Глава 24. Кавказская прелюдия

Аристарх Дуболомов
Площадка таможни огорожена забором, груз к отправке был в общем-то обычным за исключением пары гробов. Начальник милиции, таможенник и Трофимов смотрели на мертвых с разными чувствами. Для одного это была пусть неприятная, но рутинная работа. Груз 200 отправляемый на родину не был чем-то таким необычным. Для Новоженова это были подозреваемые, скончавшиеся как значилось в сопроводительных документах, от инфаркта миокарда. На самом же деле, как сказал патологоанатом из поселковой больницы, двое из них были убиты профессиональными ударами в голову. Следы повреждений были одинаковыми.  Но если инфаркт, значит инфаркт.. – должностные лица подписали документы и ящики заколачивали. Трофимов узнал двух корейцев померших от инфаркта. Бугор и рабочий из тайги. Наверняка это они же пытались укокошить его вчера вечером и потерпев неудачу, были зачищены. Всё, ни свидетелей, ни следов! За исключением.. присутствующий при оформлении корейский начальник пристально глянул на Трофимова и отвел глаза. Капитан нервничал, и курил сигареты одну за одной. Взгляд был нехороший. К тому же находиться рядом с убитыми было не очень приятно, муторно.. Больше на него внимания никто не обращал и капитан успокаивался.
Милицейский УАЗик трясся по дороге. Трофимов молчал глядя в окно. Нужно было как можно скорее переводиться, он это спиною чувствовал.. 

2

     Таурова тоже надо было прятать, и прятать как можно скорее. Но как? Придется соглашаться на неравный обмен. На первой заставе растаскивали бандитов терроризировавших личный состав, и ни начальник, ни кто-либо другой из офицеров, не мог с ними справиться. Многие полагают, что если человек носит офицерские погоны, то он  автоматически становиться сильным, находчивым, смелым.. фигня все это. Либо есть у человека стержень, либо нет. Если есть, вокруг него начинают формироваться здоровые силы и  начинается крутой разговор, собственно единственный язык, который понимает любая мразь. Если нет, то не помогут никакие погоны, и даже оружие будет во вред. Часто ведь как бывает, зарекомендует себя старлей в части – старательный, исполнительный, не перечит.. – чем не красавец? Его бац, на заставу начальником. А у него ничего кроме исполнительности-то, и нет! Хорошо если он понимает это, и не вставляет палки своему заместителю, оставляя за собой номинальное руководство для получения ценных указаний и благодарностей. В этом случае всем хорошо, и через годик-другой, он, как образцовый начальник идет на повышение, а начальником становиться этот самый, настоящий командир. Налицо преемственность, так как этот командир, уходя, оставит себе достойную замену. И плохо, когда в это дело вмешивается начальство и во имя каких-то придворных целей, сует в нагретое местечко «мохнатого» бездаря или очередное чмо. Каюк подразделению.. На первой заставе случилась именно такая ситуация,  когда командный состав подобрался слабый, что явилось прямой недоработкой отдела кадров части и дивизии. За что никогда не отвечал ни кадровик, ни руководитель, рекомендовавший своего протеже. Все измениться, когда в войсках или армии начнут спрашивать за подобные упущения, невзирая на должности и звания. Лишь в этом случае армия будет непобедима. Но до этого было далеко, и вряд ли вообще когда-либо такое время наступит. Потому некомпетентные и откровенно преступные последствия руководство приходилось разгребать за счет других подразделений.  Трофимов поднял трубку. Комбат ответил быстро – Да? 
– Товарищ майор, я согласен.
– Хорошо, если согласен. Готовь людей к отправке.
Один к одному. Все, сегодня вечером Тауров уедет и капитан останется последним, кто участвовал в таёжном происшествии. До времени.. теща поддержала его проект соединиться с остальной родней и жена недовольно промолчала.  Правильно, здесь она леди номер два, после жены комбата. С продуктами тоже не бедствовали, чего греха таить, и транспорт был под боком. Налаженный быт и работа. До заветного 96-го, когда набегали пенсионные льготные года и кончался нововведенный контракт было не так уж и далеко. Связи, знакомства, все, всё  летело к черту! Не будь этого происшествия, Трофимова можно было выгнать отсюда разве только что под дулом автомата..  Опять зазвонил телефон. На проводе был комбат. – Ты свою дурь из головы не выкинул еще?
– Никак нет. – Комбат помолчал. – Тогда собирайся, развезешь солдат и в часть свой рапорт, сам подкинешь. 
3

