Глава 5

Фёдор Пустышкин
- Подожди, подожди! - вскликнул Кайлин уже в гостиной, когда все пришли в себя, - ты хочешь сказать, что этот недотепа…
- Это я недотепа? – встрял Бернел.
- Да подожди ты, - отмахнулся ал-тамин, - Авар, может, есть более серьезные кандидаты?
- Ты кого несерьезным назвал?! – пискнул Бернел
- В твоем случае это комплимент, - отрезал Кайлин так что, Авар?
- Не суди книгу по обложке, порой и потрепанный блокнот может открыть интересные тайны, а обитая золотом, украшениями, крестами и прочей мишурой книга, окажется просто пустышкой, - размеренно сказал Авар.
- Ну ладно, теперь нам стоит отправиться к амнейзкой впадине и найти этот проход. Я пока даже не знаю, каким образом это сделать. Как к этому подступиться. Я же говорил, что эти пророчества не стоит и помета ноздребыла.
- Я думаю, перст судьбы вас направит, главное верить, и наконец, начать слушать… - Авар приложил руку к груди Кайлина, - …сердце.
- Хорошо, но он еще ничего не знает о своей силе, он сейчас просто балласт, камень на моей шее…
- Ребята, люди, уважаемые маги и ал-тамины, чародеи и убийцы, - пытался встрять Бернел, - может хватит говорить обо мне в третьем лице?
- Пускай сейчас он не знает всей глубины своей силы, но его глаза откроются, я чувствую в нем сердце война, Кайлин.
- Вот видишь, сердце война! Я Бернел, разрази меня гром, лучистый! И ни капли меньше!
- Отлично! Пусть будет так, я в любом случае в накладе не останусь. Отправимся к впадине, советую тебе Бернел выспаться, путь далекий. К тому же подумай, как можно преодолеть впадину, - сказал Кайлин, собираясь удалиться в спальню для гостей.
- Я думаю смогу сократить ваше путешествие дней так на пять, - произнес Авар, - на пути к впадине в паре километрах есть маленькая деревушка, под названием Марсалан. Рядом с ней растут уникальные цветы, для снадобий, я их раньше собирал. А ходить отсюда туда очень тяжко, поэтому я настроил перебрасыатель.
- Невероятно, я много слышал о них, но ни разу не доводилось пользоваться! - загорелись глаза у барда, - Это должно быть потрясающе!
- Да, Бернел, это действительно потрясает, - как-то злорадно произнес Кайлин и пошел спать.
- О чем это он? – изумился бард
- Не обращай внимания, просто он не привык к работе в команде, - ответил Авар, - усаживайся поудобнее в кресло, мне необходимо с тобой очень серьезно потолковать…


Утро было мерзкое, на улице хлестал мелкий дождь, серая плита перекрывала все небо, холод разрисовал окна странными узорами. Кайлин и Бернел, полностью собранные, стояли на заднем дворе, готовясь к переброске. Ал-тамин был еще более уныл, чем обычно, глядя на портальный круг. Бард же с интересом рассматривал металлическое кольцо на земле, хотя ничего особенного пока не было. Авар произнес несколько слов в напутствие и стал готовиться к отправлению. Он достал сосуд с ярко-голубой жидкостью, открыл и изрядно окропил из него диск. Портальный круг засветился и выстрелил светящиеся нитью в небо. Бернел наблюдал за тем, что будет дальше, но тут его сильно толкнули сзади и он влетел в круг. Тут же земля ушла из-под ног, и он взмыл вверх. Нить была траекторией, бард несся с огромной скоростью  через большую часть шаркенских земель. Тело плавно потянуло вниз, маленькая деревушка, деревья, караван, идущий на восток в сторону Сакомры, и многое другое стали увеличиваться в размерах. Бард приближался к пункту назначения с огромной скоростью. Бернел, мысленно проклиная Кайлина, не знал, что еще сделать, так как кричать он не мог, и руки не слушались. Через мгновенье он влетел в снег, пройдя его, ударился о замерший песок.
Кайлин  тем временем обнялся с Аваром на прощание, сплюнул и зашел в портал. Через время он уже подлетал к конечной точке, сделав в последний момент кувырок, спокойно приземлился, на колено. Сразу же встал, отряхнулся и огляделся. Рядом на корточках стоял Бернел, видно его тошнило с непривычки, как, впрочем, и многих. Такой вид транспорта перетряхивал все внутренности, и если к ним не быть готовым, то последствия могут быть выражены небольшой кучкой своего недавнего завтрака. Помимо зеленого барда, никого больше вокруг не было. Где–то в километре виднелась та самая деревушка, а кругом все было засыпано снегом, видимо здесь долгое время температура не поднималась выше нуля. Кайлин протянул барду  фляжку с водой и сказал:
- На, глотни, первый раз всем тяжело, вот поэтому я и не люблю так путешествовать.
Бернел выхватил фляжку и стал жадно пить. Ал-тамин тем временем продолжал говорить:
- А мы прямо около впадины, вон смотри, - Кайлин указал в противоположную от деревни сторону, - видишь туман, он покрывает ее всю так, что пора бы подумать, как за нее перебраться.
Отобрав флягу у ненасытного компаньона, он медленно двинулся к впадине. Подойдя, уселся у края. Медленно сняв с плеча вещмешок, Кайлин достал из нее другую фляжку, перевязанную красной лентой. Когда он свинтил крышку, оттуда повеяло хорошей Сакормской бормотухой многолетней выдержки. Насладившись ароматом, ал-тамин сделал большой глоток и стал, молча созерцать, перебирая в голове всевозможные способы, преодолеть препятствие. Рядом подсел Бернел и пытался тоже созерцать, как ал-тамин, но надолго его не хватило, и он стал швырять камни в расщелину, прислушиваясь к звукам. Совсем изведясь от бездействия, он жалостно произнес:
- Смотри как в небе много этих хищных птиц. Вот могли бы мы, как эти сан-стрилы перемахнуть, ведь они единственные, кто и там и здесь…
- И там и здесь, - как завороженный повторил Кайлин, затем резко вскочил на ноги и приказал, - жди меня здесь, я скоро буду.


