Джозеф и Хосе

Сергей Глянцев
       Джозеф был хозяином магазина «Модная одежда», в котором Хосе работал по найму. С утра до вечера Хосе крутился в магазине. В футболке навыпуск и больших сине-белых кросовках, шаркающих по полу каждый раз, когда Хосе торопился. А торопился он всегда. Тогда, когда склеивал скотчем большие картонные коробки и укладывал туда готовую одежду. Потом, когда передвигал эти коробки по полу, сортировал, выносил на улицу и грузил в машину. Когда развешивал одежду на длинных металлических трубах, снимал и подавал её покупателям. И даже когда подметал бетонный пол. Джозеф тем временем ходил чинно по магазину, сложив руки на животе, останавливался, хватаясь за какую-то мысль, и задумчиво смотрел перед собой. Бывало, Джозеф шутил, улыбаясь своей довольной улыбкой.
       - Ты, Хосе, здоровый парень, поднимаешь такие коробы, которые я не могу даже сдвинуть с места. Почему ты не женишься?
       - Денег нет. Вот заработаю у тебя побольше денег, тогда и женюсь.
       Джозеф продолжал улыбаться своим мыслям.
       - Ты не заработаешь денег, Хосе, - отвечал ему Джозеф. – Ты не умеешь с ними обходиться.
       - Неужели?
       - Да, Хосе.
       - Увидим ещё.

       Магазин «Модная одежда» занимался оптовой торговлей. Десятки тысяч платьев, блуз и юбок висели на вешалках вдоль стен магазина, одетые в целофановые мешки, словно свадебные наряды. Покупателей приходило немного – человек десять-двенадцать в день. Они ходили между вешалок с платьями, смотрели на цвета и фасоны, говорили: «Я возьму дюжину вот этих юбок, а этих возьму, наверно, на следующей неделе», рассчитывались наличными и уходили.
       В полдень появился негр с женой. Крупный, статный, в серой хлопковой куртке он прошёлся между рядами платьев из шифона, пощупал пальцами материал костюмов, залез в гущу ярких блуз и попросил показать несколько штук белых плиссированных юбок, висящих под потолком. Хосе обезьяной взобрался по трубам вверх. Потом негр небрежно потрогал серый брючный костюм в узкую полоску.
       - Это у тебя с зимы осталось? – спросил Джозефа.
       Джозеф покачал головой.
       - Тонкая полоска для зимы. Летом идут яркие тона, в цветочки.
       Джозеф не отреагировал и негр, пройдя ещё пару раз туда и обратно по магазину, выбрал три дюжины похожих между собой юбок со свисающими вдоль подолов лентами.
       - Сколько это?
       Джозеф посчитал на калькуляторе, склонив голову и выставив вперёд ногу.
       - Сто девяносто восемь долларов.
       - Это много,– возразил негр.
       - Пять пятьдесят штука.
       - Было пять.
       - Когда?
       - Неделю назад.
       Джозеф посмотрел куда-то мимо негра.
       - Неделю назад и погода была другая.

       После негра в магазине появилась симпатичная китаяночка. Она доставила одежду с фабрики. Несколько сотен разноцветных блуз одного фасона. Полчаса Хосе на тележке перевозил эти блузы в магазин и подвешивал их пачками по шесть штук. Китаяночка бегала за Хосе, мелькая своей жёлтой кофточкой. Когда работа была сделана, китаяночка остановилась на расстоянии нескольких шагов от Джозефа и попросила расчёта.
       - У меня нету денег, - соврал Джозеф.
       Китаяночка улыбнулась.
       - Нет, нету денег, - повторил Джозеф, - иди, придёшь завтра.
       - Я не могу возвращаться без денег, - смутилась китаяночка.
       - Ничего не могу сделать, - повторил опять Джозеф, - нету денег и всё.
       - Меня хозяйка выгонит с работы. Я не могу вернуться просто так.
       - Я напишу тебе расписку, - пообещал Джозеф.
       Китаянка перестала улыбаться.
       - Дайте хоть двести долларов, - попросила она виновато.
       - И двести долларов нету, - ответил Джозеф. – Это тоже деньги.
       Китаянка притихла. Она вынула из маленькой сумочки мобильный телефон и набрала чей-то номер. Сказав в трубку две-три фразы по-китайски, протянула телефон Джозефу:
       -  Возьмите, это моя хозяйка.
       Джозеф повторил в телефон слова, что говорил перед этим китаянке, и вернул его обратно.
       - Приходи за деньгами завтра. Мне больше нечего сказать.
       Китаяночка ушла, а Хосе посмотрел на Джозефа:
       - Но мы же завтра закрыты. Или нет?
       - Да. Конечно, – без затей ответил Джозеф и принялся грызть ногти на руке.

       Магазин был узким и длинным, словно пенал, поставленный на грань. К заднему торцу этого длинного пенала примыкал мезонин с одеждой для отгрузки. После обеда Джозеф поднялся на мезонин и начал бросать оттуда целлофановые пачки с платьями. Пачки падали на бетонный пол, вздувая целлофан. 
       - Шесть! – громко кричал Джозеф.
       - Шесть! – повторял за ним Хосе.
       Он поднимал пачки с пола и укладывал их в картонные коробки.
       - Восемь! - продолжал считать Джозеф.
       - Восемь! - повторял Хосе.
       - Десять!
       - Десять!
       Затем они поменялись местами и Хосе спускал с мезонина на бечёвке самодельный крюк, а Джозеф внизу подвешивал к нему платья.
       - Тяни уже, Хосе, быстрее тяни! – поддёргивал насмешливо Джозеф.
       - Не кричи, - отвечал ему мексиканец, - а то уйду на обед и вернусь лишь через час.
       Потянуло сквозняком и зашевелились целлофановые мешки на платьях. Джозеф обернулся. От двери к нему шёл высокий негр в тёмно-зелёной куртке, такой засаленной, что она блестела, как начищенный ботинок. В одной руке негр держал надкушенную булку в обёртках нескольких бумаг, в другой -  пластиковый стакан. Рука со стаканом была вытянута вперёд.
       - У меня мама умирает. Дайте немного денег! – пробормотал негр.
       Джозеф повернулся к негру спиной.
       - Дайте денег. Мама умирает, - повторил негр, обращаясь к спине Джозефа.
       Джозеф безразлично наклонился над коробом с платьями. Хосе между тем прекратил работу и посмотрел на попрошайку. Не долго думая он сунул руку в карман своих брюк и достал оттуда всю мелочь, которую смог нащупать.
       - На, - бросил он деньги Джозефу вниз, - дай ему.
       Джозеф собрал разбросанные монеты, подошёл к негру и высыпал мелочь в протянутый стакан.
       Негр оживился, поблагодарил, но Джозеф опять повернулся к нему спиной.
       - Ты когда идёшь на обед? – неожиданно спросил Джозеф у Хосе.
       - Сегодня обойдусь без обеда, - ответил Хосе, - аппетита что-то нет. Да и деньги экономить надо.
       Джозеф хотел возразить, но, посмотрев, по обычаю, в пространство перед собой, промолчал, и, сложив руки на животе, погрузился в мысль.