Часть в полном составе стояла на плацу, Трофимов не стал соваться, дожидаясь когда закончиться утренний развод. На плацу, меж тем происходило что-то интересное. Как он понял, в роте спецназа, штабные накрыли пьянку и поймали «самоходчиков», теперь шел показательный «разбор полетов».  Макарёк, то бишь полковник Макаров прозванный так за свою любимую приставку, бушевал на  трибуне и метал громы и молнии в сторону потупившихся нарушителей. Перед трибуной стояли трое бойцов переодетых в гражданку. Для начала, полковник Макаров вылил с трибуны  несколько реквизированных бутылок самогона.. над строем прокатился стон.  .. –  Полк, смирно!! – Часть замерла пожирая командира глазами.  – Где ваше обмундирование, товарищи солдаты? – Товарищи солдаты молчали опустив головы долу. – Вот вы, вы товарищ солдат! Поднимите свои бесстыжие глаза!? – Бойцы подняли лица.  – Как ваша фамилия?
– Младший сержант Тихомиров..
– Неправильно ёк-марёк, рядовой Тихомиров! Вам сколько лет, Тихомиров?
– Двадцать.. товарищ полковник.
– Это члену вашему двадцать, а голове-то десять! – Полк взорвался хохотом. Младший сержант покраснел как рак и заморгал глазами. – Полк, сиррна!!! Распустились, ёк-макрёк.. – Шум стихал. – Где ваше обмундирование, я вас спрашиваю?!
– Спрятали, в лесу..
– Раздевайтесь! Раздевайтесь, я сказал! – Неуверенно, солдаты снимали рубашки, брюки.. – Кроссовки ваши эти, тоже снять! – Солдаты стояли босиком в ряд, в белом дезабелье, опустив головы и заложив руки за спину. Полк хихикал. Бетонная трибуна здорово смахивала на стенку. – Начальник караула, где ёк-макарёк, начальник караула? – Подбежал лопоухий лейтенант. Испуганно вытянулся глядя снизу вверх на разгневанного полковника. – Товарищ лейтенант! Взять конвой, и отвести их так как есть, к своему обмундированию! И посадить под арест! На десять суток, ёк-макарёк! Исполнять, товарищ лейтенант! – Лейтенант кивнул караульным, и те взяли автоматы через плечо. – Шагом марш.. – полк взвыл. Они так и выходили в ворота части. Три фигуры в подштанниках и белых рубахах с руками за спину, и двумя автоматчиками с лейтенантом, следом. В лесок, начинавшийся тут же за воротами..  В первые за всю историю поселка,  на дороге мимо части, образовалась автомобильная пробка.   
Развод заканчивался, дальше все пошло по обычному распорядку и представившись начальнику штаба, Трофимов спросил куда сдать прибывших с ним солдат. Скромно пододвинул подписанный комбатом рапорт. – Солдат? В роту сдай.. – подполковник прочитал рапорт и удивленно хмыкнув поднял глаза – Ты это серьёзно? Ну тогда через часик зайди.
.. – Твоё? – Начальник штаба поднял исписанный лист с хлесткой резолюцией командира к лицу капитана. – Да. А что..
– Сказать? – подполковник ядовито улыбнулся сложив лист напополам.
– Скажите.
– Так вот.. – лист с хрустом лопнул, сложился еще раз и еще лопнул. – Если коротко, хрен тебе, а не Северный Кавказ! Капитана, вовремя получил?
– Ну получил.. 
– Вот и служи, не морочь людям головы! Отрабатывай доверие начальства. Ха, он на Кавказ захотел, а здесь какой дурак служить будет!? На, на толчок сходишь. – порванные бумажки перекочевали в руку растерявшегося капитана. – Если еще раз писать надумаешь рапорт, так сразу в туалет дуй. Там ему место.
– Това..
– Все капитан, мне некогда. Не мешай людям работать. У тебя поезд когда отходит?  Сходи в кабак на вокзале, дурь и пройдет. Там сейчас новая официантка, Нинка по моему, кто-то из лейтенантов её уже оприходовал. Она теперь за нашим полком числиться, желдорбеков к себе и близко не подпускает. Если все понятно, идите товарищ капитан.
– Есть.. – офицер сунул клочки рапорта в карман  и послушно развернулся..

4

.. – нападение, нападение .. ! – визжал вырвавшийся из захвата дневальный. Выпучив глаза, солдат бежал по лестнице. Трофимов мчался следом и настигнув повалил прижав к холодному бетону ступенек. Солдат мычал яростно сопротивляясь и лязгнув зубами чуть не ухватил руку. Отпихнув дневального, капитан рванулся в коридор. Из канцелярии выглянул заспанный заместитель. Старый капитан был с перепоя и соображал с большим опозданием. Увидев закрытое зеленой маской лицо, взвизгнул,  шарахнулся назад торопливо нашаривая задвижку. Хронический алкоголик сидел в печенке! Ударив в дверь ногой, Трофимов чиркнул прижатую к бикфордовому  шнуру спичку и бросил врывпакет в щель. Вопль, звон разбитого окна и взрыв раздались почти одновременно. Только что, Ефимович добровольно выбросился из окна  второго этажа – Надеюсь, эта свинья сломает себе шею..
В спальном помещении стоял мрак по причине часу ночи, но грохот и шум разбудил солдат. Шлепанье босых ног и недоуменные возгласы. – Всем мордами вниз, вниз, всем на пол!! – ревел одетый в маскировочный костюм капитан, вжимая спусковой крючок автомата. В замкнутом помещении звук выстрела усиливается многократно, плюс рыжий огонь из пламегасителя и летящие веером горячие гильзы.. от сгоревшей пластмассы хочется чихать, где-то в конце казармы осыпалось стекло высаженное табуреткой, и в свете уличных фонарей мелькали голые спины. Солдаты оперативно покидали казарму через окно.  Старый алкоголик, черт с ним, командир полка тихо порадуется несчастному случаю, а вот за сломанные конечности солдат, ввалят по полной. Он собрался переводиться, а не увольняться!
– Стой, стой на хрен, кому сказал! – Трофимов поставил оружие на предохранитель и включив свет сорвал маску. – Это я, прекратить в окно выпрыгивать! – грозный окрик возымел действие. Солдаты недоверчиво поднимались с пола и даже отъявленные казарменные хулиганы молчали, робко поглядывая на командирские кулаки. Трофимов довольно хмыкнул. Подцепил горячим компенсатором дернувшийся подбородок переведенного с первой, отморозка – А тебя.. если услышу про тебя, расстреляю на хрен.. понял!?
– Так точно..
– Отбой, застава. Спокойной ночи!