Часть 1. Глава 7

Зура Итсмиолорд
Глава 7

   - Я пыталась с дочерью перейти  через дорогу. Смеркалось.  Стрельба затихла. Залина не хотела идти. Она приехала за мной из Назрани... Свекрови и мужу сказала, что едет к врачу во Владикавказ. А сама приехала за мной. Я не могла оставить мужа. Он - врач. Так и не пришел домой. Работа у него такая. Спасать людей.  Когда дом разрушили, мы жили в подвале. Там нашли и этих мальчиков. Арсена и Колю. Продукты кончились. И мы кочевали из подвала одного дома в другой.
   В очередной раз мы наткнулись на троих братьев. Иса, Муса и Усман. Один краше другого. Один моложе другого. Да простит нас всех Аллах… Усман перевел мальчиков. А  Мохьмад остался с нами. Вместе нельзя было. Увидев их, открыли огонь. Подождав немного, мы тронулись. Снайпер выстрелил. Попал в лоб Залины, - Марет запнулась.
   Слизнув кончиком языка слезу, тяжело вздохнула и продолжила:
- Она упала. Мохьмад толкнул меня, чтобы я  легла на землю. Я присела. Не могла поверить в то, что  душа покинула мою дочь. Она ведь восемь лет ждала этого ребенка. Тихо позвала дочку. А она молчит. Глаза закрыла, будто уснула. Только вот кровь тонкой струйкой стекала на ее красивой лицо. Даже не побледнела. Не успела даже испугаться. Я дотронулась до ее живота. Ребенок был жив. Я машинально начала расстегивать шубу. А малыш стучит ножками и просится в этот мир. Мир ужаса войны.
- Живой. Ему надо помочь. Сделайте же что-нибудь, - вдруг закричал Мохьмад.
Рукой показала Мохьмаду на кусок стекла, который торчал из-под снега. Подав стекло, он отвернулся и прикрыл меня собой. Началась стрельба. Осколком стекла я разрезала живот своей дочери и достала ребенка. Завернула малышку в платок, затем в кусок подола, который я оторвала от шубы Залины  и попросила  Мохьмада привстать, потому что мне было тяжело его удерживать. Но он был мертв. даже не знаю, в какой момент в него попали. Я испугалась за малышку. Но за нами пришел Иса. И мы Мы переночевали в подвале следующего дома. Тела Залины, Мохьмада и… Усмана мы занесли в бывший мебельный магазин, чтобы их не поели кошки и собаки. Усмана был убит выстрелом снайпера, когда он  попытался выглянуть. Иса  сказал мне, где вас искать. Он хотел захоронить братьев и Залину. Изредка появлялись машины  с белыми флагами, но они упорно не хотели ехать в нашу сторону. Ребенок плакал. Я давала ему свою нижнюю губу. Он жадно сосал ее, питаясь моей слюной. А мальчики ели снег. Иса выскочил на дорогу, увидев машину " Красного Креста". Но тут же был сражен пулей снайпера. Терять было нечего. Я с детьми вышла из помещения бывшего магазина. Подбежала к Исе. Он улыбнулся мне. Сказал, чтобы я передала вам, что они все втроем отправились  к Созвездию Большой Медведицы. Может, и мою дочь забрали…  Врачи  забрали  меня с этими детьми. Нас отвезли в Аргунский лагерь беженцев.  Но мне надо было передать последние слова вашего сына. Мои дети не захотели остаться там. Вот теперь мы у вас.

     Марет замолчала. Салман погладил проступившую седину бороды.

- Аллах велик! Согласен я со своей судьбой!. Все в Его руках! Да поможет Он нам пережить это горе. Я был ребенком, когда мой дед учил меня пережить страдания, голод и холод  казахских степей.  Срубленная голова катилась с горы и говорила; »Как хорошо, что так закончилось», пока не наткнулась на камень и не разлетелась вдребезги. Это испытание нам за то, что не приняли близко боль всего народа, а думали только о своих старших сыновьях.

    Мелижа молчала. Ни одна слезинка не выкатилась из ее глаз.
Утром Салман с младшими сыновьями зарезал быка и раздал мясо в семьи, где приютили беженцев. Членам семьи строго-настрого наказал не говорить о горе, постигшем их.
Через месяц Марет со своими детьми уехала с представителями гуманитарной организации «Врачи без границ» куда-то в Европу. А Салман  стал ненавидеть ночное небо. Особенно Созвездие Большой Медведицы. Оно забрало у него пятерых сыновей. Заберет и двоих. Он в этом был уверен.
 Сон не шел к нему. Днем дремал, а ночью ходил по двору, изредка выходя за околицу. Мелижа держалась молодцом. Втайне от мужа она плакала, но не подавала признаков печали. На вопросы соседей отвечала, что сыновья передают, что у них все хорошо.