Утро перед боем

Сергей Команов
Ночь была бессонной, а потому нестерпимо длинной. Звёзды хаотичной россыпью усеивали небосвод, млечный путь венчал всё это великолепие бесконечной тропинкой в пустоту… Как хотелось обрести крылья, взлететь высоко-высоко и коснуться пальцами величественного неба.
Но я был на земле. На земле, пропитанной страхом и тревогой перед грядущей битвой. Наш лагерь располагался на высоком холме, так что с него можно было легко обозреть окрестности. Огромная поляна посреди бесконечного леса уже стала могилой для тысяч моих соратников, с которыми мы только вчера распивали вино и делили одно ложе.
Битва… Очередная бесполезная битва… Короли посылают солдат на бойню ради небольшого кусочка  земли, двигают наши фигурки по шахматной доске, не задумываясь о тех, кто окажется «съеден». И игра эта не закончится, покуда королю не поставят мат.
А до тех пор – борьба. Вечная борьба за жизнь, из которой невозможно выбраться. Поэтому приходится драться. И в голову не приходят мысли о том, что убитые могли оказаться хорошими, порядочными людьми, настоящими патриотами, готовыми отдать жизнь ради Родины. Для нас все они – враги, жестокие и беспощадные. И их приходится убивать, ведь иначе они вонзят клинок вам в живот. Вот такой круговорот войны…
Солнце лизнуло горизонт и стало лениво выбираться из своей обители. Скоро спокойствие ночной тьмы закончится, начнётся дневная суета.
Рука невольно проверила, надёжно ли закреплены ножны. Пощупала холодную рукоятку. Стало как-то спокойнее. Но волнение всё равно диким зверем металось где-то в груди, заставляя сердце ускорять темпы.
Снаружи послышался сигнал подъёма… Начинается. В душе стало неожиданно спокойно и размеренно. Я шёл на очередную игру со смертью…