Ближе к полудню Кайлин вернулся обратно, видимо он был в деревне, с собой нес большой увесистый мешок.
- Вот, одевай, - сказал Кайлин, кинув тулуп из шкуры ноздребыла в Бернела.
- Зачем это мне? – удивленно спросил компаньон
- Там холодно, или ты в своем тоненьком халате в земли Амнейза собрался.
- Ты придумал, как нам туда попасть? – заинтересовано спросил бард, застегивая тулуп.
- Да. Пошли на тот холм, мой план просто гениален!
Поднявшись на возвышение, бард все не унимался:
- Так ты просветишь меня?
- Сейчас все поймешь, главное, что бы сан-стрилы не улетели, - бормотал Кайлин, обвязывая Бернела веревкой, - так не тянет?
- Нет, и причем здесь сан-стрилы, и зачем эта веревка?
- Вот теперь все отлично, - продолжал бормотать ал-тамин, затянув веревку, - теперь встань на колени.
- Хорошо, но ты все-таки объяснишь? – выполняя указания Кайлина, вопрошал бард.
- Отлично, теперь на корточки. Хорошо. Понимаешь сан-стрилы и там и тут. Они хищные птицы, они ищут пропитание здесь и уносят его своим детям.
- Что?!? – Бернел почувствовал, что-то не ладное, он стоял на четвереньках обвязанный веревкой, второй конец находился у Кайлина, который полностью лег на снег, укрывшись белой тканью.
- И знаешь, на кого они охотятся обычно?! – крикнул ал-тамин.
- На кого?! – крикнул в ответ Бернел, но, уже догадываясь, тихо произнес, - На ноздребылов…
Воспротивиться плану не удалось, как на последней мысли когти сан-стрила вошли в тулуп и вздернули барда вверх, с криками о том, как он ненавидит ал-тамина и подробными объяснениями, из какой щели вылез его компаньон, за ним потянулась веревка, и выпорхнул из-под ткани ал-тамин. Кайлин рассчитал все правильно, сан-стрил понес добычу птенцам, которые находились в Амнейзе. Вес его и бард был как раз сравним с весом одного ноздребыла.
Ветер бил прямо в лицо, обдувая ледяными порывами. Ал-тамин не знал, что его ждет за туманом, но с ожиданием и вызовом смотрел вперед. Вдруг губы расплылись в неловкой улыбке. С ней выплыли давние воспоминания из радостного детства. Когда он днями напролет гонял шарогрызов по узким улочкам Сакомры, и тысячи разных эмоций сменяли друг друга на его лице, всего лишь за один день той, далекой, даже другой жизни. Все эти ощущения переполняли сейчас Кайлина, направив на его путь, не убийцы, не наемника. Сейчас он направлялся в Амнейз не за шантрейским золотом, не за спасением этого мира он  в этих холодных землях надеялся найти себя. Сердце ал-тамина впервые за пять лет начало биться, медленно, слабо, но начало…