Послесловие

Ник Иванов
…Вчера прочитал одну рецензию на мой последний текст: «Люди - инвалиды» ( http://www.proza.ru/2009/03/30/893 ), смысл которой однозначен: «ненавижу инвалидов!!!».
Как ни странно, но я присоединяюсь к мнению этого "молодого автора", к сожалению, он СВОЮ РЕЦЕНЗИЮ уже «убрал»…

Вот только один вопрос меня волнует?

А КТО ИНВАЛИД?

НЕТ… ЛЮДИ… ЭТО НЕ МИШКА ИНВАЛИД! НЕТ! ЭТО МЫ С ВАМИ – ИНВАЛИДЫ. ТЕКСТ-ТО О НАС!

***





        Диалог




Оппонент:
Слушай, ну, ты и «наворотил» тут опять. Столько всего!!!

Автор:
Да нЕ за что! (Расцениваю это как благодарность?!)

Оппонент:
Это вообще о чём у тебя ТЕМА-то?

Автор:
Да, об инвалидах…

Оппонент:
Так там всего вроде бы только один инвалид среди героев – Мишка!

Автор:
Ты думаешь?!

Оппонент:
Вот хитрец! Да не морочь мне голову. А будто нет?

Автор:
Нет….

Оппонент:
Ну и кто там у тебя ещё инвалид?

Автор:
А в этой повести все инвалиды, друг.. Понимаешь (включая тебя…)

Оппонент:
Вот это да! Удивил!

Автор:
«Угу…»

Оппонент:
А ну-ка по-подробнее с этого места чуть..

Автор:
Тогда слушай.
-Мишка – инвалид, по определению. Раз.
-Сашка, кто его спас. Тоже инвалид. Семья распалась, жена забрала Андрейку себе. Отец остался без сына, разве не инвалид?! Два.
-Мать Мишки. Всю жизнь растила сына одна и на своей личной жизни поставила крест. А теперь вот с ним, больным мучилась столько. Тоже инвалид! Три.
Дальше.
-Мужик, сигналивший Сашке на светофоре. (Ничего и никого не видит.) А главное – не видит чужое горе. («Ты что ослеп?-Кричал ему Сашка»).Четыре.
-Врач в больнице. Тоже Инвалид. Даже с большой буквы. (Хотя и жаль его) Расписался в собственном профессиональном бессилии, да ещё и при пациенте… Пять.
-Вся медицина наша, мать её… - тоже инвалид! Я об этом уже писал. Шесть!
-Ну, про этого урода-врача из интерната, который насилует детей я вообще не говорю. Отморозок. И его только «могила исправит». Семь. ( к сожалению(!), этот абзац по соображениям цензуры не вошел в последнюю редакцию текста )
-Государство наше…. Чего тут говорить. И так всё ясно. Все видят.  Восемь.
-Да, совсем забыл. Жена Сашки – просто 100%-ная инвалидка и дура. И видимо, на голову. С детства! Девять.
-Его сынишка – Андрейка – тоже инвалид. Как он без отца-то будет теперь?! Десять.
-Современная молодежь в своем большинстве. Гламурно-совковое поколение ПЕПСИ. Это они выдавили Мишку из трамвая, даже не обратив на это внимание. Можно сказать прошлись по нему, как по коврику. И вытерли ноги. Одиннадцать!
…………………

Оппонент:
Ну, ты дал! А ведь правда это всё…

Автор:
Да, в том-то и дело, что это ещё не всё.

Оппонент:
?????????????????????

Автор:
Есть ещё продолжение этого скорбного списка, но уже среди читателей повести, реальных людей… Хочешь продолжу?

Оппонент:
Скажу тебе прямо: я тоже вот тебя не понял. Ты тут смешиваешь мат, нецензурщину, тонкий эротизм с в общем-то глобальными нравственными темами и вопросами. И ещё. Ты смешиваешь языческий шаманизм с христианским православием. Это-то зачем? Правильно ли  вообще всё это?!

Автор:
А здесь есть два варианта ответа. Либо автор –«моральный урод», либо все его читатели, кто задаётся подобными вопросами, – «моральные или, плюс ко всему, ещё и интеллектуальные уроды». Но в любом случае – Двенадцать!

Итак. Подбиваем итоги. Эта повесть о двенадцати «инвалидах»…. Представляешь! Именно так я и писал её. Изначально. (Мало, кто заметил… бог с ними) Теперь-то понятно!

Оппонент:
Нет! Не понятно… Вот у тебя Сашка вытащил с «того света», можно сказать, Мишку. И, значит, последний-то уже не инвалид!

Автор:
Да, вот здесь я с тобой соглашусь. «Двенадцатый» всегда является «краеугольным камнем». Более того. Есть надежда, что рано или поздно но, Мишка, первый инвалид (или 12-й. Это ведь с какого конца посмотреть!) «вытащит» с «того света» всех других «инвалидов» - тоже И все тогда станут нормальными людьми.

ЦЕЛЬНЫМИ…..

НЕРАСЧЛЕНЁННЫМИ…..

Во всяком случае,

хотелось бы в это верить….

* * *

?