы появились ещё более совершенные и продвинутые во всех смыслах люди. Когда-то (и уже скоро) такие люди создадут неживой разум во много раз превосходящий их собственный разум. Биологическое состояние разума необходимо для развития разума вселенского как один из этапов, т.к. неживая материя не может самоорганизоваться и создать неживой разум без этого промежуточного этапа.
 
О разуме не белковом (не живом, но способном на анализ и синтез происходящего, изученного им), созданном человеком или белковым разумным существом, опередившим его: 
понятно, что обучение, обработка и передача информации этим разумом или его сообществом будут неизмеримо глубже, быстрее и качественнее, чем нами. Этот разум за довольно короткий период времени будет знать и помнить всё что было до него и всё и понимать то, что будет… Когда информация о том, что было и будет полностью обработается и переработается, обязательно будут сделаны выводы этим разумом, что можно создать Новую Вселенную и как это сделать. Будут просчитаны все возможные варианты создания Новой Вселенной и выбран один из лучших. Наша же вселенная погибнет вместе с этим сверхразумом, ибо не уцелеет ничто. Они пойдут на эту жертву ради науки, познав и поняв для чего созданы и существуют. Будет запрограммирована новая жизнь и, когда она станет наконец разумной,  новые «люди?» будут считать этот (пока ещё наш) разум Богом, Создателем. Через мириады веков нашего времени они поймут для чего живут и создадут свой неживой разум. Всё повторится, но это будет совсем другая Вселенная. Закон энтропии останется неизменным! При любых раскладах. Без него не будет ничего нового, ни какого развития.

На данном этапе сверхразума пока нет, настоящий неживой разум будет создан в ближайшее время. Он и станет сверхразумом. И, если принять, что всё стремится перемешаться в этом мире (энтропия), а так оно и есть, то этот сверх разум когда-то придёт к выводу, что настоящей энтропией может быть новый большой взрыв, например. Но не специально они будут делать этот взрыв или что-то подобное чтобы создать новую вселенную для того чтобы увеличить энтропию. Ему, этому разуму, скорее всего наскучит уже в нашем мире, т.к. он, этот мир, уже будет полностью изучен и осмыслен ими. Тогда и будет создана Программа. Этот хаос, полученный в начальном этапе при выполнении Программы будет выражением глобальной энтропии.

Можно представить только, что мы не одиноки во Вселенной и кем-то этот сверхразум уже создан. Можно только предполагать что у него в программе и, если он научится свою программу менять (а это будет обязательно), то может додуматься до нового Большого Взрыва. Почему нет?

На то она и гипотеза, чтобы предполагать. Её можно только поддержать, развить или опровергнуть.

Людям нужны помощники в жизни и технике в виде компьютеров, например. Те компьютеры, которые сейчас есть - не разум.Это только вычислительные устройства, работающие без отклонений от установленных программ. Тот неживой разум, который будет создан, обязательно будет ошибаться, но он не будет перебирать все возможные варианты ходов как при игре современного компьютера в шахматы. Ведь в жизни не всё "ДА" или "НЕТ". Есть промежутки... Они-то и должны учитываться. Но тогда-то и возможны ошибки. Зато появится у этого разума то, что мы называем интуицией.

Это не программа суицида, а как раз программа развития. Новый Большой Взрыв и есть развитие в глобальном масштабе, развитие и увеличение энтропии. А наше самосохранение по сравнению с этим всем слишком мелко и оно учитываться на будет. Будет новый и новый разум и сверхразум.
Живой разум непременно создаст разум неживой(т.к. неживая материя не может самоорганизоваться в неживой разум), а тот создаст новую программу развития этой вселенной и следующей. Наше сожаление о нашей жизни и цивилизации ничтожно по сравнению с целью и программой такого развития событий.

Я это понимаю не как борьбу c тепловой смертью Вселенной, а как развитие. Наша вселенная не вечна. Если задать вопрос о том, как же наступит её конец, то возможны ответы: 1 - естественным образом, 2 - искусственным образом. Но, тот естественный образ конца Вселенной (её смерти), который тоже трудно представить, может как раз быть искусственным, т.е., осознанным, запланированным.
Ещё раз о суициде разума. Речь, конечно же идёт здесь не о человеческом разуме, т.к. людей и нашей человеческой цивилизации к тому времени уже не будет по другим причинам. А вот неживой разум, как жертву суицида мы, живые, не рассматриваем в силу нашего представления о неживом. Это не смерть. То, что не живёт, не может умереть. Только неживой сверхразум может принести себя в жертву, спланировав собственное возрождение в ином виде в иной Вселенной.
Вечна не вселенная, а жизнь и разум в различных их формах. И только они могут менять окружающий мир глобально.
Не нужно огорчаться и о неминуемой кончине человеческой цивилизации. Произойдёт это не скоро и произойдёт не сразу а постепенно.

Человечество не может останавливаться на достигнутом, Программа заставляет развиваться дальше. После нашей цивилизации обязательно будет другая и не обязательно белковая. Мы здесь даже не говорим "Зачем?", мы пытаемся догадаться "Как и Почему?".